Сыр gorgonzola (горгонзола) с голубой плесенью: состав, чем полезен

Польза и вред сыра горгонзола сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его особенности и состав.

История происхождения

Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский голубой сыр с плесенью, родиной которого является Ломбардия. Согласно легенде, сорт появился впервые еще в средних веках в результате случайной ошибки при изготовлении страккино. При этом официально сертифицирован сыр был только в 1995 году.

Как изготавливается

Сырьем для изготовления сыра горгонзола служит обычно коровье молоко. Схема производства продукта выглядит так:

  1. Молоко пастеризуют, обогащают и охлаждают.
  2. Добавляют в сырье сычужный фермент.
  3. Створаживают заготовку и раскладывают по дренажным мешкам.
  4. Дожидаются стекания сыворотки, а затем устанавливают гнет и переходят к этапу прессования.
  5. Добавляют в сырную массу плесень и комплекс мезофильных культур.
  6. Оставляют заготовку для самопрессования под собственным весом, а затем обрабатывают сухой солью.
  7. Активируют голубую плесень, проделывая в формирующейся на поверхности сыра корочке проколы.
  8. Оставляют продукт созревать.

Сыр данного сорта выдерживают обычно 1-3 месяца.

Для производства горгонзолы используют не только коровье, но и козье молоко либо смесь двух разновидностей

Состав сыра горгонзолы

Ценность голубого сыра с плесенью обусловлена его насыщенным составом. В горгонзоле присутствуют:

  • ретинол и бета-каротин;
  • калий и кальций;
  • витамины В1 и В2;
  • селен и цинк;
  • холин;
  • магний и натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • медь и марганец;
  • пиридоксин и фолаты;
  • железо и фосфор;
  • витамин В12;
  • токоферол;
  • витамины К и D;
  • жирные кислоты;
  • витамин РР;
  • холестерин;
  • аминокислоты.

Также в составе продукта присутствуют моно- и дисахариды. Настоящая горгонзола не содержит консервантов и ароматизаторов.

Калорийность и вкусовые качества

Горгонзола обладает белой или желтоватой мякотью с голубоватыми прожилками. Вкус сыра зависит от времени его выдержки. Молодые разновидности сладковатые с ореховыми нотками, зрелые — более острые, с молочными и грибными оттенками.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая — около 330 калорий на 100 г. Примерно 27 г в составе занимают жиры, еще 18 г приходится на долю белков.

Рекомендуем к прочтению:  Сыр чанах: состав, польза и вред, фото

Чем полезен сыр горгонзола с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью требует осторожного употребления, но в малых количествах оказывает благотворное влияние на организм:

  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • поставляет в ткани ценные аминокислоты и высококачественный белок;
  • нормализует кишечную деятельность и улучшает микрофлору;
  • разжижает кровь и препятствует процессам тромбообразования;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм и предотвращает инсульты и инфаркты;
  • повышает прочность костей и препятствует развитию артрита и остеопороза;
  • укрепляет ногти и волосы, останавливает выпадение локонов;
  • снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета;
  • помогает бороться с воспалениями и инфекционными процессами;
  • замедляет распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • препятствует процессам старения.

Употреблять горгонзолу полезно для нормализации работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Сыр с плесенью повышает либидо и защищает от развития бесплодия. Витамины в составе продукта благотворно влияют на зрение и препятствуют его снижению.

Внимание! Сыр горгонзола улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Горгонзолу в кулинарии употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. При этом обжаривать сыр не принято, обычно его нагревают не дольше нескольких минут. В противном случае уменьшится польза продукта и ухудшатся вкусовые качества.

Соус с сыром горгонзола

Самый простой рецепт предлагает использовать горгонзолу для приготовления сырного соуса. Ингредиенты нужны такие:

  • горгонзола — 220 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • жирные сливки — 450 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло при комнатной температуре растапливают до мягкости.
  2. Закладывают в блендер вместе со сливками и горгонзолой.
  3. Интенсивно взбивают до получения однородной вязкой массы.

Готовый соус убирают в холодильник на 20-30 минут, а затем подают к столу.

Сырный соус хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и с картофелем

Грушевый салат с горгонзолой

Использовать сыр с плесенью можно в составе фруктового салата. Из продуктов понадобятся:

  • груша — 1 шт.;
  • горгонзола — 150 г;
  • гречишный мед — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 5 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зеленый салат — по вкусу.

Схема приготовления блюда очень простая:

  1. Листья салата промывают холодной водой, обсушивают и рвут руками на части.
  2. Спелую, но плотную грушу нарезают тонкими дольками.
  3. Закладывают в глубокую емкость сначала салат, а затем кусочки фруктов.
  4. Посыпают ингредиенты сыром горгонзола, предварительно разломав его на части.
  5. Смешивают бальзамический уксус, мед, масло и горчицу.
  6. Нагревают заправку в течение двух минут в микроволновке.
  7. Поливают блюдо и подают к столу.
Рекомендуем к прочтению:  Пахта: что это такое и чем она полезна

Салат с грушей и сыром рекомендуется употреблять на завтрак — он даст чувство насыщения и при этом не перегрузит желудок.

Салат с горгонзолой и грушей обладает средней калорийностью — в малых объемах его можно употреблять на диете

Как правильно выбрать и хранить

Полезные свойства сыра горгонзола напрямую зависят от качества продукта. При покупке необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Качественная горгонзола обладает белым или слегка желтоватым оттенком с голубыми или зеленоватыми вкраплениями по всей поверхности.
  2. Структура. Сыр должен быть достаточно плотным, без крупных дырочек и щелей, с твердой белесой корочкой.
  3. Аромат. Горгонзола издает достаточно резкий и острый, но приятный запах. В аромате не должно присутствовать химических ноток или затхлых оттенков.

Перед приобретением сыра необходимо изучить его состав. Горгонзола не должна включать в себя химических добавок и красителей. Срок годности продукта в вакуумной упаковке обычно не превышает двух месяцев.

Хранить горгонзолу после покупки необходимо в прохладном темном месте, завернув в пергаментную бумагу или чистую ткань, смоченную соленой водой. Твердые разновидности могут удерживать вкус и ценные свойства в течение недели, мягкие — не более трех дней.

Внимание! При хранении в холодильнике сыр горгонзола нужно максимально изолировать от запахов других продуктов.

Противопоказания и возможный вред

Горгонзола обладает многочисленными ценными свойствами, но в некоторых случаях может причинять организму вред. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • при панкреатите;
  • при бронхиальной астме;
  • при подагре;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к диарее;
  • при тяжелых заболеваниях печени.

Употреблять горгонзолу нежелательно также в период беременности и вскармливания. Сыр может вызвать аллергическую реакцию как у женщины, так и у младенца.

С осторожностью горгонзолу включают в рацион пожилых людей

Заключение

Польза и вред сыра горгонзола зависят от особенностей организма. Продукт способен укреплять здоровье, но только при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector