Молодой сыр: полезные свойства, как правильно выбрать, есть

Содержание

Польза молодого сыра распространяется на многие системы организма. Чтобы оценить свойства продукта, нужно ознакомиться с его составом и калорийностью.

Как изготавливается молодой сыр

При изготовлении молодого сыра используют четыре основных ингредиента — молоко, сычужный фермент, закваску и соль. Схема производства продукта выглядит так:

  1. В козье, овечье или коровье молоко добавляют закваску для створаживания.
  2. После этого вносят сычужный фермент, чтобы вызвать свертывание белка.
  3. Полученную массу промывают, размешивают и нагревают.
  4. Солят и прессуют будущий сыр.
  5. При необходимости в соответствии с рецептом добавляют в заготовку плесневые грибки или бактерии.

После этого продукт отправляют на созревание. Обычно оно занимает всего около месяца.

Внимание! Молодой сыр не требует долгого высушивания — теоретически его можно употреблять даже в день производства сразу после прессования.

Чем отличается от зрелого

Молодой сыр отличается от зрелого в первую очередь малыми сроками выдержки. Твердые сорта созревают от полугода до нескольких лет и имеют очень плотную структуру. Молодые разновидности содержат более 70% влаги, отличаются мягкостью и нежностью. Но и портятся они гораздо быстрее.

Разновидности сыра

Молодой сыр представлен большим количеством сортов. Но условно разделить их можно на две категории:

  1. Мягкие. Такие сорта отличаются особенной нежностью и сочной липковатой структурой. Изнутри они кремовые, а снаружи покрыты твердой корочкой, поскольку созревание происходит неравномерно. Часто при производстве таких сортов используют плесневые культуры для придания готовому продукту острого специфического вкуса.
    Среди мягких молодых сыров особой известностью пользуются бри, камамбер и горгонзола
  2. Рассольные. При производстве сыры выдерживают в солевом растворе на протяжении нескольких дней или недель. Готовый продукт обладает слоистой плотной структурой и определенной рассыпчатостью, не имеет корочки. Хранить рассольные сорта также нужно в соленой жидкости.
    К популярным рассольным сырам относятся фета, брынза и сулугуни

Молодые сыры любой разновидности широко используют при приготовлении холодных закусок и салатов.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна брынза, состав и приготовление

Состав, калорийность и вкусовые качества

Ценность молодого сыра обусловлена его насыщенным составом. Как правило, в продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки и аминокислоты;
  • магний;
  • кальций и фосфор;
  • витамин D;
  • сера;
  • гистидин и треонин;
  • олеиновая и миристиновая кислоты;
  • валин и лизин;
  • витамины А и Е;
  • линолевая кислота;
  • фенилаланин.

Вкус молодого сыра зависит от его разновидности. Мягкие сорта обладают большей сочностью и нежными оттенками, рассольные отличаются остротой и терпкостью.

Что касается пищевой ценности, она также зависит от конкретной разновидности продукта. Но в среднем на 100 г молодого сыра приходится около 290 калорий. Белки и жиры присутствуют в составе примерно в равных объемах по 20 г.

Польза молодого сыра

При умеренном употреблении продукт оказывает на организм очень благотворное воздействие:

  • поставляет незаменимые аминокислоты и способствует построению мускулатуры;
  • помогает снизить вес без вреда для здоровья;
  • ускоряет пищеварение и улучшает усвояемость ценных веществ, поступающих в организм;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • укрепляет кости, суставы и зубы, препятствует выпадению волос;
  • защищает от расслаивания ногтевые пластины;
  • улучшает желчеотделение и служит профилактикой образования камней.

Употреблять молодой сыр можно для замедления процессов старения. Рассольные и мягкие сорта улучшают здоровье зубов и десен, обеспечивают профилактику кариеса.

Внимание! В умеренных количествах продукт полезен для детей — он способствует правильному формированию костей.

Как употреблять и что приготовить

Молодые сыры в кулинарии используют чаще всего при приготовлении салатов и овощных закусок. Их добавляют также в мясные блюда, супы и пироги, в запеканки и рулеты, в некоторые десерты.

Греческий салат с молодым сыром

Популярный рецепт предлагает добавить молодой мягкий сыр в овощной салат. Использовать можно любые сорта по вкусу — например, камамбер или бри. Ингредиенты нужны такие:

  • помидоры — 3 шт.;
  • молодой сыр — 200 г;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливки — 200 г;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • базилик — 2 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.

Пошаговая схема приготовления блюда очень простая:

  1. Овощи моют и последовательно нарезают небольшими кусками. Смешивать их не нужно, укладывать ингредиенты в салат необходимо слоями.
  2. Сыр также нарезают тонкими ломтиками.
  3. Приправы и оливки измельчают, а чеснок пропускают через чеснокодавилку.
  4. В глубокую стеклянную или пластиковую емкость укладывают сначала огурцы, затем сыр, болгарский перец и лук, а потом помидоры и оливки.
  5. В последнюю очередь добавляют приправы и чеснок.
  6. Поливают ингредиенты оливковым маслом и свежим соком, отжатым из лимона.
  7. Аккуратно перемешивают салат.

Перед употреблением блюдо оставляют постоять на 15 минут, чтобы все ингредиенты дали сок и как следует раскрыли свой аромат.

Греческий салат с молодым сыром отличается низкой калорийностью и подходит для диетического рациона

Крем-сыр с чесноком

Еще один простой рецепт предлагает приготовить на основе молодого сыра вкусную и питательную закуску. Компоненты нужны следующие:

  • мягкий сыр — 200 г;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 2 головки.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Мягкий сыр нарезают мелкими кусочками и слегка разминают.
  2. Очищают и промывают чеснок.
  3. Нарезают зубчики ножом или пропускают через чеснокодавилку.
  4. Смешивают полученную массу с сыром и доводят до однородности.
  5. Добавляют мелко порезанный укроп.
  6. Еще раз перемешивают сырную массу.

Употреблять закуску рекомендуется с ломтиками хлеба.

Крем-сыр с чесноком довольно острый, поэтому при обострении заболеваний ЖКТ его не употребляют

Как правильно выбрать и хранить

Польза молодого сыра напрямую зависит от его качества. При выборе продукта нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Внешний вид. Большинство мягких и рассольных сортов обладают белым, кремовым или светло-желтым оттенком, структура у них плотная, но нежная.
  2. Запах. Качественный продукт не должен иметь затхлого аромата или посторонних химических ноток.
  3. Состав. В натуральном молодом сыре присутствуют только ферменты, соль, закваска и молоко. Консервантов и красителей в составе быть не должно.

При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на регион изготовления. Например, лучший сыр фета производят в Италии, а сулугуни — в Грузии.

Хранить продукт нужно в холодильнике в герметичной упаковке. Мягкие сорта заворачивают в пищевую пленку, рассольные держат в солевом растворе под плотной крышкой.

Внимание! Натуральный молодой сыр хранится недолго — после вскрытия упаковки его нужно употребить в течение 2-5 дней.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, молодой сыр может наносить организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при обострении панкреатита или язвы желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при хронических заболеваниях желчного пузыря;
  • при воспалительных процессах почек;
  • при камнях в мочевыводящих путях.

В период беременности и грудного вскармливания молодые сыры употребляют с осторожностью, в малых количествах и только с разрешения врача.

От рассольных сортов молодого сыра лучше отказаться при склонности к отекам

Заключение

Польза молодого сыра определяется индивидуально. Продукт способен укреплять здоровье и улучшать работу пищеварения, но только при отсутствии хронических недугов желудка и кишечника.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию