Содержание
Противопоказания цистеина нужно учитывать при приеме аминокислоты. В большинстве случаев она полезна для организма, но может и вредить здоровью.
Что такое цистеин
Цистеин — алифатическая заменимая аминокислота, существующая в виде L- и D-изомеров. Входит в состав пептидов и белков, а-кератинов, способствует формированию коллагена. Отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, принимает участие в синтезе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистеин образуется в организме из витамина В6, АТФ, серина и метионина. В синтезе аминокислоты может принимать участие также сероводород. Соединение является мощным антиоксидантом, действие которого особенно усиливается на фоне приема селена и аскорбиновой кислоты.
В каких продуктах содержится
Получить цистеин можно из продуктов, в составе которых присутствует много белка. В частности, аминокислота содержится:
- в свинине — 242 мг;
- в курином филе — 219 мг;
- в яйцах — 272 мг;
- в подсолнуховых семечках — 451 мг;
- в грецких орехах — 208 мг;
- в пшеничной муке — 317 мг;
- в сухой сое — 655 мг;
- в неочищенном рисе — 96 мг;
- в горохе — 373 мг.
Также цистеин присутствует в коровьем молоке 3,7%, в кукурузной муке, в брокколи и брюссельской капусте, в чесноке и луке, в красном перце. Но в этих продуктах аминокислоты очень мало.
Свойства и польза аминокислоты цистеина
Аминокислота цистеин очень важна для организма человека. Она выполняет следующие функции:
- отвечает за формирование коллагена, необходимого для суставов, волос, костей и кожи;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- ускоряет естественное восстановление после травм, тяжелых болезней и операций;
- нейтрализует токсины и улучшает состояние печени, способствует выведению шлаков из организма;
- ускоряет сжигание жиров и помогает похудеть, предотвращает ожирение при склонности к набору веса;
- укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний и атеросклероза;
- улучшает состояние желудка и предотвращает образование язв и эрозий;
- способствует отхаркиванию при кашле и простуде, поскольку разжижает мокроту и ускоряет ее выведение;
- препятствует развитию онкологических заболеваний, так как нейтрализует свободные радикалы.
Поддерживать нормальный уровень цистеина важно при сахарном диабете. Аминокислота способствует образованию глутатиона, за счет чего улучшается выработка инсулина в крови. Это позволяет избежать резких скачков уровня сахара, благотворно отражается на состоянии больного и помогает предотвратить развитие осложнений.
Цистеин применяют при воспалительных процессах в толстом кишечнике. При колите аминокислота снижает болевые ощущения и борется с инфекциями. Цистеин ускоряет заживление слизистых оболочек и улучшает общее состояние тканей. Если принимать аминокислоту одновременно со специализированными лекарствами, функции кишечника восстановятся быстрее.
Применение цистеина в медицине
Лекарственные препараты на основе цистеина применяются при самых разнообразных заболеваниях. В частности, их используют:
- при сосудистых заболеваниях и недугах сердца;
- при ревматоидном артрите;
- при ожирении и склонности к избыточному набору веса;
- при восстановлении после сильных ожогов;
- в период реабилитации после операций;
- при заболеваниях дыхательной системы — бронхите и эмфиземе легких;
- при ослабленном иммунитете;
- при заболеваниях центральной нервной системы;
- при бронхиальной астме;
- при патологиях печени — гепатите и циррозе;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при склонности к образованию тромбов;
- при перепадах артериального давления.
Клинические исследования еще в середине ХХ века показали, что прием цистеина снижает негативное воздействие радиации на организм. Это позволяет использовать аминокислоту для устранения последствий облучения.
Получить аминокислоту в достаточном количестве из продуктов питания очень сложно. Поэтому при нехватке вещества рекомендуется использовать аптечные добавки. В состав капсул входят два компонента:
- l-цистеин — 500 мг;
- биотин — 50 мкг.
Принимать препараты необходимо по инструкции конкретного производителя. Но обычно употребляют по одной капсуле дважды в день вместе с приемом пищи. Добавку принимают курсом в течение месяца, затем делают перерыв и при необходимости повторяют лечение.
Противопоказания к применению цистеина и побочные действия
Польза и вред l-цистеина тесно связаны друг с другом. Отказаться от приема аминокислоты в виде аптечной добавки стоит:
- при индивидуальной аллергии на один из компонентов препарата;
- при гиперчувствительности к аминокислоте;
- при цистинурии;
- при гипертиреозе или гипотиреозе.
В период беременности и при грудном вскармливании рекомендуется употреблять натуральные продукты, содержащие аминокислоту. От добавок из аптеки лучше отказаться, чтобы не столкнуться с передозировкой. При дисфункции печени или почек перед приемом препарата необходимо посоветоваться с врачом.
Переизбыток вещества в организме приводит к развитию побочных эффектов. К ним относятся:
- ослабление зубной эмали и появление кариеса;
- ухудшение состояния почек и печени;
- появление неприятного запаха изо рта;
- аллергические реакции — сыпь, зуд и покраснения.
Аминокислоту полезно сочетать с витамином Е — это повышает ее антиокислительное действие. Также вещество употребляют одновременно с глутамином для очищения организма от токсинов.
Заключение
Противопоказания цистеина необходимо принимать во внимание — вещество способно причинять серьезный вред организму. Но если употреблять его по правилам, эффект будет очень благотворным.