Рис басмати: польза и вред для здоровья, отличия от обыкновенного

Содержание

Польза риса басмати выражается в благотворном воздействии на пищеварение, сердце и сосуды. Но перед употреблением продукта важно изучить также его возможный вред.

Что такое и как получают рис басмати

Басмати — одна из разновидностей популярного злакового растения. Обладает очень длинными и тонкими зернами белого, кремового или полупрозрачного цвета.

Схема изготовления необычного риса выглядит следующим образом:

  1. Зерно взвешивают и лабораторными методами оценивают содержание в нем минералов и витаминов.
  2. Сырье помещают в специальную установку и высушивают, а затем удаляют загрязнения при помощи центрифуги.
  3. Продукт подвергают отшелушиванию, сепарации и полированию. Попутно удаляют зерна других сортов, случайно попавшие в общую массу.
  4. Басмати просеивают через многоступенчатую систему сит для отделения раздробленных кусочков.
  5. Полученный продукт еще раз проверяют в лаборатории, а затем расфасовывают для последующей продажи.

Басмати не является дефицитом, однако пользуется меньшей популярностью, чем обычный рис, и стоит немного дороже.

Рис басмати обладает сладковатым мучным запахом с оттенком попкорна

Отличия риса басмати от обычного

Отличить басмати от обычного круглого или продолговатого риса можно, прежде всего, по форме. Сорт обладает очень длинными зернами, при этом в процессе варки практически не разбухает.

Еще одна отличительная особенность басмати — приятный аромат с выраженными ореховыми нотками. У обычного риса запах нейтральный и пресный.

Химический состав и пищевая ценность риса басмати

Польза риса басмати для организма обусловлена его насыщенным составом. В частности, крупа содержит:

  • витамины В1 и В6;
  • калий и фосфор;
  • витамин К;
  • селен и цинк;
  • фолаты;
  • витамин РР;
  • магний и кальций;
  • железо.

Нутриенты в рисе басмати представлены в основном углеводами — 79,9 г на 100 г продукта. Еще по 7,6 г и 0,6 г занимают белки и жиры.

Рекомендуем к прочтению:  Манка: польза и вред, калорийность

Вкусовые качества и калорийность

Отварной басмати обладает приятным вкусом с выраженными сладковатыми нотками. Питательность у сухого риса довольно высокая — не менее 340 калорий на 100 г. Но после варки показатель снижается до 120 калорий на 100 г, поэтому в целом продукт считают диетическим.

Чем полезен рис басмати

Полезные свойства риса басмати распространяются на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:

  • предотвращает развитие гастрита и язвы желудка;
  • способствует восстановлению слизистых оболочек;
  • снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза;
  • обеспечивает быстрое насыщение и помогает избавиться от чувства голода на диете;
  • способствует безопасному похудению;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос;
  • укрепляет хрящевую ткань, кости и суставы;
  • способствует избавлению от отеков, устраняет токсины и шлаки;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • защищает от болезней печень и способствует ее восстановлению при гепатите.

Употреблять басмати рекомендуется при хронической усталости — продукт восполняет запасы энергии. Также рис приносит пользу в период восстановления после тяжелых недугов и операций.

Внимание! Басмати обладает невысоким гликемическим индексом и разрешен к употреблению при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Басмати в кулинарии применяют теми же способами, что и обычные разновидности риса. Зерна отваривают и употребляют в виде каши, добавляют в качестве ингредиента во вторые блюда и выпечку, используют при приготовлении плова.

Пирог с рисом басмати

Один из простых и достаточно быстрых рецептов предлагает использовать басмати в приготовлении мясного пирога с овощами. Ингредиенты для блюда нужны следующие:

  • басмати — 3 стакана;
  • мясной бульон — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вустерский соус — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • зеленый горошек консервированный — 3/4 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • говяжий фарш — 450 г;
  • сыр чеддер — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1/2 стакана.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Мясной бульон и басмати заранее отваривают, а духовку разогревают до 220 °С.
  2. На раскаленной сковороде на растительном масле обрабатывают мелко нашинкованный лук, а затем добавляют к нему свежий говяжий фарш.
  3. Обжаривают ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего вливают мясной бульон.
  4. Вносят томатную пасту и вустерский соус, солят и перчат продукты по вкусу.
  5. Тушат фарш и лук около пяти минут, а потом добавляют промытый горошек и нарезанную кубиками морковь.
  6. В отдельной емкости смешивают отваренный рис, кусочки сыра чеддера, взбитое яйцо и сметану.
  7. Смазывают сливочным маслом форму для запекания.
  8. Укладывают в нее мясную и рисовую смеси слоями.
  9. Помещают форму в духовку и запекают пирог до образования румяной корочки.

Подавать блюдо к столу необходимо в горячем виде. Пирог по желанию украшают свежей зеленью — петрушкой и укропом.

Пирог с рисом басмати, сыром и говядиной может служить полноценным вторым блюдом в обед

Плов с рисом басмати

Один из самых популярных рецептов предлагает приготовить на основе деликатесного риса сытный плов. Компоненты нужны такие:

  • басмати — 160 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 160 г;
  • свинина — 420 г;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.

Пошаговая схема приготовления плова выглядит так:

  1. Рис отваривают на малом огне на протяжении двух часов.
  2. Лук и чеснок чистят и нарезают мелким кубиком.
  3. Обжаривают овощи в растительном масле до золотистости.
  4. Добавляют морковь и кусочки свинины, солят и перчат по вкусу, вносят по щепотке паприки, зиры, кориандра и сушеного барбариса, а также куркуму.
  5. Обжаривают мясо до появления румяной корочки.
  6. Сливают остатки жидкости из кастрюли с рисом и перекладывают последний в сковороду к мясу.
  7. Подливают теплую воду так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
  8. Солят по вкусу и томят продукты на малом огне еще 12 минут.
  9. По прошествии срока снимают со сковороды крышку.
  10. Укладывают поверх плова неочищенную головку чеснока с проколами, выполненными по всей поверхности.
  11. Снова накрывают сковороду крышкой и оставляют на десять минут.

По истечении времени нужно убрать чеснок и как следует перемешать плов. Готовое блюдо сразу же подают к столу.

Плов является очень калорийным и жирным блюдом, поэтому употреблять его нужно понемногу и при отсутствии заболеваний ЖКТ

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред риса басмати для здоровья не всегда однозначны. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при выраженном ожирении;
  • при склонности к метеоризму и кишечным коликам;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Включать необычный рис в регулярный рацион необходимо в ограниченных количествах. При злоупотреблении продукт вызывает боли в животе и приводит к развитию запоров.

Внимание! Рис басмати не предлагают маленьким детям до трех лет.

Заключение

Польза риса басмати для организма заключается в положительном воздействии продукта на пищеварительную систему. При этом употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию