Содержание
Даже те, кто равнодушен к алкоголю, позитивно относятся к бальзамам на основе лекарственных трав и лесных ягод. Крепкий напиток, содержащий комплекс природных ингредиентов, отличается целебными свойствами и используется в лечебных целях. Польза и вред Карельского бальзама достаточно хорошо изучены, чтобы применять его в качестве целебного средства.

История появления
Карельский бальзам запущен в производство в середине 70-х годов прошлого века. Рецепт крепкого алкогольного напитка на природных компонентах был разработан главным инженером Петрозаводского ликеро-водочного завода Валентиной Трипецкой, впоследствии ставшей директором предприятия.
К процессу создания лечебного продукта привлекались ученые-биологи из Академии наук СССР. Целебный напиток считался вторым фирменным бальзамом в Советском Союзе после знаменитого на весь мир Рижского, а по количеству полезных компонентов даже превосходил его. После проверки потребительских качеств (аромата, вкуса, крепости, полезности) Центральной дегустационной комиссией, эксперты поставили новому продукту очень высокую оценку – 9,6 балла из 10 возможных.
Состав Карельского бальзама
Основой Карельского бальзама стали дары родной северной природы. В состав напитка входит множество натуральных компонентов:
- лесные ягоды – малина, клюква, брусника, черника, рябина, черемуха, шиповник;
- душистые травы – доннник, мята, зверобой, крапива, хвощ, мать-и-мачеха, подорожник;
- производные от деревьев и кустарников – липовый цвет, лист вишни и черной смородины, можжевельник, еловая хвоя.
Помимо того, рецептура бальзама включает коренья целебных растений (включая калган) и гриб чага. Уникальность приготовления напитка заключается в следующем:
- из каждого вида ягод делают отдельную настойку, для чего их заливают водно-спиртовым раствором;
- при изготовлении напитка используют бальзамное перуанское масло, придающее напитку особое послевкусие;
- в состав входит минерализованная вода из марциальных источников с высоким содержанием железа.
Ягодные настойки смешивают друг с другом в определенных пропорциях. В растительно-спиртовую смесь добавляют травы и другие предусмотренные рецептурой ингредиенты. Также в напиток для придания сладковатого вкуса кладут изюм, натуральный мед и небольшое количество сахара. Для аромата добавляют душистые специи (ванилин, кардамон, анис, мускатный орех), апельсиновую и лимонную цедру. Многокомпонентный Карельский бальзам имеет крепость 450.


Чем полезен Карельский бальзам
Полезные свойства Карельского бальзама трудно переоценить. Разумный прием целебного снадобья направлен на оздоровление организма:
- Укрепление иммунной системы, повышение защитных функций.
- Стимуляцию обменных процессов.
- Лечение воспалений.
- Улучшение кровообращения.
- Нормализацию микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
- Снижение мышечных и суставных болей.
- Уменьшение уровня стресса.
- Устранение отечных явлений.
Часть входящих в состав ингредиентов являются отличными антиоксидантами, обеспечивающими защиту клеток от свободных радикалов, что помогает замедлить процесс старения организма. Существуют общие рекомендации по проведению лечения:
- При отсутствии аппетита следует пить 1 ч. л. целебного напитка за 30 минут до приема пищи.
- В случае появления первых симптомов простуды в горячий крепкий чай можно добавить 25-50 мл полезной жидкости.
- Если пропадает голос, бальзам разбавляют в теплой воде и периодически полощут горло.
- При нервном напряжении и хронической усталости во время ужина следует принимать по 30-60 мл крепкого напитка.
- Чтобы снизить болевые ощущения при мигрени и нормализовать пониженное давление, непосредственно перед сном принимают 1 ч. л. бальзама.
- При снижении остроты зрения 20 мл натурального продукта разводят в стакане фруктового или ягодного сока. Смесь пьют в холодном виде.
Имеется положительный опыт употребления Карельского бальзама с целью повышения гемоглобина. Оптимальный вариант для страдающих анемией – смесь с вишневым, клюквенным либо гранатовым соком.
Совет! Вкусовой букет напитка лучше раскрывается, если его пить из ликерной рюмочки в неразбавленном виде. Гурманы рекомендуют делать мелкие глотки, чтобы полностью ощутить изумительное послевкусие.

Применение Карельского бальзам
Несмотря на то, что Карельский бальзам состоит исключительно из полезных для организма человека растительных компонентов, перед тем как начать его употреблять для профилактики и лечения болезней, необходимо посоветоваться с врачом. Крепкий напиток рекомендуется пить небольшими дозами – не более 50-60 мл в день. Бальзам можно употреблять в чистом виде маленькими глотками или разбавленным.
Лечебную жидкость разводят во фруктовых соках, ягодных морсах, чае или кофе. Оптимальная пропорция при этом: одну часть биттера добавляют в две части безалкогольного напитка. Можно влить бальзам в газировку, но следует учесть, что такую смесь не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, в том числе с поджелудочной железой. Возможный вариант – микс напитка с ягодными настойками, джином, сухим шампанским и белым вином.
Противопоказания и возможный вред
Так как Карельский бальзам является крепким алкогольным напитком, к тому же в его состав входят растительные компоненты, многие из которых являются довольно мощными веществами, в некоторых случаях средство может нанести существенный вред организму.
В числе противопоказаний к употреблению:
- детский и подростковый возраст (до 18 лет);
- период беременности и лактации у женщин;
- наличие сердечно-сосудистых нарушений, гипертония и гипертензия;
- хронические патологии почек;
- заболевания печени;
- алкоголизм;
- психические расстройства;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав.
Помимо того, крепкую растительную настойку запрещено принимать при высокой температуре. Также врачи предупреждают, что не стоит пить средство, если болезнь затянулась. В данном случае лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы квалифицированный специалист предложил другие варианты терапии.
Заключение
Зная, в чем заключается польза и вред Карельского бальзама, можно целенаправленно применять лечебный напиток. Крепкий алкогольный продукт со сладковато-горьким вкусом и сложным специфическим ароматом несколько десятилетий успешно используется как профилактическое и оздоровительное средство.