Содержание
Применение сыра маскарпоне практикуют в кулинарии повсеместно. Чтобы оценить пользу продукта, нужно изучить его особенности и состав.
История происхождения
Маскарпоне (Mascarpone) — сливочный сыр итальянского производства из региона Ломбардия. Согласно легенде, впервые продукт начали изготавливать в конце XVI или начале XVII столетий к юго-западу от Милана. В настоящее время сыр пользуется популярностью во всем мире, считается деликатесом и применяется при создании десертов.
Как изготавливается
Основой для изготовления сыра маскарпоне служит не молоко, а сливки с показателем жирности 25%. Схема производства выглядит так:
- Молоко подвергают сепарации и отстаивают около суток.
- Снимают поднявшиеся сливки и проводят пастеризацию при 90 °С.
- Позволяют сырью остыть и добавляют в него винную или лимонную кислоту.
- Дожидаются формирования творожного сгустка.
- Гомогенизируют сырье и удаляют излишки сыворотки в специальном аппарате.
Оставлять сыр маскарпоне на созревание не принято. Сразу после приготовления его расфасовывают и отправляют на продажу.
Состав сыра
Польза и вред сыра маскарпоне определяются его составом. В продукте содержатся:
- бета-каротин;
- рибофлавин и пиридоксин;
- калий, фосфор и натрий;
- витамины А и Е;
- кальций и магний;
- холин и фолаты;
- витамины D и К;
- холестерин;
- селен, медь и цинк;
- железо;
- полиненасыщенные кислоты.
Диетическим сыр считать нельзя — продукт довольно жирный. При склонности к набору веса употреблять его нужно с особенной осторожностью.
Калорийность и вкусовые качества
Маскарпоне обладает нежным и сливочным, слегка сладковатым вкусом. Энергетическая ценность продукта довольно высокая — 310 калорий на 100 г. Примерно 30 г в составе занимают жиры, по 3 г и 7 г приходится на долю углеводов и белков.
Польза сыра маскарпоне
Деликатесный сыр содержит большое количество витаминов и оказывает положительное влияние на здоровье. При регулярном употреблении продукт:
- повышает тонус организма и устойчивость к физическим и эмоциональным нагрузкам;
- стабилизирует работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
- предупреждает развитие депрессии и стимулирует выработку серотонина;
- ускоряет засыпание, улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- способствует омоложению и предотвращает развитие онкологии;
- нормализует состав крови и повышает уровень гемоглобина;
- благотворно воздействует на зрение и на слух;
- укрепляет кости и суставы, препятствует развитию артрита и остеохондроза;
- улучшает здоровье зубов;
- препятствует выпадению волос и расслаиванию ногтей.
Употреблять маскарпоне полезно в целях профилактики старения. Сыр положительно влияет на состояние кожи, предотвращает появление морщин. Включать продукт в рацион рекомендуется для укрепления сосудов и нормализации сердечной деятельности.
Применение сыра маскарпоне
Нежный сливочный сыр обычно не подвергают длительному нагреву. Продукт используют в приготовлении соусов и салатов, добавляют в десерты. На основе мягкого сыра делают чизкейки и пирожные тирамису.
Шоколадный десерт с сыром маскарпоне
Один из простых, но изысканных рецептов предлагает использовать маскарпоне для приготовления кексов. Из ингредиентов понадобятся:
- черный шоколад — 150 г;
- маскарпоне — 150 г;
- мука — 25 г;
- сахар — 60 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливки 33% — 50 мл;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Схема приготовления выглядит так:
- Черный шоколад растапливают на водяной бане и в горячем виде смешивают с маскарпоне.
- Вбивают в заготовку яйца, сахар и муку, доводят до однородности.
- Смазывают рафинированным подсолнечным маслом формы для кексов.
- Заливают жидкое тесто и помещают в духовку, заранее разогретую до 200 °С.
- Выпекают кексы в течение 15 минут.
- При помощи блендера взбивают сливки с добавлением сахарной пудры.
- Охлаждают кексы и украшают их кремом.
При желании вместо взбитых сливок можно использовать свежую клюкву или другие ягоды.
Соус с сыром маскарпоне
Еще один простой рецепт предлагает использовать сливочный сыр для приготовления домашнего соуса. Из продуктов понадобятся:
- маскарпоне — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- шпинат — 300 г;
- перец чили — 50 г;
- репчатый лук — 200 г;
- лимон — 1 шт.
Готовят соус по такому алгоритму:
- Измельчают чеснок, шпинат и репчатый лук.
- Режут мелкими кусочками перец чили, перегородки и семена удаляют.
- В течение 2-3 минут обжаривают ингредиенты на оливковом масле.
- Закладывают в блендер и превращают в однородную массу.
- Добавляют сыр маскарпоне и 30 мл свежевыжатого сока лимона.
- Еще раз перемешивают.
Перед употреблением соус выдерживают в холодильнике пару часов.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке сливочного сыра необходимо обратить внимание на его внешний вид. Важным значением обладают несколько моментов:
- цвет — настоящий сыр должен быть белым или слегка кремовым, равномерно окрашенным;
- структура — хороший маскарпоне полностью однороден, не слоится и не крошится;
- вкус — качественный сыр сладковатый или пресный, с заметным сливочным послевкусием, без кислинки.
Упаковка продукта должна быть целой, без признаков повреждения. Рекомендуется изучить также состав. В качественном сыре не должно присутствовать никаких искусственных добавок.
Хранить маскарпоне в холодильнике после вскрытия упаковки можно не дольше трех дней при температуре 2-5 °С. Продукт нужно положить поближе к морозильной камере. При этом непосредственному замораживанию подвергать его нельзя — от этого сыр теряет уникальный вкус и расслаивается.
Противопоказания и возможный вред
Польза маскарпоне определяется индивидуальными особенностями организма человека. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при панкреатите и хроническом гепатите;
- при сильно повышенном уровне холестерина;
- при обострении язвенной болезни и гастрита;
- при диабете;
- при атеросклерозе;
- при индивидуальной аллергии;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при склонности к ожирению.
В период беременности и вскармливания употреблять продукт разрешается только с одобрения врача. Детям сыр предлагают не раньше 3 лет — в младенческом возрасте маскарпоне может вызвать дисбактериоз кишечника.
При употреблении продукта необходимо помнить об умеренных дозировках. В избыточных количествах деликатесный сыр вызывает расстройства пищеварения, метеоризм и тошноту.
Заключение
Применение сыра маскарпоне может оказать очень благотворное воздействие на здоровье. Но перед употреблением продукта следует ознакомиться с вероятными противопоказаниями.