Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

Содержание

Польза и вред грецкого ореха — интересный вопрос, поскольку продукт считается очень ценным для здоровья. Стоит разобраться, когда орех действительно полезен, а в каких случаях от употребления лучше отказаться.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи не просто так занимают лидерские позиции среди всех остальных. Их ценность обусловлена уникальным составом, в который входят:

  • калий и натрий;
  • витамины А, Е, К и С;
  • витамин РР;
  • кальций и марганец;
  • фтор и кобальт;
  • органические кислоты и полезные жиры;
  • витамины В1, В2, В9, В6 и В5;
  • йод, селен и цинк;
  • клетчатка;
  • медь, железо и магний;
  • антиоксиданты;
  • сера, хлор и фосфор.

Специфическая особенность орешков — крайне большие объемы белка растительного типа, целых 16 г. Калорийность при этом составляет около 650 калорий на 100 г, однако польза грецкого ореха для организма человека состоит в том, что негативного влияния на фигуру он не оказывает. Употреблять лакомство принято понемногу, поэтому высокая питательность не способствует набору веса.

Чем полезны грецкие орехи

Польза и вред дерева грецкого ореха неотделимы друг от друга. Но если подходить к употреблению продукта правильно, то влияние на организм будет благотворным. В частности, орешки:

  • обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями;
  • положительно воздействуют на мозг, стимулируя умственную деятельность;
  • служат профилактикой онкологии;
  • помогают при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
  • укрепляют сосуды, снижают вредный холестерин в крови и защищают сердце от развития опасных недугов;
  • регулируют артериальное давление;
  • препятствуют развитию ожирения при сахарном диабете;
  • улучшают работу кишечника и устраняют диарею;
  • помогают бороться с запорами и излишним накоплением шлаков в организме;
  • повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.

Свойства грецкого ореха применяются в лечении авитаминоза и малокровия. Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.

Для женщин

Польза грецких орехов для организма женщины состоит в том, что продукт защищает от стрессов и нервного истощения, помогает поддерживать хорошее настроение. Также свойства орешков помогают наладить месячный цикл и защищают женщин от онкологии молочных желез благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.

Орешки приносят пользу в лечении инфекционных заболеваний. Употреблять их целесообразно как при гинекологических недугах, так и при других воспалительных процессах.

Для мужчин

Польза грецких орехов для организма мужчины тоже очень велика, в первую очередь, лакомство позволяет сохранять хорошую потенцию и способность к зачатию. Жирные кислоты, в большом объеме присутствующие в орешках, укрепляют сосуды и защищают мужчин от инсультов и инфарктов. Помогает грецкий орех от простатита — вещества в составе борются с воспалительными процессами.

Особенную пользу продукт приносит спортсменам, поскольку принимает непосредственное участие в строительстве мышечных тканей. Свойства орешков повышают выносливость, а также отвечают за общий тонус организма.

Для детей

Пользу грецкого ореха для детей трудно переоценить — продукт способствует здоровому развитию малыша, защищает от многих болезней, улучшает умственную деятельность ребенка. Но при этом давать лакомство детям можно лишь по достижении 3 лет. Поскольку в лакомстве содержится довольно много жирных кислот, раньше малыши просто не смогут его усвоить и получат вред из-за возникновения диареи и вздутия.

Иногда свойства продукта вызывают аллергию, поэтому начинать следует с минимальных дозировок, предлагая ребенку не более 1 орешка в день. Если негативной реакции не появится, порции можно будет постепенно увеличить и довести недельную норму орешков до 40 г.

Внимание! Польза от грецких орехов для детей будет лишь при отсутствии противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Грецкий орех при беременности и грудном вскармливании

С пользой грецкого ореха для беременных трудно поспорить. Лакомство в постоянном рационе защищает будущую мать от развития малокровия, восполняет уровень гемоглобина, снабжает женский организм и плод фолиевой кислотой. Также в орешках присутствуют кальций и фосфор, принципиально важные для формирования костной системы малыша, и магний, позволяющий женщине справляться с отеками во время беременности.

Ничуть не меньше польза грецких орехов при грудном вскармливании, они усиливают лактацию. Кроме того, орешки улучшают состав грудного молока и делают его более питательным. Но поскольку лакомство содержит много жиров, женщине нужно внимательно следить за реакцией младенца и отказаться от орехов при первых признаках расстройства пищеварения у малыша.

Полезны ли грецкие орехи при похудении

Несмотря на то, что лакомство обладает довольно высокой калорийностью и содержит много жиров, на диете орешки оказываются очень полезны. Они ускоряют кровообращение, способствуют быстрому выводу шлаков из организма, улучшают усвоение витаминов и минералов, поступающих с продуктами питания. Все эти свойства способствуют быстрому снижению веса и улучшению общего самочувствия.

Но конечно, польза очищенных грецких орехов зависит от соблюдения небольших дозировок. Если употреблять продукт неограниченно, орешки нанесут вред как фигуре, так и пищеварительным процессам.

Сколько грецкого ореха можно съедать в день

Польза и вред грецких орехов для здоровья определяются их количеством. Безопасной суточной дозировкой считается 30 г орешков в день или не более 10 штук. Если превысить рекомендованную дозировку, не исключено возникновение побочных эффектов — тошноты, вздутия живота и диареи.

Применение грецких орехов в народной медицине

Пользу грецких орехов подтвердили научно, но народная медицина использовала продукт для лечения задолго до того, как орешки получили официальное признание. При этом интересно, что в целебных рецептах применяются не столько плоды ореха, сколько другие его части.

Читайте также:  Польза и вред семечек подсолнечника для организма

Перегородки грецкого ореха

Перегородками называют сухие части орешка, расположенные между съедобными ядрами. Обычно после очистки их выбрасывают, однако на самом деле перегородки приносят большую пользу. В них содержится обширный запас дубильных веществ, витаминов и минералов, наделяющих их обезболивающими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Перегородки окажутся полезными при расстройстве пищеварения и скачках давления, при суставных болях.

Листья грецкого ореха

В домашней медицине высоко ценятся лечебные свойства листьев грецкого ореха. Благодаря высокому содержанию витаминов, они являются прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Польза листьев грецкого ореха проявляется при наружном применении в виде компрессов, а еще из них готовят средства для приема внутрь.

При расстройстве желудка, внутренних кровотечениях и паразитах не будет вреда от отвара на основе листьев. Делают его так:

  • 2 большие ложки листвы заливают стаканом только что закипевшей воды;
  • накрывают стакан блюдцем или крышкой;
  • выдерживают на протяжении часа, а потом отфильтровывают жидкость и пьют натощак по большой ложке.

При кожных заболеваниях, аллергиях, гастрите и недугах печени приносят пользу свойства настойки на листьях. Для ее приготовления нужно:

  • залить 1 большую ложку сырья спиртом;
  • на протяжении 3 недель подержать сосуд вдали от солнечного света;
  • процедить.

Пьют настойку в ограниченных количествах, не чаще, чем трижды за сутки по маленькой ложке. Поскольку средство содержит в своем составе алкоголь, при превышении дозировки оно может нанести здоровью лишний вред.

Вместе с листьями приносят пользу сережки грецкого ореха — их разрешается добавлять в состав отваров и настоек.

Скорлупа грецкого ореха

В домашней медицине применяются сильные лечебные свойства скорлупы грецкого ореха. Очистки обладают мощным противовоспалительным действием, поэтому используются наружно и вовнутрь. В частности, при экземе, лишаях и дерматитах полезно делать компрессы и принимать лечебные ванны с отваром, промывать глаза при конъюнктивите, а при гинекологических недугах — проводить спринцевания. Готовят средство так:

  • литр воды кипятят и бросают в жидкость очистки от 10 орешков;
  • варят на протяжении 10 минут, пока вода не станет темно-коричневой;
  • снимают отвар с плиты, остужают его и отфильтровывают.

Поскольку средство получается очень концентрированным, перед применением его дополнительно разбавляют простой водой в равных пропорциях. Иначе польза скорлупы грецких орехов обратится во вред, и отвар нанесет ожог слизистым при спринцевании или промывании глаз.

При кишечных расстройствах, сердечных патологиях и заболеваниях дыхательной системы приносит пользу настойка скорлупы грецкого ореха. Она эффективно очищает организм, нормализует кровяное давление и к тому же защищает от развития онкологии благодаря антиоксидантным свойствам. Делают настойку следующим образом:

  • скорлупу от 14 орешков заливают 500 мл водки в небольшом стеклянном сосуде;
  • убирают на неделю в темное место и выдерживают под крышкой;
  • фильтруют и употребляют по необходимости.

Рекомендованная дозировка полезной настойки — не более 1 десертной ложки в день, незадолго до того, как поесть. При желании средство можно разбавить водой. Употреблять настойку в больших количествах строго запрещено, из-за наличия алкоголя в составе она может принести серьезный вред организму.

Сок грецкого ореха

Польза грецкого ореха для мозга, для сосудов, для сердца и других систем организма проявляется в том случае, если употреблять свежий ореховый сок. В соке сконцентрирована большая часть ценных веществ, присутствующих в лакомстве, поэтому эффект от его применения наступает очень быстро. Очень полезно средство для диабетиков — ореховый сок выравнивает уровень глюкозы.

Приготовить сок просто — очищенные орехи нужно перемолоть в блендере и выжать кашицу через марлю. Употребляют сок по паре больших ложек натощак, а пользу он приносит при атеросклерозе, стенокардии, грибковых недугах, суставных заболеваниях, анемии и подагре.

Во всех случаях ореховый сок нужно разбавлять водой — в пропорции не меньше, чем 1:4. Если принять средство неразбавленным, оно обожжет чувствительные слизистые и принесет вред.

Совет! Свежий ореховый сок сохраняет свои свойства всего до 2 суток даже в холодильнике, но если разбавить его спиртом и сделать настойку, то пользоваться средством будет можно до полугода.

Польза грецких орехов с медом

Одно из самых полезных сочетаний — это орешки с медом. Такое лакомство отличается превосходным вкусом, кроме того:

  • повышает иммунитет и укрепляет устойчивость к вирусам и бактериям;
  • ликвидирует воспалительные процессы в организме;
  • улучшает обмен веществ и способствует полноценному усвоению всех витаминов, поступающих с пищей.

Приготовить полезное лакомство очень легко — очищенные ядра нужно измельчить в блендере, а потом залить медом и по желанию добавить несколько лимонных долек. Храниться такое средство может несколько месяцев, употреблять его разрешается ежедневно. Особенную пользу свойства меда с грецкими орехами принесут в холодный сезон, они помогут избежать простуды.

Польза и вред пророщенных грецких орехов

Пророщенные злаки давно стали привычным блюдом в рационе. Но не всем известно о пользе пророщенного грецкого ореха, а тем временем он также обладает очень ценными для организма свойствами. Проростки очень полезны для нервной системы и для очищения организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов они продлевают молодость и ускоряют обновление клеток.

Прорастить орешки несложно, для этого их нужно замочить в холодной воде по стандартной схеме, сделав так, чтобы жидкость слегка прикрывала поверхность орешков. Раз в пару дней воду нужно менять, для хорошего результата орехи рекомендуется перемешивать дважды в сутки. Процесс занимает около 2 недель, а хранить проростки нужно в холодильнике, при этом не вынимая их из воды.

Поскольку в полезных проростках содержится очень много клетчатки, при неумеренном употреблении они могут принести вред. Дневная порция должна составлять не более 6 орешков.

Применение грецких орехов в косметологии

Органические кислоты и витамины в составе орешков делают их крайне полезным косметическим средством. Лакомство используют для приготовления домашних средств для ухода за телом, и эффект от применения орехов наступает очень быстро.

Маски для кожи лица

Орешки благотворно влияют на кожу любого типа: сухой эпидермис увлажняют, а жирную кожу помогают немного подсушить. Кроме того, орешки являются хорошим омолаживающим и подтягивающим средством, а еще способствуют избавлению от прыщей и раздражений.

Для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку очищенных орешков измельчают в кашицу;
  • к полученной кашице добавляют 2 яичных белка, 2 маленькие ложечки меда и 2 большие ложки овсяных хлопьев, предварительно перемолотых в блендере;
  • перемешанные компоненты наносят на лицо на четверть часа.
Читайте также:  Масло грецкого ореха: польза и вред, как принимать

Эффект от применения маски становится заметен сразу, а повторять процедуру лучше всего пару раз в неделю.

Рецепты для красоты волос

Ценные вещества в орехе придают локонам красивый блеск и увеличивают их объемы, а также питают кожу головы — это укрепляет фолликулы волос и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется следующая маска:

  • 2 большие ложки измельченных в кашицу орешков смешивают с сырым яйцом;
  • добавляют маленькую ложечку меда;
  • распределяют по волосам и тепло укутывают примерно на полчаса.

У корней смесь необходимо тщательно втереть в кожу головы, тогда полезные свойства маски проникнут в глубокие слои эпидермиса.

Средство от целлюлита

Благотворное влияние грецкого ореха на кожу позволяет уменьшить целлюлит на проблемных местах. В домашних условиях принято готовить такой скраб:

  • 3 больших ложки молотых орешков смешивают с 2 большими ложками оливкового масла;
  • добавляют 3 ложки морской соли и столько же молотого кофе;
  • массажными движениями распределяют смесь по бедрам, животу и ягодицам.

В течение 10 минут кожу необходимо тщательно массировать. Компоненты скраба разгонят кровообращение, помогут наладить жировой обмен и подтянут кожу, все это поспособствует тому, что целлюлит станет менее заметным.

Как используют грецкий орех в кулинарии

Если польза цветков грецкого ореха, его скорлупы, листьев и перегородок применяется в основном в медицине, то очищенные ядрышки часто можно встретить в составе разных блюд. Высоко ценятся вкусовые свойства и польза жареных грецких орехов, они более приятны для употребления и при этом сохраняют почти все полезные вещества. Главное, не обжаривать их слишком долго, иначе полезные жиры полностью разрушатся.

Грецкие орехи употребляют не только в чистом виде. Они являются ингредиентом:

  • салатов и десертов;
  • выпечки и супов;
  • паштетов и майонезов;
  • сыров и рулетов;
  • тортов и конфет.

Приносят особенную пользу для мужчин грецкие орехи со сметаной — такое лакомство повышает потенцию. Как правило, в большинство блюд орешки добавляют в минимальном количестве, но даже так они увеличивают пользу продуктов и наделяют их более интересным вкусом.

Вред грецкого ореха и противопоказания

Конечно, при определенных состояниях орешки способны нанести вред здоровью. Отказаться от них стоит:

  • при ожирении;
  • при индивидуальной аллергии на какие-либо составляющие грецкого ореха;
  • при склонности к образованию тромбов;
  • при остром панкреатите, язвенной болезни и гастрите.

Поскольку продукт может вызывать аллергию, с осторожностью его нужно употреблять при кожных недугах — псориазе или экземе. При неблагоприятных обстоятельствах орешки принесут вред и только усилят зуд.

Часто задаваемые вопросы

Грецкие орехи нельзя назвать привычным продуктом, подходящим для повседневного употребления. Поэтому они вызывают немало вопросов, на которые важно знать ответы.

Почему грецкие орехи горчат

Некоторые из очищенных орешков могут обладать неприятным горьким вкусом. Это означает, что орех слишком долго хранился, и масло внутри него успело прогоркнуть. Употреблять в пищу такие орешки нельзя — это может принести вред, поскольку приведет к отравлению.

Может ли быть аллергия на грецкие орехи

Непереносимость орешков встречается не так уж часто, но вызывать аллергию они, тем не менее, могут. Иногда иммунитет человека ошибочно воспринимает растительный белок в ореховых ядрышках, как ядовитый компонент и реагирует высвобождением гистаминов — это и приводит к появлению симптомов аллергии.

Как расколоть и очистить грецкий орех

Скорлупа у орешков очень твердая, поэтому очистить грецкие орехи пальцами чаще всего невозможно. Раскалывают их в основном следующими способами:

  • при помощи ножа — кончик острия вставляют в зазор между двумя половинками скорлупы и делают вращательные движения, пока скорлупа не распадется на части, а после этого осторожно подцепляют ножом ядрышки внутри половинок;
  • при помощи молотка — орех кладут на твердую поверхность и несильно ударяют по нему молотком, чтобы расколоть скорлупу;
  • при помощи плоскогубцев, чеснокодавилки или пассатижей, в этом случае орех нужно просто сдавить с двух сторон.

Удобнее всего использовать последний способ — так скорлупа не разлетается в разные стороны, раскалывается равномерно, а ядра остаются целыми. Пассатижи или плоскогубцы позволяют легко регулировать силу надавливания.

Как выбирать грецкие орехи

При покупке продукта необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Лучше всего приобретать неочищенные ядра в скорлупе, они смогут храниться максимальное количество времени.
  2. Хороший грецкий орех должен быть увесистым, также орешек можно встряхнуть возле уха и прислушаться. Если внутри явственно перекатывается ядрышко, это означает, что орешек уже старый и просто высох.
  3. Рельефная скорлупа качественного ореха должна обладать светлым равномерным цветом. На ней не должно быть трещин и сколов.

Если речь идет о покупке очищенных орехов, то нужно обращать внимание на сроки годности и на герметичность упаковки. Если упаковка повреждена, то с высокой степенью вероятности продукт успел окислиться и испортиться под воздействием воздуха и бактерий.

Как хранить грецкие орехи

Неочищенные ядра способны сохранять полезные свойства вплоть до года. Но держать их необходимо в прохладном месте, в темноте, при температуре не выше 10 °С. Что касается очищенных ядрышек, то даже в холодильнике они остаются пригодными для употребления не дольше 2 недель. Чтобы увеличить срок годности, их можно прокалить в духовке, а потом заморозить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.

Заключение

Польза и вред грецкого ореха зависят от качества и свежести продукта. При отсутствии абсолютных противопоказаний лакомство благотворно отразится на состоянии здоровья, нужно только следить, чтобы орехи не были прогорклыми, и контролировать их количество.

Отзывы

Васильева Татьяна Владимировна, 27 лет, г. Москва
Я часто использую грецкий орех для волос, когда локоны теряют блеск под воздействием стресса или перепадов погоды. Маски на основе ореха всегда помогают за 3-4 применения. Из скорлупы грецкого ореха несколько раз я делала отвары — средство отлично помогало при воспалении глаз, инфекция быстро исчезала.
Кочкина Анастасия Николаевна, 30 лет, г. Красноярск
Лечение грецким орехом неоднократно показало себя более эффективным при простуде, чем аптечные средства. Особенно я люблю грецкие орехи с медом — лакомство очень вкусное, быстро снимает симптомы ОРВИ, а если начать употреблять средство заранее, то простуды вообще получается избежать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector