Турецкий айран: состав, польза, рецепт приготовления

Айран – кисломолочный продукт, пользующийся повышенной популярностью в Турции, а также у народов Кавказа и Средней Азии. По сути, он является разновидностью кефира и прародителем йогуртов. Его используют как дополнение к мясным блюдам, в качестве основы к холодным супам, а также как напиток, помогающий утолить жажду, смешивая с водой или льдом. Однако перед тем как вводить его в рацион, необходимо заранее изучить, какова польза и вред турецкого айрана, поскольку.

Айран – напиток, укрепляющий здоровье

Из чего делают турецкий айран

Этот кисломолочный напиток получают из обезжиренного молока коровьего, овечьего или козьего. Для этого его предварительно очищают, а затем кипятят в течение 8-10 минут. После этого полученная основа подлежит заквашиванию. Для этого ее охлаждают до +34-38 °С, а только потом вводят болгарскую палочку, Streptococcus thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1:2:1.

Полуфабрикат размешивают на протяжении 20-30 секунд, а затем разливают в тару, где и происходит процесс заквашивания. После выдержки на протяжении 9-11 часов продукт разливают в бутылки, и он поступает в продажу.

Айран характеризуется нестойким состоянием, то есть жидкость в процессе отстаивания отслаивается от молочной основы, что является нормой. Поэтому перед употреблением напитка его необходимо хорошо взболтать, чтобы консистенция стала однородной.

Важно! В Турции айран является одним из самых популярных напитков, поэтому он включен в меню известных фаст-фудов и по объему продаж не уступает кока-коле.

Польза турецкого айрана

Этот кисломолочный напиток, благодаря своему уникальному, составу помогает улучшить работу внутренних органов и систем, а также оказывает благоприятное действие на весь организм в целом. Айран является низкокалорийным продуктом, в 100 г продукта содержится всего 19-27 Ккал, поэтому его можно включать в состав диет и использовать для разгрузочных дней.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность:

  • белки – 1,7%;
  • углеводы – 2,6%;
  • жиры — 1,9%.

Айрин из Турции отличается богатым химическим составом. Поэтому он приносит пользу здоровью и может быть использован для профилактики и лечения многих заболеваний.

Молочный продукт содержит:

  • витамин A –замедляет процессы старения, способствует регенерации слизистой и кожи, предотвращает появление угрей;
  • витамин K – ускоряет свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, способствует синтезу кальция;
  • витамин PP – повышает стрессоустойчивость, оказывает спазмолитическое действие.
  • витамин D – улучшает усвояемость микроэлементов, стабилизирует кровяное давление;
  • фосфор – является участником всех энергетических процессов в организме;
  • магний – выводит токсины, шлаки, помогает расщеплению глюкозы, стимулирует синтез белка;
  • цинк – оказывает антиоксидантное действие, нормализует репродуктивную функцию.
  • кальций – укрепляет костную ткань, нормализует сердечный ритм;
  • полезные бактерии – препятствуют развитию дисбактериоза, улучшают микрофлору кишечника;
  • хлористый натрий – уравновешивает водно-электролитный баланс в организме.
Айран ускоряет обмен веществ и способствует похудению

Этот напиток помогает снять усталость, оказывает противобактериальное действие и способствует укреплению жизненных сил. Поэтому напиток рекомендован к регулярному употреблению.

Турецкий айран помогает также:

  • поддерживать баланс кишечной микрофлоры;
  • повысить аппетит;
  • ускорить перистальтику;
  • бороться с запорами
  • стимулировать выработку макрофагов;
  • предотвратить авитаминоз, анемию;
  • улучшить функцию бронхолегочной системы;
  • обеспечить мочегонный эффект;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • снять воспаление;
  • активизировать желчеотделение;
  • снизить уровень сахара, вредного холестерина в крови;
  • ускорить заживление гнойников;
  • активизировать выработку пищевых ферментов.
Важно! Этот кисломолочный напиток улучшает самочувствие и при похмельном синдроме, поскольку снижает неприятные ощущения и ускоряет восстановление организма после отравления.

Как правильно приготовить и пить

При желании приготовить турецкий айран можно и в домашних условиях. Существует много рецептов данного напитка, но только один из них пользуется повышенной популярностью.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером 300 мл натурального йогурта до получения устойчивой пены.
  2. Влить 150 мл охлажденной кипяченой воды.
  3. Добавить соль по вкусу и перемешать.
Рекомендуем к прочтению:  Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Хранить айран турецкий рекомендуется в холодильнике при температуре не выше +4 °С.

Срок годности напитка – не более двух суток

Пить айран турецкий можно в любое время суток. Употребление напитка до еды способствует повышению аппетита, а после приема пищи – улучшает усвояемость белковых продуктов. Рекомендуемая норма потребления – два раза в день, но не более чем по 500 мл.

Как правильно выбрать готовый продукт в магазине

Айран турецкий – скоропортящийся продукт. При покупке его в магазине нужно обращать внимание на дату выпуска, целостность упаковки и срок годности. Также стоит ознакомиться с составом, который должен включать только натуральные компоненты. Наличие консервантов и красителей является поводом отказаться от покупки.

Айран турецкий хорошо сочетается с фруктами

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства, кисломолочный напиток способен нанести вред здоровью. Это может произойти при употреблении просроченного продукта, что приводит к расстройству пищеварения.

Противопоказания:

  • непереносимость молочного белка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение гастрита, язвы.
Важно! Не стоит готовить и покупать напиток впрок ввиду его короткого срока хранения.

Заключение

Зная, какова польза и вред турецкого айрана, можно с уверенностью сказать, что он является настоящим эликсиром здоровья. Однако чтобы он не стал причиной пищевого отравления, необходимо приобретать только качественный напиток, обращать внимание на дату производства и соблюдать правила хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector