Содержание
Айран – кисломолочный продукт, пользующийся повышенной популярностью в Турции, а также у народов Кавказа и Средней Азии. По сути, он является разновидностью кефира и прародителем йогуртов. Его используют как дополнение к мясным блюдам, в качестве основы к холодным супам, а также как напиток, помогающий утолить жажду, смешивая с водой или льдом. Однако перед тем как вводить его в рацион, необходимо заранее изучить, какова польза и вред турецкого айрана, поскольку.

Из чего делают турецкий айран
Этот кисломолочный напиток получают из обезжиренного молока коровьего, овечьего или козьего. Для этого его предварительно очищают, а затем кипятят в течение 8-10 минут. После этого полученная основа подлежит заквашиванию. Для этого ее охлаждают до +34-38 °С, а только потом вводят болгарскую палочку, Streptococcus thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1.
Полуфабрикат размешивают на протяжении 20-30 секунд, а затем разливают в тару, где и происходит процесс заквашивания. После выдержки на протяжении 9-11 часов продукт разливают в бутылки, и он поступает в продажу.
Айран характеризуется нестойким состоянием, то есть жидкость в процессе отстаивания отслаивается от молочной основы, что является нормой. Поэтому перед употреблением напитка его необходимо хорошо взболтать, чтобы консистенция стала однородной.
Польза турецкого айрана
Этот кисломолочный напиток, благодаря своему уникальному, составу помогает улучшить работу внутренних органов и систем, а также оказывает благоприятное действие на весь организм в целом. Айран является низкокалорийным продуктом, в 100 г продукта содержится всего 19-27 Ккал, поэтому его можно включать в состав диет и использовать для разгрузочных дней.
Пищевая ценность:
- белки – 1,7%;
- углеводы – 2,6%;
- жиры — 1,9%.
Айрин из Турции отличается богатым химическим составом. Поэтому он приносит пользу здоровью и может быть использован для профилактики и лечения многих заболеваний.
Молочный продукт содержит:
- витамин A –замедляет процессы старения, способствует регенерации слизистой и кожи, предотвращает появление угрей;
- витамин K – ускоряет свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, способствует синтезу кальция;
- витамин PP – повышает стрессоустойчивость, оказывает спазмолитическое действие.
- витамин D – улучшает усвояемость микроэлементов, стабилизирует кровяное давление;
- фосфор – является участником всех энергетических процессов в организме;
- магний – выводит токсины, шлаки, помогает расщеплению глюкозы, стимулирует синтез белка;
- цинк – оказывает антиоксидантное действие, нормализует репродуктивную функцию.
- кальций – укрепляет костную ткань, нормализует сердечный ритм;
- полезные бактерии – препятствуют развитию дисбактериоза, улучшают микрофлору кишечника;
- хлористый натрий – уравновешивает водно-электролитный баланс в организме.

Этот напиток помогает снять усталость, оказывает противобактериальное действие и способствует укреплению жизненных сил. Поэтому напиток рекомендован к регулярному употреблению.
Турецкий айран помогает также:
- поддерживать баланс кишечной микрофлоры;
- повысить аппетит;
- ускорить перистальтику;
- бороться с запорами
- стимулировать выработку макрофагов;
- предотвратить авитаминоз, анемию;
- улучшить функцию бронхолегочной системы;
- обеспечить мочегонный эффект;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- снять воспаление;
- активизировать желчеотделение;
- снизить уровень сахара, вредного холестерина в крови;
- ускорить заживление гнойников;
- активизировать выработку пищевых ферментов.
Как правильно приготовить и пить
При желании приготовить турецкий айран можно и в домашних условиях. Существует много рецептов данного напитка, но только один из них пользуется повышенной популярностью.
Процесс приготовления:
- Взбить миксером 300 мл натурального йогурта до получения устойчивой пены.
- Влить 150 мл охлажденной кипяченой воды.
- Добавить соль по вкусу и перемешать.
Хранить айран турецкий рекомендуется в холодильнике при температуре не выше +4 °С.

Пить айран турецкий можно в любое время суток. Употребление напитка до еды способствует повышению аппетита, а после приема пищи – улучшает усвояемость белковых продуктов. Рекомендуемая норма потребления – два раза в день, но не более чем по 500 мл.
Как правильно выбрать готовый продукт в магазине
Айран турецкий – скоропортящийся продукт. При покупке его в магазине нужно обращать внимание на дату выпуска, целостность упаковки и срок годности. Также стоит ознакомиться с составом, который должен включать только натуральные компоненты. Наличие консервантов и красителей является поводом отказаться от покупки.

Противопоказания и возможный вред
Несмотря на полезные свойства, кисломолочный напиток способен нанести вред здоровью. Это может произойти при употреблении просроченного продукта, что приводит к расстройству пищеварения.
Противопоказания:
- непереносимость молочного белка;
- повышенная кислотность желудка;
- обострение гастрита, язвы.
Заключение
Зная, какова польза и вред турецкого айрана, можно с уверенностью сказать, что он является настоящим эликсиром здоровья. Однако чтобы он не стал причиной пищевого отравления, необходимо приобретать только качественный напиток, обращать внимание на дату производства и соблюдать правила хранения.