Содержание
Состав сыра чанах делает его очень полезным для человеческого организма. Но перед употреблением продукта важно изучить также возможный вред.
История происхождения
Чанах — кисломолочный сыр, родиной которого считается Кавказ. Согласно легенде, впервые продукт был приготовлен случайно несколько столетий назад. В емкость с творожной массой, предназначенной для создания адыгейского сыра, попало вино.
Вопреки ожиданиям, уплотнившееся сырье приобрело приятный и оригинальный вкус. Поэтому продукт начали производить уже специально, постоянно совершенствуя рецептуру.
Как изготавливается
Сыр чанах изготавливают обычно из смеси обезжиренного и цельного коровьего молока. Алгоритм выглядит так:
- Сырье заливают в сепаратор и добавляют мезофильную закваску.
- После коагуляции вносят в заготовку сычужный фермент.
- При быстром образовании сгустка переходят к створаживанию, при замедленном — добавляют в состав хлористый кальций.
- Около получаса отстаивают сырные зерна, а потом нагревают и вымешивают.
- Сливают сыворотку и обсушивают творожную массу.
- Заливают горячей водой и снова проводят вымешивание.
- Повторно сливают сыворотку, отстаивают будущий сыр и перекладывают на дренажный стол.
- После самопрессования формируют из творожной массы конические головки.
На последних этапах приготовления чанах обрабатывают сначала сухой солью, а затем выдерживают в рассоле не менее двух месяцев. В этот период в состав для улучшения вкуса вводят виноградные вина. После созревания продукт просушивают в тепле и помещают на хранение.
Состав сыра чанах
Польза и вред сыра чанах определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:
- ретинол и витамины группы В;
- железо и марганец;
- токоферол;
- витамин К;
- фолаты;
- цинк, кальций и фосфор;
- натрий;
- витамин В12;
- жирные кислоты;
- холестерин.
В составе необходимо отметить большое количество аминокислот. Чанах содержит пролин и глутаминовую кислоту, а также незаменимые лизин, валин и лейцин.
Калорийность и вкусовые качества
Чанах обладает острым соленым вкусом с легкими кислыми нотками или еле заметной горчинкой. Запах у продукта резкий и пряный.
Энергетическая ценность сыра средняя и составляет 290 калорий на 100 г. При этом по 22 г и 22,5 г в составе занимают белки и жиры, а на долю углеводов приходится 1,2 г.
Польза сыра чанах
При умеренном употреблении чанах оказывает на организм благотворное влияние:
- помогает восполнить энергетические потери и восстанавливает водно-солевой баланс;
- укрепляет костные ткани и зубную эмаль;
- препятствует выпадению волос и расслаиванию ногтей;
- положительно воздействует на нервную систему;
- укрепляет мышцы и повышает выносливость;
- ускоряет регенерационные процессы в организме;
- предотвращает развитие болезней зрения, улучшает слух;
- укрепляет память;
- нормализует работу эндокринной системы;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- препятствует развитию запоров и кишечных расстройств;
- нормализует микрофлору;
- укрепляет иммунную систему.
Употреблять чанах полезно для профилактики остеопороза. Сыр рекомендуется включить в рацион при признаках преждевременного старения кожи — он стимулирует естественное омоложение организма.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Кавказский сыр в кулинарии применяют в свежем виде, а также подвергают обжариванию и запеканию. Продукт хорошо сочетается с овощами и зеленью, приправами и маслами, острыми специями.
Как пожарить сыр чанах
Чанах хорошо переносит интенсивную термическую обработку. Для приготовления жареного сыра нужны такие ингредиенты:
- панировочные сухари — 100 г;
- чанах — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 120 мл.
Пошаговый алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:
- Панировочные сухари перемешивают с измельченным чесноком, по желанию вносят прованские травы или паприку.
- Сыр нарезают средними по величине одинаковыми брусками.
- Обмакивают кусочки во взбитое яйцо, а затем обваливают в сухарях, процедуру повторяют два раза.
- Разогревают в глубокой сковороде растительное масло.
- Обжаривают чанах в панировке до золотистого цвета.
Употреблять продукт рекомендуется со свежей зеленью и овощами.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке сыра чанах в магазине необходимо обратить внимание на его внешний вид. Оценивать нужно несколько моментов:
- цвет — натуральный продукт должен быть белым или кремовым, без заметной желтизны;
- однородность — на поверхности не может присутствовать пятен, разводов и темных вкраплений;
- текстура — чанах должен быть равномерно покрыт мелкими глазками, срез у хорошего продукта достаточно плотный, не мягкий.
Хранить кавказский сыр после покупки необходимо в холодильнике в овощном отсеке. Лучше всего держать его в магазинном контейнере в солевом растворе с концентрацией около 18%. В таком случае срок годности продукта составит около двух месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные ценные свойства, чанах способен причинять организму вред. Отказаться от него необходимо:
- при подагре;
- при индивидуальной аллергии;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язве желудка и панкреатите;
- при камнях в мочевыводящих путях и желчном пузыре;
- при воспалительных недугах почек;
- при склонности к отекам;
- при гипертонии;
- при тяжелых недугах сердца и сосудов.
Не рекомендуется употреблять рассольный сыр в период беременности и вскармливания. Детям предлагать его разрешается не раньше трех лет. Безопасная суточная норма продукта составляет около 80 г.
Заключение
Состав сыра чанах обуславливает его пользу для организма. Но перед употреблением следует изучить противопоказания — соленый продукт способен причинять здоровью вред.