Ячменная мука: описание, состав, польза и вред

Калорийность ячменной муки довольно высокая, но при этом продукт остается очень полезным. При употреблении в малых дозировках он улучшает состояние организма.

Из чего и как получают ячменную муку

Разновидность муки производят из высушенного и переработанного ячменя. Зерна подвергают очистке и размолу, в результате чего получают сероватый с кремовым оттенком порошок.

В настоящее время продукт высоко ценят приверженцы здорового питания. Ячменная мука дешево стоит, но обладает очень насыщенным составом и оказывает благотворное влияние на организм. На ее основе выпекают хлебобулочные изделия и блины, оладьи и бисквиты, торты и пирожные.

Мучной порошок из ячменя не имеет узнаваемого запаха и выраженного вкуса

Состав и калорийность ячменной муки

Полезные свойства ячменной муки объясняются ее богатым составом. В частности, в сырье присутствуют:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • витамины А и D;
  • селен;
  • железо и фосфор;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • витамин РР;
  • бета-глюканан;
  • антиоксиданты.

Энергетическая ценность у муки из ячменя довольно высокая — 284 калории на 100 г. Около 56,1 г в составе занимают углеводы, на долю жиров и белков приходится по 1,6 г и 10 г соответственно.

Польза ячменной муки

При умеренном употреблении полезный продукт помогает укрепить здоровье и улучшает самочувствие:

  • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую активность;
  • укрепляет память и повышает концентрацию внимания;
  • восполняет энергетические запасы и улучшает настроение;
  • повышает мышечный тонус;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, предотвращает развитие инсультов и инфарктов;
  • снимает спазмы и судороги, помогает при онемении конечностей;
  • снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает состав и качество крови;
  • укрепляет суставы, кости и зубы;
  • повышает эластичность кожи и препятствует выпадению волос.
Рекомендуем к прочтению:  Каша в пакетиках: польза и вред

Ячменная мука сдерживает распространение свободных радикалов и предотвращает развитие онкологических процессов. Употреблять ее полезно при нарушениях в работе репродуктивной системы.

Внимание! Порошок из ячменя выводит из организма шлаки и способствует похудению.

Применение в кулинарии

Ценный продукт широко применяется в кулинарной сфере. На основе сырья выпекают хлеб и печенье, пироги и оладьи, блины и десерты. Хлебобулочные изделия получаются сытными и полезными для здоровья.

Печенье из ячменной муки

Быстрый рецепт предлагает приготовить из ячменной муки вкусное хрустящее печенье. Из ингредиентов нужны:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ячменная мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Муку обеих разновидностей просеивают и смешивают между собой.
  2. Сливочное масло растапливают при комнатной температуре и взбивают с яйцами и сахаром.
  3. Соединяют все ингредиенты и перемешивают до получения тугого эластичного теста.
  4. Раскатывают заготовку длинным пластом около 5 мм толщиной.
  5. При помощи формы для выпечки или обычного стеклянного стакана вырезают округлые печенья.
  6. Выкладывают заготовки на противень и отправляют в духовку при 160 °С.

Выпекать печенье нужно в течение получаса. После этого десерту дают остыть и подают к столу вместе с чаем или кофе.

Печенье из ячменной муки довольно калорийное, поэтому употребляют его в небольших количествах

Ячменные оладьи

На основе порошка из ячменя можно приготовить питательные полезные оладьи. Из продуктов потребуются:

  • ячменная мука — 1/2 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • овсяная мука — 1/2 стакана;
  • простокваша — 1 л;
  • льняная мука — 2 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Мучные порошки всех четырех видов смешивают в глубокой емкости вместе с сахаром.
  2. Разбивают яйца и добавляют к сухим ингредиентам желтки, а белки взбивают со щепоткой соли.
  3. В тесто вливают простоквашу и вносят разрыхлитель.
  4. Оставляют на пять минут, чтобы заготовка приобрела сметанную консистенцию.
  5. Добавляют в тесто подсоленные белки и аккуратно перемешивают ингредиенты.
  6. Разогревают сковороду и выпекают оладьи на сливочном или кокосовом масле.
Рекомендуем к прочтению:  Ячневая крупа: польза и вред, как приготовить

Готовый десерт слегка остужают и подают к столу. Употреблять оладьи можно на завтрак или на ужин.

Ячменные оладьи хорошо сочетаются с нежирной сметаной

Колобки из ячменной муки

Еще один кулинарный рецепт предлагает использовать ценное сырье для приготовления хрустящих колобков. Ингредиенты понадобятся такие:

  • вода — 100 мл;
  • ячменная мука — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Подробный алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Мучной порошок просеивают и перемешивают с сахаром и солью.
  2. Заливают водой, добавляют сметану и растопленное сливочное масло.
  3. Как следует вымешивают тесто до получения тягучей плотной массы.
  4. Формируют из сырья небольшие шарики и обваливают каждый из них в слегка поджаренном кунжуте.
  5. Раскладывают колобки по противню и отправляют в духовку на 30 минут.

Десерт выпекают при температуре около 180 °С. Готовые колобки употребляют чаще всего на завтрак.

Ячменные колобки хорошо сочетаются с молоком

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ячменной муки зависят от особенностей организма. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите и язве желудка;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при холецистите.

Отказаться от продукта стоит в период грудного вскармливания. При беременности употреблять выпечку на его основе разрешается в малых количествах и с одобрения врача. Даже при отсутствии противопоказаний ячменный порошок используют с осторожностью. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться с побочными эффектами — диареей и болями в животе.

Внимание! В детский рацион ячменный порошок разрешается добавлять не раньше трех лет.

Заключение

Калорийность ячменной муки вынуждает применять ее в кулинарии с осторожностью. Питательный продукт может приносить здоровью пользу, но в избыточных количествах причиняет вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector