Содержание
Полезные свойства азимины заключаются в ее очищающем влиянии на организм и противоопухолевых качествах. Чтобы плоды бананового дерева оказали благотворное воздействие, нужно изучить их состав и варианты приготовления.
Как выглядит и где растет
Азимина трехлопастная, пау-пау или банановое дерево (Asimina triloba) — растение с пирамидальной кроной, способное достигать 10-15 м в высоту и около 30 см в обхвате. Кора у культуры гладкая, листья крупные и кожистые, овально-продолговатые, расположенные двурядно на коротких черешках.
Период декоративности азимины начинается весной, на протяжении трех недель дерево выпускает крупные красно-коричневые цветки с довольно неприятным, но слабым запахом. Летом на ветвях развиваются фрукты — сочные многосеменные ягоды цилиндрической формы. В начале созревания кожура у них светло-зеленая, затем становится насыщенно-желтой, а при переспевании приобретает темно-коричневый цвет.

Зрелые фрукты мягкие, с приятным ароматом, очень нежные и по консистенции напоминают крем или сливочное масло. Цвет у азимины на разрезе ярко-желтый. В мякоти в два ряда расположено до 12 блестящих гладких семян.
В естественном виде азимина произрастает на территории от юга Канады до Флориды и от Техаса до юго-востока Небраски. Культуру возделывают также в Италии, Испании, Японии и Франции, а в России встретить ее можно в Крыму, на Кавказе, в Ставропольском крае и в Ростовской области.
Химический состав и пищевая ценность
Полезные свойства азимины обусловлены ее насыщенным составом. В частности, плоды растения содержат:
- магний и калий;
- аскорбиновую кислоту;
- фруктозу и сахарозу;
- клетчатку;
- аминокислоты;
- фосфор и железо;
- алкалоид азиминин;
- вещества асимитрин, асиминацин и асимин;
- кальций;
- пектин;
- витамин А.
Энергетическая ценность плодов бананового дерева составляет 159 калорий на 100 г. Около 13 г в составе занимают жиры, еще по 4 г и 2 г приходится на долю углеводов и белков.
Польза азимины
Банановое дерево за счет насыщенного химического состава приносит большую пользу человеческому организму. При регулярном употреблении азимина:
- выводит вредные токсины и шлаки из тканей;
- помогает быстро справиться с последствиями отравлений;
- укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и инфекций;
- продлевает молодость за счет высокого содержания антиоксидантов;
- укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
- препятствует развитию авитаминоза и защищает от дефицита микроэлементов;
- помогает избавиться от глистов при употреблении совместно с лекарственными препаратами;
- предотвращает развитие онкологии и усиливает полезный эффект химиотерапии;
- улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ;
- оказывает легкое мочегонное действие.
Употреблять плоды бананового дерева можно в качестве легкого слабительного при склонности к запорам. Азимина обладает рвотными свойствами и помогает быстро очистить желудок при отравлениях.

Применение в кулинарии
Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.
Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:
- джемов и варенья;
- мармелада;
- парфэ;
- бисквитов и кексов;
- печенья;
- смузи.
Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.
Десерт с азиминой
На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана;
- мякоть плодов бананового дерева — 1 стакан.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Ингредиенты соединяют в большой глубокой емкости.
- Перебивают блендером или миксером в однородную массу без комочков.
- Заливают полученную смесь в силиконовые формы для капкейков.
- На 15 минут помещают заготовки в духовку, разогретую до 200 °С.
- По прошествии срока убавляют нагрев до 150 °С в и выпекают десерт еще на протяжении 15 минут.
Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом
Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:
- мякоть плодов азимины — 1 стакан;
- ваниль — 1 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 1 стакан;
- тертый кокос — 60 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 60 г.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- В глубокой стеклянной миске мякоть фруктов бананового дерева смешивают с кокосом.
- В другой посуде соединяют молоко с яйцами, сахаром и ванилью.
- Как следует взбивают компоненты.
- Добавляют в жидкую смесь густую массу из азимины и кокоса.
- Вручную или блендером перемешивают ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
- Выливают массу в форму для выпечки.
- Ставят в духовку, разогретую до 180 °С.
Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Коктейль с азиминой
Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:
- азимина — 1 шт.;
- лайм — 1 долька;
- вода — 600 мл;
- сахар — по вкусу;
- соль — 1/4 ч. л.
Схема приготовления очень простая:
- С плода бананового дерева снимают кожуру, а из мякоти тщательно отжимают сок.
- Доливают в емкость воду, вносят соль и сахар.
- Как следует перемешивают компоненты.
- Переливают коктейль в высокий стакан и украшают долькой лайма.
Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

Противопоказания и возможный вред
Польза и вред азимины сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления необычных плодов и блюд на их основе необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита;
- при гиперацидном гастрите;
- во время беременности и в период грудного вскармливания.
Хотя онкология не является противопоказанием к употреблению бананового дерева, перед применением плодов стоит проконсультироваться с врачом. Азимину не предлагают маленьким детям до трех лет — фрукты могут вызвать у них аллергию или расстройство пищеварения.
Заключение
Полезные свойства азимины состоят в ее очищающих, противоопухолевых и укрепляющих качествах. Употреблять фрукты бананового дерева можно в свежем виде, а можно готовить на их основе вкусные и питательные десерты.