Крупа саго: описание, польза и вред, калорийность

Состав саго делает крупу очень полезной для организма. Но перед ее употреблением следует внимательно изучить свойства и особенности продукта.

Что такое и как изготавливают саго

Саго — это разновидность крахмала, которую добывают из саговой пальмы, произрастающей в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Новой Гвинее. Растение представляет собой дерево до 9 м высотой с большими парноперистыми листьями.

После сбора плодов саговые рощи вырубают и выделяют из стволов крахмал. Его промывают, подвергают очистке и пропускают через сито, установленное над раскаленным листом металла. В ходе обработки крахмал превращается в крупу, которую высушивают и упаковывают для последующей продажи.

Саго особенно ценят поклонники низкобелковых диет

Разновидности

На рынке крупа представлена в нескольких видах:

  1. Настоящее саго. Такой продукт готовят из крахмала, полученного из сердцевины саговой пальмы. Крупа отличается пресным вкусом и имеет белый цвет.
  2. Картофельное саго. Разновидность изготавливают на территории стран, где невозможно выращивать тропическую пальму. В крахмал, полученный из картофеля, добавляют немного воды и помещают смесь в центрифугу для получения мелкой твердой крупы.
  3. Кукурузное саго. Продукт изготавливают точно так же, как и картофельную разновидность. Сырье добывают из кукурузы, содержащей большие объемы крахмала.

Наиболее ценным считается настоящее саго, однако стоит оно довольно дорого. Картофельные и кукурузные аналоги отличаются более доступной ценой.

Состав саго

Польза и вред крупы саго обусловлены ее химическим составом. В частности, в продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В4;
  • калий и кремний;
  • витамин А;
  • фосфор, магний и кальций;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • натрий, сера и железо;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • цинк и марганец;
  • медь и никель;
  • хлор, молибден и кобальт.

Кроме того, в продукте присутствует небольшое количество селена, олова, титана и циркония.

Вкусовые качества и калорийность

Продукт обладает нейтральным пресным вкусом. При приготовлении крупу обычно сдабривают большим количеством пряностей и специй.

Пищевая ценность у продукта довольно высокая — 335 калорий на 100 г. Примерно 70 г в общем составе занимают углеводы, еще по 16 г и 1 г приходится на долю белков и жиров.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна гречка с кефиром

Польза крупы саго

Употреблять крупу рекомендуется в ограниченных количествах. Но при грамотном применении она способна принести значительную пользу. В частности, продукт:

  • поставляет в организм клетчатку, необходимую для нормального функционирования кишечника;
  • улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • предотвращает развитие гастрита и язвенной болезни;
  • обеспечивает быстрое насыщение;
  • восполняет энергетические запасы в организме;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет сосуды и выравнивает сердечный ритм;
  • служит профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • препятствует процессам старения;
  • защищает от заболеваний печень;
  • способствует избавлению от хронических отеков.

Хотя продукт обладает высокой калорийностью, в малых объемах употреблять его можно на диете. Крупа ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Внимание! Продукт не содержит глютена, поэтому употреблять его можно при целиакии

Применение в кулинарии

На кухне крупу используют чаще всего для приготовления вкусной и полезной каши. Кроме того, продукт применяют в качестве загустителя для пудингов и соусов, добавляют в пельмени, лапшу и горячие закуски. Саго служит ингредиентом супов и запеканок, встречается в составе фрикаделек.

Как сварить кашу из саго

Самый простой рецепт предлагает отварить крупу на плите. Ингредиенты нужны следующие:

  • вода — 3,5 л;
  • саго — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления необычной каши выглядит так:

  1. Крупу трижды промывают под краном.
  2. Воду заливают в большую кастрюлю и ставят на быстрый огонь.
  3. Крупу засыпают в кипящую жидкость и солят по вкусу.
  4. При периодическом помешивании отваривают на протяжении получаса.
  5. По истечении срока откидывают саго на дуршлаг и позволяют стечь лишней жидкости.
  6. Крупу пересыпают в другую емкость и помещают на водяную баню под крышкой.
  7. Оставляют кашу еще на полчаса доходить до готовности.

Правильно сваренная крупа должна быть нежной, но рассыпчатой и достаточно сухой.

Внимание! Саго нельзя засыпать для отваривания в холодную воду. Крупа в таком случае слипнется в плотный ком или расползется по кастрюле.
Употреблять саго в виде каши можно на завтрак или на ужин

Как сварить саго в мультиварке

Отваривание саго вручную — довольно трудоемкий процесс. При желании крупу можно приготовить в мультиварке, в таком случае постоянно следить за ее состоянием не придется. Продукты потребуются следующие:

  • молоко — 1 л;
  • саго — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г.
Рекомендуем к прочтению:  Дикий рис: полезные свойства, фото, как приготовить

Пошаговая схема обработки крупы выглядит следующим образом:

  1. Молоко заливают в чашу кухонного прибора и запускают режим готовки на пару, чтобы довести жидкость до кипения.
  2. Добавляют сахар и щепотку соли.
  3. Засыпают в кипящую жидкость саговую крупу и как следует перемешивают.
  4. Переводят мультиварку в режим приготовления молочной каши.
  5. Оставляют прибор работать на 50 минут.
  6. После звукового сигнала открывают крышку и добавляют в кашу сливочное масло.
  7. Еще на десять минут запускают мультиварку в режиме подогрева.

Готовить саго в кухонном агрегате удобнее всего по утрам, когда нет времени долго стоять у плиты.

При желании в кашу саго можно добавить сухофрукты или орехи

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах саговая крупа может причинять организму вред. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при склонности к ожирению;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических запорах или диарее;
  • при сбоях в работе гормональной системы;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита или язвенной болезни.

Употреблять саго не рекомендуется в период беременности. Калорийная крупа может привести к быстрому набору лишнего веса, от которого будет сложно избавиться после родов. Во время грудного вскармливания продукт не запрещен к применению, но вводить его в рацион нужно осторожно. При первых признаках аллергии у новорожденного от саго необходимо отказаться.

Даже при отсутствии непереносимости и противопоказаний употреблять необычную крупу нужно в малых количествах. Предварительно требуется оценить свой обычный рацион с точки зрения БЖУ и рассчитать безопасные суточные порции калорийного продукта.

Внимание! Употреблять саго не рекомендуется на постоянной основе, поскольку каша с высоким содержанием углеводов способна нарушить нормальный метаболизм.

Заключение

Состав саго включает в себя большое количество углеводов. Также в крупе присутствуют витамины и ценные минеральные вещества. При грамотном употреблении продукт приносит пользу, но вводить его в рацион нужно в малых количествах во избежание побочных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector