Содержание
Польза и вред сыра дор блю сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, нужно ознакомиться с его составом и особенностями.
История происхождения
Дор блю, или дорблю (Dorblu) — относительно молодой немецкий сорт голубого сыра. Производителем является компания Кезерай Шампиньон Хафмайстер.
История сорта насчитывает всего несколько десятилетий. Вплоть до 1990-х годов элитные сыры с плесенью оставались в Германии дефицитом, поскольку поставлялись только из Франции и Италии. Тогда производитель задумался о создании собственного продукта, и вскоре дор блю вышел сначала на внутренний, а затем на международный рынок.
Как изготавливается
Технология производства дор блю в целом мало отличается от традиционной схемы изготовления твердых сыров. Схема выглядит так:
- Молочное сырье створаживают до получения сгустка.
- Несколько раз нарезают заготовку и подвергают прессованию.
- Удаляют излишки жидкости и тонкими иглами вводят в будущий сыр пенициллин.
- Оставляют созревать при температуре около 12 °С.
За время выдерживания плесень распространяется по всей сырной головке. Готовый дор блю обладает плотной структурой и сливочно-кремовым цветом, по всей площади его пронизывают голубые вкрапления.
Состав сыра дор блю
Польза сыра дор блю с голубой плесенью определяется его насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- витамин А;
- калий и кальций;
- тиамин и рибофлавин;
- магний;
- фолаты;
- витамины D и Е;
- цинк и железо;
- аминокислоты;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фосфор и натрий.
Сыр поставляет в организм человека высококачественный белок. При этом употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Калорийность и вкусовые качества
Сыр с голубой плесенью обладает приятным, соленым и островатым вкусом, который при этом остается мягким. Пищевая ценность у продукта довольно высокая — 354 калории на 100 г. Примерно 30 г в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 21 г и 2,3 г соответственно.
Чем полезен сыр дор блю с плесенью
Элитный сорт сыра оказывает благоприятное воздействие на организм:
- замедляет процессы старения и улучшает работу центральной нервной системы;
- предотвращает заболевания глаз;
- ускоряет реакцию;
- укрепляет костные ткани и тонизирует мышцы;
- улучшает усвоение кальция организмом;
- стабилизирует работу гормональной системы;
- оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу;
- способствует восстановлению после тяжелых недугов и сложных операций;
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунитет;
- борется с воспалительными процессами в организме;
- способствует заживлению повреждений кожи и слизистых;
- выравнивает эмоциональный фон и помогает бороться со стрессом;
- улучшает кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
- предотвращает развитие желудочных заболеваний — гастрита и язвы;
- уменьшает болевые ощущения при подагре и артрите;
- повышает тонус сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
Употреблять продукт полезно для нормализации работы мышечной системы. Сыр с плесенью благоприятно воздействует на зубы, ногти и волосы, возвращает эластичность коже. Включить его в рацион рекомендуется при анемии и авитаминозе, при бессоннице и ощущении постоянной усталости.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Сыр дор блю в кулинарии используют в свежем виде в салатах и закусках. Кроме того, продукт можно запекать — он хорошо переносит непродолжительную термическую обработку и не теряет вкусовых качеств.
Пирог с грушей и сыром дор блю
Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе сыра с плесенью пирог. Ингредиенты нужны такие:
- слоеное тесто — 400 г;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- груша — 2 шт.;
- дор блю — 250 г;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Покупное слоеное тесто размораживают и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
- Грушу моют, удаляют у нее сердцевину с косточками, а мякоть нарезают тонкими дольками.
- Фруктовые кусочки выкладывают поверх теста в два ряда внахлест.
- Края будущего пирога защипывают, формируя бортики.
- Сыр дор блю крошат руками и рассыпают равномерно поверх грушевых долек.
- Добавляют коричневый сахар.
- Разбивают яйцо, отделяют и выбрасывают белок.
- Желток слегка взбалтывают вилкой и смазывают тесто силиконовой кисточкой.
- Противень отправляют в духовку при 180 °С.
Выпекать пирог нужно на протяжении получаса.
Салат с сыром дор блю и виноградом
Еще один рецепт использует сыр дор блю в свежем виде в приготовлении салата. Из ингредиентов нужны:
- отварное куриное филе — 300 г;
- дор блю — 50 г
- виноград — 150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- маслины — 100 г;
- черный перец — по вкусу;
- белый винный уксус — 15 мл;
- салат латук — 1 пучок;
- морская соль — по вкусу.
Схема создания блюда выглядит так:
- Латук промывают в холодной воде и подсушивают на полотенце, а потом рвут и выкладывают в стеклянную емкость.
- Ягоды винограда разрезают на половинки и выкладывают дольками поверх зеленых листьев салата.
- Куриное филе делят на ломтики средних размеров и добавляют к ингредиентам.
- Посыпают салат сначала маслинами, а потом сыром дор блю, измельченным до состояния крошки.
- Смешивают оливковое масло и уксус, солят и перчат, а затем поливают блюдо заправкой.
Салат подают на стол сразу после приготовления.
Как правильно выбрать и хранить
Полезные свойства сыра дор блю зависят от качества продукта. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:
- цвет — сыр должен быть светло-кремовым с голубоватыми прожилками;
- структура — качественный дор блю плотный и эластичный, без жесткой корочки;
- состав — в натуральном сыре не должно присутствовать красителей и консервантов;
- запах — дор блю испускает резкий, но приятный аромат.
Хранить сыр необходимо в холодильнике. При температуре 2-8 °С продукт удерживает вкусовые качества и ценные свойства до десяти дней.
Противопоказания и возможный вред
Польза сыра дор блю сочетается с его потенциальным вредом. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении гастрита и язвенной болезни;
- при панкреатите;
- при склонности к ожирению;
- при отрыжке и изжоге;
- при диарее;
- при аутоиммунных заболеваниях.
Отказаться от дор блю следует в период беременности и вскармливания. Не рекомендуется употреблять сыр одновременно с приемом антибиотиков, так как продукт содержит пенициллин.
Заключение
Польза и вред сыра дор блю зависят от особенностей организма. Продукт благотворно влияет на пищеварение и борется с воспалениями, но при ряде недугов может быть противопоказан.