Содержание
Состав сыра халуми делает продукт очень ценным для организма. Но перед употреблением необходимо ознакомиться также с его противопоказаниями и потенциальным вредом.
История происхождения
Халуми (Halloumi) — сорт рассольного сыра. Мнений относительно времени и места происхождения продукта существует немало. Но в основном принято считать, что впервые сыр появился на Кипре еще в 1571 году до турецкого вторжения.
В 2015 году халуми был официально запатентован. Подлинный сыр данного сорта в настоящий момент производят только на Кипре.
Как изготавливается
Сыр халуми производят в основном из смеси овечьего и козьего молока. Схема изготовления продукта выглядит так:
- В молочное сырье добавляют телячий сычужный фермент.
- После сворачивания белка творожный сгусток отделяют от сыворотки.
- Помещают заготовку в формы и оставляют до тех пор, пока жидкость не стечет полностью.
- Полученную массу режут небольшими кусочками и окунают сначала в горячую, а потом в холодную сыворотку.
- В течение 60-90 минут отваривают халуми в рассоле.
- Помещают под пресс, а затем оставляют созревать.
Ни бактерии, ни кислоты в процессе изготовления сыра не используют, поэтому он обладает высокой температурой плавления и подходит для интенсивной обжарки. Цвет у продукта белоснежный, структура однородная и очень плотная. Халуми может поскрипывать на зубах при употреблении.
Состав сыра халуми
Польза и вред сыра халуми определяются его насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- селен и фосфор;
- витамин К;
- медь, железо и марганец;
- токоферол;
- натрий и магний;
- кальций;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- калий.
Продукт содержит большое количество аминокислот. За счет этого он легко усваивается организмом и хорошо восстанавливает запасы энергии.
Калорийность и вкусовые качества
Халуми обладает интересным соленым вкусом с легкими острыми нотками. Иногда производители добавляют в состав специи или мяту, в таком случае сыр приобретает пряные или освежающие оттенки.
Питательность у продукта высокая — около 255 калорий на 100 г. При этом 25 г от общего объема занимают белки, а на долю углеводов и жиров приходится по 2,6 г и 16 г соответственно.
Польза сыра халуми
При умеренном употреблении продукт приносит организму значительную пользу. А именно:
- укрепляет иммунитет и повышает общий тонус;
- выравнивает артериальное давление;
- улучшает состояние нервной системы и повышает скорость реакции;
- защищает от болезней органы зрения;
- предотвращает развитие остеопороза и артрита;
- стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;
- повышает свертываемость крови;
- делает сосуды более эластичными и снижает уровень холестерина;
- стабилизирует сердечную деятельность;
- снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.
Употреблять молодой сыр можно для укрепления зубов и ногтей. Продукт приносит пользу при ослабленных волосах и останавливает их выпадение. Халуми рекомендуется включать в рацион при частых высыпаниях на коже — он борется с воспалительными процессами и к тому же замедляет старение.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Халуми можно встретить в традиционных рецептах турецкой, египетской, кипрской и ливанской кухни. Сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также сочетают с овощами и фруктами, макаронами и яйцами, специями и приправами.
Жареный халуми
Самый простой рецепт предлагает просто обжарить рассольный сыр со специями. Из ингредиентов нужны:
- халуми — 200 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- мелисса — 1 пучок.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Халуми нарезают тонкими кусками толщиной не более 1 см.
- Разогревают на сковороде масло и добавляют соль и перец.
- На протяжении минуты обжаривают раздавленный чеснок, а потом убирают с раскаленной поверхности.
- В масло со специями выкладывают сыр.
- Обжаривают на сильном огне в течение минуты с обеих сторон.
Употреблять жареный халуми можно как с овощами, так и в качестве самостоятельного сытного блюда.
Салат с сыром халуми
На основе продукта можно приготовить пикантный диетический салат. Из компонентов потребуются:
- халуми — 400 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- апельсин — 2 шт.;
- винный белый уксус — 1 ст. л.;
- грецкий орех — 50 г;
- шпинат — 40 г;
- руккола — 130 г;
- мята — 1 пучок;
- кресс-салат — 1 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу.
Блюдо готовят по такому алгоритму:
- Апельсин чистят и моют, делят на дольки и освобождают от пленок.
- В просторной емкости смешивают цитрусовые кусочки, уксус, оливковое масло и мяту.
- Поливают ингредиенты соком второго апельсина, вносят приправы и перемешивают.
- Нарезают сыр на несколько небольших кусков и обжаривают на быстром огне по две минуты с двух сторон.
- Добавляют к апельсину очищенные грецкие орехи и кресс-салат, перемешивают.
Обжаренный сыр выкладывают на тарелку, перчат по вкусу и украшают апельсиновыми дольками с приправами и специями.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе сыра халуми необходимо обращать внимание на его внешний вид. О качестве продукта сообщают несколько моментов:
- Цвет. Натуральный халуми обладает желтовато-белым оттенком без пятен и вкраплений.
- Структура. Рассольный сыр эластичный и упругий, но не слишком мягкий. Корочка у него отсутствует.
- Форма. Халуми продается в виде полукруга или ломтиков, обычно расфасован кусками по 220-270 г.
В составе сыра должны присутствовать только натуральные компоненты. Рекомендуется обратить внимание на жирность продукта. Обычно она составляет около 25%, но если сыр созревал долго, показатель может доходить до 47%. Такой продукт считается менее полезным, поскольку содержит больше насыщенных жиров и холестерина.
Хранить халуми после покупки необходимо в холодильнике. Употребить его рекомендуется в течение 3-5 суток после вскрытия упаковки.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства сыра халуми одинаковы не для всех. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при склонности к отекам и воспалительных заболеваниях почек;
- при гипертонии;
- при частых мигренях;
- при панкреатите;
- при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при подагре;
- при индивидуальной аллергии.
Во время беременности от рассольного сыра лучше отказаться, так как он провоцирует отеки. В период вскармливания употреблять продукт можно, но только при отсутствии негативных симптомов у младенца.
Заключение
Состав сыра халуми очень насыщенный и включает в себя аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В малых объемах продукт полезен для пищеварения и ускоряет обменные процессы. Но при этом многие заболеваниях ЖКТ являются противопоказанием для употребления халуми.