Содержание
Польза риса басмати выражается в благотворном воздействии на пищеварение, сердце и сосуды. Но перед употреблением продукта важно изучить также его возможный вред.
Что такое и как получают рис басмати
Басмати — одна из разновидностей популярного злакового растения. Обладает очень длинными и тонкими зернами белого, кремового или полупрозрачного цвета.
Схема изготовления необычного риса выглядит следующим образом:
- Зерно взвешивают и лабораторными методами оценивают содержание в нем минералов и витаминов.
- Сырье помещают в специальную установку и высушивают, а затем удаляют загрязнения при помощи центрифуги.
- Продукт подвергают отшелушиванию, сепарации и полированию. Попутно удаляют зерна других сортов, случайно попавшие в общую массу.
- Басмати просеивают через многоступенчатую систему сит для отделения раздробленных кусочков.
- Полученный продукт еще раз проверяют в лаборатории, а затем расфасовывают для последующей продажи.
Басмати не является дефицитом, однако пользуется меньшей популярностью, чем обычный рис, и стоит немного дороже.
Отличия риса басмати от обычного
Отличить басмати от обычного круглого или продолговатого риса можно, прежде всего, по форме. Сорт обладает очень длинными зернами, при этом в процессе варки практически не разбухает.
Еще одна отличительная особенность басмати — приятный аромат с выраженными ореховыми нотками. У обычного риса запах нейтральный и пресный.
Химический состав и пищевая ценность риса басмати
Польза риса басмати для организма обусловлена его насыщенным составом. В частности, крупа содержит:
- витамины В1 и В6;
- калий и фосфор;
- витамин К;
- селен и цинк;
- фолаты;
- витамин РР;
- магний и кальций;
- железо.
Нутриенты в рисе басмати представлены в основном углеводами — 79,9 г на 100 г продукта. Еще по 7,6 г и 0,6 г занимают белки и жиры.
Вкусовые качества и калорийность
Отварной басмати обладает приятным вкусом с выраженными сладковатыми нотками. Питательность у сухого риса довольно высокая — не менее 340 калорий на 100 г. Но после варки показатель снижается до 120 калорий на 100 г, поэтому в целом продукт считают диетическим.
Чем полезен рис басмати
Полезные свойства риса басмати распространяются на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:
- предотвращает развитие гастрита и язвы желудка;
- способствует восстановлению слизистых оболочек;
- снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза;
- обеспечивает быстрое насыщение и помогает избавиться от чувства голода на диете;
- способствует безопасному похудению;
- за счет антиоксидантных свойств препятствует развитию онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос;
- укрепляет хрящевую ткань, кости и суставы;
- способствует избавлению от отеков, устраняет токсины и шлаки;
- нормализует работу щитовидной железы;
- защищает от болезней печень и способствует ее восстановлению при гепатите.
Употреблять басмати рекомендуется при хронической усталости — продукт восполняет запасы энергии. Также рис приносит пользу в период восстановления после тяжелых недугов и операций.
Применение в кулинарии
Басмати в кулинарии применяют теми же способами, что и обычные разновидности риса. Зерна отваривают и употребляют в виде каши, добавляют в качестве ингредиента во вторые блюда и выпечку, используют при приготовлении плова.
Пирог с рисом басмати
Один из простых и достаточно быстрых рецептов предлагает использовать басмати в приготовлении мясного пирога с овощами. Ингредиенты для блюда нужны следующие:
- басмати — 3 стакана;
- мясной бульон — 150 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вустерский соус — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- зеленый горошек консервированный — 3/4 стакана;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- говяжий фарш — 450 г;
- сыр чеддер — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1/2 стакана.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Мясной бульон и басмати заранее отваривают, а духовку разогревают до 220 °С.
- На раскаленной сковороде на растительном масле обрабатывают мелко нашинкованный лук, а затем добавляют к нему свежий говяжий фарш.
- Обжаривают ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего вливают мясной бульон.
- Вносят томатную пасту и вустерский соус, солят и перчат продукты по вкусу.
- Тушат фарш и лук около пяти минут, а потом добавляют промытый горошек и нарезанную кубиками морковь.
- В отдельной емкости смешивают отваренный рис, кусочки сыра чеддера, взбитое яйцо и сметану.
- Смазывают сливочным маслом форму для запекания.
- Укладывают в нее мясную и рисовую смеси слоями.
- Помещают форму в духовку и запекают пирог до образования румяной корочки.
Подавать блюдо к столу необходимо в горячем виде. Пирог по желанию украшают свежей зеленью — петрушкой и укропом.
Плов с рисом басмати
Один из самых популярных рецептов предлагает приготовить на основе деликатесного риса сытный плов. Компоненты нужны такие:
- басмати — 160 г;
- репчатый лук — 160 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- морковь — 160 г;
- свинина — 420 г;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- куркума — 1/2 ч. л.
Пошаговая схема приготовления плова выглядит так:
- Рис отваривают на малом огне на протяжении двух часов.
- Лук и чеснок чистят и нарезают мелким кубиком.
- Обжаривают овощи в растительном масле до золотистости.
- Добавляют морковь и кусочки свинины, солят и перчат по вкусу, вносят по щепотке паприки, зиры, кориандра и сушеного барбариса, а также куркуму.
- Обжаривают мясо до появления румяной корочки.
- Сливают остатки жидкости из кастрюли с рисом и перекладывают последний в сковороду к мясу.
- Подливают теплую воду так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
- Солят по вкусу и томят продукты на малом огне еще 12 минут.
- По прошествии срока снимают со сковороды крышку.
- Укладывают поверх плова неочищенную головку чеснока с проколами, выполненными по всей поверхности.
- Снова накрывают сковороду крышкой и оставляют на десять минут.
По истечении времени нужно убрать чеснок и как следует перемешать плов. Готовое блюдо сразу же подают к столу.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред риса басмати для здоровья не всегда однозначны. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при выраженном ожирении;
- при склонности к метеоризму и кишечным коликам;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при индивидуальной непереносимости.
Включать необычный рис в регулярный рацион необходимо в ограниченных количествах. При злоупотреблении продукт вызывает боли в животе и приводит к развитию запоров.
Заключение
Польза риса басмати для организма заключается в положительном воздействии продукта на пищеварительную систему. При этом употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.