Содержание
Польза и вред сыра горгонзола сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его особенности и состав.
История происхождения
Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский голубой сыр с плесенью, родиной которого является Ломбардия. Согласно легенде, сорт появился впервые еще в средних веках в результате случайной ошибки при изготовлении страккино. При этом официально сертифицирован сыр был только в 1995 году.
Как изготавливается
Сырьем для изготовления сыра горгонзола служит обычно коровье молоко. Схема производства продукта выглядит так:
- Молоко пастеризуют, обогащают и охлаждают.
- Добавляют в сырье сычужный фермент.
- Створаживают заготовку и раскладывают по дренажным мешкам.
- Дожидаются стекания сыворотки, а затем устанавливают гнет и переходят к этапу прессования.
- Добавляют в сырную массу плесень и комплекс мезофильных культур.
- Оставляют заготовку для самопрессования под собственным весом, а затем обрабатывают сухой солью.
- Активируют голубую плесень, проделывая в формирующейся на поверхности сыра корочке проколы.
- Оставляют продукт созревать.
Сыр данного сорта выдерживают обычно 1-3 месяца.
Состав сыра горгонзолы
Ценность голубого сыра с плесенью обусловлена его насыщенным составом. В горгонзоле присутствуют:
- ретинол и бета-каротин;
- калий и кальций;
- витамины В1 и В2;
- селен и цинк;
- холин;
- магний и натрий;
- пантотеновая кислота;
- медь и марганец;
- пиридоксин и фолаты;
- железо и фосфор;
- витамин В12;
- токоферол;
- витамины К и D;
- жирные кислоты;
- витамин РР;
- холестерин;
- аминокислоты.
Также в составе продукта присутствуют моно- и дисахариды. Настоящая горгонзола не содержит консервантов и ароматизаторов.
Калорийность и вкусовые качества
Горгонзола обладает белой или желтоватой мякотью с голубоватыми прожилками. Вкус сыра зависит от времени его выдержки. Молодые разновидности сладковатые с ореховыми нотками, зрелые — более острые, с молочными и грибными оттенками.
Энергетическая ценность продукта достаточно высокая — около 330 калорий на 100 г. Примерно 27 г в составе занимают жиры, еще 18 г приходится на долю белков.
Чем полезен сыр горгонзола с голубой плесенью
Сыр с голубой плесенью требует осторожного употребления, но в малых количествах оказывает благотворное влияние на организм:
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- поставляет в ткани ценные аминокислоты и высококачественный белок;
- нормализует кишечную деятельность и улучшает микрофлору;
- разжижает кровь и препятствует процессам тромбообразования;
- повышает иммунитет и выносливость;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм и предотвращает инсульты и инфаркты;
- повышает прочность костей и препятствует развитию артрита и остеопороза;
- укрепляет ногти и волосы, останавливает выпадение локонов;
- снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета;
- помогает бороться с воспалениями и инфекционными процессами;
- замедляет распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
- препятствует процессам старения.
Употреблять горгонзолу полезно для нормализации работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Сыр с плесенью повышает либидо и защищает от развития бесплодия. Витамины в составе продукта благотворно влияют на зрение и препятствуют его снижению.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Горгонзолу в кулинарии употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. При этом обжаривать сыр не принято, обычно его нагревают не дольше нескольких минут. В противном случае уменьшится польза продукта и ухудшатся вкусовые качества.
Соус с сыром горгонзола
Самый простой рецепт предлагает использовать горгонзолу для приготовления сырного соуса. Ингредиенты нужны такие:
- горгонзола — 220 г;
- сливочное масло — 120 г;
- жирные сливки — 450 г.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Сливочное масло при комнатной температуре растапливают до мягкости.
- Закладывают в блендер вместе со сливками и горгонзолой.
- Интенсивно взбивают до получения однородной вязкой массы.
Готовый соус убирают в холодильник на 20-30 минут, а затем подают к столу.
Грушевый салат с горгонзолой
Использовать сыр с плесенью можно в составе фруктового салата. Из продуктов понадобятся:
- груша — 1 шт.;
- горгонзола — 150 г;
- гречишный мед — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- горчица — 5 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- зеленый салат — по вкусу.
Схема приготовления блюда очень простая:
- Листья салата промывают холодной водой, обсушивают и рвут руками на части.
- Спелую, но плотную грушу нарезают тонкими дольками.
- Закладывают в глубокую емкость сначала салат, а затем кусочки фруктов.
- Посыпают ингредиенты сыром горгонзола, предварительно разломав его на части.
- Смешивают бальзамический уксус, мед, масло и горчицу.
- Нагревают заправку в течение двух минут в микроволновке.
- Поливают блюдо и подают к столу.
Салат с грушей и сыром рекомендуется употреблять на завтрак — он даст чувство насыщения и при этом не перегрузит желудок.
Как правильно выбрать и хранить
Полезные свойства сыра горгонзола напрямую зависят от качества продукта. При покупке необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- Цвет. Качественная горгонзола обладает белым или слегка желтоватым оттенком с голубыми или зеленоватыми вкраплениями по всей поверхности.
- Структура. Сыр должен быть достаточно плотным, без крупных дырочек и щелей, с твердой белесой корочкой.
- Аромат. Горгонзола издает достаточно резкий и острый, но приятный запах. В аромате не должно присутствовать химических ноток или затхлых оттенков.
Перед приобретением сыра необходимо изучить его состав. Горгонзола не должна включать в себя химических добавок и красителей. Срок годности продукта в вакуумной упаковке обычно не превышает двух месяцев.
Хранить горгонзолу после покупки необходимо в прохладном темном месте, завернув в пергаментную бумагу или чистую ткань, смоченную соленой водой. Твердые разновидности могут удерживать вкус и ценные свойства в течение недели, мягкие — не более трех дней.
Противопоказания и возможный вред
Горгонзола обладает многочисленными ценными свойствами, но в некоторых случаях может причинять организму вред. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язве желудка;
- при панкреатите;
- при бронхиальной астме;
- при подагре;
- при воспалительных недугах почек;
- при ослабленном иммунитете;
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к диарее;
- при тяжелых заболеваниях печени.
Употреблять горгонзолу нежелательно также в период беременности и вскармливания. Сыр может вызвать аллергическую реакцию как у женщины, так и у младенца.
Заключение
Польза и вред сыра горгонзола зависят от особенностей организма. Продукт способен укреплять здоровье, но только при отсутствии противопоказаний.