Сыр tilsiter (тильзитер): польза и вред, состав, вкусовые качества

Состав сыра тильзитера включает в себя многочисленные витамины и минеральные вещества. Перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

История происхождения

Тильзитер (Tilsiter) — полутвердый сыр, который впервые был сварен в XIX веке неподалеку от города Тильзит. Фрау Уэстфаль экспериментировала с традиционными рецептами и в итоге приготовила новый сорт из коровьего молока. Со временем сыр начали производить в промышленных объемах.

В середине ХХ века изготовление продукта в Тильзите прекратилось, однако тильзитер начали выпускать в Швейцарии

Как изготавливается

Изготовление сыра тильзитер в промышленных объемах осуществляют по стандартной технологии.

  1. Непастеризованное или пастеризованное молоко подогревают и соединяют с сычужным ферментом и закваской.
  2. Полученный сгусток нарезают и дробят на зерна в процессе перемешивания.
  3. Отделяют твердую часть от сыворотки и прессуют.
  4. Погружают в рассол, а затем высушивают в специальных камерах.

На последнем этапе сырные головки отправляют на созревание, которое занимает от пары месяцев до полугода.

Разновидности

Сыр тильзитер представлен тремя основными разновидностями:

  1. Зеленый. Продукт делают на основе пастеризованного молока. Никаких добавок в процессе не используют, сыр получается мягкий, со сливочным вкусом.
  2. Красный. В качестве главного ингредиента применяют непастеризованное молоко. Готовый продукт обладает специфическим запахом и пикантным островатым вкусом.
  3. Желтый. Основой для сыра служит пастеризованное молоко, однако в процессе изготовления в состав вводят также сливки.

Внешне разновидности практически не отличаются друг от друга, но продаются в разных упаковках. Наибольшей популярностью пользуется желтый тильзитер. Такой сыр обладает особенно мягкой структурой и выраженным молочным вкусом.

Состав сыра тильзитера

Состав продукта сыр тильзитер обуславливает его многочисленные ценные свойства. В частности, в любой из разновидностей присутствуют:

  • фосфор и кальций;
  • кобаламин и пиридоксин;
  • магний и натрий;
  • витамины А и РР;
  • калий, марганец и медь;
  • селен и цинк;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин и тиамин;
  • железо.

При регулярном употреблении полутвердый сыр восполняет нехватку витаминов и минералов, а также поставляет в организм ценные аминокислоты.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна и вредна сгущенка

Калорийность и вкусовые качества

Сыр тильзитер обладает мягким, но пикантным и слегка острым вкусом. Питательность у продукта высокая — около 340 калорий в 100 г.

Примерно 24,4 г в общем объеме занимают белки. На долю жиров и углеводов приходится всего по 2,9 г и 1,8 г.

Польза сыра тильзитера

При регулярном употреблении тильзитер полноценно раскрывает полезные свойства. В частности:

  • укрепляет кости, зубы и ногти, предотвращает ослабление и выпадение волос;
  • защищает от развития остеопороза и артрита;
  • способствует наращиванию мышечной ткани за счет высокого содержания белка;
  • укрепляет сердце и предотвращает развитие аритмии, инфарктов и инсультов;
  • повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие синдрома «сухого глаза»;
  • улучшает настроение и препятствует депрессии и тревожности.

Употреблять сыр тильзитер полезно для укрепления иммунитета. Продукт ускоряет обменные процессы и защищает от запоров, нормализует микрофлору кишечника.

Внимание! Тильзитер стимулирует аппетит и хорошо насыщает.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Полутвердый тильзитер находит широкое применение в кулинарии. Его используют в салатах, кладут на бутерброды, подают в виде нарезки в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт разрешается запекать и обжаривать на сковороде — при термической обработке он не теряет вкуса и ценных свойств.

Салат Цезарь с тильзитером и макаронами

Проще всего использовать тильзитер для добавления в салаты. Сыр придает овощным закускам приятный пикантный вкус и повышает их питательность. Для приготовления салата Цезарь потребуются:

  • макароны — 50 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • тильзитер — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • виноград — 100 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соус Цезарь — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Макароны отваривают, а курицу запекают в фольге в духовке, предварительно посолив и поперчив, при 220 °С.
  2. Через 20 минут выключают плиту и разворачивают грудку, чтобы она быстрее остыла.
  3. Тильзитер, курицу и помидоры нарезают небольшими кубиками, а лук-порей — кольцами.
  4. Соединяют все ингредиенты и добавляют виноград, при необходимости разделяя крупные ягоды пополам.

Салат поливают соусом Цезарь и майонезом, перемешивают и подают к столу.

Для приготовления сырного салата виноград рекомендуется брать мелкий и без косточек

Пирог с сыром тильзитер

Тильзитер хорошо подходит для обработки в духовке, поэтому его часто добавляют в выпечку. Для приготовления пирога нужны такие ингредиенты:

  • тильзитер — 125 г;
  • гауда — 125 г;
  • рокфор — 50 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • слоеное тесто — 100 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • карри — 1 щепотка.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен тан

Схема создания пирога выглядит следующим образом:

  1. Слоеное тесто раскатывают, укладывают в форму и делают бортики.
  2. Сыр всех трех разновидностей натирают на терке, а затем смешивают с яичными желтками и сметаной.
  3. Добавляют гвоздику и карри.
  4. Нарезают на половинки помидоры черри и вмешивают в сырно-яичную массу.
  5. Раскладывают начинку поверх теста и отправляют в духовку при 200 °С.

Запекать пирог нужно на протяжении получаса.

Сырно-яичный пирог можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде

Как правильно выбрать и хранить

Польза сыра тильзитер для организма зависит от качества продукта. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Хороший тильзитер обладает равномерным молочным или слабо-желтым оттенком без пятен и разводов.
  2. Структура. Качественный сыр не имеет трещин на поверхности, на срезе он должен быть плотным, с небольшими глазками неодинакового размера.
  3. Состав. Настоящий тильзитер включает в себя только молоко, сычужный фермент и закваску. Заменителей жира, усилителей вкуса и красителей в нем присутствовать не должно.

Хранить сыр необходимо в холодильнике. В закрытой вакуумной упаковке он может лежать до четырех месяцев при температуре около 0 градусов. Открытый тильзитер необходимо употребить в течение недели.

Внимание! Влажность при хранении сыра должна составлять не менее 85%, иначе продукт быстро высохнет.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред тильзитера зависят от особенностей организма. Отказаться от употребления сыра необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при хронических заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при панкреатите и язве желудка;
  • при склонности к диарее;
  • при ожирении;
  • при выраженном метеоризме.

Ограничить объемы тильзитера в рационе необходимо так же при склонности к отекам. Продукт содержит много натрия и может провоцировать задержку жидкостей в тканях.

Употреблять продукт в период беременности и вскармливания разрешается, но в минимальных количествах

Заключение

Состав сыра тильзитера делает его ценным для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. При отсутствии серьезных недугов продукт вполне безопасен, однако при существующих заболеваниях ЖКТ употребляют его с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector