Сыр чанах: состав, польза и вред, фото

Состав сыра чанах делает его очень полезным для человеческого организма. Но перед употреблением продукта важно изучить также возможный вред.

История происхождения

Чанах — кисломолочный сыр, родиной которого считается Кавказ. Согласно легенде, впервые продукт был приготовлен случайно несколько столетий назад. В емкость с творожной массой, предназначенной для создания адыгейского сыра, попало вино.

Вопреки ожиданиям, уплотнившееся сырье приобрело приятный и оригинальный вкус. Поэтому продукт начали производить уже специально, постоянно совершенствуя рецептуру.

Чанах пользуется особой популярностью в Грузии и Армении

Как изготавливается

Сыр чанах изготавливают обычно из смеси обезжиренного и цельного коровьего молока. Алгоритм выглядит так:

  1. Сырье заливают в сепаратор и добавляют мезофильную закваску.
  2. После коагуляции вносят в заготовку сычужный фермент.
  3. При быстром образовании сгустка переходят к створаживанию, при замедленном — добавляют в состав хлористый кальций.
  4. Около получаса отстаивают сырные зерна, а потом нагревают и вымешивают.
  5. Сливают сыворотку и обсушивают творожную массу.
  6. Заливают горячей водой и снова проводят вымешивание.
  7. Повторно сливают сыворотку, отстаивают будущий сыр и перекладывают на дренажный стол.
  8. После самопрессования формируют из творожной массы конические головки.

На последних этапах приготовления чанах обрабатывают сначала сухой солью, а затем выдерживают в рассоле не менее двух месяцев. В этот период в состав для улучшения вкуса вводят виноградные вина. После созревания продукт просушивают в тепле и помещают на хранение.

Состав сыра чанах

Польза и вред сыра чанах определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • ретинол и витамины группы В;
  • железо и марганец;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • фолаты;
  • цинк, кальций и фосфор;
  • натрий;
  • витамин В12;
  • жирные кислоты;
  • холестерин.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать

В составе необходимо отметить большое количество аминокислот. Чанах содержит пролин и глутаминовую кислоту, а также незаменимые лизин, валин и лейцин.

Калорийность и вкусовые качества

Чанах обладает острым соленым вкусом с легкими кислыми нотками или еле заметной горчинкой. Запах у продукта резкий и пряный.

Энергетическая ценность сыра средняя и составляет 290 калорий на 100 г. При этом по 22 г и 22,5 г в составе занимают белки и жиры, а на долю углеводов приходится 1,2 г.

Польза сыра чанах

При умеренном употреблении чанах оказывает на организм благотворное влияние:

  • помогает восполнить энергетические потери и восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет костные ткани и зубную эмаль;
  • препятствует выпадению волос и расслаиванию ногтей;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет мышцы и повышает выносливость;
  • ускоряет регенерационные процессы в организме;
  • предотвращает развитие болезней зрения, улучшает слух;
  • укрепляет память;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • препятствует развитию запоров и кишечных расстройств;
  • нормализует микрофлору;
  • укрепляет иммунную систему.

Употреблять чанах полезно для профилактики остеопороза. Сыр рекомендуется включить в рацион при признаках преждевременного старения кожи — он стимулирует естественное омоложение организма.

Внимание! Чанах хорошо воздействует на репродуктивную систему и выравнивает гормональный фон.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Кавказский сыр в кулинарии применяют в свежем виде, а также подвергают обжариванию и запеканию. Продукт хорошо сочетается с овощами и зеленью, приправами и маслами, острыми специями.

Как пожарить сыр чанах

Чанах хорошо переносит интенсивную термическую обработку. Для приготовления жареного сыра нужны такие ингредиенты:

  • панировочные сухари — 100 г;
  • чанах — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 120 мл.

Пошаговый алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:

  1. Панировочные сухари перемешивают с измельченным чесноком, по желанию вносят прованские травы или паприку.
  2. Сыр нарезают средними по величине одинаковыми брусками.
  3. Обмакивают кусочки во взбитое яйцо, а затем обваливают в сухарях, процедуру повторяют два раза.
  4. Разогревают в глубокой сковороде растительное масло.
  5. Обжаривают чанах в панировке до золотистого цвета.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна и вредна сгущенка

Употреблять продукт рекомендуется со свежей зеленью и овощами.

Жареный чанах обладает высокой калорийностью, поэтому в больших количествах его не употребляют

Как правильно выбрать и хранить

При покупке сыра чанах в магазине необходимо обратить внимание на его внешний вид. Оценивать нужно несколько моментов:

  • цвет — натуральный продукт должен быть белым или кремовым, без заметной желтизны;
  • однородность — на поверхности не может присутствовать пятен, разводов и темных вкраплений;
  • текстура — чанах должен быть равномерно покрыт мелкими глазками, срез у хорошего продукта достаточно плотный, не мягкий.

Хранить кавказский сыр после покупки необходимо в холодильнике в овощном отсеке. Лучше всего держать его в магазинном контейнере в солевом растворе с концентрацией около 18%. В таком случае срок годности продукта составит около двух месяцев.

Внимание! Вне рассола сыр пролежит при температуре до 8 °С не более недели, даже если плотно завернуть его в пищевую пленку.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства, чанах способен причинять организму вред. Отказаться от него необходимо:

  • при подагре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка и панкреатите;
  • при камнях в мочевыводящих путях и желчном пузыре;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при склонности к отекам;
  • при гипертонии;
  • при тяжелых недугах сердца и сосудов.

Не рекомендуется употреблять рассольный сыр в период беременности и вскармливания. Детям предлагать его разрешается не раньше трех лет. Безопасная суточная норма продукта составляет около 80 г.

Отказаться от сыра чанах стоит при тромбофлебите и варикозе

Заключение

Состав сыра чанах обуславливает его пользу для организма. Но перед употреблением следует изучить противопоказания — соленый продукт способен причинять здоровью вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector