Польза и вред сыра dorblu (дор блю) с голубой плесенью

Содержание

Польза и вред сыра дор блю сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, нужно ознакомиться с его составом и особенностями.

История происхождения

Дор блю, или дорблю (Dorblu) — относительно молодой немецкий сорт голубого сыра. Производителем является компания Кезерай Шампиньон Хафмайстер.

История сорта насчитывает всего несколько десятилетий. Вплоть до 1990-х годов элитные сыры с плесенью оставались в Германии дефицитом, поскольку поставлялись только из Франции и Италии. Тогда производитель задумался о создании собственного продукта, и вскоре дор блю вышел сначала на внутренний, а затем на международный рынок.

Как изготавливается

Технология производства дор блю в целом мало отличается от традиционной схемы изготовления твердых сыров. Схема выглядит так:

  1. Молочное сырье створаживают до получения сгустка.
  2. Несколько раз нарезают заготовку и подвергают прессованию.
  3. Удаляют излишки жидкости и тонкими иглами вводят в будущий сыр пенициллин.
  4. Оставляют созревать при температуре около 12 °С.

За время выдерживания плесень распространяется по всей сырной головке. Готовый дор блю обладает плотной структурой и сливочно-кремовым цветом, по всей площади его пронизывают голубые вкрапления.

Сыр дор блю созревает в среднем 2-5 месяцев

Состав сыра дор блю

Польза сыра дор блю с голубой плесенью определяется его насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • витамин А;
  • калий и кальций;
  • тиамин и рибофлавин;
  • магний;
  • фолаты;
  • витамины D и Е;
  • цинк и железо;
  • аминокислоты;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фосфор и натрий.

Сыр поставляет в организм человека высококачественный белок. При этом употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Калорийность и вкусовые качества

Сыр с голубой плесенью обладает приятным, соленым и островатым вкусом, который при этом остается мягким. Пищевая ценность у продукта довольно высокая — 354 калории на 100 г. Примерно 30 г в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 21 г и 2,3 г соответственно.

Рекомендуем к прочтению:  Сыр halloumi (халуми): польза и вред, калорийность

Чем полезен сыр дор блю с плесенью

Элитный сорт сыра оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • замедляет процессы старения и улучшает работу центральной нервной системы;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • ускоряет реакцию;
  • укрепляет костные ткани и тонизирует мышцы;
  • улучшает усвоение кальция организмом;
  • стабилизирует работу гормональной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу;
  • способствует восстановлению после тяжелых недугов и сложных операций;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • способствует заживлению повреждений кожи и слизистых;
  • выравнивает эмоциональный фон и помогает бороться со стрессом;
  • улучшает кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • предотвращает развитие желудочных заболеваний — гастрита и язвы;
  • уменьшает болевые ощущения при подагре и артрите;
  • повышает тонус сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Употреблять продукт полезно для нормализации работы мышечной системы. Сыр с плесенью благоприятно воздействует на зубы, ногти и волосы, возвращает эластичность коже. Включить его в рацион рекомендуется при анемии и авитаминозе, при бессоннице и ощущении постоянной усталости.

Внимание! Регулярное употребление дор блю помогает защититься от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Сыр дор блю в кулинарии используют в свежем виде в салатах и закусках. Кроме того, продукт можно запекать — он хорошо переносит непродолжительную термическую обработку и не теряет вкусовых качеств.

Пирог с грушей и сыром дор блю

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе сыра с плесенью пирог. Ингредиенты нужны такие:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • груша — 2 шт.;
  • дор блю — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Покупное слоеное тесто размораживают и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  2. Грушу моют, удаляют у нее сердцевину с косточками, а мякоть нарезают тонкими дольками.
  3. Фруктовые кусочки выкладывают поверх теста в два ряда внахлест.
  4. Края будущего пирога защипывают, формируя бортики.
  5. Сыр дор блю крошат руками и рассыпают равномерно поверх грушевых долек.
  6. Добавляют коричневый сахар.
  7. Разбивают яйцо, отделяют и выбрасывают белок.
  8. Желток слегка взбалтывают вилкой и смазывают тесто силиконовой кисточкой.
  9. Противень отправляют в духовку при 180 °С.

Выпекать пирог нужно на протяжении получаса.

Употреблять пирог с сыром дор блю лучше всего горячим, пока он максимально вкусный и ароматный

Салат с сыром дор блю и виноградом

Еще один рецепт использует сыр дор блю в свежем виде в приготовлении салата. Из ингредиентов нужны:

  • отварное куриное филе — 300 г;
  • дор блю — 50 г
  • виноград — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • черный перец — по вкусу;
  • белый винный уксус — 15 мл;
  • салат латук — 1 пучок;
  • морская соль — по вкусу.

Схема создания блюда выглядит так:

  1. Латук промывают в холодной воде и подсушивают на полотенце, а потом рвут и выкладывают в стеклянную емкость.
  2. Ягоды винограда разрезают на половинки и выкладывают дольками поверх зеленых листьев салата.
  3. Куриное филе делят на ломтики средних размеров и добавляют к ингредиентам.
  4. Посыпают салат сначала маслинами, а потом сыром дор блю, измельченным до состояния крошки.
  5. Смешивают оливковое масло и уксус, солят и перчат, а затем поливают блюдо заправкой.

Салат подают на стол сразу после приготовления.

Салат с сыром дор блю, курицей и виноградом подходит для диетического меню

Как правильно выбрать и хранить

Полезные свойства сыра дор блю зависят от качества продукта. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:

  • цвет — сыр должен быть светло-кремовым с голубоватыми прожилками;
  • структура — качественный дор блю плотный и эластичный, без жесткой корочки;
  • состав — в натуральном сыре не должно присутствовать красителей и консервантов;
  • запах — дор блю испускает резкий, но приятный аромат.

Хранить сыр необходимо в холодильнике. При температуре 2-8 °С продукт удерживает вкусовые качества и ценные свойства до десяти дней.

Внимание! Хранить сыр дор блю нужно в герметичной упаковке или в стеклянной посуде с крышкой, чтобы он не вбирал в себя посторонние запахи и не высыхал.

Противопоказания и возможный вред

Польза сыра дор блю сочетается с его потенциальным вредом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при склонности к ожирению;
  • при отрыжке и изжоге;
  • при диарее;
  • при аутоиммунных заболеваниях.

Отказаться от дор блю следует в период беременности и вскармливания. Не рекомендуется употреблять сыр одновременно с приемом антибиотиков, так как продукт содержит пенициллин.

Сыр дор блю не предлагают маленьким детям вплоть до пяти лет

Заключение

Польза и вред сыра дор блю зависят от особенностей организма. Продукт благотворно влияет на пищеварение и борется с воспалениями, но при ряде недугов может быть противопоказан.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию