Содержание
Полезные свойства чайота или мексиканского огурца заслуживают внимательного рассмотрения. Плоды растения оказывают хорошее влияние на организм, но имеют свои противопоказания.
Как выглядит и где растет
Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) — многолетнее растение семейства Тыквенные, обладающее вьющимися продольными побегами с усиками. Листья широко-округлые, покрыты опушением. Плоды чайота выглядят, как крупные грушевидные или шарообразные ягоды. Кожица у них тонкая, но прочная, светло-желтого или зеленого оттенка. Мякоть сочная и сладкая, богатая крахмалом. По структуре напоминает огуречную, чем и обусловлено название культуры.
Пищевой ценностью обладают не только плоды чайота, но и его подземные клубни. По цвету они также желтоватые, салатовые или темно-зеленые, по массе достигают 10 кг.
Родиной чайота является Центральная Америка, но искусственно его выращивают в тропических и субтропических областях по всему миру. Клубни, плоды и молодые верхушки побегов растения используют в кулинарии как в свежем, так и в обработанном виде. Ботву и старые корни культуры применяют в сельском хозяйстве — они служат питательным кормом для скота.
Химический состав
Описание растения чайот и его польза вызывают интерес благодаря насыщенному составу продукта. В клубнях, плодах и других частях мексиканского огурца присутствуют:
- моно- и дисахариды;
- калий и фосфор;
- клетчатка;
- витамины В4, В5 и В9;
- пиридоксин и рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- цинк и железо;
- глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- витамины В3 и В1;
- кальций и магний;
- витамины К и Е;
- аргинин и изолейцин;
- аланин и глицин;
- марганец и медь;
- метионин и лизин;
- селен;
- триптофан и валин.
Употреблять мексиканский огурец полезно при симптомах авитаминоза и анемии. Продукт быстро улучшает самочувствие и восполняет нехватку ценных веществ.
Калорийность чайота
Мексиканский огурец обладает очень невысокой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует всего 19 калорий. Примерно 2,8 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится 0,8 г и 0,1 г.
Употреблять плоды чайота можно на диете. Они не приводят к набору веса, но помогают быстрее избавиться от лишних килограммов.
Чем полезен мексиканский огурец или чайот
При аккуратном употреблении мексиканский огурец приносит организму значительную пользу:
- снижает давление и помогает при гипертонии;
- выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря;
- устраняет отечность;
- помогает избавиться от запоров;
- улучшает состояние щитовидной железы;
- укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза;
- стимулирует выработку коллагена и улучшает состояние кожи;
- нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- защищает от герпеса;
- восполняет нехватку аминокислот в организме;
- благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы;
- снижает температуру при простуде;
- укрепляет защитные силы организма.
Мексиканский огурец улучшает состояние онкобольных после курсов химиотерапии. Употреблять чайот полезно женщинам при миоме и мастопатии, а также при злокачественных опухолях молочных желез и репродуктивных органов.
Применение в кулинарии
Мексиканский огурец разрешается употреблять в свежем виде, жарить и запекать, отваривать и консервировать. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.
Запеченный чайот
Приготовить мексиканский огурец можно со специями и приправами в духовке. По рецепту необходимы:
- чайот — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- бальзамический уксус — 5 мл;
- семена льна — 10 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- кунжут — 15 г.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Плоды чайота промывают и нарезают дольками средней толщины, сердцевину с несъедобными семечками удаляют.
- Мякоть укладывают в глубокую тарелку, поливают уксусом и маслом, посыпают специями, а затем тщательно перемешивают.
- Форму для запекания застилают листом пергамента и помещают поверх него дольки мексиканского огурца.
- Отправляют противень в духовку при 180 °С.
Запекать чайот необходимо в течение 20 минут. По истечении срока противень извлекают и подают блюдо на стол.
Фаршированный чайот
Еще один простой рецепт предлагает нафаршировать чайот мясом и овощами. Для приготовления сытного блюда нужны:
- мексиканский огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 45 мл;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- мясной фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Чайот промывают и разрезают пополам по направлению вдоль, сердцевину вынимают.
- Мякоть измельчают небольшими кусочками и обжаривают в масле на сковороде с добавлением соли и перца.
- Морковь натирают на крупной терке, лук измельчают небольшими кубиками.
- На отдельной сковороде обжаривают до размягчения овощи, не забыв посолить и поперчить их по вкусу.
- Соединяют овощи с мякотью мексиканского огурца и мясным фаршем.
- Смесь укладывают в оставшиеся половинки чайота и помещают их на противень.
- Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.
Запекать фаршированный чайот нужно в течение получаса.
Как выбрать и хранить
При покупке мексиканского огурца в магазине рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Отличить их можно по блестящей тонкой кожуре и упругой структуре. Самый качественный чайот продается в период с июня до начала ноября, в сезон естественного созревания.
Оттенок кожуры у хорошего мексиканского огурца должен быть равномерным, без темных и светлых пятен. Не рекомендуется приобретать плоды с трещинами, царапинами и другими повреждениями.
При покупке маринованного и консервированного мексиканского огурца требуется обращать внимание на сроки годности. Также рекомендуется убедиться в герметичности тары.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред мексиканского огурца чайота зависят от особенностей организма. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период обострения язвы желудка и гастрита;
- при панкреатите.
Во время беременности чайот не запрещен к употреблению, однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом. В период грудного вскармливания от мексиканского огурца лучше отказаться. Как и любой экзотический продукт, он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Заключение
Полезные свойства чайота или мексиканского огурца распространяются на многие системы организма. Продукт улучшает пищеварение, способствует избавлению от лишнего веса и укрепляет сосуды. При употреблении нужно учитывать только возможную аллергии.