Ранетки: польза и вред для здоровья человека, калорийность на 100 грамм

Румяные ранетки пользуются популярностью у садоводов и потребителей. Небольшие крепкие яблочки обладают приятным кисло-сладким вкусом и душистым ароматом. Домохозяйки используют их в кулинарии и делают из них витаминные заготовки на зиму. Рецепт настойки из ранетки позволяет получить вкусный напиток для семейных посиделок, сэкономив на покупке алкоголя.

Все сорта ранеток пригодны для настойки без потерь переносят сильные морозы и отличаются стойкостью ко многим заболеваниям

 

Как выглядят и где растут

Ранетка – культура, выведенная путем скрещивания дикорастущей сибирской яблони с европейскими крупноплодными сортами. Результатом труда селекционеров стали деревья, дающие обильный урожай фруктов. В настоящее время существует 800 сортовых разновидностей ранеток, причем 100 из них выведены в России.

Невысокие, компактные деревья покрыты ярко-зеленой листвой. Весной ранетки длительно цветут простыми либо махровыми бутонами в бело-розовой гамме. В зависимости от сорта яблони приносят красные, бордовые, розовые, желтые или зеленые плоды весом 15-20 г и диаметром не более 6 см. Характерный вкус ранеток – кисло-сладкий, немного терпкий. Плоды обладают выраженным яблоневым ароматом. Светлая мякоть имеет плотную структуру.

Важно! Мелкие плоды содержат пектин и желирующие вещества, благодаря чему из мякоти легко приготовить фруктовое желе, мармелад, пастилу, джем.

Химический состав

Так как ранетки находятся в прямом родстве с дикой яблоней, культура имеет богатый химический состав. Полезные плоды содержат:

  • белки растительного происхождения (протеины);
  • жиры;
  • высокомолекулярные углеводы;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • ферменты;
  • зольный продукт.

Ранетки – кладезь витаминов, минеральных веществ. По содержанию некоторых компонентов яблочки опережают многие плодовые культуры. В числе полезных составляющих:

  • витамины С, А, Е, К, Н, группы В;
  • макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий, хлор);
  • минеральные вещества – селен, марганец, йод, бор, фтор, цинк, хром, кобальт и т.д.
Внимание! В результате проведенных исследований выявлено, что плоды полудички содержат в разы больше биологически активных веществ, чем европейские сорта яблонь. Высокое содержание полезных компонентов делает их ценным продуктом в кулинарии и фармацевтике.

Калорийность ранеток на 100 грамм

Ранетки можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность плодов примерно 47 ккал на 100 г. Помимо углеводов, белков и жиров, они содержат ценные органические кислоты, пищевые волокна, золу, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать их в рацион лицам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Чем полезны яблоки ранетки

Предкам было хорошо известно, в чем заключается польза и вред ранеток для организма человека. Благодаря значительному содержанию биологически активных веществ, яблоки и настойки из них рекомендуют употреблять в профилактических и лечебных целях при таких нарушениях здоровья:

  • снижение зрения;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • нарушение свертываемости крови;
  • плохой аппетит;
  • синдром ленивого кишечника;
  • вздутие живота;
  • хронические запоры;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • изменение уровня артериального давления;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • недостаточная лактация.

Полезные свойства ранеток задействуют в терапии с целью избавления от холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения развития сердечных патологий. Народная медицина относит мелкие яблочки к категории продуктов, употребление которых благотворно влияет на костные ткани (скелет, зубы).

Оптимальным способом переработки фруктов на зиму является быстрая заморозка, при которой сохраняются все витамины и минералы

Польза сибирских ранеток

Сибирские ранетки отличаются миниатюрными размерами (до 3,5 см). По вкусу плоды более кислые и терпкие. Они особенно ценят в районах, где из-за суровых погодных условий многие фруктовые и ягодные культуры не приживаются. Издавна ранетки в Сибири – обязательная составляющая рациона, так как ценный продукт предотвращает авитаминоз и другие нарушения в организме.

Польза компота из ранеток

В компоте сохраняется значительная часть витаминов и минералов, которые содержатся в ранетках. Важно порезанные яблоки забросить в кипящую воду, после чего варить на медленном огне. Напиток готов через 6-8 минут.

Польза сока из ранеток

Натуральный сок из ранеток – замечательный по вкусу и высоко ценимый по полезности напиток. Витаминная жидкость, полученная в результате переработки плодов, может храниться в стеклянных банках и использоваться в пищу на протяжении всего зимнего периода.

Совет! При готовке сока отжатую жидкость следует нагреть, но не кипятить. В результате пастеризации в напитке сохраняется максимум полезных веществ.

Польза сушеных ранеток

В сушеных плодах содержатся все минеральные вещества и значительное количество витаминов. В холодный сезон все с удовольствием едят кисло-сладкие ломтики или пьют вкусные компоты. Процесс сушки яблок можно организовать традиционным способом – россыпью на подносах, противнях, подстилках из х/б ткани. Но гораздо удобнее использовать современные электросушилки или духовки с вентиляцией.

Рекомендуемый температурный режим для сушки ломтиков яблок в конверторной духовке – от 50 до 70 0С

Способы приготовления и применения

Вкусные напитки из ранеток любят многие. Старшее поколение предпочитает крепкие настойки из ароматных яблочек. Дети и взрослые с удовольствием пьют богатый витаминами компот.

Настойка из ранеток

Домашние алкогольные напитки включают только натуральные продукты. Настойка из ранеток имеет приятный золотистый оттенок. Напиток обладает насыщенным яблочным ароматом при полном отсутствии спиртового привкуса.

Чтобы настоять самогон на ранетках, надо выбрать спелые плоды без гнили, плесени и других признаков порчи. В качестве спиртовой базы подойдет водка, сахарный или фруктовый самогон двойной перегонки, разбавленный до 40% этиловый спирт. Гурманы могут выбрать благородный коньяк или изысканный джин. Для приготовления плодовой настойки понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.
Рекомендуем к прочтению:  Чай Японская липа: описание, полезные свойства, как заваривать

Для придания настойке целительных качеств можно использовать мед. Полезный продукт с успехом заменяет традиционный сахар. Рецепт приготовления настойки включает ряд последовательных операций.

  1. Плоды моют, удаляют подгнившие части, сердцевины и нарезают.
  2. Измельченные яблочки складывают в стеклянную банку.
  3. Наливают напиток для настойки так, чтобы он закрывал фрукты на 2 см.
  4. Банку с будущей настойкой закрывают плотной крышкой.
  5. Сосуд содержат в темном месте при комнатной температуре.
  6. В течение 50 дней настаивают, периодически встряхивая.
  7. Готовую настойку процеживают через сито (марлю), отжимая сусло.
  8. Яблочную настойку разливают в бутылки, которые хранят герметично закрытыми.

При желании напиток можно подсластить. Крепость полученной плодовой настойки составляет 30-35%.

Внимание! Для снижения крепости яблочного напитка в настойку добавляют сироп из сахара и воды в равных пропорциях.
Яблочную настойку держат вдали от солнечных лучей в прохладном месте, чтобы сохранить вкусовые качества напитка

Компот из ранеток

Вкусный яблочный компот может заготовить на зиму любая хозяйка. Последовательность действий такова:

  1. Готовят чистую 3-литровую банку, наполняют ее фруктами.0000
  2. Добавляют пригоршню мытой ягоды – облепихи, черноплодки, брусники.
  3. В емкость наливают крутой кипяток, закрывают крышкой.
  4. Через 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, при желании добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения;
  5. Кипяток вновь заливают в банку и закатывают стерильной крышкой.

В результате получается концентрированный напиток. Зимой яблочный компот пьют, предварительно разбавив кипяченой водой.

Консервированные ранетки имеют приятный вкус, и при этом мякоть становится нежнее

Как сделать настойку из ранеток на водке, спирту, самогоне в домашних условиях

Чтобы поставить настойку на ранетках, можно воспользоваться популярным рецептом. Многие уральцы и сибиряки получили его в наследство от своих предков и передают новым поколениям. Для настойки можно использовать любой алкогольный напиток, даже готовый самогон. Яблоки заливают так, чтобы жидкость покрывала их полностью и настаивают два месяца в тепле, после процеживают.

Противопоказания

Как и любой продукт, ранетки не только приносят пользу, но и могут доставить вред здоровью. Существуют хронические заболевания, при которых следует отказаться от употребления кислых плодов, напитков и особенно настоек:

  • аллергия;
  • повышенное мочеиспускание;
  • гастрит;
  • колит;
  • диарея.

В ограниченных количествах рекомендуют есть кисло-сладкие плоды и пить яблочные напитки лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность эмали зубов. Имеются сведения, что употребление ранеток может спровоцировать приступы у лиц, страдающих эпилепсией.

Заключение

Рецепт настойки из ранетки можно использовать для приготовления алкогольного напитка для домашних застолий. Мелкие яблочки применяют также в качестве основного ингредиента для витаминных запасов на зиму: компота, сока, фруктовых чипсов, джема, пастилы. Самодельные напитки из ранеток вкусны и сохраняют значительную часть полезных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector