Сыр stracciatella (страчателла): состав, калорийность, польза и вред

Польза и вред страчателлы заслуживают детального рассмотрения. Сыр способен укрепить организм, но иногда приводит к развитию побочных эффектов.

История происхождения

Страчателла (Stracciatella) — итальянский сыр из региона Апулия, расположенного на юго-востоке страны. Сорт появился в начале ХХ века, согласно легенде, в первый раз его изготовили случайно в попытках сделать съедобный продукт из остатков сырья для моцареллы. Результат получился интересным, и в последующие десятилетия новый сыр был доработан и усовершенствован.

Как изготавливается

Сыр страчателла изготавливают из мягкой моцареллы. Схема производства выглядит так:

  1. Деликатесный сыр вытягивают до получения длинных нитей.
  2. Разделяют ленты на фрагменты.
  3. Смешивают со свежими сливками.

На созревание сыр страчателлу не отправляют. Десертный продукт употребляют сразу после изготовления, пока он сохраняет максимально приятный вкус.

Основой для изготовления страчателлы может служить моцарелла из овечьего, коровьего или козьего молока

Состав сыра страчателлы

Ценность деликатесного продукта определяется его составом. В страчателле присутствуют:

  • витамины группы В;
  • железо и магний;
  • каротин;
  • витамины А и РР;
  • сера и калий;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.

В составе сыра содержатся также ценные аминокислоты. Десертный продукт редко вызывает негативные реакции и обычно благотворно влияет на организм.

Калорийность и вкусовые качества

Страчателла обладает очень нежным и мягким вкусом с различимым сливочным оттенком. Пищевая ценность у продукта средняя — 236 калорий на 100 г. Примерно 21 в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 10 г и 1,9 г соответственно.

Польза сыра страчателлы

При грамотном употреблении страчателла приносит организму значительную пользу:

  • улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
  • ускоряет обменные процессы и стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает состояние кожи и препятствует появлению первых морщин;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует деятельность коры надпочечников;
  • укрепляет нервную систему и препятствует развитию депрессии;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • препятствует развитию запоров и стимулирует перистальтику;
  • укрепляет кости и суставы;
  • защищает от расслоения ногти и останавливает выпадение волос.
Рекомендуем к прочтению:  Молодой сыр: полезные свойства, как правильно выбрать, есть

Употреблять сыр можно для профилактики остеопороза и детского рахита. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых заболеваний.

Внимание! Включать деликатесный сыр в рацион полезно для укрепления эмали зубов.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Страчателлу не принято подвергать усиленному нагреванию. Однако и в свежем виде сыр находит широчайшее применение в кулинарии. Его сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, сухими травами и специями.

Салат с сыром страчателла

Проще всего приготовить на основе деликатесного продукта легкий диетический салат. Из компонентов потребуются:

  • страчателла — 400 г;
  • вяленые помидоры — 250 г;
  • зеленый салат — 150 г;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • бальзамический соус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость послойно закладывают сначала промытый зеленый салат, а затем вяленые помидоры и половину от общего количества сыра.
  2. Сверху помещают свежие томаты, нарезанные небольшими дольками.
  3. Укладывают последним слоем остатки сыра.
  4. Приправляют салат солью и перцем.
  5. Поливают оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Употреблять блюдо рекомендуется в первой половине дня. Оно не только поможет утолить голод, но и активизирует работу кишечника.

Помимо зелени, в салат с сыром можно добавить соевые или пшеничные проростки

Томатный суп с сыром страчателла

Страчателлу не подвергают интенсивному нагреванию. Но при желании сыр можно добавлять в супы на последних этапах приготовления. По одному из рецептов нужны следующие ингредиенты:

  • свежие томаты — 350 г;
  • страчателла — 100 г;
  • консервированные томаты — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Сыр gorgonzola (горгонзола) с голубой плесенью: состав, чем полезен

Схема приготовления супа выглядит так:

  1. На сковороде разогревают около 40 мл масла и обжаривают измельченный чеснок и лук.
  2. Нарезают свежие томаты, снимают с них кожицу и добавляют мякоть к овощам.
  3. Спустя пять минут вносят приправы и перетертые до состояния кашицы консервированные томаты.
  4. Тушат ингредиенты под крышкой в течение семи минут.
  5. Переливают суп в блендер и пюрируют.

Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают сверху сыром.

При желании в суп со страчателлой можно внести ароматные прованские травы

Как правильно выбрать и хранить

Страчателла в магазинах продается в глубоких емкостях, заполненных жирными сливками — волокна сыра должны быть погружены в них целиком. При выборе продукта необходимо смотреть на несколько моментов:

  • герметичность упаковки — контейнер должен быть плотно закрыт;
  • срок годности — нужно убедиться, что сыр не начал портиться;
  • состав — в настоящей страчателле не должно присутствовать красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Хранить деликатесный сыр в холодильнике можно около недели при температуре 2-6 °С. Держат продукт в пластиковой кювете со сливками под плотно закрытой крышкой.

Внимание! При покупке страчателлы рекомендуется отдавать предпочтение разновидностям сыра, произведенным на территории Италии.

Противопоказания и возможный вред

Деликатесный продукт редко причиняет организму вред. При этом отказаться от него необходимо:

  • при язве желудка и панкреатите;
  • при обострении гиперацидного гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при серьезных заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с усвоением молочных продуктов.

С осторожностью страчателлу употребляют при беременности и вскармливании. Продукт может спровоцировать аллергию как у самой женщины, так и у младенца.

При склонности к ожирению употреблять страчателлу нужно в минимальных объемах

Заключение

Польза и вред страчателлы тесно связаны друг с другом. Сыр способен благотворно влиять на пищеварение, но при наличии хронических недугов может спровоцировать негативные реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector