Зеленый сыр: описание, состав, полезные свойства

Польза и вред зеленого сыра сочетаются друг с другом. Чтобы понять, как продукт влияет на организм, нужно изучить его состав и свойства.

История происхождения

Зеленый сыр — необычный сорт, родиной которого считается Швейцария. Первые упоминания о продукте встречаются в документах, относящихся к VIII веку. Согласно легенде, изначально его изготавливали местные монахи. В 1463 году рецептура была записана, и продукт поступил в широкое производство.

Натуральные зеленые сыры приобретают свою яркую окраску благодаря добавлению в состав пряных трав. В магазинах можно встретить разновидности с содержанием красителей. Однако такие сорта официально не признаны и являются менее полезными.

Как изготавливается

Технология производства продукта в целом стандартная. Общая схема выглядит так:

  1. Сухие пряности кипятят около десяти минут на слабом огне.
  2. Сливают ароматный раствор и смешивают его с пастеризованным молоком.
  3. Остужают заготовку до 30 °С и добавляют закваску.
  4. Перемешивают и оставляют на 40 минут, а потом вносят сычужный фермент и подсохшие травы.
  5. Створаживают заготовку и переносят в формы.
  6. Прессуют под собственным весом и под гнетом.
  7. Высушивают и помещают на созревание.

Срок выдержки зеленого сыра составляет обычно 2-6 месяцев.

Зеленый сыр не выдерживают слишком долго, поскольку травы в его составе начинают горчить

Состав зеленого сыра

Ценность зеленого сыра для здоровья обусловлена его составом. В продукте присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамин А и ретинол;
  • калий и кальций;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и сера;
  • витамины D и РР;
  • натрий и фосфор;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • витамин Н;
  • железо, цинк и медь;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • лейцин и гистидин.

Точный состав зеленого сыра зависит от добавленных в него трав. Но любая разновидность продукта очень богата витаминами и аминокислотами.

Калорийность и вкусовые качества

Продукт с добавлением трав отличается солоноватым, немного острым вкусом с пряными нотками. Пищевая ценность у него довольно высокая — 356 калорий на 100 г. Белки и жиры в составе занимают примерно равные объемы — по 26 г и 26,5 г соответственно. На долю углеводов приходится всего 3,5 г.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

Польза зеленого сыра

Продукт при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности:

  • укрепляет сосуды и предотвращает перепады артериального давления;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов, препятствует развитию кариеса;
  • защищает от артрита и остеопороза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • поддерживает правильный водно-электролитный баланс в организме;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • ускоряет обмен веществ.

Употреблять зеленый сыр можно для нормализации работы дыхательной системы. Продукт помогает бороться с симптомами стоматита и гингивита, улучшает состояние при хроническом насморке и кашле, так как способствует выведению мокроты.

Внимание! Зеленый сыр стимулирует выработку гормона серотонина и повышает настроение.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Зеленый сыр находит широкое применение в кулинарии. Прежде всего, его используют в качестве закуски — подают в нарезках и с бутербродами. Добавлять продукт можно в салаты и в выпечку, в запеканки и соусы. Он хорошо сочетается с овощами и мясом.

При этом нужно учитывать, что объемы употребления продукта должны оставаться небольшими. В день достаточно съедать по 50-70 г сыра. Продукт является высококалорийным, а также оказывает мочегонное воздействие и в избыточных количествах может приносить вред.

Сырные рулеты

Один из простых рецептов предлагает приготовить рулетики из ветчины с сырной начинкой. Из ингредиентов нужны:

  • зеленый сыр — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — по вкусу;
  • майонез — 30 мл;
  • ветчина — 6 кусков.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Зеленый сыр и отваренные вкрутую яйца натирают на терке и смешивают.
  2. Добавляют раздавленный чеснок и измельченный укроп.
  3. Вносят немного майонеза для придания массе пастообразной консистенции.
  4. Выкладывают заправку по центру кусков нежирной ветчины.
  5. Закалывают шпажками, чтобы получить рулетики.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред козьего сливочного и топленого масла

Блюдо можно употреблять на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса.

Ветчинные рулеты с сырной начинкой сохраняют умеренную калорийность, но хорошо насыщают

Как правильно выбрать и хранить

При покупке зеленого сыра необходимо следить за его качеством. Обращать внимание требуется на несколько моментов:

  • цвет — срез должен быть окрашен равномерно, без слишком светлых или темных участков, допускается наличие вкраплений трав;
  • структура — натуральный продукт отличается плотностью, но на его поверхности присутствуют небольшие дырочки;
  • запах — от хорошего сыра исходит приятный острый и пряный аромат;
  • состав — качественный продукт не должен содержать консервантов и красителей.

При покупке необходимо посмотреть на дату изготовления и убедиться, что сыр достаточно свежий. Рекомендуется выбирать продукт в таких местах, где продавец сможет отрезать кусок нужных размеров от целой головки. Это позволит внимательно рассмотреть и понюхать зеленый сыр.

Хранить продукт необходимо в холодильнике на протяжении максимум пяти дней. Чтобы он не испортился раньше времени, его плотно заворачивают в пищевую пленку.

Противопоказания и возможный вред

Ценные свойства зеленого сыра одинаковы не для всех. При некоторых состояниях от продукта следует отказаться. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к ожирению;
  • при панкреатите и обострении язвы желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при крупных камнях в желчном пузыре;
  • при воспалительных процессах почек;
  • при тяжелых заболеваниях печени.

Во время беременности зеленый сыр лучше убрать из рациона. Не рекомендуется употреблять его во время вскармливания — травы в составе продукта могут сделать грудное молоко горьковатым.

Внимание! Зеленый сыр детям предлагают только после семи лет.
Перед первым употреблением зеленого сыра нужно убедиться, что отдельные травы в его составе не вызывают аллергии

Заключение

Польза и вред зеленого сыра зависят от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ продукт оказывает благотворное воздействие и укрепляет здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector