Содержание
Состав кедровой муки делает ее очень полезной для человеческого организма. Но перед применением продукта необходимо ознакомиться с его свойствами и возможным вредом.
Из чего и как получают кедровую муку
Продукт производят из отборных кедровых орехов, которые предварительно промывают, затем высушивают, а потом подвергают холодному прессованию. Жидкую фракцию используют для изготовления эфирного масла.
Оставшийся после прессования жмых пускают на создание полезной и ароматной муки. Продукт представляет собой сыпучий порошок, обладает желтоватым оттенком и приятным ореховым запахом.
Состав кедровой муки
Польза ореховой муки определяется ее химическим составом. В продукте присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- кальций и натрий;
- аскорбиновая кислота;
- калий и фосфор;
- витамины А и Е;
- железо и магний;
- витамин РР;
- медь, марганец и цинк;
- витамины К и D;
- бета-каротин и холин;
- селен.
Энергетическая ценность у продукта высокая — в 100 г содержится 432 калории. Примерно 33 г в общем объеме занимают углеводы, по 31 г и 19 г приходится на долю белков и жиров.
Полезные свойства кедровой муки
При умеренном употреблении необычный продукт благотворно воздействует на человеческий организм:
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- укрепляет мышечную систему и повышает показатели выносливости;
- предотвращает развитие онкологических недугов;
- ускоряет пищеварительные процессы и служит профилактикой запоров;
- улучшает работу эндокринной системы;
- укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
- защищает от болезней сердечную систему;
- улучшает состояние волос и препятствует их выпадению;
- замедляет процессы старения организма и борется с первыми морщинами;
- повышает общий иммунитет;
- препятствует ломкости ногтевых пластин;
- ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний.
Употреблять блюда из порошка кедровых ядер полезно на вегетарианской диете. Продукт поставляет в организм ценный растительный белок.
Сырье применяют в домашней косметологии для ухода за стареющим и склонным к раздражениям эпидермисом. Порошок из ореховых ядер улучшает тонус кожи и возвращает лицу здоровый цвет, борется с сухостью и дряблостью, предотвращает появление высыпаний.
Применение муки из кедрового ореха
Порошок из орехов повсеместно применяют в кулинарии для приготовления выпечки. Кроме того, муку добавляют в супы и каши, в салаты и закуски. При использовании в составе холодных блюд продукт сохраняет максимум ценных свойств.
Льняная каша с сухофруктами и кедровой мукой
Измельченные ореховые ядра часто добавляют в диетические каши для повышения их питательности и пользы. Согласно одному из рецептов, для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- семена льна — 100 г;
- кедровая мука — 100 г;
- молоко — 400 г;
- сухофрукты — по вкусу;
- орехи — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления каши выглядит так:
- Семена льна измельчают в кофемолке или блендере и перемешивают с мукой.
- Заливают ингредиенты подогретым молоком.
- Засыпают в смесь орехи, сухофрукты и сахар.
- На медленном огне при постоянном помешивании отваривают кашу до консистенции сметаны.
Готовое блюдо употребляют на завтрак или в середине дня с зерновым хлебом.
Кексы с кедровой мукой
Кедровую муку используют для приготовления ароматной выпечки. Для создания кексов потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 350 г;
- сахар — 200 г;
- кедровая мука — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 120 г.
Подробная схема приготовления кексов следующая:
- В глубокой емкости перемешивают все сухие ингредиенты и добавляют масло, предварительно растопленное до мягкого состояния.
- Компоненты вручную перетирают до состояния крошки или аккуратно перебивают в блендере.
- Добавляют в емкость яйца и замешивают тесто, при этом не стремясь сделать его совершенно однородным.
- Из полученной массы формируют небольшие заготовки и раскладывают по формам для выпечки.
- Разогревают духовку до 200 °С и отправляют в нее кексы на 15 минут.
Готовую выпечку слегка остужают и посыпают сверху сахарной пудрой.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания кедровой муки тесно связаны друг с другом. При некоторых состояниях продукт может причинять организму сильный вред. Отказаться от его применения необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при панкреатите;
- в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при нарушениях оттока желчи.
В период беременности блюда из порошка кедровых ядер можно употреблять в небольших объемах с разрешения врача. При грудном вскармливании от них лучше отказаться во избежание аллергии у новорожденного.
Измельченные ядра кедра в целом не является опасным продуктом. Однако необходимо помнить о высокой калорийности и соблюдать умеренные дозировки. При злоупотреблении сырьем могут развиться побочные эффекты — метеоризм и диарея, боли и спазмы в желудке и кишечнике. С особой осторожностью продукт включают в рацион при склонности к ожирению. Выпечка на основе кедрового порошка способна приводить к быстрому набору веса.
Заключение
Состав кедровой муки включает в себя большое количество витаминов и минеральных веществ. В большинстве случаев сырье приносит организму пользу. Однако при употреблении блюд на основе орехового порошка необходимо помнить о возможных противопоказаниях.