Содержание
Калорийность ячменной муки довольно высокая, но при этом продукт остается очень полезным. При употреблении в малых дозировках он улучшает состояние организма.
Из чего и как получают ячменную муку
Разновидность муки производят из высушенного и переработанного ячменя. Зерна подвергают очистке и размолу, в результате чего получают сероватый с кремовым оттенком порошок.
В настоящее время продукт высоко ценят приверженцы здорового питания. Ячменная мука дешево стоит, но обладает очень насыщенным составом и оказывает благотворное влияние на организм. На ее основе выпекают хлебобулочные изделия и блины, оладьи и бисквиты, торты и пирожные.
Состав и калорийность ячменной муки
Полезные свойства ячменной муки объясняются ее богатым составом. В частности, в сырье присутствуют:
- клетчатка;
- витамины группы В;
- токоферол;
- витамины А и D;
- селен;
- железо и фосфор;
- кальций и калий;
- магний;
- витамин РР;
- бета-глюканан;
- антиоксиданты.
Энергетическая ценность у муки из ячменя довольно высокая — 284 калории на 100 г. Около 56,1 г в составе занимают углеводы, на долю жиров и белков приходится по 1,6 г и 10 г соответственно.
Польза ячменной муки
При умеренном употреблении полезный продукт помогает укрепить здоровье и улучшает самочувствие:
- нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую активность;
- укрепляет память и повышает концентрацию внимания;
- восполняет энергетические запасы и улучшает настроение;
- повышает мышечный тонус;
- укрепляет сосуды и сердечную систему, предотвращает развитие инсультов и инфарктов;
- снимает спазмы и судороги, помогает при онемении конечностей;
- снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
- укрепляет общий иммунитет;
- препятствует преждевременному старению организма;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает состав и качество крови;
- укрепляет суставы, кости и зубы;
- повышает эластичность кожи и препятствует выпадению волос.
Ячменная мука сдерживает распространение свободных радикалов и предотвращает развитие онкологических процессов. Употреблять ее полезно при нарушениях в работе репродуктивной системы.
Применение в кулинарии
Ценный продукт широко применяется в кулинарной сфере. На основе сырья выпекают хлеб и печенье, пироги и оладьи, блины и десерты. Хлебобулочные изделия получаются сытными и полезными для здоровья.
Печенье из ячменной муки
Быстрый рецепт предлагает приготовить из ячменной муки вкусное хрустящее печенье. Из ингредиентов нужны:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- ячменная мука — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:
- Муку обеих разновидностей просеивают и смешивают между собой.
- Сливочное масло растапливают при комнатной температуре и взбивают с яйцами и сахаром.
- Соединяют все ингредиенты и перемешивают до получения тугого эластичного теста.
- Раскатывают заготовку длинным пластом около 5 мм толщиной.
- При помощи формы для выпечки или обычного стеклянного стакана вырезают округлые печенья.
- Выкладывают заготовки на противень и отправляют в духовку при 160 °С.
Выпекать печенье нужно в течение получаса. После этого десерту дают остыть и подают к столу вместе с чаем или кофе.
Ячменные оладьи
На основе порошка из ячменя можно приготовить питательные полезные оладьи. Из продуктов потребуются:
- ячменная мука — 1/2 стакана;
- сахар — 3 ст. л.;
- гречневая мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- овсяная мука — 1/2 стакана;
- простокваша — 1 л;
- льняная мука — 2 ч. л.;
- яйца — 2 шт.
Схема приготовления выглядит так:
- Мучные порошки всех четырех видов смешивают в глубокой емкости вместе с сахаром.
- Разбивают яйца и добавляют к сухим ингредиентам желтки, а белки взбивают со щепоткой соли.
- В тесто вливают простоквашу и вносят разрыхлитель.
- Оставляют на пять минут, чтобы заготовка приобрела сметанную консистенцию.
- Добавляют в тесто подсоленные белки и аккуратно перемешивают ингредиенты.
- Разогревают сковороду и выпекают оладьи на сливочном или кокосовом масле.
Готовый десерт слегка остужают и подают к столу. Употреблять оладьи можно на завтрак или на ужин.
Колобки из ячменной муки
Еще один кулинарный рецепт предлагает использовать ценное сырье для приготовления хрустящих колобков. Ингредиенты понадобятся такие:
- вода — 100 мл;
- ячменная мука — 500 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 200 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Подробный алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Мучной порошок просеивают и перемешивают с сахаром и солью.
- Заливают водой, добавляют сметану и растопленное сливочное масло.
- Как следует вымешивают тесто до получения тягучей плотной массы.
- Формируют из сырья небольшие шарики и обваливают каждый из них в слегка поджаренном кунжуте.
- Раскладывают колобки по противню и отправляют в духовку на 30 минут.
Десерт выпекают при температуре около 180 °С. Готовые колобки употребляют чаще всего на завтрак.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ячменной муки зависят от особенностей организма. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при панкреатите и язве желудка;
- при гиперацидном гастрите;
- при холецистите.
Отказаться от продукта стоит в период грудного вскармливания. При беременности употреблять выпечку на его основе разрешается в малых количествах и с одобрения врача. Даже при отсутствии противопоказаний ячменный порошок используют с осторожностью. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться с побочными эффектами — диареей и болями в животе.
Внимание! В детский рацион ячменный порошок разрешается добавлять не раньше трех лет.
Заключение
Калорийность ячменной муки вынуждает применять ее в кулинарии с осторожностью. Питательный продукт может приносить здоровью пользу, но в избыточных количествах причиняет вред.