Содержание
Увеличить уровень гемоглобина в крови можно, пересмотрев рацион. Но с помощью питания нормализовать ситуацию удастся в том случае, если состояние является некритичным. Для его улучшения врачи рекомендуют включить в рацион фрукты, повышающие гемоглобин в крови. Комбинировать их желательно с мясными продуктами.
Причины и признаки анемии
Заподозрить, что в организме снизилась концентрация гемоглобина, можно по изменившемуся внешнему виду и ухудшающемуся самочувствию. Анемия в 70% случаев развивается из-за дефицита железа.
Медики называют такие причины снижения гемоглобина:
- неправильное, несбалансированное питание;
- патологии органов ЖКТ, при которых витамины, минералы плохо всасываются;
- недостаток витаминов В9, В12, которые нужны для синтеза гемоглобина;
- кровотечения;
- уменьшение количества эритроцитов из-за патологий почек и других хронических заболеваний.
У некоторых анемия развивается из-за увеличенной потребности в железе. Это состояние наблюдается у беременных женщин и детей, подростков в период активного роста. Поэтому медики даже при отсутствии проблем рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие гемоглобин.

Понять, что гемоглобин начал снижаться, можно по характерным симптомам:
- сухость и бледность кожных покровов, пожелтение склер;
- повышенная ломкость ногтей, изменение их структуры, появление поперечных полос;
- расслоение ногтевых пластин;
- ухудшение качества волос;
- повышенная слабость, непереносимость физических нагрузок.
От недостатка гемоглобина страдают все органы, так как он отвечает за транспортировку кислорода. Появляются не только видимые проблемы с кожей, волосами, ногтями. Ухудшается работа желудка, кишечника, нервной системы, сердца.
Фрукты, повышающие гемоглобин в крови
С помощью правильного питания многим удается предотвратить развитие анемии. Для этого необходимо употреблять фрукты, которыми можно поднять гемоглобин. В перечень полезных попадают те плоды, в составе которых есть витамины группы В, С и железо.
Людям, у которых выявили анемию, врачи могут посоветовать принимать специальные препараты или пересмотреть питание. Если уровень гемоглобина находится на нижней границе или отклонение составляет не более 10%, то нормализовать ситуацию можно с помощью корректировки рациона.
Гранат
В гранатовых зернах содержатся витамины группы В, Е, С, железо, магний, никель и другие элементы, аминокислоты. При попадании в организм указанные вещества способствуют разжижению крови, образованию эритроцитов и гемоглобина. Также гранат рекомендуют включать в рацион для улучшения кровообращения.
Этот фрукт для поднятия гемоглобина в крови лучше употреблять в свежем виде. Можно в домашних условиях делать из него сок. Выпить его нужно в течение получаса после приготовления, в таком напитке будет максимум полезных веществ. При проблемах с желудком его следует разбавлять холодной кипяченой водой.

Грейпфрут
При регулярном употреблении грейпфрутов в организм поступают необходимые витамины, минералы, антиоксиданты. Цитрусовые плоды улучшают состав крови, нормализуя все показатели. Достаточно съедать по половине грейпфрута ежедневно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Яблоки
Большинство врачей людям, у которых выявили анемию, рекомендуют ежедневно есть яблоки. Под действием фруктов улучшается пищеварение, а организм насыщается железом. В 100 г плодов содержится 2-3 мг этого элемента в зависимости от сорта.
Яблочная кислота повышает биодоступность железа. Из этих плодов оно усваивается в полном объеме. Поэтому медики советуют выбирать кислые сорта.

Хурма
В перечень рекомендуемых продуктов при анемии и других заболеваниях крови попадает хурма. В 100 г мякоти содержится 2,5 мг железа. В ее состав входит также аскорбиновая кислота, под действием которой минералы усваиваются лучше.
Этими фруктами можно повысить гемоглобин, если употреблять их ежедневно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Бананы
Мякоть бананов богата калием, витаминами В6, Е, С. Также в небольшом количестве в них содержится железо. Регулярное употребление бананов помогает предотвратить развитие анемии. В этих фруктах не содержится гемоглобин, в них есть вещества, которые способствуют выработке данного элемента крови.
Совет! Делать упор на бананы не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Также отказаться от них следует при повышенном уровне сахара в крови.

Персики
Персики по содержанию железа являются рекордсменами среди фруктов. В 100 г мякоти содержится 4 мг этого элемента. Рекомендуют употреблять фрукты, которые повышают гемоглобин, при беременности, в детском и подростковом возрасте.

Груши
Популярным железосодержащим продуктом являются груши. В этих фруктах содержатся естественные антиоксиданты, под действием которых укрепляются сосуды и улучшается работа органов кроветворения. Витамины, входящие в состав груш, улучшают процесс усвоения железа.

Сливы
Сливы относятся к продуктам с незначительным содержанием железа. Они положительно действуют на пищеварение, но рассчитывать на то, что этими фруктами можно повысить гемоглобин, не стоит.

Абрикосы
Абрикосы не попадают в перечень железосодержащих продуктов. Этот элемент присутствует в их составе в небольшом количестве. Но врачи рекомендуют употреблять их для нормализации пищеварения.

Киви
Благодаря повышенному содержанию витаминов С, Е киви оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу иммунитета. Под влиянием веществ, входящих в его состав, в организме улучшается процесс усвоения железа.

Правила выбора фруктов для повышения гемоглобина
Побороть анемию или предотвратить ее развитие можно с помощью грамотно составленного рациона. В меню должны быть железосодержащие продукты, источники витаминов группы В, С, Е. Они помогают предотвратить развитие малокровия.
При составлении меню медики советуют включать в рацион продукты, содержащие:
- витамины С, группы В;
- лимонную, яблочную кислоты;
- медь;
- фолиевую кислоту;
- аминокислоты.
Эти вещества стимулируют работу органов кроветворения. При употреблении фруктов для повышения гемоглобина в крови взрослым и детям необходимо делать упор на железосодержащие продукты и плоды, которые улучшают процесс усвоения этого элемента.
Для детей
Для каждой возрастной группы установлены свои нормы потребления железа. Новорожденные получают этот элемент из грудного молока или смеси, которой их кормят. В день им достаточно 0,27 мг железа. Со временем потребность возрастает, к 12 годам она достигает 7-11 мг.
По мере взросления в рацион вводят фрукты, которые повышают гемоглобин у детей. Первыми дают яблоки, бананы, груши. Постепенно добавляют сливы, абрикосы, персики.

В подростковом возрасте потребность в железе меняется. Девочкам необходимо следить, чтобы в организм попадало не менее 15 мг этого элемента ежедневно. Поэтому в рационе должны быть персики, хурма, яблоки и другие железосодержащие продукты.
Для взрослых
У взрослых людей потребность в железе зависит от половой принадлежности. Мужчинам достаточно, чтобы в сутки в организм оно поступало в объеме 8 мг. Для получения такого количества достаточно 1-2 перекусов железосодержащими плодами.
Для женщин
У женщин потребность в железе зависит от возраста. С началом репродуктивного периода она растет. Это связано с регулярной кровопотерей во время менструации. Чем обильнее у девушки или женщины месячные, тем выше будет потребность в железе. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. При его дефиците избежать анемии не удастся.
Поэтому важно следить за рационом и включать в него разнообразные фрукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин. Суточная потребность в железе составляет 15-18 мг. Если это количество не будет поступать в организм ежедневно, то риск развития анемии существенно увеличивается.
При беременности
Во время вынашивания детей у многих женщин развивается анемия. Это связано с повышенной потребностью железа в этот период. В организм будущих мам должно поступать около 27 мг этого минерала ежедневно. Обеспечить такое количество можно, употребляя железосодержащие фрукты, мясо и другие продукты, в составе которых есть вещества, участвующие в процессе кроветворения.
Анемия во время беременности опасна. Необходимо есть фрукты, которые поднимают гемоглобин при беременности, так как его дефицит может спровоцировать поздний токсикоз, плацентарную недостаточность, проблемы с развитием и ростом плода. У некоторых женщин анемия приводит к выкидышам или преждевременным родам.
Правила приема фруктов при низком гемоглобине
Предотвратить снижение гемоглобина можно, если правильно составить меню, включить в него необходимые для организма фрукты. Получить максимальную пользу от них выйдет, если:
- питаться дробно небольшими порциями;
- фрукты употреблять свежими или в виде сока (маринованные, консервированные плоды не так полезны);
- отказаться от чая, кофе, спиртных и других напитков, которые ухудшают усвоение железа.
Если отклонение от нормы составляет более 10%, то врачи советуют для корректировки состояния принимать препараты. С помощью фруктов можно улучить ситуацию, но для этого нужно будет придерживаться рекомендованной диеты 3-6 месяцев. В случае если у пациента нарушен процесс всасывания микроэлементов, то добиться улучшения с помощью фруктов не удастся.

Какие фрукты нельзя есть при пониженном гемоглобине
Пациентам при анемии отказываться от употребления каких-либо фруктов необязательно. Даже если в их составе нет веществ, которые влияют на выработку гемоглобина, они насыщают организм витаминами, необходимыми кислотами, микро и макроэлементами.
Заключение
Фрукты, повышающие гемоглобин в крови, должны быть в рационе каждого человека. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением их нужно употреблять ежедневно. В перечень рекомендуемых фруктов попадают гранаты, яблоки, бананы, персики, грейпфруты.