Содержание
Желтый китайский чай или Хуан Ча на протяжении долгих веков был элитным напитком, предназначенным сугубо для императора и представителей высшей элиты. Причем за раскрытие секрета его приготовления была предусмотрена смертная казнь. Сейчас оценить уникальный вкус и аромат чая может любой человек. По степени ферментации он занимает третью позицию в классификации после белого и зеленого. К отбору сырья Хуан Ча предъявляются повышенные требования. Поэтому полезные свойства желтого китайского чая не ограничены. Напиток оказывает благоприятное действие на весь организм в целом.
Описание, аромат и вкус чая
Желтый чай – это особенный сорт, являющийся национальным достоянием Поднебесной. Сырьем для напитка являются почки и молодые листья растения, имеющие одинаковый размер и темно-оливковый оттенок. На поверхности чаинок присутствует светлый короткий ворс.
При правильном заваривании китайский чай имеет прозрачный янтарный оттенок. В чашке настой образует розоватую кромку, по которой можно выявить подлинность напитка. Вкус у Хуан Ча сладковатый, сочный, освещающий, но ненавязчивый. При употреблении настоя ощущается оригинальное послевкусие. Аромат у китайского чая многогранный, изысканный, цветочно-травяной с копчеными нотками.
История происхождения
Хуан Ча был известен во времена эпохи Тан. Об этом свидетельствую записи в манускриптах от 8 века. Согласно легенде, продукт получил название не только из-за характерного оттенка при заваривании, но и в соответствии цвету одежды китайского императора. Ведь только он и члены его семьи имели возможность наслаждаться вкусом и ароматом чая.
И только спустя много столетий был разрешен экспорт этого продукта в страны Европы и Россию.
Где и как изготавливается
Желтый чай производят только в Китае. Основой для него являются почки и молодые листья на определенном этапе развития. К выбору сырья применяют строгие правила, что позволяет обеспечить уникальный вкус и аромат, а также высокое качество продукта. Заготовку не проводят в дождливую погоду. Для приготовления желтого чая нельзя использовать почки, покрытые росой, с фиолетовым оттенком, пустотелые, слегка раскрытые, поврежденные морозом, вредителями.
Длительность процесса производства составляет трое суток. Процедура схожа с приготовлением зеленого чая, но имеет дополнительный этап – томление. Именно он проводится для формирования уникального вкуса и аромата конечного продукта. В процессе производства желтого китайского чая выдерживается определенная температура и уровень ферментации. Чтобы запустить процесс томления, сырье предварительно нагревают, а потом теплым закладывают в специальные мешки.
На среднем уровне ферментации происходит сушка сырья, что позволяет снизить уровень его влажности до минимального. Это и обеспечивает его дальнейшее длительное хранение.
Разновидности
Родиной Хуан Ча считаются провинции Хунань и Сычуань. Но благодаря приложенным усилиям традицию выращивания желтого китайского чая удалось возродить и в Аньхуэй, Фуцзянь.
По типу сырья напиток подразделяется на три категории:
- Почковой. Это самый дорогой элитный вид. Для его производства используются только почки растения. К этой категории относятся чаи Мен Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь.
- Большой. Заварка состоит из почек и верхних 2-3 листьев с побегов. К этой категории относится чай Хуо Шань Хуан Да Ча.
- Малый. Для производства используются верхние части веточек растения с молодыми листьями и почками. К малому чаю относится Вэй Шань Мао Цзянь.
Полезные свойства желтого китайского чая
Хуан Ча не только бодрит и вдохновляет, но и обладает целебной силой. Это объясняется его богатым химическим составом. Ведь листья и почки после минимальной ферментации сохраняют все витамины и минеральные компоненты натурального сырья.
Основные полезные свойства желтого китайского чая:
- нормализует работу нервной, эндокринной системы;
- улучшает психоэмоциональное состояние;
- снимает головную боль;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает развитие кариеса;
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшает концентрацию внимания, память.
Использовать в целебных целях настой желтого чая можно и наружно. Он подходит для примочек при ожогах, что помогает снять воспаление и болезненность на пораженном участке кожи.
Как правильно заваривать и пить
Желтый китайский чай требует специального способа приготовления. Чтобы насладиться его уникальным вкусом и ароматом, необходимо поместить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость заварку и залить ее горячей водой, температура которой должна составлять +66-85 °С. После этого можно увидеть своеобразный «танец чаинок», когда почки вертикально всплывают и опускаются несколько раз. Заваривать Хуан Ча рекомендуется в пропорции 3 г чая на 150 мл воды. Пить настой можно, когда чаинки опустятся на дно емкости.
При приготовлении желтого чая в гайване заваривать листья и почки можно 6-7 раз, а в чашке – не более трех раз. Пить желтый чай рекомендуется по 1-2 чашки в день через 15-20 минут после еды.
Условия и сроки хранения
Желтый китайский чай нуждается в правильном хранении. Сберегать заварку рекомендуется в керамических или фарфоровых емкостях, плотно закрывающихся крышкой. Оптимальные условия: температура +15-18 °С и влажность не более 60%.
В процессе хранения нельзя допускать попадания на чай прямых солнечных лучей. Срок годности продукта составляет один год.
Противопоказания и возможный вред
У напитка есть некоторые противопоказания. Поэтому перед употреблением его необходимо с ними заранее ознакомиться.
Противопоказания:
- возраст до шести лет;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- лактация;
- гипертензия;
- острая форма хронических заболеваний печени, почек.
Чрезмерное употребление настоя приводит к развитию побочных эффектов. В этом случае возможно легкое головокружение, тошнота, бессонница. При появлении этих признаков необходимо временно прекратить пить желтый китайский чай до улучшения самочувствия. А в дальнейшем соблюдать правила употребления.
Заключение
Благодаря снятию запрета на экспорт полезные свойства желтого китайского чая смогли оценить многие ценители и за пределами Поднебесной. Но, чтобы настой смог полностью раскрыть многогранность своего вкуса и аромата, необходимо соблюдать правила его заваривания. И тогда чаепитие сможет подарить положительные эмоции и оставить приятное впечатление.