Чем полезны вяленые помидоры в масле

Польза вяленых помидоров в масле сочетается с потенциальным вредом холодной закуски. Чтобы не нанести организму ущерб, нужно ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Химический состав

Качественные вяленые помидоры в масляной заливке сохраняют в своем составе практически все полезные вещества, присутствовавшие в мякоти изначально. Среди ценных компонентов можно перечислить:

  • железо и калий;
  • витамины В6, В9 и В3;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • рибофлавин и тиамин;
  • натрий и кальций;
  • магний;
  • витамин К;
  • марганец и селен;
  • фосфор и цинк;
  • ликопин;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Помидоры в масле являются хорошим источником пищевых волокон — из небольшой порции продукта можно получить до 28% дневной нормы клетчатки. Энергетическая ценность составляет около 213 калорий на 100 г. При этом около 23,3 г занимают углеводы, а еще 14,1 и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.

Помидоры в масле разжижают кровь и уменьшают риск развития тромбоза

Чем полезны вяленые помидоры в масле

При умеренном употреблении завяленные помидоры оказывают очень благотворное воздействие на организм:

  • замедляют окислительные процессы в клетках и препятствуют старению;
  • защищают от развития онкологии за счет антиоксидантных свойств;
  • улучшают состояние нервной системы и поставляют в организм серотонин;
  • укрепляют память и стимулируют работу мозга;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • выводят из организма лишние жидкости и предотвращают отеки;
  • снижают давление и укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют быстрому и здоровому похудению;
  • регулируют перистальтику и избавляют от запоров;
  • ускоряют обменные процессы и улучшают аппетит.

Употреблять вяленые помидоры в масле полезно при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Продукт усиливает потенцию и повышает либидо, препятствует развитию недугов мочеполовой системы.

Внимание! Завяленные томаты в масляной заливке благотворно влияют на состояние кожи и волос и позволяют женщинам дольше сохранять естественную красоту.

Польза вяленых помидоров в оливковом масле

Наибольшую пользу организму приносят вяленые помидоры, заправленные именно оливковым маслом. Заливка содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, полезной для кровеносной системы.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред нутовой муки, калорийность

Томаты в оливковом масле не приводят к быстрому набору лишнего веса, помогают сохранять упругость кожи и красивый блеск волос. Продукт не наносит вреда печени и при отсутствии хронических заболеваний очень благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу.

Полезны ли вяленые томаты в подсолнечном масле

Завяленные томаты в подсолнечном масле стоят достаточно дешево, и их проще всего найти в магазине. Но и пользу для организма они приносят небольшую.

Дело в том, что соотношение жиров Омега-6 к Омега-3 в подсолнечной заливке составляет 136:1. Это означает, что организм практически не получает наиболее ценных для него веществ, зато менее полезные соединения при употреблении продукта поступают в избытке. При включении вяленых помидоров в подсолнечном масле в регулярный рацион можно столкнуться с ослаблением иммунитета, приступами гипертонии и частыми воспалительными процессами. Именно такими симптомами проявляет себя переизбыток Омега-6 при выраженном дефиците Омега-3.

Следует избегать употребления вяленых томатов в кукурузном масле и заливке на основе виноградных косточек

Оптимальное соотношение жирных кислот разных категорий наблюдается в соевом и рапсовом маслах. Именно эти заливки наряду с оливковой рекомендуется выбирать для обработки вяленых помидоров. В таком случае организм сможет получить и Омега-6, и Омега-3 в сбалансированных объемах.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред вяленых помидоров в масле сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от употребления продукта лучше отказаться. В частности, включать обработанные томаты в рацион не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости самих вяленых помидоров или конкретной заливки;
  • при склонности к ожирению;
  • при диарее и воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при язве желудка и панкреатите в стадии обострения;
  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии крупных конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Употреблять томаты в масляной заливке необходимо в меру. В небольших количествах они способствуют избавлению от лишних килограммов, но в чрезмерных объемах приводят к набору веса из-за повышенной калорийности. С осторожностью продукт употребляют при остеопорозе и других заболеваниях суставов.

Вяленые томаты в масляной заливке содержат много щавелевой кислоты и могут ухудшать состояние при подагре

Заключение

Польза вяленых помидоров в масле распространяется на пищеварительную систему, обменные процессы и иммунитет. При умеренном употреблении продукт укрепляет организм и восполняет дефицит ценных жиров. Но передозировки промасленными помидорами необходимо избегать.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector