Содержание
Чай Граф Орлов – многокомпозиционный напиток, вкус и аромат которого поражают с первой выпитой чашкой. Он бодрит, освежает, наполняет жизненной энергией. Этому способствует уникальный состав чая Граф Орлов. Однако напиток может принести пользу здоровью человека только при его правильном заваривании и употреблении.

Описание и состав чая Граф Орлов
Чай пользуется повышенной популярностью у людей, привыкших получать удовольствие от чаепития. Бытует мнение, что данный напиток был известен еще несколько столетий назад. А его состав был продуман так, чтобы все входящие в него компоненты смогли не только раскрыть свои лучшие качества, но и отлично сочетаться между собой. Это было достигнуто за счет накладывания на основу черного чая приятного ягодно-цветочного вкуса и аромата.
Настой при правильном заваривании имеет умеренно терпкий вкус с явно выраженными ягодными нотками и небольшой кислинкой. Аромат аналогичный, как и у любого другого крупнолистного черного чая, но в нем четко выделяются цветочные примеси. Настой имеет насыщенный коричневый оттенок с красноватым отливом.
Основные компоненты в составе:
- черный индийский чай;
- лепестки василька и сафлоры;
- ягоды красной смородины;
- кусочки малины.

Где и как изготавливается
Чай Граф Орлов – один из самых популярных в мире. Его производят разные компании. Выпускается продукт фасовкой по 50 г, 100 г, 200 г, а также в продаже можно встретить развесной чай Граф Орлов, состав которого ничем не отличается. Заварка может быть упакована в герметичные жестяные банки, картонные коробки и бумажные пакеты.
Процесс производства чая включает несколько основных этапов, каждый из которых важен. Изначально происходит сбор сырья, который происходит вручную. Для заварки отбирают молодые листья растения без повреждений и признаков заболевания. После этого их раскладывают тонким слоем на специальных стойках, и при определенной температуре происходит завялевание на протяжении 14-18 часов. Это приводит к снижению влаги в сырье на 55%.
На следующем этапе, когда чайные листья становятся гибкими и податливыми, происходит процесс их скручивания. Это приводит к тому, что клеточные мембраны разрушаются и выделяют дополнительный сок. Затем чайные листья переносят в темные, влажные, подогреваемые помещения для ферментации. В итоге сырье приобретает характерный вкус, аромат и цвет, присущие черному чаю. А затем происходит окончательная сушка продукта в щадящем режиме, позволяющая сохранить все полезные свойства, но при этом гарантирует его длительное хранение.
В дальнейшем продукт ароматизируют. Для этого заварку пересыпают слоями с сушеными ягодами, цветочными лепестками и помещают в герметичные темные ящики на 12 и более часов. По окончании срока ожидания емкости открывают, заварку тщательно перемешивают и расфасовывают для дальнейшей реализации.
Полезные свойства чая Граф Орлов
Чай оказывает благоприятное действие на организм человека в целом. Его употребление помогает повысить иммунитет, улучшить эмоциональное состояние, вывести токсины.
Другие полезные свойства:
- укрепляет зубы и десна;
- нормализует кровяное давление;
- снимает усталость;
- снижает уровень вредного холестерина;
- замедляет процессы старения;
- способствует выделению желудочного сока.
Продукт обладает способностью бодрить. Это происходит за счет содержания в нем кофеина. Однако особенность этого сорта в том, что он медленно повышает работоспособность, после чего она плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет исключить вероятность возможных скачков давления, которые происходят при употреблении кофе и оказывающих негативное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Как правильно заваривать и пить
Чай этого сорта рекомендуется заваривать в фарфоровом, стеклянном или глиняном чайнике, предварительно обдав его кипятком. После этого необходимо засыпать заварку из расчета 5-7 г на объем емкости 400-500 мл. Заваривать необходимо водой, температура которой составляет +95-97 °С. Рекомендуемая длительность настаивания – три минуты. Употреблять чай Граф Орлов рекомендуется сразу после его заваривания. При желании в напиток можно добавить немного сахара.
Допускается повторное заваривание чая. Но в этом случае настаивать его рекомендуется в течение пяти минут.

Условия и сроки хранения
Заварка чая способна впитывать посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от сильно пахнущих продуктов — специи, кофе, приправы. Сберегать продукт рекомендуется в герметично закрывающейся емкости, исключая попадания на нее прямых солнечных лучей.
Допустимая длительность хранения – два года. Просроченный продукт теряет свой уникальный вкус и аромат.
Противопоказания и возможный вред
Этот чай способен повышать кровяное давление в некоторых случаях. Поэтому людям, страдающим гипертонией, он способен нанести вред здоровью. Также не рекомендуется употреблять напиток во время беременности, особенности при проявлениях токсикоза.
Другие противопоказания:
- тахикардия;
- нарушение работы органов пищеварения;
- варикозное расширение вен;
- бессонница;
- повышенная температура тела;
- возраст менее 12 лет.

Заключение
Изучив состав чая Граф Орлов, можно понять, почему он стал таким популярным во многих странах мира. Ведь добавление ягод и цветочных лепестков в определенной пропорции позволило придать заварке вкус и аромат, которые мало кого могут оставить равнодушным. Главное — соблюдать все рекомендации по завариванию, и тогда положительные эмоции от чаепития гарантированы.