Содержание
Польза вяленых помидоров в масле сочетается с потенциальным вредом холодной закуски. Чтобы не нанести организму ущерб, нужно ознакомиться с составом и свойствами продукта.
Химический состав
Качественные вяленые помидоры в масляной заливке сохраняют в своем составе практически все полезные вещества, присутствовавшие в мякоти изначально. Среди ценных компонентов можно перечислить:
- железо и калий;
- витамины В6, В9 и В3;
- ниацин;
- витамин А;
- рибофлавин и тиамин;
- натрий и кальций;
- магний;
- витамин К;
- марганец и селен;
- фосфор и цинк;
- ликопин;
- медь;
- жирные кислоты.
Помидоры в масле являются хорошим источником пищевых волокон — из небольшой порции продукта можно получить до 28% дневной нормы клетчатки. Энергетическая ценность составляет около 213 калорий на 100 г. При этом около 23,3 г занимают углеводы, а еще 14,1 и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.
Чем полезны вяленые помидоры в масле
При умеренном употреблении завяленные помидоры оказывают очень благотворное воздействие на организм:
- замедляют окислительные процессы в клетках и препятствуют старению;
- защищают от развития онкологии за счет антиоксидантных свойств;
- улучшают состояние нервной системы и поставляют в организм серотонин;
- укрепляют память и стимулируют работу мозга;
- нормализуют сердечную деятельность;
- выводят из организма лишние жидкости и предотвращают отеки;
- снижают давление и укрепляют стенки сосудов;
- способствуют быстрому и здоровому похудению;
- регулируют перистальтику и избавляют от запоров;
- ускоряют обменные процессы и улучшают аппетит.
Употреблять вяленые помидоры в масле полезно при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Продукт усиливает потенцию и повышает либидо, препятствует развитию недугов мочеполовой системы.
Польза вяленых помидоров в оливковом масле
Наибольшую пользу организму приносят вяленые помидоры, заправленные именно оливковым маслом. Заливка содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, полезной для кровеносной системы.
Томаты в оливковом масле не приводят к быстрому набору лишнего веса, помогают сохранять упругость кожи и красивый блеск волос. Продукт не наносит вреда печени и при отсутствии хронических заболеваний очень благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу.
Полезны ли вяленые томаты в подсолнечном масле
Завяленные томаты в подсолнечном масле стоят достаточно дешево, и их проще всего найти в магазине. Но и пользу для организма они приносят небольшую.
Дело в том, что соотношение жиров Омега-6 к Омега-3 в подсолнечной заливке составляет 136:1. Это означает, что организм практически не получает наиболее ценных для него веществ, зато менее полезные соединения при употреблении продукта поступают в избытке. При включении вяленых помидоров в подсолнечном масле в регулярный рацион можно столкнуться с ослаблением иммунитета, приступами гипертонии и частыми воспалительными процессами. Именно такими симптомами проявляет себя переизбыток Омега-6 при выраженном дефиците Омега-3.
Оптимальное соотношение жирных кислот разных категорий наблюдается в соевом и рапсовом маслах. Именно эти заливки наряду с оливковой рекомендуется выбирать для обработки вяленых помидоров. В таком случае организм сможет получить и Омега-6, и Омега-3 в сбалансированных объемах.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред вяленых помидоров в масле сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от употребления продукта лучше отказаться. В частности, включать обработанные томаты в рацион не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости самих вяленых помидоров или конкретной заливки;
- при склонности к ожирению;
- при диарее и воспалительных заболеваниях кишечника;
- при язве желудка и панкреатите в стадии обострения;
- при серьезных нарушениях работы почек;
- при желчнокаменной болезни;
- при наличии крупных конкрементов в почках и мочевом пузыре.
Употреблять томаты в масляной заливке необходимо в меру. В небольших количествах они способствуют избавлению от лишних килограммов, но в чрезмерных объемах приводят к набору веса из-за повышенной калорийности. С осторожностью продукт употребляют при остеопорозе и других заболеваниях суставов.
Заключение
Польза вяленых помидоров в масле распространяется на пищеварительную систему, обменные процессы и иммунитет. При умеренном употреблении продукт укрепляет организм и восполняет дефицит ценных жиров. Но передозировки промасленными помидорами необходимо избегать.