Мука подсолнечная: описание, состав, полезные свойства

Польза и вред подсолнечной муки сочетаются друг с другом. Перед применением продукта необходимо изучить его основные свойства и возможные противопоказания.

Из чего и как получают подсолнечную муку

Подсолнечная мука — это пищевой порошок, который производят из очищенных, спрессованных и измельченных семян подсолнуха. Перед созданием продукта сырье частично обезжиривают, в результате жирность снижается, а растительный белок остается в составе в полном объеме.

Подсолнечная мука обладает серовато-белым оттенком. Вкус у нее мягкий и нежный, помол очень мелкий.

Узнать подсолнечную муку можно по характерному аромату семечек

Состав подсолнечной муки

Ценные свойства продукта объясняются его насыщенным составом. В подсолнечном порошке присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • витамины А и РР;
  • хлорогеновая кислота;
  • калий, марганец и магний;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий, селен и цинк;
  • железо и медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пищеварительные ферменты.

Мучной порошок из подсолнечных семян ценят за высокое содержание аминокислот. В частности, в его составе присутствуют лизин, аргинин и метионин.

Калорийность

Подсолнечная мука является довольно питательным продуктом — на 100 г приходится около 423 калорий. При этом около 48,1 г занимают белки, еще по 30,6 г и 12 г распределено между углеводами и жирами.

Польза подсолнечной муки

Мучной порошок способен предотвращать развитие хронических недугов. В частности, при регулярном употреблении продукт:

  • укрепляет общий иммунитет и повышает сопротивляемость организма перед вирусами и простудами;
  • связывает шлаки и токсины и выводит их из кишечника;
  • помогает справиться с последствиями отравлений;
  • препятствует развитию диареи и хронических запоров, нормализует перистальтику кишечника;
  • улучшает состояние при заболеваниях почек и печени;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • повышает усвояемость других продуктов питания;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • способствует укреплению сосудов и нормализует деятельность сердца;
  • обеспечивает защиту от инфарктов и инсультов;
  • предотвращает выпадение волос и появление ранних морщин;
  • укрепляет суставы, ногти и зубы.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны фисташки

Употреблять блюда на основе сырья полезно при нарушениях в работе эндокринной и репродуктивной систем.

Внимание! Подсолнечную муку можно включать в рацион при непереносимости глютена, поскольку клейковина в составе отсутствует.

Применение в кулинарии

Из-за отсутствия глютена в составе подсолнечную муку редко используют в кулинарии в чистом виде. Обычно ее смешивают с другими разновидностями. Мучной порошок из семян подсолнуха применяют при изготовлении кексов и блинов, булочек и хлеба, оладий, халвы. В небольших количествах продукт добавляют в соусы.

Булочки на основе подсолнечной муки

Простой рецепт предлагает приготовить из подсолнечной муки и других ингредиентов вкусные ароматные булочки. Из продуктов потребуются:

  • подсолнечная мука — 1 стакан;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • пшеничная мука — 1/2 стакана;
  • семена подсолнечника — 1 стакан;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Детальная схема приготовления булочек выглядит так:

  1. Семечки подсолнечника измельчают в блендере, смешивают с солью и мучным порошком обоих видов.
  2. Тщательно взбивают творог и кефир с содой и сахаром.
  3. Добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают до однородности.
  4. Соединяют измельченный подсолнечник с творожно-кефирной массой.
  5. Позволяют тесту настояться в течение 15 минут.
  6. Вручную чистыми руками формируют из заготовки небольшие булочки.
  7. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
  8. Отправляют в духовку, разогретую до 200 °С.

Выпекать булочки нужно в течение 20-25 минут.

После приготовления булочки рекомендуется еще четверть часа подержать в выключенной теплой духовке

Блины из подсолнечной муки

На основе мучного порошка из подсолнечника можно приготовить питательные и ароматные блинчики. Из ингредиентов потребуются:

  • мука подсолнечная — 300 г;
  • мед — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 700 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.
Рекомендуем к прочтению:  Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Яйца выливают в глубокую емкость и тщательно взбивают с солью и медом.
  2. Вносят в смесь молоко и еще раз как следует перемешивают.
  3. Просеивают муку и порционно добавляют ее в тесто, не прекращая взбивать заготовку.
  4. Доводят массу до однородного состояния без комочков.
  5. Разогревают сковороду и слегка смазывают растительным маслом.
  6. Аккуратно наливают жидкое тесто половником и равномерно распределяют по всей раскаленной поверхности.
  7. Обжаривают блинчики с двух сторон до золотистого оттенка.

Готовую выпечку подают к столу в горячем виде, пока она максимально мягкая и ароматная.

Внимание! Молоко для создания блинчиков следует брать с показателем жирности не более 1%.
Употреблять блинчики из подсолнечной муки рекомендуется со сметаной или медом

Противопоказания и возможный вред

Подсолнечная мука обладает многочисленными ценными свойствами, однако может причинять организму и вред. Исключить ее из рациона рекомендуется:

  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при холецистите;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при нарушениях в работе желчного пузыря и печени;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к ожирению.

В период беременности и лактации употреблять подсолнечную муку можно, но с осторожностью. Блюда на ее основе очень калорийные и могут приводить к нежелательному набору веса. Кроме того, нужно учитывать, что в избыточных количествах продукт провоцирует боли в желудке и кишечнике, метеоризм и диарею.

Заключение

Польза и вред подсолнечной муки сочетаются друг с другом. Употреблять выпечку на ее основе нужно в умеренных количествах. Кроме того, следует заранее изучить список противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector