Лапачо: полезные свойства, инструкция по применению чая

Чай лапачо – этнический напиток, способный быстро восстановить жизненные силы и придать уверенности в себе. К тому же он не только бодрит, но и помогает в лечении многих заболеваний. Южноамериканские племена, а также бразильские и парагвайские индейцы знали о чудодейственных свойствах чая и передавали рецепт его приготовления из поколения в поколение. Сейчас он стал доступным для многих людей. Чтобы целебные свойства чая лапачо принесли максимальную пользу здоровью, нужно уметь его заваривать и правильно пить.

Чай лапачо не содержит кофеин

Как выглядит и где растет

Сырьем для данного напитка является муравьиное дерево, произрастающее в тропиках Аргентины, Перу и Мексики. О целебных свойствах этого растения было известно еще тысячу лет тому назад. Но более детально их начали изучать ученые только в конце 19 века.

Дерево лапачо достигает в высоту около30 метров. Его древесина достаточно плотная и прочная и имеет желтый оттенок. Период цветения дерева начинается в июле и продолжается до сентября. В это время на дереве появляются в большом количестве крупные розовые цветы, аромат которых привлекает насекомых. Впоследствии они превращаются в плоды с семенами.

Напиток из коры дерева лапачо имеет существенное отличие от других видов привычного чая. Его готовят не из листьев, а внутренней части коры муравьиного дерева. Заварка чая имеет форму плоской стружки бежево-коричневого оттенка. Чаще всего она без примесей, но в некоторых случаях производитель добавляет в нее кусочки сушеных фруктов и ягод для улучшения вкуса и более сбалансированного аромата.

Кора тяжело отделяется от ствола дерева. Поэтому сбор сырья для чая лапачо проводится в период, когда растение пускает сок, что также способствует его насыщению максимальным количеством полезных компонентов. После снятия коры проводится отделение от нее луба и нижнего слоя, которое впоследствии измельчают. После этого сырье для чая подвергается сушке в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем заварка чая фасуется в специальные герметичные пакеты и в таком виде поступает в продажу.

Важно! Кора после снятия с дерева лапачо через год полностью отрастает, поэтому растение не утрачивает свой жизненный потенциал.

Химический состав

Чай лапачо отличается богатым химическим составом, чем и объясняются его целебные свойства. Напиток содержит витамины группы B, аскорбиновую кислоту, а также комплекс минеральных компонентов.

Чай также включает:

  • лапачол – органическое соединение, снижающее вероятность развития онкозаболеваний;
  • лапахол – иммуномодулирующее биологически активное вещество, оказывающее антиоксидантное и противомалярийное действие;
  • ксилодин – противогрибковый компонент, подавляющий жизнеспособность кишечных паразитов;
  • танин – фенол, укрепляющий стенки сосудов, оздоравливающий сердечно-сосудистую систему, предотвращающий образование холестериновых бляшек;
  • дубильные вещества – помогающие бороться с акне, устраняющие воспаление;
  • аминокислоты (лейцин, валин, серин) – активизирующие и ускоряющие метаболизм, повышающие выносливость организма при физических нагрузках;
  • флавоноиды (рутин, лютеин) – увеличивающие продолжительность жизни, замедляющие процессы старения, поддерживающие работу всех внутренних органов и систем.
Важно! Содержание полезных компонентов в составе лапачо может несколько меняться, в зависимости от места произрастания муравьиного дерева.
Чай лапачо рекомендуется принимать внутрь и использовать для наружной терапии

Польза лапачо

Проведенные исследования показали, что этот продукт обладает антибактериальным действием. Чай из коры дерева лапачо нейтрализует большинство видов стафилококков, а также подавляет активность бактерии Хеликобактер Пилори, вызывающей гастрит и язву желудка. Напиток угнетает развитие и паразитов таких, как трихомонада, лямблия, малярийная плазмодия.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кофе без кофеина

В 1968 году в Аргентине были зафиксированы случаи излечения от лейкемии при помощи лапачо. Это привело к тому, что полезные свойства коры начали детально изучать в Национальном институте рака в США. Однако исследования показали, что получить должный эффект можно только при употреблении повышенных дозировок чая. А это увеличивало вероятность серьезных побочных явлений. Поэтому до сих пор ученые ищут возможность применять лапачо для эффективного лечения рака без рисков для здоровья больного.

Свойства чая лапачо

Полезные свойства чая лапачо весьма разнообразны, благодаря многообразию компонентов, входящих в его состав. Однако они в полной мере проявляются только при регулярном употреблении напитка, поскольку он имеет накопительный эффект.

Основные полезные свойства чая лапачо:

  • активизирует метаболизм;
  • нормализует сон;
  • повышает защитные свойства организма;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • улучшает общее состояние при различных видах онкологии;
  • борется со свободными радикалами, выводит из организма токсины;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • снижает кровяное давление и уровень вредного холестерина;
  • устраняет болезненность;
  • снимает воспаление:
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • ускоряет восстановление организма после химиотерапии.

Наружное применение напитка в качестве примочек помогает эффективно лечить дерматозы, зкземы, герпес, акне, псориаз.

Свойства чая на основе лапачо досконально не изучены

Применение в народной медицине

Кора муравьиного дерева широко используется в народной медицине. На основе ее готовят отвары, настои и настойки. Лапачо не входит в реестр лекарственных препаратов, но относится к категории БАДов. Полезные свойства продукта сравнимы по действию с антибиотиками.

Оправдано применение народных средств на основе лапачо для лечения:

  • грибковых поражений кишечника и мочеполовой системы;
  • анемии, плохого кровообращения;
  • артрита, ревматизма, зубной боли;
  • малярия, простуды, гриппа;
  • воспалений предстательной железы, печени;
  • стоматита.
Важно! Считается, что напиток способен облегчить течение болезни Паркинсона, ВИЧ-инфекции.

Как заваривать и пить чай

Процесс приготовления чая лапачо не вызывает особых трудностей. Причем употреблять напиток полезно как в теплом, так и холодном виде, что не влияет на его полезные свойства.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства чая из пажитника (хельбы): состав, противопоказания

Процесс приготовления чая:

  1. Насыпать в небольшую эмалированную кастрюльку 2 ч. л. заварки чая. Залить 1 л холодной воды.
  2. После закипания проварить на протяжении 5-10 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять15 минут. Процедить напиток.

Правильно приготовленный чай лапачо имеет горьковато-кисловатый вкус с древесно-травяным ароматом. При этом оттенок напиток может варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого.

Согласно инструкции по применению, за день рекомендуется выпивать не более трех чашек чая лапачо в целях профилактики и для укрепления иммунитета. В случае лечения заболеваний норму можно увеличить до пяти в сутки. Однако в таком количестве употреблять чай лапачо рекомендуется не более одной недели.

Для улучшения вкуса чая допускается добавление сахара, лимона, сухофруктов, мяты, корицы

Противопоказания к применению лапачо

Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью. Перед употреблением чая нужно проверить реакцию организма на новый напиток. Для этого рекомендуется выпить утром не более 50 мл лапачо. Если в течение суток не появится сыпь, зуд кожи, сухой кашель, то тогда норму можно постепенно увеличивать.

Противопоказания:

  • предрасположенность к мигреням и неврозам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови;
  • дисфункция почек, мочеполовой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст 12 лет.

Сберегать чай лапачо в герметичных бумажных пакетах в сухом темном месте при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей. Продукт сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Использовать просроченную заварку чая нельзя

Заключение

Полезные свойства чая лапачо действительно помогают в лечении заболеваний, улучшают работу внутренних органов и систем, а также способствуют оздоровлению организма. Однако не стоит рассматривать этот напиток, как панацею от всех проблем со здоровьем. Чай способен только ускорить выздоровление организма и повысить его сопротивляемость к вирусам, инфекциям, бактериям, но устранить основную причину не сможет.

Отзывы о свойствах и противопоказаниях чая лапачо

Марина Светлова, 40 лет, г. Москва
Чай лапачо употребляю на протяжении полугода. Выпиваю ежедневно по две чашки напитка утром и вечером, а иногда дополнительно порцию и днем. Ощущаю прилив бодрости и сил, организм сейчас намного быстрее восстанавливается после повышенной физической нагрузки, уходит усталость. Чай на основе коры дерева лапачо помог мне нормализовать сон, повысить стрессоустойчивость. После начала его употребления значительно реже стали возникать проблемы с кожей, ногтями.
Ирина Корсунова, 35 лет, г. Самара
Чай лапачо порекомендовала мне подруга около четырех месяцев назад. Изначально пила его по одной чашке в день, пока не привыкла к специфическому горьковатому вкусу, а сейчас уже пью трижды в сутки. Чай лапачо помогает укрепить иммунитет, я стала меньше болеть простудными заболеваниями. Также он помогает мне ощутить сил и энергии, даже когда день выдается не самый лучший. Иногда добавляю в него немного сахара или меда для улучшения вкуса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector