Мексиканский огурец (чайот): описание, чем полезен, калорийность

Полезные свойства чайота или мексиканского огурца заслуживают внимательного рассмотрения. Плоды растения оказывают хорошее влияние на организм, но имеют свои противопоказания.

Как выглядит и где растет

Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) — многолетнее растение семейства Тыквенные, обладающее вьющимися продольными побегами с усиками. Листья широко-округлые, покрыты опушением. Плоды чайота выглядят, как крупные грушевидные или шарообразные ягоды. Кожица у них тонкая, но прочная, светло-желтого или зеленого оттенка. Мякоть сочная и сладкая, богатая крахмалом. По структуре напоминает огуречную, чем и обусловлено название культуры.

Пищевой ценностью обладают не только плоды чайота, но и его подземные клубни. По цвету они также желтоватые, салатовые или темно-зеленые, по массе достигают 10 кг.

Родиной чайота является Центральная Америка, но искусственно его выращивают в тропических и субтропических областях по всему миру. Клубни, плоды и молодые верхушки побегов растения используют в кулинарии как в свежем, так и в обработанном виде. Ботву и старые корни культуры применяют в сельском хозяйстве — они служат питательным кормом для скота.

Плоды мексиканского огурца весят около 1 кг

Химический состав

Описание растения чайот и его польза вызывают интерес благодаря насыщенному составу продукта. В клубнях, плодах и других частях мексиканского огурца присутствуют:

  • моно- и дисахариды;
  • калий и фосфор;
  • клетчатка;
  • витамины В4, В5 и В9;
  • пиридоксин и рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк и железо;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • витамины В3 и В1;
  • кальций и магний;
  • витамины К и Е;
  • аргинин и изолейцин;
  • аланин и глицин;
  • марганец и медь;
  • метионин и лизин;
  • селен;
  • триптофан и валин.

Употреблять мексиканский огурец полезно при симптомах авитаминоза и анемии. Продукт быстро улучшает самочувствие и восполняет нехватку ценных веществ.

Калорийность чайота

Мексиканский огурец обладает очень невысокой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует всего 19 калорий. Примерно 2,8 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится 0,8 г и 0,1 г.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства укропа для женщин и мужчин

Употреблять плоды чайота можно на диете. Они не приводят к набору веса, но помогают быстрее избавиться от лишних килограммов.

Чем полезен мексиканский огурец или чайот

При аккуратном употреблении мексиканский огурец приносит организму значительную пользу:

  • снижает давление и помогает при гипертонии;
  • выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря;
  • устраняет отечность;
  • помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние щитовидной железы;
  • укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза;
  • стимулирует выработку коллагена и улучшает состояние кожи;
  • нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от герпеса;
  • восполняет нехватку аминокислот в организме;
  • благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы;
  • снижает температуру при простуде;
  • укрепляет защитные силы организма.

Мексиканский огурец улучшает состояние онкобольных после курсов химиотерапии. Употреблять чайот полезно женщинам при миоме и мастопатии, а также при злокачественных опухолях молочных желез и репродуктивных органов.

Внимание! Мексиканский огурец оказывает благотворное воздействие на здоровье при простатите и аденоме простаты у мужчин.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец разрешается употреблять в свежем виде, жарить и запекать, отваривать и консервировать. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Запеченный чайот

Приготовить мексиканский огурец можно со специями и приправами в духовке. По рецепту необходимы:

  • чайот — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 5 мл;
  • семена льна — 10 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • кунжут — 15 г.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Плоды чайота промывают и нарезают дольками средней толщины, сердцевину с несъедобными семечками удаляют.
  2. Мякоть укладывают в глубокую тарелку, поливают уксусом и маслом, посыпают специями, а затем тщательно перемешивают.
  3. Форму для запекания застилают листом пергамента и помещают поверх него дольки мексиканского огурца.
  4. Отправляют противень в духовку при 180 °С.

Запекать чайот необходимо в течение 20 минут. По истечении срока противень извлекают и подают блюдо на стол.

Запеченный чайот можно употреблять вместе с мясом или в качестве самостоятельного блюда

Фаршированный чайот

Еще один простой рецепт предлагает нафаршировать чайот мясом и овощами. Для приготовления сытного блюда нужны:

  • мексиканский огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мясной фарш — 350 г;
  • морковь — 1 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Бамия (окра): что это за овощ, фото растения, польза и вред для здоровья

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Чайот промывают и разрезают пополам по направлению вдоль, сердцевину вынимают.
  2. Мякоть измельчают небольшими кусочками и обжаривают в масле на сковороде с добавлением соли и перца.
  3. Морковь натирают на крупной терке, лук измельчают небольшими кубиками.
  4. На отдельной сковороде обжаривают до размягчения овощи, не забыв посолить и поперчить их по вкусу.
  5. Соединяют овощи с мякотью мексиканского огурца и мясным фаршем.
  6. Смесь укладывают в оставшиеся половинки чайота и помещают их на противень.
  7. Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.

Запекать фаршированный чайот нужно в течение получаса.

Фаршированный чайот получается довольно жирным, поэтому употреблять его лучше в ограниченных объемах

Как выбрать и хранить

При покупке мексиканского огурца в магазине рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Отличить их можно по блестящей тонкой кожуре и упругой структуре. Самый качественный чайот продается в период с июня до начала ноября, в сезон естественного созревания.

Оттенок кожуры у хорошего мексиканского огурца должен быть равномерным, без темных и светлых пятен. Не рекомендуется приобретать плоды с трещинами, царапинами и другими повреждениями.

При покупке маринованного и консервированного мексиканского огурца требуется обращать внимание на сроки годности. Также рекомендуется убедиться в герметичности тары.

Внимание! Хранить свежий чайот в холодильнике при температуре около 8 градусов можно в течение месяца.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мексиканского огурца чайота зависят от особенностей организма. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период обострения язвы желудка и гастрита;
  • при панкреатите.

Во время беременности чайот не запрещен к употреблению, однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом. В период грудного вскармливания от мексиканского огурца лучше отказаться. Как и любой экзотический продукт, он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Заключение

Полезные свойства чайота или мексиканского огурца распространяются на многие системы организма. Продукт улучшает пищеварение, способствует избавлению от лишнего веса и укрепляет сосуды. При употреблении нужно учитывать только возможную аллергии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector