Бамбуковый чай: полезные свойства, противопоказания

Содержание

Бамбуковый чай не может похвастаться многовековой историей, он появился только во второй половине двадцатого века. В природе насчитывается порядка 1,2 тысячи видов данной культуры. Но только некоторые из них, которые произрастают в особых условиях, пригодны для производства чая. Согласно утверждению профессионалов, наилучшим сырьем для приготовления напитка является разновидность растения – Poaceae Bambusoidaeae. Полезные свойства бамбукового чая в первую очередь обусловлены тем, что напиток не содержит кофеин, поэтому пить его можно в любое время дня при отсутствии противопоказаний к употреблению.

Бамбуковый чай способствует укреплению иммунитета

Описание, аромат и вкус чая

Вкус и аромат данного продукта являются уникальными. Внешне этот чай очень схож с зеленым. Однако при его заваривании отличие становится понятным. Это в первую очередь насыщенный травяной вкус, мягкий, нежный и освежающий. Аромат продукта имеет тонкий намек на благоухание орхидеи, но также присутствует и тонкая ореховая нотка. При употреблении напитка ощущается легкая терпкость в послевкусии. Для создания чая используются молодые листья и побеги растения, которые собирают на определенном этапе роста. При заваривании напиток имеет золотисто-зеленоватый оттенок.

Где и как изготавливается

Производят данный напиток сугубо в Китае. Основным местом произрастания сырья для его приготовления являются горы Эмей. Листья и побеги бамбука для чая заготавливают весной на начальном этапе вегетации культуры.

Сбор сырья проводят ранним утром, поскольку за ночь растение набирает влагу и впитывает полезные вещества. Заготовка листьев и побегов для чая проводится вручную. После этого сырье тщательно сортируют, удаляя все бракованные элементы. Затем его перевозят в специальные помещения для предварительного завялевания, в результате которого листья и побеги бамбука теряют до 55% влаги, становятся мягкими, пластичными. На данном этапе начинается процесс распада хлорофилла в листьях и побегах растения. В результате сырье приобретает выраженный травяной аромат.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

В дальнейшем происходит окончательная сушка листьев и побегов бамбука. Для этого их рассыпают на сетке, и под влиянием температуры клеточный сок растения преобразуется в соединения, которые и являются основой вкуса, аромата и цвета конечного продукта. Процедура проводится в деликатном режиме, чтобы сохранить все полезные свойства будущего чая, но при этом обеспечить возможность его длительного хранения. После этого заварку расфасовывают и упаковывают для дальнейшей реализации.

Бамбуковые листья, в отличие от чайных, не ломаются

Химический состав

Этот продукт отличается повышенным содержанием полезных веществ. Химический состав бамбукового напитка включает комплекс аминокислот.

Также в нем присутствуют:

  • витамины: C, PP, B9, бета-каротин;
  • минеральные вещества: железо, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий;
  • танин;
  • кахетин.
Важно! Необходимый вид бамбука для производства чая, произрастает на высоте 800-1200 метров над уровнем моря.

Полезные свойства бамбукового чая

Данный напиток отлично освежает, утоляет жажду, помогает избавиться от стресса и почувствовать прилив жизненных сил.

Другие полезные свойства чая из растения:

  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • стимулирует функцию органов пищеварения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • способствует похудению;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • выводит токсины из организма;
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает образование камней в почках, в желчном пузыре;
  • устраняет воспаление дыхательных путей.
Этот чай помогает избавиться от хронической усталости

Как правильно заваривать и пить

Напиток оказывает благоприятное действие на организм человека только при правильном его приготовлении. Для заваривания рекомендуется использовать стеклянный или фарфоровый чайник, чтобы листья и побеги бамбука смогли максимально раскрыть свои полезные свойства. Емкость необходимо предварительно слегка прогреть внутри. Для этого нужно обдать ее кипятком и вылить жидкость. Затем в чайник рекомендуется насыпать 3-5 г заварки и залить ее горячей водой, температура которой должна быть +80 °С.

Настаивать чай рекомендуется в течение двух минут. После этого он готов к употреблению. Допустимое количество завариваний —два раза. При повторном заливе длительность настаивания напитка необходимо увеличить до четырех минут. После остывания чая до комнатной температуры в него можно добавить немного натурального меда, чтобы слегка подсластить. Использовать для этого сахар не рекомендуется.

Важно! Нельзя заливать сушеные листья и побеги бамбука кипятком, поскольку в этом случае чай приобретает горечь.

Условия и сроки хранения

Сберегать бамбуковый чай рекомендуется в темном месте при температуре +16-25 °С. При этом важно, чтобы заварка была в герметичной емкости и на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Срок годности чая, приготовленного из бамбука, составляет 1,5 года. После его окончания заварка теряет свой уникальный вкус и аромат.

Напиток рекомендуется пить слегка охлажденным

Противопоказания и возможный вред

Напиток может нанести вред здоровью только при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. В этом случае появляются признаки пищевой аллергии.

Другие противопоказания бамбукового чая:

  • гипотензия;
  • возраст до десяти лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • заболевания почек, желудка, печени.

Заключение

Изучив полезные свойства бамбукового чая, можно сказать, что данный напиток идеально подходит для ежедневного употребления. Специалисты рекомендуют его пить особенно в весенний период, когда организм ослаблен после зимы и становится восприимчивым к вирусам, инфекциям, бактериям. Однако употреблять его нужно в первой половине дня, поскольку он усиливает мочеиспускание.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию