Содержание
Состав саго делает крупу очень полезной для организма. Но перед ее употреблением следует внимательно изучить свойства и особенности продукта.
Что такое и как изготавливают саго
Саго — это разновидность крахмала, которую добывают из саговой пальмы, произрастающей в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Новой Гвинее. Растение представляет собой дерево до 9 м высотой с большими парноперистыми листьями.
После сбора плодов саговые рощи вырубают и выделяют из стволов крахмал. Его промывают, подвергают очистке и пропускают через сито, установленное над раскаленным листом металла. В ходе обработки крахмал превращается в крупу, которую высушивают и упаковывают для последующей продажи.

Разновидности
На рынке крупа представлена в нескольких видах:
- Настоящее саго. Такой продукт готовят из крахмала, полученного из сердцевины саговой пальмы. Крупа отличается пресным вкусом и имеет белый цвет.
- Картофельное саго. Разновидность изготавливают на территории стран, где невозможно выращивать тропическую пальму. В крахмал, полученный из картофеля, добавляют немного воды и помещают смесь в центрифугу для получения мелкой твердой крупы.
- Кукурузное саго. Продукт изготавливают точно так же, как и картофельную разновидность. Сырье добывают из кукурузы, содержащей большие объемы крахмала.
Наиболее ценным считается настоящее саго, однако стоит оно довольно дорого. Картофельные и кукурузные аналоги отличаются более доступной ценой.
Состав саго
Польза и вред крупы саго обусловлены ее химическим составом. В частности, в продукте присутствуют:
- витамины В1, В2 и В4;
- калий и кремний;
- витамин А;
- фосфор, магний и кальций;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- натрий, сера и железо;
- токоферол;
- витамин Н;
- цинк и марганец;
- медь и никель;
- хлор, молибден и кобальт.
Кроме того, в продукте присутствует небольшое количество селена, олова, титана и циркония.
Вкусовые качества и калорийность
Продукт обладает нейтральным пресным вкусом. При приготовлении крупу обычно сдабривают большим количеством пряностей и специй.
Пищевая ценность у продукта довольно высокая — 335 калорий на 100 г. Примерно 70 г в общем составе занимают углеводы, еще по 16 г и 1 г приходится на долю белков и жиров.
Польза крупы саго
Употреблять крупу рекомендуется в ограниченных количествах. Но при грамотном применении она способна принести значительную пользу. В частности, продукт:
- поставляет в организм клетчатку, необходимую для нормального функционирования кишечника;
- улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает микрофлору кишечника;
- предотвращает развитие гастрита и язвенной болезни;
- обеспечивает быстрое насыщение;
- восполняет энергетические запасы в организме;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет сосуды и выравнивает сердечный ритм;
- служит профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- препятствует процессам старения;
- защищает от заболеваний печень;
- способствует избавлению от хронических отеков.
Хотя продукт обладает высокой калорийностью, в малых объемах употреблять его можно на диете. Крупа ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Применение в кулинарии
На кухне крупу используют чаще всего для приготовления вкусной и полезной каши. Кроме того, продукт применяют в качестве загустителя для пудингов и соусов, добавляют в пельмени, лапшу и горячие закуски. Саго служит ингредиентом супов и запеканок, встречается в составе фрикаделек.
Как сварить кашу из саго
Самый простой рецепт предлагает отварить крупу на плите. Ингредиенты нужны следующие:
- вода — 3,5 л;
- саго — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления необычной каши выглядит так:
- Крупу трижды промывают под краном.
- Воду заливают в большую кастрюлю и ставят на быстрый огонь.
- Крупу засыпают в кипящую жидкость и солят по вкусу.
- При периодическом помешивании отваривают на протяжении получаса.
- По истечении срока откидывают саго на дуршлаг и позволяют стечь лишней жидкости.
- Крупу пересыпают в другую емкость и помещают на водяную баню под крышкой.
- Оставляют кашу еще на полчаса доходить до готовности.
Правильно сваренная крупа должна быть нежной, но рассыпчатой и достаточно сухой.

Как сварить саго в мультиварке
Отваривание саго вручную — довольно трудоемкий процесс. При желании крупу можно приготовить в мультиварке, в таком случае постоянно следить за ее состоянием не придется. Продукты потребуются следующие:
- молоко — 1 л;
- саго — 200 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 20 г.
Пошаговая схема обработки крупы выглядит следующим образом:
- Молоко заливают в чашу кухонного прибора и запускают режим готовки на пару, чтобы довести жидкость до кипения.
- Добавляют сахар и щепотку соли.
- Засыпают в кипящую жидкость саговую крупу и как следует перемешивают.
- Переводят мультиварку в режим приготовления молочной каши.
- Оставляют прибор работать на 50 минут.
- После звукового сигнала открывают крышку и добавляют в кашу сливочное масло.
- Еще на десять минут запускают мультиварку в режиме подогрева.
Готовить саго в кухонном агрегате удобнее всего по утрам, когда нет времени долго стоять у плиты.

Противопоказания и возможный вред
При многочисленных полезных свойствах саговая крупа может причинять организму вред. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при склонности к ожирению;
- при сахарном диабете;
- при хронических запорах или диарее;
- при сбоях в работе гормональной системы;
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении панкреатита или язвенной болезни.
Употреблять саго не рекомендуется в период беременности. Калорийная крупа может привести к быстрому набору лишнего веса, от которого будет сложно избавиться после родов. Во время грудного вскармливания продукт не запрещен к применению, но вводить его в рацион нужно осторожно. При первых признаках аллергии у новорожденного от саго необходимо отказаться.
Даже при отсутствии непереносимости и противопоказаний употреблять необычную крупу нужно в малых количествах. Предварительно требуется оценить свой обычный рацион с точки зрения БЖУ и рассчитать безопасные суточные порции калорийного продукта.
Заключение
Состав саго включает в себя большое количество углеводов. Также в крупе присутствуют витамины и ценные минеральные вещества. При грамотном употреблении продукт приносит пользу, но вводить его в рацион нужно в малых количествах во избежание побочных эффектов.