Содержание
Польза и вред зеленого сыра сочетаются друг с другом. Чтобы понять, как продукт влияет на организм, нужно изучить его состав и свойства.
История происхождения
Зеленый сыр — необычный сорт, родиной которого считается Швейцария. Первые упоминания о продукте встречаются в документах, относящихся к VIII веку. Согласно легенде, изначально его изготавливали местные монахи. В 1463 году рецептура была записана, и продукт поступил в широкое производство.
Натуральные зеленые сыры приобретают свою яркую окраску благодаря добавлению в состав пряных трав. В магазинах можно встретить разновидности с содержанием красителей. Однако такие сорта официально не признаны и являются менее полезными.
Как изготавливается
Технология производства продукта в целом стандартная. Общая схема выглядит так:
- Сухие пряности кипятят около десяти минут на слабом огне.
- Сливают ароматный раствор и смешивают его с пастеризованным молоком.
- Остужают заготовку до 30 °С и добавляют закваску.
- Перемешивают и оставляют на 40 минут, а потом вносят сычужный фермент и подсохшие травы.
- Створаживают заготовку и переносят в формы.
- Прессуют под собственным весом и под гнетом.
- Высушивают и помещают на созревание.
Срок выдержки зеленого сыра составляет обычно 2-6 месяцев.
Состав зеленого сыра
Ценность зеленого сыра для здоровья обусловлена его составом. В продукте присутствуют:
- органические кислоты;
- витамин А и ретинол;
- калий и кальций;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- магний и сера;
- витамины D и РР;
- натрий и фосфор;
- токоферол;
- ниацин;
- витамин Н;
- железо, цинк и медь;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- лейцин и гистидин.
Точный состав зеленого сыра зависит от добавленных в него трав. Но любая разновидность продукта очень богата витаминами и аминокислотами.
Калорийность и вкусовые качества
Продукт с добавлением трав отличается солоноватым, немного острым вкусом с пряными нотками. Пищевая ценность у него довольно высокая — 356 калорий на 100 г. Белки и жиры в составе занимают примерно равные объемы — по 26 г и 26,5 г соответственно. На долю углеводов приходится всего 3,5 г.
Польза зеленого сыра
Продукт при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности:
- укрепляет сосуды и предотвращает перепады артериального давления;
- обладает легким обезболивающим действием;
- укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов, препятствует развитию кариеса;
- защищает от артрита и остеопороза;
- нормализует сердечный ритм;
- поддерживает правильный водно-электролитный баланс в организме;
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологических заболеваний;
- борется с воспалительными процессами;
- улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
- ускоряет обмен веществ.
Употреблять зеленый сыр можно для нормализации работы дыхательной системы. Продукт помогает бороться с симптомами стоматита и гингивита, улучшает состояние при хроническом насморке и кашле, так как способствует выведению мокроты.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Зеленый сыр находит широкое применение в кулинарии. Прежде всего, его используют в качестве закуски — подают в нарезках и с бутербродами. Добавлять продукт можно в салаты и в выпечку, в запеканки и соусы. Он хорошо сочетается с овощами и мясом.
При этом нужно учитывать, что объемы употребления продукта должны оставаться небольшими. В день достаточно съедать по 50-70 г сыра. Продукт является высококалорийным, а также оказывает мочегонное воздействие и в избыточных количествах может приносить вред.
Сырные рулеты
Один из простых рецептов предлагает приготовить рулетики из ветчины с сырной начинкой. Из ингредиентов нужны:
- зеленый сыр — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — по вкусу;
- майонез — 30 мл;
- ветчина — 6 кусков.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Зеленый сыр и отваренные вкрутую яйца натирают на терке и смешивают.
- Добавляют раздавленный чеснок и измельченный укроп.
- Вносят немного майонеза для придания массе пастообразной консистенции.
- Выкладывают заправку по центру кусков нежирной ветчины.
- Закалывают шпажками, чтобы получить рулетики.
Блюдо можно употреблять на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке зеленого сыра необходимо следить за его качеством. Обращать внимание требуется на несколько моментов:
- цвет — срез должен быть окрашен равномерно, без слишком светлых или темных участков, допускается наличие вкраплений трав;
- структура — натуральный продукт отличается плотностью, но на его поверхности присутствуют небольшие дырочки;
- запах — от хорошего сыра исходит приятный острый и пряный аромат;
- состав — качественный продукт не должен содержать консервантов и красителей.
При покупке необходимо посмотреть на дату изготовления и убедиться, что сыр достаточно свежий. Рекомендуется выбирать продукт в таких местах, где продавец сможет отрезать кусок нужных размеров от целой головки. Это позволит внимательно рассмотреть и понюхать зеленый сыр.
Хранить продукт необходимо в холодильнике на протяжении максимум пяти дней. Чтобы он не испортился раньше времени, его плотно заворачивают в пищевую пленку.
Противопоказания и возможный вред
Ценные свойства зеленого сыра одинаковы не для всех. При некоторых состояниях от продукта следует отказаться. В частности, употреблять его не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к ожирению;
- при панкреатите и обострении язвы желудка;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при крупных камнях в желчном пузыре;
- при воспалительных процессах почек;
- при тяжелых заболеваниях печени.
Во время беременности зеленый сыр лучше убрать из рациона. Не рекомендуется употреблять его во время вскармливания — травы в составе продукта могут сделать грудное молоко горьковатым.
Заключение
Польза и вред зеленого сыра зависят от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ продукт оказывает благотворное воздействие и укрепляет здоровье.