Сыр mascarpone (маскарпоне): состав, пищевая ценность, польза и вред

Применение сыра маскарпоне практикуют в кулинарии повсеместно. Чтобы оценить пользу продукта, нужно изучить его особенности и состав.

История происхождения

Маскарпоне (Mascarpone) — сливочный сыр итальянского производства из региона Ломбардия. Согласно легенде, впервые продукт начали изготавливать в конце XVI или начале XVII столетий к юго-западу от Милана. В настоящее время сыр пользуется популярностью во всем мире, считается деликатесом и применяется при создании десертов.

Как изготавливается

Основой для изготовления сыра маскарпоне служит не молоко, а сливки с показателем жирности 25%. Схема производства выглядит так:

  1. Молоко подвергают сепарации и отстаивают около суток.
  2. Снимают поднявшиеся сливки и проводят пастеризацию при 90 °С.
  3. Позволяют сырью остыть и добавляют в него винную или лимонную кислоту.
  4. Дожидаются формирования творожного сгустка.
  5. Гомогенизируют сырье и удаляют излишки сыворотки в специальном аппарате.

Оставлять сыр маскарпоне на созревание не принято. Сразу после приготовления его расфасовывают и отправляют на продажу.

Состав сыра

Польза и вред сыра маскарпоне определяются его составом. В продукте содержатся:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин и пиридоксин;
  • калий, фосфор и натрий;
  • витамины А и Е;
  • кальций и магний;
  • холин и фолаты;
  • витамины D и К;
  • холестерин;
  • селен, медь и цинк;
  • железо;
  • полиненасыщенные кислоты.

Диетическим сыр считать нельзя — продукт довольно жирный. При склонности к набору веса употреблять его нужно с особенной осторожностью.

Сыр маскарпоне по структуре слегка напоминает сливочное масло

Калорийность и вкусовые качества

Маскарпоне обладает нежным и сливочным, слегка сладковатым вкусом. Энергетическая ценность продукта довольно высокая — 310 калорий на 100 г. Примерно 30 г в составе занимают жиры, по 3 г и 7 г приходится на долю углеводов и белков.

Польза сыра маскарпоне

Деликатесный сыр содержит большое количество витаминов и оказывает положительное влияние на здоровье. При регулярном употреблении продукт:

  • повышает тонус организма и устойчивость к физическим и эмоциональным нагрузкам;
  • стабилизирует работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • предупреждает развитие депрессии и стимулирует выработку серотонина;
  • ускоряет засыпание, улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует омоложению и предотвращает развитие онкологии;
  • нормализует состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • благотворно воздействует на зрение и на слух;
  • укрепляет кости и суставы, препятствует развитию артрита и остеохондроза;
  • улучшает здоровье зубов;
  • препятствует выпадению волос и расслаиванию ногтей.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен сыр

Употреблять маскарпоне полезно в целях профилактики старения. Сыр положительно влияет на состояние кожи, предотвращает появление морщин. Включать продукт в рацион рекомендуется для укрепления сосудов и нормализации сердечной деятельности.

Внимание! Регулярное употребление маскарпоне положительно отражается на состоянии репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Применение сыра маскарпоне

Нежный сливочный сыр обычно не подвергают длительному нагреву. Продукт используют в приготовлении соусов и салатов, добавляют в десерты. На основе мягкого сыра делают чизкейки и пирожные тирамису.

Шоколадный десерт с сыром маскарпоне

Один из простых, но изысканных рецептов предлагает использовать маскарпоне для приготовления кексов. Из ингредиентов понадобятся:

  • черный шоколад — 150 г;
  • маскарпоне — 150 г;
  • мука — 25 г;
  • сахар — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Черный шоколад растапливают на водяной бане и в горячем виде смешивают с маскарпоне.
  2. Вбивают в заготовку яйца, сахар и муку, доводят до однородности.
  3. Смазывают рафинированным подсолнечным маслом формы для кексов.
  4. Заливают жидкое тесто и помещают в духовку, заранее разогретую до 200 °С.
  5. Выпекают кексы в течение 15 минут.
  6. При помощи блендера взбивают сливки с добавлением сахарной пудры.
  7. Охлаждают кексы и украшают их кремом.

При желании вместо взбитых сливок можно использовать свежую клюкву или другие ягоды.

Внимание! При выборе шоколада для приготовления десерта рекомендуется отдавать предпочтение разновидностям с высоким содержанием масла какао.
Кексы с маскарпоне нельзя перегревать, иначе они потеряют свою мягкость и нежность

Соус с сыром маскарпоне

Еще один простой рецепт предлагает использовать сливочный сыр для приготовления домашнего соуса. Из продуктов понадобятся:

  • маскарпоне — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • шпинат — 300 г;
  • перец чили — 50 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • лимон — 1 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли Имунеле, мнение врачей

Готовят соус по такому алгоритму:

  1. Измельчают чеснок, шпинат и репчатый лук.
  2. Режут мелкими кусочками перец чили, перегородки и семена удаляют.
  3. В течение 2-3 минут обжаривают ингредиенты на оливковом масле.
  4. Закладывают в блендер и превращают в однородную массу.
  5. Добавляют сыр маскарпоне и 30 мл свежевыжатого сока лимона.
  6. Еще раз перемешивают.

Перед употреблением соус выдерживают в холодильнике пару часов.

Соус с маскарпоне хорошо подходит к пасте и морепродуктам

Как правильно выбрать и хранить

При покупке сливочного сыра необходимо обратить внимание на его внешний вид. Важным значением обладают несколько моментов:

  • цвет — настоящий сыр должен быть белым или слегка кремовым, равномерно окрашенным;
  • структура — хороший маскарпоне полностью однороден, не слоится и не крошится;
  • вкус — качественный сыр сладковатый или пресный, с заметным сливочным послевкусием, без кислинки.

Упаковка продукта должна быть целой, без признаков повреждения. Рекомендуется изучить также состав. В качественном сыре не должно присутствовать никаких искусственных добавок.

Хранить маскарпоне в холодильнике после вскрытия упаковки можно не дольше трех дней при температуре 2-5 °С. Продукт нужно положить поближе к морозильной камере. При этом непосредственному замораживанию подвергать его нельзя — от этого сыр теряет уникальный вкус и расслаивается.

Противопоказания и возможный вред

Польза маскарпоне определяется индивидуальными особенностями организма человека. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при панкреатите и хроническом гепатите;
  • при сильно повышенном уровне холестерина;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • при диабете;
  • при атеросклерозе;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при склонности к ожирению.

В период беременности и вскармливания употреблять продукт разрешается только с одобрения врача. Детям сыр предлагают не раньше 3 лет — в младенческом возрасте маскарпоне может вызвать дисбактериоз кишечника.

При употреблении продукта необходимо помнить об умеренных дозировках. В избыточных количествах деликатесный сыр вызывает расстройства пищеварения, метеоризм и тошноту.

Отказаться от употребления сыра маскарпоне рекомендуется при гипертонии

Заключение

Применение сыра маскарпоне может оказать очень благотворное воздействие на здоровье. Но перед употреблением продукта следует ознакомиться с вероятными противопоказаниями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector