Польза и вред белой свеклы

Белая свекла – одна из разновидностей всем известного корнеплода. Ее редко можно встретить на огородах, поскольку большинство садоводов отдают предпочтение красным сортам культуры. Однако некоторые хозяйки, которые знают, какова польза белой свеклы для здоровья человека, рекомендуют почаще включать ее в рацион. А нейтральный цвет корнеплода многие ошибочно считают недостатком, хотя на самом деле это является преимуществом. Ведь благодаря этому продукт можно применять в комбинированных блюдах, например, с курицей и овощами, не опасаясь, что ингредиенты приобретут насыщенный оттенок.

Белая свекла не уступает красной по полезным и вкусовым свойствам

Как выглядит белая свекла

Это растение относится к категории двухлетних травянистых культур. В год посадки белая свекла формирует крупную полупрямостоячую розетку листьев, имеющих длинные сочные черешки и мясистый клубень-корнеплод. А на второй сезон овощ наращивает высокие ветвистые побеги, несущие многочисленные мелкие цветы, собранные в пучки по 2-5 штук. Бутоны у белой свеклы состоят из пяти лепестков зеленовато-белого оттенка. После опыления у растения образуются односемянные плоды-орешки. Период цветения белой свеклы наступает в июне-августе. А плоды растения созревают в августе-сентябре.

Листья у белой свеклы сочные, цельнокрайние, яйцевидные, но у основания имеют сердцевидную форму. Длина их достигает 20-25 см, а ширина около 15 см. Пластины ярко-зеленого оттенка, немного темнее окрас имеют черешки.

У растения стержневая корневая система. По мере роста растения она значительно утолщается, и верхняя часть белого корнеплода выступает над поверхностью почвы. Урожай овоща можно собирать в июле-сентябре, в зависимости от срока созревания сорта. Белые корнеплоды имеют массу в пределах 150-500 г. С 1 кв. м. можно получить 5-7 кг урожая.

Важно! В пищу и лечебных целях можно использовать как корнеплоды, так и листья овоща.

Химический состав и польза белой свеклы

Химический состав белой свеклы, как и красной разновидности культуры, разнообразен. Поэтому этот овощ по праву считают одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Он содержит витамины группы B, PP, P, C, E, K. Также в состав продукта входит комплекс микро- и макроэлементов, среди которых преобладают марганец, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, медь, цинк, кобальт.

Рекомендуем к прочтению:  Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Также свекла содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • сухие вещества;
  • сахарозу;
  • молочные и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность белого корнеплода составляет 39 Ккал на 100 г продукта. Он содержит 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров.

Белая свекла является диетическим продуктом

Овощ обладает полезными свойствами, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем:

  • нормализует пищеварение;
  • оказывает благоприятное действие на работу внутренних органов и систем;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает мочегонным, слабительным действием;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает эластичность сосудов;
  • предотвращает развитие рахита.
Важно! Особенно рекомендуется включать в рацион белый корнеплод весной, чтобы предупредить авитаминоз.

Применение белой свеклы

Этот овощ можно применять в лечебных целях. Высокое содержание в нем пищевых волокон помогает успешно бороться с запорами. А клетчатка и органические кислоты улучшают перистальтику кишечника. Также белый корнеплод является природным антисептиком. Регулярное употребление такой свеклы подавляет активность гнилостных бактерий в органах пищеварения, а свежий сок из овоща помогает устранить воспалительные процессы. Измельченные листья растения рекомендуется прикладывать к ранам, что значительно ускоряет их заживляемость.

Применяется белая свекла и в кулинарии. Причем она полезна как свежем, так и в переработанном виде. Корнеплод используют для приготовления вторых блюд, закусок, салатов, супов. На ее основе можно делать зимние заготовки.

Белый корнеплод сохраняет свежесть до полугода при температуре +4 °С

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу данного овоща, в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью. Поэтому прежде, чем его использовать, рекомендуется изучить противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • хроническая изжога;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • артрит.
Важно! Растительный продукт не вызывает аллергии

Заключение

Польза белой свеклы для здоровья человека очевидна. Поэтому корнеплод рекомендуется чаще включать в рацион при отсутствии противопоказаний к его употреблению. К тому же овощ можно без особых трудностей выращивать на приусадебном участке, поскольку его не всегда можно купить в магазине. А так будет возможность обеспечить семью полезным продуктом на всю зиму.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны вяленые помидоры в масле

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector