Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Шу Пуэр – один из самых дорогих видов черного чая в мире. Отличием его является особая степень ферментации. Это делает чай гармоничным. Употребление настоя в случае раздражения и напряжения помогает расслабиться, а при подавленности, ощущении слабости и упадке сил – придает бодрости, наполняет жизненной энергией. Однако это далеко не все полезные свойства Шу Пуэр, поскольку его богатый химический состав делает данный чай воистину целебным напитком. Чтобы сохранить его лечебные качества, необходимо его правильно заваривать и употреблять.

Шу Пуэр переводится, как «готовый, приготовленный»

Описание чая Шу Пуэр

Эта разновидность черного чая характеризуется бархатистым мягким вкусом со сливочными, камфорными, ореховыми, шоколадными нотками и запахом сырой земли. Если коротко описать этот чай, то можно сказать, что напиток сбалансированный, зрелый, глубокий.

При заваривании настой имеет благородный темно-коричневый цвет. Чай Шу Пуэр не горчит. Причем с каждым последующим завариванием более ярче и гармоничнее ощущаются нотки корицы, шоколада, ореха, присутствующие в нем.

Важно! Настой чая Шу Пуэр непрозрачный, сквозь него не просматривается чашка.

История происхождения

Китайский чай Шу Пуэр не имеет многовековой истории. Он появился в семидесятых годах прошлого века. О его происхождении ходят легенды. И одна из них гласит, что при поставке традиционного китайского чая ко двору императора произошел определенный конфуз, а именно заварка вымокла под дождем. Однако при этом она не утратила свой особенный вкус и аромат, но и приобрела некую уникальность. Поэтому подданые осмелились подать такой напиток императору, который ему очень понравился.

Считается, что чай Шу Пуэр был задуман в качестве альтернативы Шен Пуэра, который нуждается в длительном периоде созревания на протяжении нескольких лет. Технология приготовления нового вида напитка подразумевала ускоренный процесс его искусственного старения, что позволило значительно сократить процесс производства.

Где и как изготавливается

Чай Шу Пуэр получают из листьев чайных деревьев, значительно отличающихся от кустов. Они произрастают в южной провинции Китая, граничащей с Тибетом. Культуру называют Ассамикой, и она является разновидностью Камелии Китайской. Листья чайных деревьев мясистые, имеют грубую консистенцию и содержат большое количество биологических веществ. Длина их достигает 20 см.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен клюквенный морс для женщин, мужчин, детей

Для чая Шу Пуэр качество сырья не имеет значения, но важную роль играет купаж, который формируется только при правильном соотношении длинных и коротких листьев, почек, черенков.

Процесс производства Шу Пуэр:

  1. Утром проводят сбор сырья.
  2. Его высушивают на солнце, что дает возможность получить «грубый чай».
  3. Листья коптят на огне в глубоких емкостях, непрерывно помешивая на протяжении 15 минут.
  4. Проводят повторную просушку сырья, перебирают его и упаковывают в мешки.
  5. На чайной фабрике его ссыпают в большую кучу, высота которой достигает несколько десятков метров.
  6. Сырье обильно поливают водой и накрывают герметичным колпаком для ускоренной ферментации.
  7. Происходит отпаривание при температуре +70 °С на протяжении 45 дней с периодическим перемешиванием чайных листьев и других компонентов.
  8. Заключительная сушка в специальных шкафах, что позволяет снизить уровень влажности чая Шу Пуэр до минимума и обеспечивает его длительное хранение в дальнейшем.
Для производства напитка вполне подходят молодые листья деревьев

В продажу продукт поступает в рассыпчатом и прессованном виде. Первый вариант применяется для мелкофракционной заварки. А только средне- и крупнолистное сырье подвергается прессованию.

Приобрести чай Шу Пуэр можно в виде блина, кирпича, гриба, тыквы. Но независимо от формы заварки, вкус и аромат напитка остается неизменным.

Химический состав

Полезные свойства чая Шу Пуэр обусловлены его химическим составом. Он включает в большом количестве аминокислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Это обеспечивает антибактериальный, антиоксидантный и противораковый эффекты напитка.

Также чай Шу Пуэр содержит:

  • алкалоиды;
  • статины;
  • сахариды;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • комплекс минералов.

В процессе хранения качество продукта меняется, но не существенно.

Важно! В провинции Юньнань, где собирают сырье для чая Шу Пуэр, продолжительность жизни населения самая высокая.

Чем полезен Шу Пуэр

Этот напиток является натуральным энергетиком. При употреблении его утром он быстро избавит от сонливости, а днем – придаст бодрости и улучшит работоспособность. Однако приносит пользу и обеспечивает длительный эффект только свежеприготовленный чай Шу Пуэр.

В Китае считается, что данный напиток улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения и очищает кровь от вредного холестерина.

Рекомендуем к прочтению:  Вредно ли и как очищать самогон марганцовкой

Другие полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • расщепляет жировые волокна;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • предотвращает развитие депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нейтрализует действие алкоголя и других токсичных веществ;
  • проясняет сознание.
Одна чашка чая Шу Пуэр бодрит сильнее, чем литр крепкого кофе или энергетика

Как правильно заваривать и пить

Для приготовления напитка можно использовать стеклянную, керамическую или глиняную посуду. Предварительно ее нужно нагреть, а прессованную заварку аккуратно раскрошить, не ломая листья. После этого чай Шу Пуэр необходимо залить крутым кипятком и сразу слить, чтобы смыть крошку, пыль. Затем нужно добавить повторно горячую воду, нагретую до + 100 °С из расчета 100 мл на 4-6 г.

Настаивать напиток 10-40 секунд, в зависимости от пролива, увеличивая интервал с каждым последующим разом. Допустимое количество завариваний — 5-6, в дальнейшем вкус и аромат напитка теряются.

Пить чай Шу Пуэр необходимо в первой половине дня через полчаса после еды. При употреблении на голодный желудок появляется ощущение легкого опьянения, как от кальяна. Также возможно обострение органов чувств и увеличения скорости реакции.

Важно! За день можно выпивать не более 500 мл напитка.

Условия и сроки хранения

Хранить чай Шу Пуэр рекомендуется при комнатной температуре, причем уровень влажности воздуха может достигать 90%. Использовать для сберегания герметичные емкости нельзя, чтобы заварка не задохнулась. Поэтому оптимальным вариантом может быть бумажный пакет.

В процессе хранения необходимо исключить вероятность попадания на чай солнечных лучей, а также близкое соседство с сильно пахнущими продуктами. Срок годности чая составляет не более десяти лет.

Противопоказания и возможный вред чая Шу Пуэр

Шу Пуэр повышает кровяное давление, поэтому напиток не рекомендуется пить при гипертонии, чтобы не нанести вреда здоровью.

Другие противопоказания:

  • возраст до десяти лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость кофеина;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • дисфункция почек;
  • проблемы с желудком;
  • болезни глаз.
Злоупотребление напитком приводит к повышенной возбужденности и бессоннице

Заключение

Изучив свойства Шу Пуэр, можно сказать, что этот чай действительно обладает уникальными свойствами. Однако они проявляются лишь при его правильном заваривании и употреблении. Только при соблюдении всех рекомендаций он сможет омолодить организм в целом и значительно продлить жизнь.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector