Содержание
Польза клементинов распространяется не только на пищеварение, но также на сердечно-сосудистую систему. Эфирное масло плодов активно применяют в косметологии. Чтобы оценить продукт, нужно изучить его свойства.
Как выглядит и где растет клементин
Клементин (Citrus x clementina) — гибридное растение, полученное путем скрещивания мандарина и апельсина-королька. Культура была выведена французским селекционером братом Клеманом в Алжире в 1902 году. Идею создания гибрида предложил Пьер Клемент, в честь которого и назвали растение.
Плоды клементина обладают ярко-оранжевой окраской и округлой формой. Мякоть у них очень сладкая и сочная, кожура плотная, но тонкая. В настоящее время гибрид широко культивируют на юге Италии, а также в Испании и Марокко.
Чем отличается от мандаринов
Клементины и мандарины очень похожи, однако различить их между собой довольно просто. Обычные цитрусовые плоды в месте крепления плодоножки слегка приплюснуты. Гибридные похожи скорее на маленькие апельсины и обладают более округлыми очертаниями.
Кроме того, у мандаринов более мягкая и рыхлая кожура. У клементинов кожица тонкая, но плотная и хорошо прилегает к мякоти. Поры на ней почти не видны. Клементины чаще всего обладают яркой оранжевой окраской, у мандаринов цвет обычно имеет больше желтых оттенков.

Химический состав и калорийность
Ценность клементина обусловлена его насыщенным составом. В мякоти плодов присутствуют:
- витамины В1, В2 и В4;
- пантотеновая кислота;
- витамин РР;
- калий и магний;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- натрий и фосфор;
- токоферол;
- бетаин;
- пиридоксин и фолиевая кислота;
- глюкоза;
- моно- и дисахариды;
- железо и марганец;
- медь и селен;
- цинк;
- фруктоза;
- сахароза.
Пищевая ценность фрукта невелика — всего 47 калорий на 100 г. Около 12 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 0,8 г и 0,1 г.
Свойства и польза клементинов
В умеренных количествах клементины приносят организму большую пользу. А именно:
- улучшают обменные процессы и ускоряют пищеварение;
- способствуют избавлению от лишнего веса и устраняют отеки;
- укрепляют общий иммунитет и повышают сопротивляемость вирусам и простудам;
- способствуют отхаркиванию при кашле и бронхите;
- борются с воспалением при ангине и заболеваниях полости рта;
- помогают избавиться от паразитов;
- повышают настроение и снимают стресс;
- препятствуют развитию депрессии и борются с тревожностью;
- восстанавливают запасы энергии;
- укрепляют сосуды и снижают артериальное давление;
- защищают от ранних инфарктов и инсультов;
- предотвращают развитие ревматизма и подагры.
Употреблять клементины полезно для поддержания здоровья кожи. Фрукты разглаживают кожу и препятствуют появлению морщин, возвращают лицу гладкость и здоровый цвет. Клементины борются с выпадением волос и перхотью, нормализуют работу сальных желез под кожей головы.
Свойства эфирного масла клементинов
На основе клементинов делают эфирное масло, которое высоко ценится в косметологической сфере. Продукт обладает приятным запахом, при применении в специальной лампе наполняет комнату ароматом свежести.
Эфир клементина используют для ухода за кожей и волосами. Средство улучшает тонус эпидермиса и разглаживает морщины, возвращает блеск локонам и борется с их ломкостью и выпадением. В минимальных дозировках эфир клементина применяют для употребления вовнутрь. Он обладает спазмолитическими и успокаивающими свойствами, приносит пользу при гастралгии и коликах, при замедленном пищеварении и плохой работе печени.
Применение клементинов в кулинарии
В кулинарии клементины используют чаще всего в свежем виде в качестве самостоятельного десерта. Их подают в качестве фруктовой нарезки, а также в виде закуски к алкогольным напиткам.
Также на основе плодов делают соки и компоты, кисели и смузи, коктейли и фреши. Использовать фрукты можно для приготовления джемов, варенья, желе, маринадов и соусов. Свежий или обработанный клементин часто добавляют в выпечку — пирожные и бисквиты, торты и пироги, а также в мороженое и конфеты.

Применение эфирного масла клементинов
Эфирное масло клементинов используют главным образом наружными способами. Средство применяют для ухода за кожей и волосами, для борьбы с целлюлитом и для массажа, а также для лечения.
Для улучшения тонуса кожи
Масло клементина в массажных смесях помогает возвратить коже эластичность и мягкость. Популярностью пользуется следующий рецепт с применением средства:
- Около четырех капель эфира клементина смешивают с двумя каплями масла бессмертника.
- Добавляют по две капли экстрактов ромашки и лаванды.
- Размешивают ингредиенты в 15 мл любого базового масла — например, оливкового.
Готовое средство наносят на кожу и втирают в течение нескольких минут легкими движениями. Перед применением смеси на основе масла клементина желательно протестировать ее на сгибе локтя или на запястье, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
При спазмах в животе
Эфирное масло клементина приносит пользу при метеоризме и спазмах в нижних отделах кишечника. Народная медицина рекомендует применять такое средство:
- Около десяти капель экстракта клементина смешивают с четырьмя каплями масла имбиря.
- Добавляют по три капли эфиров базилика и перечной мяты.
- Заливают компоненты 50 мл миндального масла.
- Как следует взбалтывают перед применением.
В объеме 5 мл смесь с клементином наносят на живот в проекции боли и втирают в кожу массажными движениями. Процедуру разрешается проводить четырежды в сутки.
При проблемной коже
Эфирное масло клементина обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. При частых высыпаниях на коже можно использовать такое средство:
- В небольшую бутылочку помещают четыре капли эфира клементина.
- Добавляют две капли ладана и три капли лаванды.
- Вносят каплю масла чайного дерева.
- Доливают ингредиенты 50 мл ароматизированной воды с экстрактом гамамелиса.
- Как следует перетряхивают лосьон.
В готовом средстве смачивают ватный диск и протирают проблемные участки кожи.
При нервном напряжении
Масло клементина обладает хорошими успокаивающими свойствами и способствует избавлению от стресса. При сильном напряжении и тревожности эфир используют по простой схеме:
- Наносят 2-3 капли средства на чисто вымытые ладони.
- На протяжении пары минут вдыхают пары эфирного масла с рук.
Дыхание должно быть глубоким и медленным, способствующим расслаблению. Запах масла клементина поможет успокоиться и отвлечься от проблем и тревог.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении клементинов необходимо помнить, что в некоторых ситуациях они способны причинять организму вред. Отказаться от фрукта рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости цитрусовых;
- при сахарном диабете;
- при обострении панкреатита и язвенной болезни;
- при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- при кишечном колите;
- при склонности к изжоге;
- при диарее;
- при холецистите;
- при нефрите почек;
- при гепатите и жировом гепатозе.
В период беременности употреблять клементины можно, если нет индивидуальной аллергии. А вот на время лактации от фрукта лучше отказаться, поскольку он способен спровоцировать сыпь и колики у новорожденного. Детям клементины предлагают не раньше 5 лет и в очень ограниченных количествах.
С осторожностью к употреблению цитрусового фрукта подходят при чувствительных зубах. Органические кислоты в составе клементина могут оказывать разрушительное воздействие на эмаль.
Перед употреблением цитрусового фрукта рекомендуется выпивать небольшое количество чистой воды. Это снизит агрессивное воздействие на пищевод и желудок. Необходимо также соблюдать умеренные объемы — в день разрешается есть не более 1-2 плодов, за неделю употреблять клементин желательно всего 2-3 раза.

Аллергия на цитрусовый фрукт проявляется стандартными симптомами — тошнотой, высыпаниями и диареей. При появлении негативных признаков нужно временно или на постоянной основе отказаться от употребления клементина.
Заключение
Польза клементинов заключается в том, что цитрусовые фрукты ускоряют пищеварение и положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Но употреблять их нужно в умеренных количествах и только при отсутствии острых заболеваний ЖКТ.