Чем полезно чесночное масло и как его принимать

Масло из чеснока весьма востребовано в кулинарии, также его можно с успехом применять в лечебных целях, поскольку продукт обладает целебными свойствами. Но перед началом терапии необходимо ознакомиться с тем, какие возможны польза и вред чесночного масла для здоровья человека.

Состав и калорийность чесночного масла

Калорийность в 100 г масла – 898 ккал, содержание жиров достигает 99,8 г. Мало кто знает, но в чесночном соке содержится до 20% сахара.

Основа состава – полезные элементы:

  • селен – основной компонент, польза его в защите организма от патогенных микроорганизмов, веществ, наносящих вред здоровью, борьбе с вирусами и инфекциями;
  • сера – полезные свойства этого элемента заключаются в стабилизации внутренней среды организма, стимуляции роста волос, улучшении состояния кожи, благотворном воздействии на нервные волокна;
  • фитонциды оказывают противомикробное, противогрибковое, противопаразитарное действие.

Кроме этого, большое количество клетчатки, азотистых веществ, фосфорной и аскорбиновой кислот, флавоноидов, стеринов, свойства которых в комплексе оказывают полезное воздействие на здоровье человека.

Чеснок обогащен целым комплексом витаминов: А, В, С, D, Е, – которые жизненно важны для организма.

Полезные свойства чесночного масла

Польза чесночного масла для организма человека:

  1. Является мощным противомикробным средством, способно противостоять вирусам, паразитам, применяется при инфекционных заболеваниях, может использоваться в комплексном лечении туберкулеза и бронхита.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, позволяет наладить выработку желчи и желудочного сока, применяется в терапии диареи.
  4. Благотворно воздействует на кожный покров, нормализует работу сальных желез, оказывает омолаживающий эффект, ускоряет регенерацию кожи. Считается одним из наиболее полезных народных средств в терапии инфицированных ран, язв.
  5. Применяется при интоксикации, позволяет выводить из организма яды и токсины.
  6. Очищает сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы.
  7. Противостоит онкологическим заболеваниям, препятствует распространению раковых клеток, применяется в качестве профилактического средства от образования опухолей.
  8. Борется с излишками жидкости, в короткие сроки устраняет отечность.
  9. Оказывает противовоспалительное действие.
  10. Нормализует работу женской и мужской половых систем, облегчает симптомы климакса у женщин.

Полезные свойства чеснока известны издавна, поэтому сок растения регулярно используют в рецептах народной медицины. Польза и вред, важные для здоровья человека свойства передаются и изготовленному на его основе маслу.

Как принимать чесночное масло в лечебных целях

Как с пользой использовать в терапевтических целях:

  1. Чесночное масло для сосудов применяется в комплексе с соком лука. Необходимо каждого ингредиента по 15 капель добавить в стакан теплой воды. Выпивать за час перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения гриппа, ОРВИ и иных вирусных заболеваний необходимо 5 мл масла смешать с 20 г меда. Пользу окажет и лечебный чай, для этого в чашечку горячего напитка добавить 3–4 мл масла, размешать и пить через каждые 3 часа.
  3. Чесночное масло при артрозе наносится на проблемное место, например на затылочную область шеи, кисти рук, коленные суставы. Втирается до тех пор, пока полностью не впитается. Обработанное место нужно обернуть теплым, желательно шерстяным шарфом.
Читайте также:  Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Процедуру рекомендуется выполнять перед сном, это позволит максимально полно впитать целебные свойства чеснока. Курс лечения – 2 месяца.

Важно! Несмотря на безопасность представленных рецептов, без консультации с врачом применять их не следует. Возможно, специалист выявит индивидуальные ограничения к применению. При игнорировании противопоказаний можно нанести вред здоровью.

Чесночное масло в капсулах: польза, как принимать

В аптеке можно приобрести капсулы, обладающие полезными свойствами чеснока. Принимаются внутрь, не имеют характерного запаха. Польза таких капсул особенно эффективна в терапии:

  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • гриппа;
  • гастрита;
  • дизентерии;
  • онкологических заболеваний;
  • запоров;
  • цистита;
  • астении;
  • сахарного диабета;
  • рахита;
  • туберкулеза;
  • головной боли;
  • кожных заболеваний.

Польза отмечена и в очищении организма от глистов.

Рекомендованная дозировка – по 2 капсулы трижды в сутки, которые необходимо пить за полчаса до употребления пищи. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Внимание! Не стоит забывать, что капсулы относятся к лекарственным препаратам, имеют множество противопоказаний и способны вызвать побочные реакции. Для того чтобы не нанести вреда организму, не рекомендуется заниматься самолечением.

Применение чесночного масла для волос

Полезно использовать масло и в качестве маски для волос, что позволит сделать их мягкими, шелковистыми, блестящими и крепкими. При регулярном нанесении маски существенно сокращается процент выпадения и ломкости, а спустя 3 месяца волосы начнут расти интенсивнее, станут более густыми и плотными.

Для приготовления полезной маски потребуются следующие ингредиенты:

  • головка чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 500 мл.

Зубчики очистить, измельчить, высыпать в стеклянную банку, налить в нее масло оливы. Банку плотно закрыть, поставить в темное прохладное место минимум на 10 дней. Процедить смесь и использовать по назначению. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Применение:

  1. Маску нанести на кожу головы мягкими массирующими движениями, затем распределить по всей длине волос (от корней до кончиков).
  2. Убрать волосы под полиэтиленовый пакет, сверху обернуть махровым полотенцем.
  3. Спустя 1,5 часа тщательно промыть волосы чистой проточной водой.
Важно! Для получения реальной пользы для волос рекомендуется применять рецепт дважды в неделю.

Как использовать чесночное масло в кулинарии

Переработанный в масло чеснок активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные соусы и маринады, мясной фарш, он подходит для любых видов мяса, составляет отличный дуэт с овощными блюдами, картофельными запеканками. Подходит для смазывания булок, хлебных тостов, бутербродов.

Важно! Для придания особой пикантности запеченному мясу опытные кулинары сбрызгивают его маслом из чеснока. Это не только улучшит вкус блюда, но и наделит его полезными свойствами.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

В зависимости от цели применения (в лечебных процедурах или для заправки салатов), готовится масло по разным рецептам.

Читайте также:  Корейская морковь: польза или вред, как приготовить

Рецепт для салатов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • перец черный – щепотка;
  • тимьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики очистить, после этого разрезать их вдоль.
  2. Выложить на сковороду, сверху полить маслом, добавить перец и тимьян.
  3. Разогреть духовку до 150 °C, поставить в нее сковороду с подготовленными ингредиентами, готовить в течение часа.
  4. Остудить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Срок годности – месяц.

Рецепт для лечебных целей

Требуемые компоненты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Масло выложить на тарелку, поставить на стол. Оно должно немного подтаять при комнатной температуре.
  2. Зубчики очистить, размять их до образования кашицы, смешать с измельченным укропом.
  3. Соединить с остальными ингредиентами. Должна получиться единая масса, которую требуется выложить в герметичную посуду.

Чтобы лечебная смесь длительное время обладала полезными качествами, хранить ее нужно в холодильнике.

Интересный видеосюжет о самостоятельном приготовлении и применении народного средства:

Возможный вред чесночного масла и противопоказания

Противопоказания:

  • период грудного вскармливания;
  • гломерулонефрит;
  • острая форма язвенного поражения желудка или кишечника.

При грамотном использовании не причиняет вреда здоровью.

Как хранить чесночное масло

Рекомендуется хранить в холодильнике, в закрытой таре.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства (как для лечебных целей, так и для заправки салатов) не должен превышать 30 дней. После истечения годности продукта использовать его настоятельно не рекомендуется: это может нанести вред организму.

Заключение

Польза и вред чесночного масла не сравнимы. Целебные свойства чеснока оказывают колоссальное воздействие на организм человека, при грамотном приготовлении лечебных средств можно обойтись без дорогостоящих аптечных препаратов. Противопоказаний минимальное количество: лечение чесночным маслом не оказывает вреда при соблюдении правил его применения.

Отзывы о лечении

Виктория, 35 лет, Санкт-Петербург
Недавно сделала чесночное масло для суставов. Имеет очень характерный запах, который въедается в кожу и держится длительное время. Поэтому не рекомендую пользоваться им в рабочие дни, лучше в выходные. Но главное, что средство очень эффективное. С его помощью удалось избавиться от боли в суставах, улучшения заметил и мой лечащий врач. Никакого вреда, побочных реакций (кроме неприятного запаха) не принесло это домашнее целебное средство.
Егор, 29 лет, Краснодар
Маслом пользовалась моя мама для лечения артроза. Потрясающее и очень полезное средство, которое по действию можно сравнить с дорогими аптечными препаратами. Готовила мама это лекарство самостоятельно, в домашних условиях, поэтому лечение вышло довольно экономичным. Целебные свойства масла позволили побороть болезнь.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector