Содержание
Польза молодого сыра распространяется на многие системы организма. Чтобы оценить свойства продукта, нужно ознакомиться с его составом и калорийностью.
Как изготавливается молодой сыр
При изготовлении молодого сыра используют четыре основных ингредиента — молоко, сычужный фермент, закваску и соль. Схема производства продукта выглядит так:
- В козье, овечье или коровье молоко добавляют закваску для створаживания.
- После этого вносят сычужный фермент, чтобы вызвать свертывание белка.
- Полученную массу промывают, размешивают и нагревают.
- Солят и прессуют будущий сыр.
- При необходимости в соответствии с рецептом добавляют в заготовку плесневые грибки или бактерии.
После этого продукт отправляют на созревание. Обычно оно занимает всего около месяца.
Чем отличается от зрелого
Молодой сыр отличается от зрелого в первую очередь малыми сроками выдержки. Твердые сорта созревают от полугода до нескольких лет и имеют очень плотную структуру. Молодые разновидности содержат более 70% влаги, отличаются мягкостью и нежностью. Но и портятся они гораздо быстрее.
Разновидности сыра
Молодой сыр представлен большим количеством сортов. Но условно разделить их можно на две категории:
- Мягкие. Такие сорта отличаются особенной нежностью и сочной липковатой структурой. Изнутри они кремовые, а снаружи покрыты твердой корочкой, поскольку созревание происходит неравномерно. Часто при производстве таких сортов используют плесневые культуры для придания готовому продукту острого специфического вкуса.
- Рассольные. При производстве сыры выдерживают в солевом растворе на протяжении нескольких дней или недель. Готовый продукт обладает слоистой плотной структурой и определенной рассыпчатостью, не имеет корочки. Хранить рассольные сорта также нужно в соленой жидкости.
Молодые сыры любой разновидности широко используют при приготовлении холодных закусок и салатов.
Состав, калорийность и вкусовые качества
Ценность молодого сыра обусловлена его насыщенным составом. Как правило, в продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- белки и аминокислоты;
- магний;
- кальций и фосфор;
- витамин D;
- сера;
- гистидин и треонин;
- олеиновая и миристиновая кислоты;
- валин и лизин;
- витамины А и Е;
- линолевая кислота;
- фенилаланин.
Вкус молодого сыра зависит от его разновидности. Мягкие сорта обладают большей сочностью и нежными оттенками, рассольные отличаются остротой и терпкостью.
Что касается пищевой ценности, она также зависит от конкретной разновидности продукта. Но в среднем на 100 г молодого сыра приходится около 290 калорий. Белки и жиры присутствуют в составе примерно в равных объемах по 20 г.
Польза молодого сыра
При умеренном употреблении продукт оказывает на организм очень благотворное воздействие:
- поставляет незаменимые аминокислоты и способствует построению мускулатуры;
- помогает снизить вес без вреда для здоровья;
- ускоряет пищеварение и улучшает усвояемость ценных веществ, поступающих в организм;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает микрофлору кишечника;
- укрепляет кости, суставы и зубы, препятствует выпадению волос;
- защищает от расслаивания ногтевые пластины;
- улучшает желчеотделение и служит профилактикой образования камней.
Употреблять молодой сыр можно для замедления процессов старения. Рассольные и мягкие сорта улучшают здоровье зубов и десен, обеспечивают профилактику кариеса.
Как употреблять и что приготовить
Молодые сыры в кулинарии используют чаще всего при приготовлении салатов и овощных закусок. Их добавляют также в мясные блюда, супы и пироги, в запеканки и рулеты, в некоторые десерты.
Греческий салат с молодым сыром
Популярный рецепт предлагает добавить молодой мягкий сыр в овощной салат. Использовать можно любые сорта по вкусу — например, камамбер или бри. Ингредиенты нужны такие:
- помидоры — 3 шт.;
- молодой сыр — 200 г;
- белый репчатый лук — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- оливки — 200 г;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- тмин — 2 ч. л.;
- базилик — 2 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.
Пошаговая схема приготовления блюда очень простая:
- Овощи моют и последовательно нарезают небольшими кусками. Смешивать их не нужно, укладывать ингредиенты в салат необходимо слоями.
- Сыр также нарезают тонкими ломтиками.
- Приправы и оливки измельчают, а чеснок пропускают через чеснокодавилку.
- В глубокую стеклянную или пластиковую емкость укладывают сначала огурцы, затем сыр, болгарский перец и лук, а потом помидоры и оливки.
- В последнюю очередь добавляют приправы и чеснок.
- Поливают ингредиенты оливковым маслом и свежим соком, отжатым из лимона.
- Аккуратно перемешивают салат.
Перед употреблением блюдо оставляют постоять на 15 минут, чтобы все ингредиенты дали сок и как следует раскрыли свой аромат.
Крем-сыр с чесноком
Еще один простой рецепт предлагает приготовить на основе молодого сыра вкусную и питательную закуску. Компоненты нужны следующие:
- мягкий сыр — 200 г;
- укроп — 2 веточки;
- чеснок — 2 головки.
Схема приготовления выглядит так:
- Мягкий сыр нарезают мелкими кусочками и слегка разминают.
- Очищают и промывают чеснок.
- Нарезают зубчики ножом или пропускают через чеснокодавилку.
- Смешивают полученную массу с сыром и доводят до однородности.
- Добавляют мелко порезанный укроп.
- Еще раз перемешивают сырную массу.
Употреблять закуску рекомендуется с ломтиками хлеба.
Как правильно выбрать и хранить
Польза молодого сыра напрямую зависит от его качества. При выборе продукта нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Внешний вид. Большинство мягких и рассольных сортов обладают белым, кремовым или светло-желтым оттенком, структура у них плотная, но нежная.
- Запах. Качественный продукт не должен иметь затхлого аромата или посторонних химических ноток.
- Состав. В натуральном молодом сыре присутствуют только ферменты, соль, закваска и молоко. Консервантов и красителей в составе быть не должно.
При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на регион изготовления. Например, лучший сыр фета производят в Италии, а сулугуни — в Грузии.
Хранить продукт нужно в холодильнике в герметичной упаковке. Мягкие сорта заворачивают в пищевую пленку, рассольные держат в солевом растворе под плотной крышкой.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, молодой сыр может наносить организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при обострении панкреатита или язвы желудка;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к диарее;
- при хронических заболеваниях желчного пузыря;
- при воспалительных процессах почек;
- при камнях в мочевыводящих путях.
В период беременности и грудного вскармливания молодые сыры употребляют с осторожностью, в малых количествах и только с разрешения врача.
Заключение
Польза молодого сыра определяется индивидуально. Продукт способен укреплять здоровье и улучшать работу пищеварения, но только при отсутствии хронических недугов желудка и кишечника.