Содержание
Польза и вред подсолнечной муки сочетаются друг с другом. Перед применением продукта необходимо изучить его основные свойства и возможные противопоказания.
Из чего и как получают подсолнечную муку
Подсолнечная мука — это пищевой порошок, который производят из очищенных, спрессованных и измельченных семян подсолнуха. Перед созданием продукта сырье частично обезжиривают, в результате жирность снижается, а растительный белок остается в составе в полном объеме.
Подсолнечная мука обладает серовато-белым оттенком. Вкус у нее мягкий и нежный, помол очень мелкий.
Состав подсолнечной муки
Ценные свойства продукта объясняются его насыщенным составом. В подсолнечном порошке присутствуют:
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- витамины А и РР;
- хлорогеновая кислота;
- калий, марганец и магний;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- натрий, селен и цинк;
- железо и медь;
- кальций;
- фосфор;
- пищеварительные ферменты.
Мучной порошок из подсолнечных семян ценят за высокое содержание аминокислот. В частности, в его составе присутствуют лизин, аргинин и метионин.
Калорийность
Подсолнечная мука является довольно питательным продуктом — на 100 г приходится около 423 калорий. При этом около 48,1 г занимают белки, еще по 30,6 г и 12 г распределено между углеводами и жирами.
Польза подсолнечной муки
Мучной порошок способен предотвращать развитие хронических недугов. В частности, при регулярном употреблении продукт:
- укрепляет общий иммунитет и повышает сопротивляемость организма перед вирусами и простудами;
- связывает шлаки и токсины и выводит их из кишечника;
- помогает справиться с последствиями отравлений;
- препятствует развитию диареи и хронических запоров, нормализует перистальтику кишечника;
- улучшает состояние при заболеваниях почек и печени;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- повышает усвояемость других продуктов питания;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- способствует укреплению сосудов и нормализует деятельность сердца;
- обеспечивает защиту от инфарктов и инсультов;
- предотвращает выпадение волос и появление ранних морщин;
- укрепляет суставы, ногти и зубы.
Употреблять блюда на основе сырья полезно при нарушениях в работе эндокринной и репродуктивной систем.
Применение в кулинарии
Из-за отсутствия глютена в составе подсолнечную муку редко используют в кулинарии в чистом виде. Обычно ее смешивают с другими разновидностями. Мучной порошок из семян подсолнуха применяют при изготовлении кексов и блинов, булочек и хлеба, оладий, халвы. В небольших количествах продукт добавляют в соусы.
Булочки на основе подсолнечной муки
Простой рецепт предлагает приготовить из подсолнечной муки и других ингредиентов вкусные ароматные булочки. Из продуктов потребуются:
- подсолнечная мука — 1 стакан;
- кефир — 1/2 стакана;
- пшеничная мука — 1/2 стакана;
- семена подсолнечника — 1 стакан;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- творог — 200 г;
- растительное масло — 100 мл.
Детальная схема приготовления булочек выглядит так:
- Семечки подсолнечника измельчают в блендере, смешивают с солью и мучным порошком обоих видов.
- Тщательно взбивают творог и кефир с содой и сахаром.
- Добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают до однородности.
- Соединяют измельченный подсолнечник с творожно-кефирной массой.
- Позволяют тесту настояться в течение 15 минут.
- Вручную чистыми руками формируют из заготовки небольшие булочки.
- Выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляют в духовку, разогретую до 200 °С.
Выпекать булочки нужно в течение 20-25 минут.
Блины из подсолнечной муки
На основе мучного порошка из подсолнечника можно приготовить питательные и ароматные блинчики. Из ингредиентов потребуются:
- мука подсолнечная — 300 г;
- мед — 60 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 700 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — 1/2 ч. л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Яйца выливают в глубокую емкость и тщательно взбивают с солью и медом.
- Вносят в смесь молоко и еще раз как следует перемешивают.
- Просеивают муку и порционно добавляют ее в тесто, не прекращая взбивать заготовку.
- Доводят массу до однородного состояния без комочков.
- Разогревают сковороду и слегка смазывают растительным маслом.
- Аккуратно наливают жидкое тесто половником и равномерно распределяют по всей раскаленной поверхности.
- Обжаривают блинчики с двух сторон до золотистого оттенка.
Готовую выпечку подают к столу в горячем виде, пока она максимально мягкая и ароматная.
Противопоказания и возможный вред
Подсолнечная мука обладает многочисленными ценными свойствами, однако может причинять организму и вред. Исключить ее из рациона рекомендуется:
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при холецистите;
- при гиперацидном гастрите;
- при нарушениях в работе желчного пузыря и печени;
- при воспалительных заболеваниях кишечника;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к ожирению.
В период беременности и лактации употреблять подсолнечную муку можно, но с осторожностью. Блюда на ее основе очень калорийные и могут приводить к нежелательному набору веса. Кроме того, нужно учитывать, что в избыточных количествах продукт провоцирует боли в желудке и кишечнике, метеоризм и диарею.
Заключение
Польза и вред подсолнечной муки сочетаются друг с другом. Употреблять выпечку на ее основе нужно в умеренных количествах. Кроме того, следует заранее изучить список противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии.