Сыр halloumi (халуми): польза и вред, калорийность

Состав сыра халуми делает продукт очень ценным для организма. Но перед употреблением необходимо ознакомиться также с его противопоказаниями и потенциальным вредом.

История происхождения

Халуми (Halloumi) — сорт рассольного сыра. Мнений относительно времени и места происхождения продукта существует немало. Но в основном принято считать, что впервые сыр появился на Кипре еще в 1571 году до турецкого вторжения.

В 2015 году халуми был официально запатентован. Подлинный сыр данного сорта в настоящий момент производят только на Кипре.

Как изготавливается

Сыр халуми производят в основном из смеси овечьего и козьего молока. Схема изготовления продукта выглядит так:

  1. В молочное сырье добавляют телячий сычужный фермент.
  2. После сворачивания белка творожный сгусток отделяют от сыворотки.
  3. Помещают заготовку в формы и оставляют до тех пор, пока жидкость не стечет полностью.
  4. Полученную массу режут небольшими кусочками и окунают сначала в горячую, а потом в холодную сыворотку.
  5. В течение 60-90 минут отваривают халуми в рассоле.
  6. Помещают под пресс, а затем оставляют созревать.

Ни бактерии, ни кислоты в процессе изготовления сыра не используют, поэтому он обладает высокой температурой плавления и подходит для интенсивной обжарки. Цвет у продукта белоснежный, структура однородная и очень плотная. Халуми может поскрипывать на зубах при употреблении.

Иногда в состав халуми добавляют коровье молоко, но в таком случае сыр хуже поддается обжариванию

Состав сыра халуми

Польза и вред сыра халуми определяются его насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен и фосфор;
  • витамин К;
  • медь, железо и марганец;
  • токоферол;
  • натрий и магний;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • калий.

Продукт содержит большое количество аминокислот. За счет этого он легко усваивается организмом и хорошо восстанавливает запасы энергии.

Калорийность и вкусовые качества

Халуми обладает интересным соленым вкусом с легкими острыми нотками. Иногда производители добавляют в состав специи или мяту, в таком случае сыр приобретает пряные или освежающие оттенки.

Питательность у продукта высокая — около 255 калорий на 100 г. При этом 25 г от общего объема занимают белки, а на долю углеводов и жиров приходится по 2,6 г и 16 г соответственно.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно овсяное молоко

Польза сыра халуми

При умеренном употреблении продукт приносит организму значительную пользу. А именно:

  • укрепляет иммунитет и повышает общий тонус;
  • выравнивает артериальное давление;
  • улучшает состояние нервной системы и повышает скорость реакции;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • предотвращает развитие остеопороза и артрита;
  • стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;
  • повышает свертываемость крови;
  • делает сосуды более эластичными и снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует сердечную деятельность;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Употреблять молодой сыр можно для укрепления зубов и ногтей. Продукт приносит пользу при ослабленных волосах и останавливает их выпадение. Халуми рекомендуется включать в рацион при частых высыпаниях на коже — он борется с воспалительными процессами и к тому же замедляет старение.

Внимание! Рассольный сыр предотвращает потерю жидкости организмом. Это позволяет использовать его в лечении энуреза у детей старше трех лет.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Халуми можно встретить в традиционных рецептах турецкой, египетской, кипрской и ливанской кухни. Сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также сочетают с овощами и фруктами, макаронами и яйцами, специями и приправами.

Жареный халуми

Самый простой рецепт предлагает просто обжарить рассольный сыр со специями. Из ингредиентов нужны:

  • халуми — 200 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • мелисса — 1 пучок.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Халуми нарезают тонкими кусками толщиной не более 1 см.
  2. Разогревают на сковороде масло и добавляют соль и перец.
  3. На протяжении минуты обжаривают раздавленный чеснок, а потом убирают с раскаленной поверхности.
  4. В масло со специями выкладывают сыр.
  5. Обжаривают на сильном огне в течение минуты с обеих сторон.

Употреблять жареный халуми можно как с овощами, так и в качестве самостоятельного сытного блюда.

Жарить на сковороде нужно халуми, изготовленный по классическому рецепту из козьего и овечьего молока

Салат с сыром халуми

На основе продукта можно приготовить пикантный диетический салат. Из компонентов потребуются:

  • халуми — 400 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • винный белый уксус — 1 ст. л.;
  • грецкий орех — 50 г;
  • шпинат — 40 г;
  • руккола — 130 г;
  • мята — 1 пучок;
  • кресс-салат — 1 ст. л.;
  • молотый перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Сыр stracciatella (страчателла): состав, калорийность, польза и вред

Блюдо готовят по такому алгоритму:

  1. Апельсин чистят и моют, делят на дольки и освобождают от пленок.
  2. В просторной емкости смешивают цитрусовые кусочки, уксус, оливковое масло и мяту.
  3. Поливают ингредиенты соком второго апельсина, вносят приправы и перемешивают.
  4. Нарезают сыр на несколько небольших кусков и обжаривают на быстром огне по две минуты с двух сторон.
  5. Добавляют к апельсину очищенные грецкие орехи и кресс-салат, перемешивают.

Обжаренный сыр выкладывают на тарелку, перчат по вкусу и украшают апельсиновыми дольками с приправами и специями.

Салат с апельсином и халуми хорошо подходит для диетического рациона

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сыра халуми необходимо обращать внимание на его внешний вид. О качестве продукта сообщают несколько моментов:

  1. Цвет. Натуральный халуми обладает желтовато-белым оттенком без пятен и вкраплений.
  2. Структура. Рассольный сыр эластичный и упругий, но не слишком мягкий. Корочка у него отсутствует.
  3. Форма. Халуми продается в виде полукруга или ломтиков, обычно расфасован кусками по 220-270 г.

В составе сыра должны присутствовать только натуральные компоненты. Рекомендуется обратить внимание на жирность продукта. Обычно она составляет около 25%, но если сыр созревал долго, показатель может доходить до 47%. Такой продукт считается менее полезным, поскольку содержит больше насыщенных жиров и холестерина.

Хранить халуми после покупки необходимо в холодильнике. Употребить его рекомендуется в течение 3-5 суток после вскрытия упаковки.

Внимание! Во время хранения сыр стоит держать в рассоле, чтобы он не высыхал.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства сыра халуми одинаковы не для всех. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при склонности к отекам и воспалительных заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • при частых мигренях;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при подагре;
  • при индивидуальной аллергии.

Во время беременности от рассольного сыра лучше отказаться, так как он провоцирует отеки. В период вскармливания употреблять продукт можно, но только при отсутствии негативных симптомов у младенца.

Заключение

Состав сыра халуми очень насыщенный и включает в себя аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В малых объемах продукт полезен для пищеварения и ускоряет обменные процессы. Но при этом многие заболеваниях ЖКТ являются противопоказанием для употребления халуми.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector