Какие фрукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Увеличить уровень гемоглобина в крови можно, пересмотрев рацион. Но с помощью питания нормализовать ситуацию удастся в том случае, если состояние является некритичным. Для его улучшения врачи рекомендуют включить в рацион фрукты, повышающие гемоглобин в крови. Комбинировать их желательно с мясными продуктами.

Причины и признаки анемии

Заподозрить, что в организме снизилась концентрация гемоглобина, можно по изменившемуся внешнему виду и ухудшающемуся самочувствию. Анемия в 70% случаев развивается из-за дефицита железа.

Медики называют такие причины снижения гемоглобина:

  • неправильное, несбалансированное питание;
  • патологии органов ЖКТ, при которых витамины, минералы плохо всасываются;
  • недостаток витаминов В9, В12, которые нужны для синтеза гемоглобина;
  • кровотечения;
  • уменьшение количества эритроцитов из-за патологий почек и других хронических заболеваний.

У некоторых анемия развивается из-за увеличенной потребности в железе. Это состояние наблюдается у беременных женщин и детей, подростков в период активного роста. Поэтому медики даже при отсутствии проблем рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие гемоглобин.

При недостатке гемоглобина в крови диагностируют анемию, это состояние возникает из-за неправильного питания, некоторых заболеваний или нарушения процесса кроветворения

Понять, что гемоглобин начал снижаться, можно по характерным симптомам:

  • сухость и бледность кожных покровов, пожелтение склер;
  • повышенная ломкость ногтей, изменение их структуры, появление поперечных полос;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • ухудшение качества волос;
  • повышенная слабость, непереносимость физических нагрузок.

От недостатка гемоглобина страдают все органы, так как он отвечает за транспортировку кислорода. Появляются не только видимые проблемы с кожей, волосами, ногтями. Ухудшается работа желудка, кишечника, нервной системы, сердца.

Важно! Снижение гемоглобина вызывает кислородное голодание всех органов и систем. Чем меньше его содержание, тем более выражены будут симптомы анемии.

Фрукты, повышающие гемоглобин в крови

С помощью правильного питания многим удается предотвратить развитие анемии. Для этого необходимо употреблять фрукты, которыми можно поднять гемоглобин. В перечень полезных попадают те плоды, в составе которых есть витамины группы В, С и железо.

Людям, у которых выявили анемию, врачи могут посоветовать принимать специальные препараты или пересмотреть питание. Если уровень гемоглобина находится на нижней границе или отклонение составляет не более 10%, то нормализовать ситуацию можно с помощью корректировки рациона.

Гранат

В гранатовых зернах содержатся витамины группы В, Е, С, железо, магний, никель и другие элементы, аминокислоты. При попадании в организм указанные вещества способствуют разжижению крови, образованию эритроцитов и гемоглобина. Также гранат рекомендуют включать в рацион для улучшения кровообращения.

Этот фрукт для поднятия гемоглобина в крови лучше употреблять в свежем виде. Можно в домашних условиях делать из него сок. Выпить его нужно в течение получаса после приготовления, в таком напитке будет максимум полезных веществ. При проблемах с желудком его следует разбавлять холодной кипяченой водой.

Нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие железодефицитной анемии можно, если несколько раз в неделю употреблять гранаты

Грейпфрут

При регулярном употреблении грейпфрутов в организм поступают необходимые витамины, минералы, антиоксиданты. Цитрусовые плоды улучшают состав крови, нормализуя все показатели. Достаточно съедать по половине грейпфрута ежедневно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства
Грейпфрут положительно действует на работу органов кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина

Яблоки

Большинство врачей людям, у которых выявили анемию, рекомендуют ежедневно есть яблоки. Под действием фруктов улучшается пищеварение, а организм насыщается железом. В 100 г плодов содержится 2-3 мг этого элемента в зависимости от сорта.

Яблочная кислота повышает биодоступность железа. Из этих плодов оно усваивается в полном объеме. Поэтому медики советуют выбирать кислые сорта.

Наиболее полезными считаются яблоки кислых сортов, в них содержится максимальное количество железа

Хурма

В перечень рекомендуемых продуктов при анемии и других заболеваниях крови попадает хурма. В 100 г мякоти содержится 2,5 мг железа. В ее состав входит также аскорбиновая кислота, под действием которой минералы усваиваются лучше.

Этими фруктами можно повысить гемоглобин, если употреблять их ежедневно на протяжении нескольких недель или месяцев.

В мякоти хурмы содержатся вещества, участвующие в процессе выработки гемоглобина, она необходима людям с анемией

Бананы

Мякоть бананов богата калием, витаминами В6, Е, С. Также в небольшом количестве в них содержится железо. Регулярное употребление бананов помогает предотвратить развитие анемии. В этих фруктах не содержится гемоглобин, в них есть вещества, которые способствуют выработке данного элемента крови.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны бананы

Совет! Делать упор на бананы не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Также отказаться от них следует при повышенном уровне сахара в крови.

Регулярное употребление бананов помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии

Персики

Персики по содержанию железа являются рекордсменами среди фруктов. В 100 г мякоти содержится 4 мг этого элемента. Рекомендуют употреблять фрукты, которые повышают гемоглобин, при беременности, в детском и подростковом возрасте.

При снижении гемоглобина врачи рекомендуют персики, эти плоды помогают бороться с анемией

Груши

Популярным железосодержащим продуктом являются груши. В этих фруктах содержатся естественные антиоксиданты, под действием которых укрепляются сосуды и улучшается работа органов кроветворения. Витамины, входящие в состав груш, улучшают процесс усвоения железа.

В диету для повышения гемоглобина можно включить груши, под действием содержащихся в них веществ улучшается усвоение железа

Сливы

Сливы относятся к продуктам с незначительным содержанием железа. Они положительно действуют на пищеварение, но рассчитывать на то, что этими фруктами можно повысить гемоглобин, не стоит.

Нормализовать содержание гемоглобина с помощью слив не удастся, эти фрукты советуют употреблять для насыщения организма витаминами

Абрикосы

Абрикосы не попадают в перечень железосодержащих продуктов. Этот элемент присутствует в их составе в небольшом количестве. Но врачи рекомендуют употреблять их для нормализации пищеварения.

Замечание! Абрикосы никак не влияют на выработку гемоглобина, зато они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Абрикосы насыщают организм требуемыми минералами, витаминами, но на выработку гемоглобина практически не влияют

Киви

Благодаря повышенному содержанию витаминов С, Е киви оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу иммунитета. Под влиянием веществ, входящих в его состав, в организме улучшается процесс усвоения железа.

Рекомендуем к прочтению:  Киви: полезные свойства и противопоказания
Киви является источником кислот, которые участвуют в процессе усвоения железа, поэтому эти плоды положительно влияют на продуцирование гемоглобина

Правила выбора фруктов для повышения гемоглобина

Побороть анемию или предотвратить ее развитие можно с помощью грамотно составленного рациона. В меню должны быть железосодержащие продукты, источники витаминов группы В, С, Е. Они помогают предотвратить развитие малокровия.

При составлении меню медики советуют включать в рацион продукты, содержащие:

  • витамины С, группы В;
  • лимонную, яблочную кислоты;
  • медь;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты.

Эти вещества стимулируют работу органов кроветворения. При употреблении фруктов для повышения гемоглобина в крови взрослым и детям необходимо делать упор на железосодержащие продукты и плоды, которые улучшают процесс усвоения этого элемента.

Для детей

Для каждой возрастной группы установлены свои нормы потребления железа. Новорожденные получают этот элемент из грудного молока или смеси, которой их кормят. В день им достаточно 0,27 мг железа. Со временем потребность возрастает, к 12 годам она достигает 7-11 мг.

По мере взросления в рацион вводят фрукты, которые повышают гемоглобин у детей. Первыми дают яблоки, бананы, груши. Постепенно добавляют сливы, абрикосы, персики.

В рационе каждого ребенка должны быть фрукты, повышающие гемоглобин, прикорм начинают с яблок, бананов, груш, постепенно вводят и другие плоды

В подростковом возрасте потребность в железе меняется. Девочкам необходимо следить, чтобы в организм попадало не менее 15 мг этого элемента ежедневно. Поэтому в рационе должны быть персики, хурма, яблоки и другие железосодержащие продукты.

Для взрослых

У взрослых людей потребность в железе зависит от половой принадлежности. Мужчинам достаточно, чтобы в сутки в организм оно поступало в объеме 8 мг. Для получения такого количества достаточно 1-2 перекусов железосодержащими плодами.

Для женщин

У женщин потребность в железе зависит от возраста. С началом репродуктивного периода она растет. Это связано с регулярной кровопотерей во время менструации. Чем обильнее у девушки или женщины месячные, тем выше будет потребность в железе. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. При его дефиците избежать анемии не удастся.

Поэтому важно следить за рационом и включать в него разнообразные фрукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин. Суточная потребность в железе составляет 15-18 мг. Если это количество не будет поступать в организм ежедневно, то риск развития анемии существенно увеличивается.

При беременности

Во время вынашивания детей у многих женщин развивается анемия. Это связано с повышенной потребностью железа в этот период. В организм будущих мам должно поступать около 27 мг этого минерала ежедневно. Обеспечить такое количество можно, употребляя железосодержащие фрукты, мясо и другие продукты, в составе которых есть вещества, участвующие в процессе кроветворения.

Анемия во время беременности опасна. Необходимо есть фрукты, которые поднимают гемоглобин при беременности, так как его дефицит может спровоцировать поздний токсикоз, плацентарную недостаточность, проблемы с развитием и ростом плода. У некоторых женщин анемия приводит к выкидышам или преждевременным родам.

Правила приема фруктов при низком гемоглобине

Предотвратить снижение гемоглобина можно, если правильно составить меню, включить в него необходимые для организма фрукты. Получить максимальную пользу от них выйдет, если:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • фрукты употреблять свежими или в виде сока (маринованные, консервированные плоды не так полезны);
  • отказаться от чая, кофе, спиртных и других напитков, которые ухудшают усвоение железа.

Если отклонение от нормы составляет более 10%, то врачи советуют для корректировки состояния принимать препараты. С помощью фруктов можно улучить ситуацию, но для этого нужно будет придерживаться рекомендованной диеты 3-6 месяцев. В случае если у пациента нарушен процесс всасывания микроэлементов, то добиться улучшения с помощью фруктов не удастся.

При пониженном гемоглобине рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включать яблоки, бананы, грейпфруты, персики и другие фрукты

Какие фрукты нельзя есть при пониженном гемоглобине

Пациентам при анемии отказываться от употребления каких-либо фруктов необязательно. Даже если в их составе нет веществ, которые влияют на выработку гемоглобина, они насыщают организм витаминами, необходимыми кислотами, микро и макроэлементами.

Заключение

Фрукты, повышающие гемоглобин в крови, должны быть в рационе каждого человека. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением их нужно употреблять ежедневно. В перечень рекомендуемых фруктов попадают гранаты, яблоки, бананы, персики, грейпфруты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector