Пау-пау (азимина): свойства, польза и вред, противопоказания

Полезные свойства азимины заключаются в ее очищающем влиянии на организм и противоопухолевых качествах. Чтобы плоды бананового дерева оказали благотворное воздействие, нужно изучить их состав и варианты приготовления.

Как выглядит и где растет

Азимина трехлопастная, пау-пау или банановое дерево (Asimina triloba) — растение с пирамидальной кроной, способное достигать 10-15 м в высоту и около 30 см в обхвате. Кора у культуры гладкая, листья крупные и кожистые, овально-продолговатые, расположенные двурядно на коротких черешках.

Период декоративности азимины начинается весной, на протяжении трех недель дерево выпускает крупные красно-коричневые цветки с довольно неприятным, но слабым запахом. Летом на ветвях развиваются фрукты — сочные многосеменные ягоды цилиндрической формы. В начале созревания кожура у них светло-зеленая, затем становится насыщенно-желтой, а при переспевании приобретает темно-коричневый цвет.

Плоды бананового дерева достигают 16 см в длину

Зрелые фрукты мягкие, с приятным ароматом, очень нежные и по консистенции напоминают крем или сливочное масло. Цвет у азимины на разрезе ярко-желтый. В мякоти в два ряда расположено до 12 блестящих гладких семян.

В естественном виде азимина произрастает на территории от юга Канады до Флориды и от Техаса до юго-востока Небраски. Культуру возделывают также в Италии, Испании, Японии и Франции, а в России встретить ее можно в Крыму, на Кавказе, в Ставропольском крае и в Ростовской области.

Внимание! Вырастить азимину в Подмосковье вполне реально, но банановое дерево потребуется очень тщательно укрывать на зиму.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства азимины обусловлены ее насыщенным составом. В частности, плоды растения содержат:

  • магний и калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фруктозу и сахарозу;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • фосфор и железо;
  • алкалоид азиминин;
  • вещества асимитрин, асиминацин и асимин;
  • кальций;
  • пектин;
  • витамин А.

Энергетическая ценность плодов бананового дерева составляет 159 калорий на 100 г. Около 13 г в составе занимают жиры, еще по 4 г и 2 г приходится на долю углеводов и белков.

Польза азимины

Банановое дерево за счет насыщенного химического состава приносит большую пользу человеческому организму. При регулярном употреблении азимина:

  • выводит вредные токсины и шлаки из тканей;
  • помогает быстро справиться с последствиями отравлений;
  • укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и инфекций;
  • продлевает молодость за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • препятствует развитию авитаминоза и защищает от дефицита микроэлементов;
  • помогает избавиться от глистов при употреблении совместно с лекарственными препаратами;
  • предотвращает развитие онкологии и усиливает полезный эффект химиотерапии;
  • улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • оказывает легкое мочегонное действие.
Рекомендуем к прочтению:  Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Употреблять плоды бананового дерева можно в качестве легкого слабительного при склонности к запорам. Азимина обладает рвотными свойствами и помогает быстро очистить желудок при отравлениях.

Плоды бананового дерева улучшают работу почек и печени

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Внимание! Свежие плоды бананового дерева хранятся в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

  • джемов и варенья;
  • мармелада;
  • парфэ;
  • бисквитов и кексов;
  • печенья;
  • смузи.

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • мякоть плодов бананового дерева — 1 стакан.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Ингредиенты соединяют в большой глубокой емкости.
  2. Перебивают блендером или миксером в однородную массу без комочков.
  3. Заливают полученную смесь в силиконовые формы для капкейков.
  4. На 15 минут помещают заготовки в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. По прошествии срока убавляют нагрев до 150 °С в и выпекают десерт еще на протяжении 15 минут.

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Сладкая закуска с азиминой хорошо насыщает, но ее калорийность остается умеренной

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

  • мякоть плодов азимины — 1 стакан;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 1 стакан;
  • тертый кокос — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 60 г.
Рекомендуем к прочтению:  Дуриан: полезные свойства и противопоказания

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой стеклянной миске мякоть фруктов бананового дерева смешивают с кокосом.
  2. В другой посуде соединяют молоко с яйцами, сахаром и ванилью.
  3. Как следует взбивают компоненты.
  4. Добавляют в жидкую смесь густую массу из азимины и кокоса.
  5. Вручную или блендером перемешивают ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
  6. Выливают массу в форму для выпечки.
  7. Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Сверху десерт из плодов бананового дерева можно посыпать остатками кокосовой стружки

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

  • азимина — 1 шт.;
  • лайм — 1 долька;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч. л.

Схема приготовления очень простая:

  1. С плода бананового дерева снимают кожуру, а из мякоти тщательно отжимают сок.
  2. Доливают в емкость воду, вносят соль и сахар.
  3. Как следует перемешивают компоненты.
  4. Переливают коктейль в высокий стакан и украшают долькой лайма.

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

В жару в коктейль с плодами бананового дерева рекомендуется добавить колотый лед

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред азимины сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления необычных плодов и блюд на их основе необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гиперацидном гастрите;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя онкология не является противопоказанием к употреблению бананового дерева, перед применением плодов стоит проконсультироваться с врачом. Азимину не предлагают маленьким детям до трех лет — фрукты могут вызвать у них аллергию или расстройство пищеварения.

Заключение

Полезные свойства азимины состоят в ее очищающих, противоопухолевых и укрепляющих качествах. Употреблять фрукты бананового дерева можно в свежем виде, а можно готовить на их основе вкусные и питательные десерты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector