Зеленый сыр: описание, состав, полезные свойства

Содержание

Польза и вред зеленого сыра сочетаются друг с другом. Чтобы понять, как продукт влияет на организм, нужно изучить его состав и свойства.

История происхождения

Зеленый сыр — необычный сорт, родиной которого считается Швейцария. Первые упоминания о продукте встречаются в документах, относящихся к VIII веку. Согласно легенде, изначально его изготавливали местные монахи. В 1463 году рецептура была записана, и продукт поступил в широкое производство.

Натуральные зеленые сыры приобретают свою яркую окраску благодаря добавлению в состав пряных трав. В магазинах можно встретить разновидности с содержанием красителей. Однако такие сорта официально не признаны и являются менее полезными.

Как изготавливается

Технология производства продукта в целом стандартная. Общая схема выглядит так:

  1. Сухие пряности кипятят около десяти минут на слабом огне.
  2. Сливают ароматный раствор и смешивают его с пастеризованным молоком.
  3. Остужают заготовку до 30 °С и добавляют закваску.
  4. Перемешивают и оставляют на 40 минут, а потом вносят сычужный фермент и подсохшие травы.
  5. Створаживают заготовку и переносят в формы.
  6. Прессуют под собственным весом и под гнетом.
  7. Высушивают и помещают на созревание.

Срок выдержки зеленого сыра составляет обычно 2-6 месяцев.

Зеленый сыр не выдерживают слишком долго, поскольку травы в его составе начинают горчить

Состав зеленого сыра

Ценность зеленого сыра для здоровья обусловлена его составом. В продукте присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамин А и ретинол;
  • калий и кальций;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и сера;
  • витамины D и РР;
  • натрий и фосфор;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • витамин Н;
  • железо, цинк и медь;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • лейцин и гистидин.

Точный состав зеленого сыра зависит от добавленных в него трав. Но любая разновидность продукта очень богата витаминами и аминокислотами.

Калорийность и вкусовые качества

Продукт с добавлением трав отличается солоноватым, немного острым вкусом с пряными нотками. Пищевая ценность у него довольно высокая — 356 калорий на 100 г. Белки и жиры в составе занимают примерно равные объемы — по 26 г и 26,5 г соответственно. На долю углеводов приходится всего 3,5 г.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кумыса для организма

Польза зеленого сыра

Продукт при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности:

  • укрепляет сосуды и предотвращает перепады артериального давления;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов, препятствует развитию кариеса;
  • защищает от артрита и остеопороза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • поддерживает правильный водно-электролитный баланс в организме;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • ускоряет обмен веществ.

Употреблять зеленый сыр можно для нормализации работы дыхательной системы. Продукт помогает бороться с симптомами стоматита и гингивита, улучшает состояние при хроническом насморке и кашле, так как способствует выведению мокроты.

Внимание! Зеленый сыр стимулирует выработку гормона серотонина и повышает настроение.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Зеленый сыр находит широкое применение в кулинарии. Прежде всего, его используют в качестве закуски — подают в нарезках и с бутербродами. Добавлять продукт можно в салаты и в выпечку, в запеканки и соусы. Он хорошо сочетается с овощами и мясом.

При этом нужно учитывать, что объемы употребления продукта должны оставаться небольшими. В день достаточно съедать по 50-70 г сыра. Продукт является высококалорийным, а также оказывает мочегонное воздействие и в избыточных количествах может приносить вред.

Сырные рулеты

Один из простых рецептов предлагает приготовить рулетики из ветчины с сырной начинкой. Из ингредиентов нужны:

  • зеленый сыр — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — по вкусу;
  • майонез — 30 мл;
  • ветчина — 6 кусков.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Зеленый сыр и отваренные вкрутую яйца натирают на терке и смешивают.
  2. Добавляют раздавленный чеснок и измельченный укроп.
  3. Вносят немного майонеза для придания массе пастообразной консистенции.
  4. Выкладывают заправку по центру кусков нежирной ветчины.
  5. Закалывают шпажками, чтобы получить рулетики.

Блюдо можно употреблять на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса.

Ветчинные рулеты с сырной начинкой сохраняют умеренную калорийность, но хорошо насыщают

Как правильно выбрать и хранить

При покупке зеленого сыра необходимо следить за его качеством. Обращать внимание требуется на несколько моментов:

  • цвет — срез должен быть окрашен равномерно, без слишком светлых или темных участков, допускается наличие вкраплений трав;
  • структура — натуральный продукт отличается плотностью, но на его поверхности присутствуют небольшие дырочки;
  • запах — от хорошего сыра исходит приятный острый и пряный аромат;
  • состав — качественный продукт не должен содержать консервантов и красителей.

При покупке необходимо посмотреть на дату изготовления и убедиться, что сыр достаточно свежий. Рекомендуется выбирать продукт в таких местах, где продавец сможет отрезать кусок нужных размеров от целой головки. Это позволит внимательно рассмотреть и понюхать зеленый сыр.

Хранить продукт необходимо в холодильнике на протяжении максимум пяти дней. Чтобы он не испортился раньше времени, его плотно заворачивают в пищевую пленку.

Противопоказания и возможный вред

Ценные свойства зеленого сыра одинаковы не для всех. При некоторых состояниях от продукта следует отказаться. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к ожирению;
  • при панкреатите и обострении язвы желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при крупных камнях в желчном пузыре;
  • при воспалительных процессах почек;
  • при тяжелых заболеваниях печени.

Во время беременности зеленый сыр лучше убрать из рациона. Не рекомендуется употреблять его во время вскармливания — травы в составе продукта могут сделать грудное молоко горьковатым.

Внимание! Зеленый сыр детям предлагают только после семи лет.
Перед первым употреблением зеленого сыра нужно убедиться, что отдельные травы в его составе не вызывают аллергии

Заключение

Польза и вред зеленого сыра зависят от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ продукт оказывает благотворное воздействие и укрепляет здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию