Минеола: что за фрукт, чем полезен, калорийность на 100 грамм

Польза минеолы заслуживает внимательного рассмотрения. Экзотический цитрус может благотворно воздействовать на организм, но иногда причиняет сильный вред.

Что за фрукт минеола и где растет

Минеола, или миннеола (Minneola), — гибрид, полученный путем скрещивания грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси в 1931 году во Флориде. В благоприятном климате достигает 5 м над поверхностью земли, в домашних условиях в закрытом горшке развивается до 1,5 м. Обладает широкой кроной и зеленоватой корой, древеснеющей с возрастом, листья у цитрусового растения длинные и заостренные. В период декоративности приносит небольшие беловатые цветки с приятным молочным ароматом.

Плоды минеолы слегка сплюснуты вдоль оси, достигают 7,5 см в длину и до 8,5 см в диаметре. Кожура тонкая, но крепкая, насыщенного красно-оранжевого цвета. Внутри фрукт состоит из 10-12 нежных долек с многочисленными семенами. Отличительной особенностью минеолы является характерное вытянутое утолщение в верхней части плода, которое придает цитрусу схожесть с колокольчиком.

Гибридное растение разводят в США, Китае, Турции и Израиле. В России фрукт культивируют в Краснодарском крае.

Вкусовые качества

Минеола обладает приятным кисловато-сладким вкусом, характерным для цитрусовых гибридов, и отличается высокой сочностью — больше, чем у мандарина. Горьковатые нотки, присущие грейпфрутам, в мякоти плодов не ощущаются. Тонкая кожица, окружающая дольки цитруса, очень нежная и не требует предварительного удаления перед употреблением фрукта.

В аромате цитрусового фрукта смешиваются грейпфрутовые, апельсиновые и мандариновые нотки

Химический состав и калорийность фрукта минеолы на 100 грамм

Полезные свойства фрукта минеола обусловлены насыщенным химическим составом мякоти. В цитрусовых плодах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • калий и железо;
  • антиоксиданты;
  • пептин и лютеин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • ксантин;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты и сахара.

Больше всего в составе полезной мякоти углеводов — они занимают около 10 г от общего объема. Еще 0,5 г приходится на долю белков, а жиров цитрусовый фрукт не содержит совсем. В 100 г мякоти присутствует примерно 44 калории.

Рекомендуем к прочтению:  Зизифус (унаби): полезные свойства и противопоказания для организма, применение

Чем полезна минеола

Умеренное употребление цитрусового фрукта оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, продукт:

  • поддерживает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • укрепляет зрение и предотвращает воспалительные заболевания глаз;
  • повышает тонус и энергичность;
  • улучшает настроение;
  • способствует похудению за счет легкого слабительного и мочегонного эффекта;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника.

Употреблять цитрусовый фрукт можно для профилактики и устранения авитаминоза.

Минеола замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии кожи и волос

Применение в кулинарии

Чаще всего минеолу употребляют в качестве отдельного фруктового десерта. Кроме того, мякоть цитрусовых плодов добавляют:

  • в мексиканское блюдо тако;
  • во фруктовые салаты;
  • в торты и сорбет в качестве украшения;
  • во фруктово-овощные коктейли;
  • в полезные смузи.

Кусочками цитруса можно украсить выпечку и пирожные, мороженое. Минеола хорошо сочетается с натуральным йогуртом и творогом. Кусочки фрукта можно добавлять в диетические каши для повышения пользы и улучшения вкуса.

Как выбрать и хранить

Максимальную пользу способна принести только зрелая минеола. При покупке фрукта в магазине нужно обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве цитруса:

  1. Текстура. Спелая минеола должна быть плотной, но упругой. Если плоды слишком твердые, они еще не созрели до конца, а если чрезмерно мягкие, то уже начали портиться. При надавливании на кожуре не должно оставаться вмятин.
  2. Цвет. Качественная минеола обладает насыщенной красно-оранжевой окраской кожуры, причем оттенок должен быть равномерным. Если фрукт слишком светлый, или в отдельных местах заметны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитруса.
  3. Отсутствие повреждений. Хорошие плоды должны обладать гладкой и чистой кожурой без царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. При этом нормальным считается наличие складок или бугорков, поскольку для цитрусовых такая текстура характерна.
  4. Масса. Спелый фрукт должен быть достаточно увесистым, если плод слишком легкий, то он еще не созрел.

Хранить минеолу после покупки необходимо в холодильнике. При невысокой температуре цитрус удерживает полезные качества и вкусовые свойства на протяжении 2-3 недель. Если оставить плоды на столе, то они останутся пригодными к употреблению на протяжении трех дней. Слишком долго держать минеолу в тепле нельзя, она засохнет и потеряет все ценные свойства.

Внимание! Недозрелые плоды остаются пригодными к употреблению в течение месяца. Но польза у них значительно ниже, чем у спелых фруктов, и они чаще вызывают побочные эффекты.
Спелая минеола должна достигать 8-9 см в диаметре

Противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, полезная минеола обладает своими противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии на любые цитрусовые фрукты;
  • в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при панкреатите и кишечном колите;
  • при склонности к диарее;
  • в период грудного вскармливания.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны моченые яблоки, как приготовить их на зиму

Минеолу не предлагают детям до трех лет, поскольку экзотический фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять плоды необходимо при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе мякоти и сока могут вызвать болевые ощущения.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для минеолы. Но употреблять экзотический фрукт рекомендуется вместе со вторым или третьим приемом пищи, в сочетании с белковыми продуктами и не на голодный желудок.

Побочные эффекты на фоне приема минеолы обычно развиваются при передозировке. Если употребить цитрусовый фрукт в чрезмерных количествах, это приведет:

  • к тошноте и изжоге;
  • к раздражению пищевода и слизистых желудка;
  • к высыпаниям на коже;
  • к повышению чувствительности зубной эмали;
  • к головным болям и учащенному сердцебиению.

В день рекомендуется съедать не более двух небольших плодов гибридного цитруса. Это позволит получить из мякоти полезные витамины и не столкнуться с передозировкой. В первый раз пробовать плоды необходимо с осторожностью и в малых количествах, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии.

Заключение

Польза минеолы распространяется на многие системы организма. Цитрусовый фрукт укрепляет иммунную сопротивляемость и ускоряет пищеварение, улучшает состояние кожи и в целом оказывает омолаживающее действие. Но употреблять его нужно понемногу, так как в избыточных количествах минеола вызывает аллергические реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector