Содержание
Состав сыра тильзитера включает в себя многочисленные витамины и минеральные вещества. Перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его полезными свойствами и возможными противопоказаниями.
История происхождения
Тильзитер (Tilsiter) — полутвердый сыр, который впервые был сварен в XIX веке неподалеку от города Тильзит. Фрау Уэстфаль экспериментировала с традиционными рецептами и в итоге приготовила новый сорт из коровьего молока. Со временем сыр начали производить в промышленных объемах.
Как изготавливается
Изготовление сыра тильзитер в промышленных объемах осуществляют по стандартной технологии.
- Непастеризованное или пастеризованное молоко подогревают и соединяют с сычужным ферментом и закваской.
- Полученный сгусток нарезают и дробят на зерна в процессе перемешивания.
- Отделяют твердую часть от сыворотки и прессуют.
- Погружают в рассол, а затем высушивают в специальных камерах.
На последнем этапе сырные головки отправляют на созревание, которое занимает от пары месяцев до полугода.
Разновидности
Сыр тильзитер представлен тремя основными разновидностями:
- Зеленый. Продукт делают на основе пастеризованного молока. Никаких добавок в процессе не используют, сыр получается мягкий, со сливочным вкусом.
- Красный. В качестве главного ингредиента применяют непастеризованное молоко. Готовый продукт обладает специфическим запахом и пикантным островатым вкусом.
- Желтый. Основой для сыра служит пастеризованное молоко, однако в процессе изготовления в состав вводят также сливки.
Внешне разновидности практически не отличаются друг от друга, но продаются в разных упаковках. Наибольшей популярностью пользуется желтый тильзитер. Такой сыр обладает особенно мягкой структурой и выраженным молочным вкусом.
Состав сыра тильзитера
Состав продукта сыр тильзитер обуславливает его многочисленные ценные свойства. В частности, в любой из разновидностей присутствуют:
- фосфор и кальций;
- кобаламин и пиридоксин;
- магний и натрий;
- витамины А и РР;
- калий, марганец и медь;
- селен и цинк;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- рибофлавин и тиамин;
- железо.
При регулярном употреблении полутвердый сыр восполняет нехватку витаминов и минералов, а также поставляет в организм ценные аминокислоты.
Калорийность и вкусовые качества
Сыр тильзитер обладает мягким, но пикантным и слегка острым вкусом. Питательность у продукта высокая — около 340 калорий в 100 г.
Примерно 24,4 г в общем объеме занимают белки. На долю жиров и углеводов приходится всего по 2,9 г и 1,8 г.
Польза сыра тильзитера
При регулярном употреблении тильзитер полноценно раскрывает полезные свойства. В частности:
- укрепляет кости, зубы и ногти, предотвращает ослабление и выпадение волос;
- защищает от развития остеопороза и артрита;
- способствует наращиванию мышечной ткани за счет высокого содержания белка;
- укрепляет сердце и предотвращает развитие аритмии, инфарктов и инсультов;
- повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина;
- нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию внимания;
- укрепляет зрение и предотвращает развитие синдрома «сухого глаза»;
- улучшает настроение и препятствует депрессии и тревожности.
Употреблять сыр тильзитер полезно для укрепления иммунитета. Продукт ускоряет обменные процессы и защищает от запоров, нормализует микрофлору кишечника.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Полутвердый тильзитер находит широкое применение в кулинарии. Его используют в салатах, кладут на бутерброды, подают в виде нарезки в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт разрешается запекать и обжаривать на сковороде — при термической обработке он не теряет вкуса и ценных свойств.
Салат Цезарь с тильзитером и макаронами
Проще всего использовать тильзитер для добавления в салаты. Сыр придает овощным закускам приятный пикантный вкус и повышает их питательность. Для приготовления салата Цезарь потребуются:
- макароны — 50 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- тильзитер — 200 г;
- помидоры — 4 шт.;
- лук-порей — 50 г;
- виноград — 100 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- соус Цезарь — 2 ч. л.
Алгоритм приготовления салата выглядит следующим образом:
- Макароны отваривают, а курицу запекают в фольге в духовке, предварительно посолив и поперчив, при 220 °С.
- Через 20 минут выключают плиту и разворачивают грудку, чтобы она быстрее остыла.
- Тильзитер, курицу и помидоры нарезают небольшими кубиками, а лук-порей — кольцами.
- Соединяют все ингредиенты и добавляют виноград, при необходимости разделяя крупные ягоды пополам.
Салат поливают соусом Цезарь и майонезом, перемешивают и подают к столу.
Пирог с сыром тильзитер
Тильзитер хорошо подходит для обработки в духовке, поэтому его часто добавляют в выпечку. Для приготовления пирога нужны такие ингредиенты:
- тильзитер — 125 г;
- гауда — 125 г;
- рокфор — 50 г;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сметана — 150 г;
- слоеное тесто — 100 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- молотая гвоздика — 1 щепотка;
- карри — 1 щепотка.
Схема создания пирога выглядит следующим образом:
- Слоеное тесто раскатывают, укладывают в форму и делают бортики.
- Сыр всех трех разновидностей натирают на терке, а затем смешивают с яичными желтками и сметаной.
- Добавляют гвоздику и карри.
- Нарезают на половинки помидоры черри и вмешивают в сырно-яичную массу.
- Раскладывают начинку поверх теста и отправляют в духовку при 200 °С.
Запекать пирог нужно на протяжении получаса.
Как правильно выбрать и хранить
Польза сыра тильзитер для организма зависит от качества продукта. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов:
- Цвет. Хороший тильзитер обладает равномерным молочным или слабо-желтым оттенком без пятен и разводов.
- Структура. Качественный сыр не имеет трещин на поверхности, на срезе он должен быть плотным, с небольшими глазками неодинакового размера.
- Состав. Настоящий тильзитер включает в себя только молоко, сычужный фермент и закваску. Заменителей жира, усилителей вкуса и красителей в нем присутствовать не должно.
Хранить сыр необходимо в холодильнике. В закрытой вакуумной упаковке он может лежать до четырех месяцев при температуре около 0 градусов. Открытый тильзитер необходимо употребить в течение недели.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред тильзитера зависят от особенностей организма. Отказаться от употребления сыра необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при хронических заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- при панкреатите и язве желудка;
- при склонности к диарее;
- при ожирении;
- при выраженном метеоризме.
Ограничить объемы тильзитера в рационе необходимо так же при склонности к отекам. Продукт содержит много натрия и может провоцировать задержку жидкостей в тканях.
Заключение
Состав сыра тильзитера делает его ценным для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. При отсутствии серьезных недугов продукт вполне безопасен, однако при существующих заболеваниях ЖКТ употребляют его с осторожностью.