Содержание
Бамбуковый чай не может похвастаться многовековой историей, он появился только во второй половине двадцатого века. В природе насчитывается порядка 1,2 тысячи видов данной культуры. Но только некоторые из них, которые произрастают в особых условиях, пригодны для производства чая. Согласно утверждению профессионалов, наилучшим сырьем для приготовления напитка является разновидность растения – Poaceae Bambusoidaeae. Полезные свойства бамбукового чая в первую очередь обусловлены тем, что напиток не содержит кофеин, поэтому пить его можно в любое время дня при отсутствии противопоказаний к употреблению.
Описание, аромат и вкус чая
Вкус и аромат данного продукта являются уникальными. Внешне этот чай очень схож с зеленым. Однако при его заваривании отличие становится понятным. Это в первую очередь насыщенный травяной вкус, мягкий, нежный и освежающий. Аромат продукта имеет тонкий намек на благоухание орхидеи, но также присутствует и тонкая ореховая нотка. При употреблении напитка ощущается легкая терпкость в послевкусии. Для создания чая используются молодые листья и побеги растения, которые собирают на определенном этапе роста. При заваривании напиток имеет золотисто-зеленоватый оттенок.
Где и как изготавливается
Производят данный напиток сугубо в Китае. Основным местом произрастания сырья для его приготовления являются горы Эмей. Листья и побеги бамбука для чая заготавливают весной на начальном этапе вегетации культуры.
Сбор сырья проводят ранним утром, поскольку за ночь растение набирает влагу и впитывает полезные вещества. Заготовка листьев и побегов для чая проводится вручную. После этого сырье тщательно сортируют, удаляя все бракованные элементы. Затем его перевозят в специальные помещения для предварительного завялевания, в результате которого листья и побеги бамбука теряют до 55% влаги, становятся мягкими, пластичными. На данном этапе начинается процесс распада хлорофилла в листьях и побегах растения. В результате сырье приобретает выраженный травяной аромат.
В дальнейшем происходит окончательная сушка листьев и побегов бамбука. Для этого их рассыпают на сетке, и под влиянием температуры клеточный сок растения преобразуется в соединения, которые и являются основой вкуса, аромата и цвета конечного продукта. Процедура проводится в деликатном режиме, чтобы сохранить все полезные свойства будущего чая, но при этом обеспечить возможность его длительного хранения. После этого заварку расфасовывают и упаковывают для дальнейшей реализации.
Химический состав
Этот продукт отличается повышенным содержанием полезных веществ. Химический состав бамбукового напитка включает комплекс аминокислот.
Также в нем присутствуют:
- витамины: C, PP, B9, бета-каротин;
- минеральные вещества: железо, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий;
- танин;
- кахетин.
Полезные свойства бамбукового чая
Данный напиток отлично освежает, утоляет жажду, помогает избавиться от стресса и почувствовать прилив жизненных сил.
Другие полезные свойства чая из растения:
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
- стимулирует функцию органов пищеварения;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу сердечнососудистой системы;
- предотвращает развитие кариеса;
- способствует похудению;
- нейтрализует свободные радикалы;
- выводит токсины из организма;
- обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
- снижает артериальное давление;
- предотвращает образование камней в почках, в желчном пузыре;
- устраняет воспаление дыхательных путей.
Как правильно заваривать и пить
Напиток оказывает благоприятное действие на организм человека только при правильном его приготовлении. Для заваривания рекомендуется использовать стеклянный или фарфоровый чайник, чтобы листья и побеги бамбука смогли максимально раскрыть свои полезные свойства. Емкость необходимо предварительно слегка прогреть внутри. Для этого нужно обдать ее кипятком и вылить жидкость. Затем в чайник рекомендуется насыпать 3-5 г заварки и залить ее горячей водой, температура которой должна быть +80 °С.
Настаивать чай рекомендуется в течение двух минут. После этого он готов к употреблению. Допустимое количество завариваний —два раза. При повторном заливе длительность настаивания напитка необходимо увеличить до четырех минут. После остывания чая до комнатной температуры в него можно добавить немного натурального меда, чтобы слегка подсластить. Использовать для этого сахар не рекомендуется.
Условия и сроки хранения
Сберегать бамбуковый чай рекомендуется в темном месте при температуре +16-25 °С. При этом важно, чтобы заварка была в герметичной емкости и на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Срок годности чая, приготовленного из бамбука, составляет 1,5 года. После его окончания заварка теряет свой уникальный вкус и аромат.
Противопоказания и возможный вред
Напиток может нанести вред здоровью только при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. В этом случае появляются признаки пищевой аллергии.
Другие противопоказания бамбукового чая:
- гипотензия;
- возраст до десяти лет;
- беременность;
- лактация;
- заболевания почек, желудка, печени.
Заключение
Изучив полезные свойства бамбукового чая, можно сказать, что данный напиток идеально подходит для ежедневного употребления. Специалисты рекомендуют его пить особенно в весенний период, когда организм ослаблен после зимы и становится восприимчивым к вирусам, инфекциям, бактериям. Однако употреблять его нужно в первой половине дня, поскольку он усиливает мочеиспускание.