Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Полезные свойства фрукта карамбола заслуживают внимательного рассмотрения. Экзотические плоды не только радуют приятным вкусом, но и улучшают состояние организма.

Как выглядит и где растет

Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозеленое растение семейства Кисличные до 5 м высотой с длинными акациевидными листьями и розовыми цветками. Приносит янтарно-желтые после созревания эллипсовидные плоды с хорошо выраженными ребристыми выступами. Кожура у фрукта тонкая, съедобная. Полупрозрачная мякоть может быть насыщенно-желтой или бледно-лимонной. Внутри каждого плода расположено до десяти коричневых семян.

Карамбола отличается хорошей сочностью и приятным ароматом. Во вкусе чувствуются одновременно яблочные и ананасовые нотки с легким цитрусовым оттенком.

Плоды карамболы в целом виде напоминают дирижабль

В естественных условиях карамбола растет на Шри-Ланке, в Индии, в Малайзии и на Филиппинах. Растение культивируют также в Израиле и в Австралии, в Западной Африке и Бразилии. Дерево предъявляет строгие требования к условиям выращивания и развивается только в тропических регионах.

Химический состав

Польза и вред карамболы для человека обусловлены химическим составом плодов. В мякоти присутствуют:

  • аминокислоты;
  • калий, магний и натрий;
  • витамины В3, В4, В5 и В6;
  • тиамин и рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо, марганец и медь;
  • витамин А;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • витамин В9;
  • токоферол;
  • щавелевая и глутаминовая кислоты.

При умеренном употреблении карамбола положительно отражается на состоянии организма человека. Тропический фрукт повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Карамбола в постоянном рационе препятствует развитию авитаминоза и анемии

Калорийность карамболы

Мякоть тропического фрукта на 90% состоит из воды. Также в плодах присутствует по 6,5 г углеводов, а на долю белков и жиров приходится соответственно по 1 г и 0,3 г. Питательность фрукта составляет всего около 30 калорий на 100 г.

Чем полезна карамбола

Тропический фрукт благотворно воздействует на все системы организма, служит профилактикой заболеваний и помогает при существующих недугах. В частности, карамбола:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость и защищает от гриппа и ОРВИ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника;
  • положительно отражается на кровообращении;
  • снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует похудению при лишнем весе;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает справляться со стрессом;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • снимает воспаление и боль при суставных недугах.

Употреблять карамболу полезно для комплексного омоложения организма. Ценные вещества в составе тропического фрукта помогают укрепить ногти и волосы, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

Как правильно выбрать и есть

При покупке экзотической карамболы необходимо обращать внимание на внешний вид и запах плодов, а также на их структуру. Качественный и спелый фрукт должен обладать:

  • равномерным ярко-желтым или янтарным оттенком;
  • однородной кожурой — без пятен, вмятин, бугров и неровностей;
  • приятным легким ароматом, слегка напоминающим жасмин;
  • толстыми и мясистыми ребрами с коричневатыми полосками.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен виноград для организма, свойства и противопоказания

На ощупь спелая карамбола должна быть упругой, но не слишком мягкой.

В российские магазины тропический фрукт часто попадает еще зеленым. Поставщики сознательно отправляют карамболу в недозрелом виде, чтобы она не успела испортиться за время длительной транспортировки. Если плоды неспелые, отказываться от их приобретения необязательно. Дома продукт можно просто положить на солнечное место и оставить на несколько дней, пока кожура не приобретет желтый оттенок.

По размерам спелая карамбола может быть и крупной, и мелкой — габариты зависят от условий выращивания
Внимание! Зеленый тропический фрукт можно хранить в холодильнике до трех недель, спелый — не дольше 4-7 дней.

Употребляют карамболу обычно вместе со съедобной тонкой кожурой. Сначала фрукт как следует промывают от загрязнений, а потом нарезают тонкими ломтиками-звездочками и извлекают из мякоти семена. При необходимости можно удалить ножом плотные коричневые полоски на ребрах.

Применение в кулинарии

Карамбола входит в состав многих традиционных блюд азиатских стран. В частности, фрукт:

  • добавляют к рыбе и морепродуктам;
  • консервируют в сиропе;
  • подают вместе с перцем, сахаром и солью;
  • используют в создании пикантных соусов со специями и зеленью;
  • отваривают для приготовления желе и джемов;
  • добавляют в овощные гарниры.

Свежей или консервированной карамболой украшают десерты и мороженое. Кусочки фрукта добавляют в пирожные и торты, а сок подмешивают в крепкие и безалкогольные напитки.

Салат с карамболой и мятой

С применением свежих тропических плодов можно приготовить вкусный и полезный салат. По рецепту необходимы:

  • мята — 20 г;
  • карамбола — 2 шт.;
  • льняное масло — 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • салат — 1 пучок.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья салата промывают и закладывают в глубокую стеклянную емкость.
  2. Выкладывают сверху свежую карамболу, нарезанную звездочками.
  3. Поливают ингредиенты маслом и уксусом.
  4. Посыпают салат сверху мелко нарезанной ароматной мятой.

Закуску употребляют сразу после приготовления. Салат оказывает освежающее и бодрящее действие.

Салат с фруктом карамболой обладает хорошими диетическими свойствами

Карамбола с фруктовым сиропом и орехами

На основе тропического фрукта можно приготовить вкусный десерт. Из ингредиентов нужны:

  • карамбола — 2 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • миндаль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • малина — по вкусу.

Десерт готовят по такой схеме:

  1. Сахар заливают небольшим количеством воды, размешивают и доводят до кипения.
  2. В горячий сироп добавляют очищенную и порезанную мякоть манго и апельсинов.
  3. Отваривают фрукты на протяжении пяти минут.
  4. Нарезают карамболу звездочками и укладывают в небольшую керамическую креманку.
  5. Остужают сироп и поливают им сверху тропический фрукт.
  6. Посыпают лакомство ягодами малины и дробленым миндалем.

Десерт получается сладким, но со свежими цитрусовыми нотками.

Карамбола в сладком сиропе обладает невысокой калорийностью и не приводит к набору веса

Применение в косметологии

Ароматная и полезная карамбола пользуется огромной популярностью в косметологии. Масло тропических плодов добавляют в шампуни и гели для душа, средства для ухода за возрастной кожей и скрабы. Органические кислоты в составе продукта помогают очистить поры и устраняют воспаления, разглаживают первые морщины.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Использовать свежую мякоть фрукта для ухода за эпидермисом можно в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что карамбола способна вызывать аллергические реакции. Перед первым применением рекомендуется нанести небольшое количество сока на запястье или локтевой сгиб и подождать около суток. Если раздражения и покраснения не возникнет, использовать фрукт карамболу можно будет для обработки кожи лица.

Тоник для увядающей кожи

На основе карамболы можно приготовить домашний тоник для сухой кожи, склонной к увяданию. Делают средство так:

  1. Загружают в блендер свежую мякоть карамболы и измельчают до состояния кашицы.
  2. Через сложенную марлю отжимают фруктовый сок.
  3. Заливают полученную жидкость в формы для льда и убирают в морозилку.

Использовать холодные кубики необходимо каждое утро для протирания лица. Ледяным кусочком на протяжении 3-4 минут обрабатывают кожу по массажным линиям, не задерживаясь на одном месте дольше, чем на пару секунд. При регулярном применении холодного тоника эпидермис приобретает здоровый цвет, исчезают неглубокие морщины и утренние отеки.

Маска для жирной кожи

Органические кислоты в составе карамболы обладают сильным очищающим действием. Тропический фрукт рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей, склонной к высыпаниям. Самый простой рецепт приготовления маски выглядит так:

  1. Свежую карамболу промывают и тщательно измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Равномерно распределяют по умытому лицу мякоть тропического фрукта.
  3. Смывают маску через 10-15 минут.
  4. Обрабатывают кожу питательным кремом.

Карамбола помогает очистить поры от загрязнений и хорошо справляется с воспалениями. При желании мякоть фрукта можно комбинировать со сметаной и кефиром, овощными выжимками, отшелушивающими компонентами.

Внимание! Использовать маски с карамболой необходимо как минимум дважды в неделю. Однократное применение тропического фрукта не даст выраженного косметического эффекта.
Сок карамболы делает менее заметными пигментные пятна

Противопоказания

Экзотическая карамбола способна приносить организму не только пользу, но и вред. Отказаться от пищевого употребления плодов необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
  • при почечной недостаточности;
  • при крупных камнях в желчном пузыре и мочеточниках;
  • при гиперацидном гастрите.

Употреблять экзотический фрукт нужно в умеренных количествах. В день разрешается съедать не более трех небольших плодов. В противном случае карамбола вызовет раздражение слизистых желудка и пищевода, а также негативно повлияет на состояние зубной эмали. Злоупотребление экзотическими плодами приводит к сильной диарее и рвоте, а также к слабости и головокружениям.

Заключение

Полезные свойства фрукта карамбола позволяют применять плоды не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Однако при употреблении продукта нужно соблюдать умеренные дозировки, чтобы не столкнуться с побочными действиями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector