Содержание
Полезные свойства фрукта карамбола заслуживают внимательного рассмотрения. Экзотические плоды не только радуют приятным вкусом, но и улучшают состояние организма.
Как выглядит и где растет
Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозеленое растение семейства Кисличные до 5 м высотой с длинными акациевидными листьями и розовыми цветками. Приносит янтарно-желтые после созревания эллипсовидные плоды с хорошо выраженными ребристыми выступами. Кожура у фрукта тонкая, съедобная. Полупрозрачная мякоть может быть насыщенно-желтой или бледно-лимонной. Внутри каждого плода расположено до десяти коричневых семян.
Карамбола отличается хорошей сочностью и приятным ароматом. Во вкусе чувствуются одновременно яблочные и ананасовые нотки с легким цитрусовым оттенком.

В естественных условиях карамбола растет на Шри-Ланке, в Индии, в Малайзии и на Филиппинах. Растение культивируют также в Израиле и в Австралии, в Западной Африке и Бразилии. Дерево предъявляет строгие требования к условиям выращивания и развивается только в тропических регионах.
Химический состав
Польза и вред карамболы для человека обусловлены химическим составом плодов. В мякоти присутствуют:
- аминокислоты;
- калий, магний и натрий;
- витамины В3, В4, В5 и В6;
- тиамин и рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- железо, марганец и медь;
- витамин А;
- кальций, фосфор и цинк;
- витамин В9;
- токоферол;
- щавелевая и глутаминовая кислоты.
При умеренном употреблении карамбола положительно отражается на состоянии организма человека. Тропический фрукт повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Калорийность карамболы
Мякоть тропического фрукта на 90% состоит из воды. Также в плодах присутствует по 6,5 г углеводов, а на долю белков и жиров приходится соответственно по 1 г и 0,3 г. Питательность фрукта составляет всего около 30 калорий на 100 г.
Чем полезна карамбола
Тропический фрукт благотворно воздействует на все системы организма, служит профилактикой заболеваний и помогает при существующих недугах. В частности, карамбола:
- укрепляет иммунную сопротивляемость и защищает от гриппа и ОРВИ;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
- ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника;
- положительно отражается на кровообращении;
- снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
- способствует похудению при лишнем весе;
- благотворно влияет на нервную систему и помогает справляться со стрессом;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- снимает воспаление и боль при суставных недугах.
Употреблять карамболу полезно для комплексного омоложения организма. Ценные вещества в составе тропического фрукта помогают укрепить ногти и волосы, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.
Как правильно выбрать и есть
При покупке экзотической карамболы необходимо обращать внимание на внешний вид и запах плодов, а также на их структуру. Качественный и спелый фрукт должен обладать:
- равномерным ярко-желтым или янтарным оттенком;
- однородной кожурой — без пятен, вмятин, бугров и неровностей;
- приятным легким ароматом, слегка напоминающим жасмин;
- толстыми и мясистыми ребрами с коричневатыми полосками.
На ощупь спелая карамбола должна быть упругой, но не слишком мягкой.
В российские магазины тропический фрукт часто попадает еще зеленым. Поставщики сознательно отправляют карамболу в недозрелом виде, чтобы она не успела испортиться за время длительной транспортировки. Если плоды неспелые, отказываться от их приобретения необязательно. Дома продукт можно просто положить на солнечное место и оставить на несколько дней, пока кожура не приобретет желтый оттенок.

Употребляют карамболу обычно вместе со съедобной тонкой кожурой. Сначала фрукт как следует промывают от загрязнений, а потом нарезают тонкими ломтиками-звездочками и извлекают из мякоти семена. При необходимости можно удалить ножом плотные коричневые полоски на ребрах.
Применение в кулинарии
Карамбола входит в состав многих традиционных блюд азиатских стран. В частности, фрукт:
- добавляют к рыбе и морепродуктам;
- консервируют в сиропе;
- подают вместе с перцем, сахаром и солью;
- используют в создании пикантных соусов со специями и зеленью;
- отваривают для приготовления желе и джемов;
- добавляют в овощные гарниры.
Свежей или консервированной карамболой украшают десерты и мороженое. Кусочки фрукта добавляют в пирожные и торты, а сок подмешивают в крепкие и безалкогольные напитки.
Салат с карамболой и мятой
С применением свежих тропических плодов можно приготовить вкусный и полезный салат. По рецепту необходимы:
- мята — 20 г;
- карамбола — 2 шт.;
- льняное масло — 4 ст. л.;
- бальзамический уксус — 10 мл;
- салат — 1 пучок.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Листья салата промывают и закладывают в глубокую стеклянную емкость.
- Выкладывают сверху свежую карамболу, нарезанную звездочками.
- Поливают ингредиенты маслом и уксусом.
- Посыпают салат сверху мелко нарезанной ароматной мятой.
Закуску употребляют сразу после приготовления. Салат оказывает освежающее и бодрящее действие.

Карамбола с фруктовым сиропом и орехами
На основе тропического фрукта можно приготовить вкусный десерт. Из ингредиентов нужны:
- карамбола — 2 шт.;
- манго — 1 шт.;
- апельсин — 3 шт.;
- миндаль — 100 г;
- сахар — 50 г;
- малина — по вкусу.
Десерт готовят по такой схеме:
- Сахар заливают небольшим количеством воды, размешивают и доводят до кипения.
- В горячий сироп добавляют очищенную и порезанную мякоть манго и апельсинов.
- Отваривают фрукты на протяжении пяти минут.
- Нарезают карамболу звездочками и укладывают в небольшую керамическую креманку.
- Остужают сироп и поливают им сверху тропический фрукт.
- Посыпают лакомство ягодами малины и дробленым миндалем.
Десерт получается сладким, но со свежими цитрусовыми нотками.

Применение в косметологии
Ароматная и полезная карамбола пользуется огромной популярностью в косметологии. Масло тропических плодов добавляют в шампуни и гели для душа, средства для ухода за возрастной кожей и скрабы. Органические кислоты в составе продукта помогают очистить поры и устраняют воспаления, разглаживают первые морщины.
Использовать свежую мякоть фрукта для ухода за эпидермисом можно в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что карамбола способна вызывать аллергические реакции. Перед первым применением рекомендуется нанести небольшое количество сока на запястье или локтевой сгиб и подождать около суток. Если раздражения и покраснения не возникнет, использовать фрукт карамболу можно будет для обработки кожи лица.
Тоник для увядающей кожи
На основе карамболы можно приготовить домашний тоник для сухой кожи, склонной к увяданию. Делают средство так:
- Загружают в блендер свежую мякоть карамболы и измельчают до состояния кашицы.
- Через сложенную марлю отжимают фруктовый сок.
- Заливают полученную жидкость в формы для льда и убирают в морозилку.
Использовать холодные кубики необходимо каждое утро для протирания лица. Ледяным кусочком на протяжении 3-4 минут обрабатывают кожу по массажным линиям, не задерживаясь на одном месте дольше, чем на пару секунд. При регулярном применении холодного тоника эпидермис приобретает здоровый цвет, исчезают неглубокие морщины и утренние отеки.
Маска для жирной кожи
Органические кислоты в составе карамболы обладают сильным очищающим действием. Тропический фрукт рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей, склонной к высыпаниям. Самый простой рецепт приготовления маски выглядит так:
- Свежую карамболу промывают и тщательно измельчают в блендере или мясорубке.
- Равномерно распределяют по умытому лицу мякоть тропического фрукта.
- Смывают маску через 10-15 минут.
- Обрабатывают кожу питательным кремом.
Карамбола помогает очистить поры от загрязнений и хорошо справляется с воспалениями. При желании мякоть фрукта можно комбинировать со сметаной и кефиром, овощными выжимками, отшелушивающими компонентами.

Противопоказания
Экзотическая карамбола способна приносить организму не только пользу, но и вред. Отказаться от пищевого употребления плодов необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
- при почечной недостаточности;
- при крупных камнях в желчном пузыре и мочеточниках;
- при гиперацидном гастрите.
Употреблять экзотический фрукт нужно в умеренных количествах. В день разрешается съедать не более трех небольших плодов. В противном случае карамбола вызовет раздражение слизистых желудка и пищевода, а также негативно повлияет на состояние зубной эмали. Злоупотребление экзотическими плодами приводит к сильной диарее и рвоте, а также к слабости и головокружениям.
Заключение
Полезные свойства фрукта карамбола позволяют применять плоды не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Однако при употреблении продукта нужно соблюдать умеренные дозировки, чтобы не столкнуться с побочными действиями.