Клементины: состав, полезные свойства и применение эфирного масла

Польза клементинов распространяется не только на пищеварение, но также на сердечно-сосудистую систему. Эфирное масло плодов активно применяют в косметологии. Чтобы оценить продукт, нужно изучить его свойства.

Как выглядит и где растет клементин

Клементин (Citrus x clementina) — гибридное растение, полученное путем скрещивания мандарина и апельсина-королька. Культура была выведена французским селекционером братом Клеманом в Алжире в 1902 году. Идею создания гибрида предложил Пьер Клемент, в честь которого и назвали растение.

Плоды клементина обладают ярко-оранжевой окраской и округлой формой. Мякоть у них очень сладкая и сочная, кожура плотная, но тонкая. В настоящее время гибрид широко культивируют на юге Италии, а также в Испании и Марокко.

Чем отличается от мандаринов

Клементины и мандарины очень похожи, однако различить их между собой довольно просто. Обычные цитрусовые плоды в месте крепления плодоножки слегка приплюснуты. Гибридные похожи скорее на маленькие апельсины и обладают более округлыми очертаниями.

Кроме того, у мандаринов более мягкая и рыхлая кожура. У клементинов кожица тонкая, но плотная и хорошо прилегает к мякоти. Поры на ней почти не видны. Клементины чаще всего обладают яркой оранжевой окраской, у мандаринов цвет обычно имеет больше желтых оттенков.

Клементины устраняют бессонницу и ощущение хронической усталости

Химический состав и калорийность

Ценность клементина обусловлена его насыщенным составом. В мякоти плодов присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В4;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • калий и магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • натрий и фосфор;
  • токоферол;
  • бетаин;
  • пиридоксин и фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды;
  • железо и марганец;
  • медь и селен;
  • цинк;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Пищевая ценность фрукта невелика — всего 47 калорий на 100 г. Около 12 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 0,8 г и 0,1 г.

Свойства и польза клементинов

В умеренных количествах клементины приносят организму большую пользу. А именно:

  • улучшают обменные процессы и ускоряют пищеварение;
  • способствуют избавлению от лишнего веса и устраняют отеки;
  • укрепляют общий иммунитет и повышают сопротивляемость вирусам и простудам;
  • способствуют отхаркиванию при кашле и бронхите;
  • борются с воспалением при ангине и заболеваниях полости рта;
  • помогают избавиться от паразитов;
  • повышают настроение и снимают стресс;
  • препятствуют развитию депрессии и борются с тревожностью;
  • восстанавливают запасы энергии;
  • укрепляют сосуды и снижают артериальное давление;
  • защищают от ранних инфарктов и инсультов;
  • предотвращают развитие ревматизма и подагры.
Рекомендуем к прочтению:  Фрукты, понижающие давление: список + рекомендации

Употреблять клементины полезно для поддержания здоровья кожи. Фрукты разглаживают кожу и препятствуют появлению морщин, возвращают лицу гладкость и здоровый цвет. Клементины борются с выпадением волос и перхотью, нормализуют работу сальных желез под кожей головы.

Внимание! Цитрусовый фрукт оказывает благотворное влияние на организм при псориазе, себорее и дерматозе, ускоряет процессы регенерации и препятствует появлению шрамов и рубцов.

Свойства эфирного масла клементинов

На основе клементинов делают эфирное масло, которое высоко ценится в косметологической сфере. Продукт обладает приятным запахом, при применении в специальной лампе наполняет комнату ароматом свежести.

Эфир клементина используют для ухода за кожей и волосами. Средство улучшает тонус эпидермиса и разглаживает морщины, возвращает блеск локонам и борется с их ломкостью и выпадением. В минимальных дозировках эфир клементина применяют для употребления вовнутрь. Он обладает спазмолитическими и успокаивающими свойствами, приносит пользу при гастралгии и коликах, при замедленном пищеварении и плохой работе печени.

Применение клементинов в кулинарии

В кулинарии клементины используют чаще всего в свежем виде в качестве самостоятельного десерта. Их подают в качестве фруктовой нарезки, а также в виде закуски к алкогольным напиткам.

Также на основе плодов делают соки и компоты, кисели и смузи, коктейли и фреши. Использовать фрукты можно для приготовления джемов, варенья, желе, маринадов и соусов. Свежий или обработанный клементин часто добавляют в выпечку — пирожные и бисквиты, торты и пироги, а также в мороженое и конфеты.

Клементины часто добавляют в состав сладких ликеров и бренди

Применение эфирного масла клементинов

Эфирное масло клементинов используют главным образом наружными способами. Средство применяют для ухода за кожей и волосами, для борьбы с целлюлитом и для массажа, а также для лечения.

Для улучшения тонуса кожи

Масло клементина в массажных смесях помогает возвратить коже эластичность и мягкость. Популярностью пользуется следующий рецепт с применением средства:

  1. Около четырех капель эфира клементина смешивают с двумя каплями масла бессмертника.
  2. Добавляют по две капли экстрактов ромашки и лаванды.
  3. Размешивают ингредиенты в 15 мл любого базового масла — например, оливкового.

Готовое средство наносят на кожу и втирают в течение нескольких минут легкими движениями. Перед применением смеси на основе масла клементина желательно протестировать ее на сгибе локтя или на запястье, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

При спазмах в животе

Эфирное масло клементина приносит пользу при метеоризме и спазмах в нижних отделах кишечника. Народная медицина рекомендует применять такое средство:

  1. Около десяти капель экстракта клементина смешивают с четырьмя каплями масла имбиря.
  2. Добавляют по три капли эфиров базилика и перечной мяты.
  3. Заливают компоненты 50 мл миндального масла.
  4. Как следует взбалтывают перед применением.
Рекомендуем к прочтению:  Какие фрукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

В объеме 5 мл смесь с клементином наносят на живот в проекции боли и втирают в кожу массажными движениями. Процедуру разрешается проводить четырежды в сутки.

При проблемной коже

Эфирное масло клементина обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. При частых высыпаниях на коже можно использовать такое средство:

  1. В небольшую бутылочку помещают четыре капли эфира клементина.
  2. Добавляют две капли ладана и три капли лаванды.
  3. Вносят каплю масла чайного дерева.
  4. Доливают ингредиенты 50 мл ароматизированной воды с экстрактом гамамелиса.
  5. Как следует перетряхивают лосьон.

В готовом средстве смачивают ватный диск и протирают проблемные участки кожи.

Внимание! Чтобы масло клементина быстрее дало хороший эффект, применять смеси на его основе нужно не реже двух раз в неделю.

При нервном напряжении

Масло клементина обладает хорошими успокаивающими свойствами и способствует избавлению от стресса. При сильном напряжении и тревожности эфир используют по простой схеме:

  1. Наносят 2-3 капли средства на чисто вымытые ладони.
  2. На протяжении пары минут вдыхают пары эфирного масла с рук.

Дыхание должно быть глубоким и медленным, способствующим расслаблению. Запах масла клементина поможет успокоиться и отвлечься от проблем и тревог.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении клементинов необходимо помнить, что в некоторых ситуациях они способны причинять организму вред. Отказаться от фрукта рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при кишечном колите;
  • при склонности к изжоге;
  • при диарее;
  • при холецистите;
  • при нефрите почек;
  • при гепатите и жировом гепатозе.

В период беременности употреблять клементины можно, если нет индивидуальной аллергии. А вот на время лактации от фрукта лучше отказаться, поскольку он способен спровоцировать сыпь и колики у новорожденного. Детям клементины предлагают не раньше 5 лет и в очень ограниченных количествах.

С осторожностью к употреблению цитрусового фрукта подходят при чувствительных зубах. Органические кислоты в составе клементина могут оказывать разрушительное воздействие на эмаль.

Перед употреблением цитрусового фрукта рекомендуется выпивать небольшое количество чистой воды. Это снизит агрессивное воздействие на пищевод и желудок. Необходимо также соблюдать умеренные объемы — в день разрешается есть не более 1-2 плодов, за неделю употреблять клементин желательно всего 2-3 раза.

Употреблять клементины нельзя на голодный желудок — они раздражают слизистые оболочки

Аллергия на цитрусовый фрукт проявляется стандартными симптомами — тошнотой, высыпаниями и диареей. При появлении негативных признаков нужно временно или на постоянной основе отказаться от употребления клементина.

Заключение

Польза клементинов заключается в том, что цитрусовые фрукты ускоряют пищеварение и положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Но употреблять их нужно в умеренных количествах и только при отсутствии острых заболеваний ЖКТ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector