Содержание
Цифомандра свекольная, или томатное дерево, представляет собой плодовое растение, которое входит в семейство Пасленовые. Тамарилло является псевдоиспанским коммерческим названием. Плоды томатного дерева были получены в Новой Зеландии в 1966 году. Полезные свойства фрукта тамарилло обусловлены особенностями химического состава. Мякоть используют для приготовления различных блюд.
Как выглядит, где и как растет тамарилло
Цифомандра свекольная представляет собой вечнозеленое дерево, куст. Тамарилло имеет компактные размеры. Растение не превышает 3 м в высоту. Томатное дерево отличается довольно крупными блестящими листьями овальной формы. Ароматные цветки имеют белый цвет с розоватым оттенком. Плодоношение отмечают в течение второго года жизни цифомандры свекольной.

Плоды томатного дерева, или цифомандры свекольной, растут гроздьями и имеют яйцевидную форму. Их длина составляет 10 см. Блестящая кожура отличается твердостью и горьким вкусом. Кисло-сладкая мякоть напоминает смородину и крыжовник.
Возможны следующие варианты цветов кожуры:
- желтый;
- красно-оранжевый;
- фиолетовый.
Обычно мякоть имеет золотисто-розовый оттенок. Тонкие круглые семена отличаются черным цветом.
Родина тамарилло неизвестна. Цифомандра свекольная распространена в следующих странах:
- Чили;
- Перу;
- Боливия;
- Эквадор;
- Аргентина;
- Колумбия;
- Бразилия.
Томатное дерево культивируют на территории:
- Венесуэлы;
- Гаити;
- Ямайки.
Тамарилло растет ближе к экватору. Дереву нужен тропический климат. Он способствует быстрому созреванию плодов, отличающихся сладким вкусом и особым ароматом.
Химический состав и калорийность
Вкусовые качества зависят от разновидности томатного дерева:
- оранжевый или золотистый, отличающийся сочной мякотью и крупными размерами;
- красный, являющийся наиболее популярным сортом;
- желтый, напоминающий помидор по вкусу.
Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:
- витаминами группы В;
- ретинолом;
- аскорбиновой и никотиновой кислотами;
- токоферолом;
- железом;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- глюкозой.

Цифомандру свекольную рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету. Это обусловлено низким содержанием калорий. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства фрукта тамарилло
Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:
- поддержанию работы нервной системы;
- укреплению иммунитета и костной ткани;
- нормализации стула и устранению запоров;
- улучшению функционирования сердца и сосудов;
- снижению риска развития злокачественных опухолей;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- устранению отечности;
- очищению кишечника;
- восстановлению зрения;
- сохранению молодости и красоты кожных покровов.
Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей. Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.
Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.
Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Как есть и приготовить фрукт
Сохранение полезных свойств зависит от качества продукта. При выборе тамарилло нужно обращать внимание на внешний вид плодов. При повреждениях на поверхности от покупки фруктов следует отказаться. Через микротрещины в мякоть могут проникнуть вредоносные бактерии, что вызовет порчу цифомандры свекольной.
Кожура фруктов должна отличаться ровным окрасом. В норме вмятины отсутствуют. Плодоножка у зрелых экземпляров довольно плотно прилегает к поверхности.
Фрукты едят сырыми, очистив кожицу, а также верхний слой до самой мякоти. Сначала плоды опускают на две минуты в кипяток. Затем кожицу просто соскабливают при помощи ножа. Фрукт можно также разрезать на две половинки и употреблять его как киви, воспользовавшись десертной ложкой.
Тамарилло добавляют в различные смузи и коктейли, что позволяет придать напиткам неповторимый вкус и особый аромат. Популярностью пользуются салаты, супы, мясные блюда, соусы и десерты, изготовленные из плодов томатного дерева.
Цифомандру свекольную можно консервировать и замораживать. Плоды не следует хранить и подвергать длительной перевозке.
Противопоказания и возможный вред
Употребление фрукта полезно для здоровья. Однако женщинам, кормящим ребенка грудью, плоды томатного дерева можно включать в рацион только через год после родов. Их употребляют в малых количествах, отслеживая реакцию со стороны детского организма.
К противопоказаниям также относят возраст до десяти лет. Иначе нельзя исключить появление аллергических реакций, сопровождающихся кожной сыпью.
Тамарилло едят с осторожностью при наличии следующих заболеваний в анамнезе:
- сахарный диабет;
- колит;
- гастрит.
Заключение
Полезные свойства фрукта тамарилло объясняют благотворное воздействие плодов на организм при их употреблении. Цифомандра свекольная имеет ряд особенностей. Продукт сочетает признаки овоща и фрукта. В связи с чем плоды томатного дерева применяют для изготовления различных блюд. Тамарилло является источником важных витаминов и минералов. Существенное значение имеет правильное употребление, что позволяет в полной мере насладиться необычным вкусом тропического фрукта.