Содержание
Применение суслиного жира практикуется в народной медицине и косметологии. Перед использованием средства нужно изучить его особенности и ценные качества.
Описание и состав суслиного жира
Суслиный жир получают из подкожных и внутренних отложений мелких грызунов. Продукт представляет собой желтоватую жидкость с небольшими осадочными хлопьями и запахом, напоминающим прованское масло. Отличительной особенностью суслиного жира является низкая температура плавления — всего 9-12 °С. Застывает масса при температуре 0-2 °С.
В состав суслиного жира входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Среди особенно ценных компонентов можно отметить:
- насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- витамин Е;
- йод;
- триглицериды.
Полезный суслиный жир широко применяют в медицине и косметологии, используют в промышленности для изготовления смазочных материалов. Продукт обладает высокой степенью безопасности и редко причиняет организму вред.
Польза суслиного жира
Поскольку суслики питаются экологически чистой растительной пищей, их жировые отложения содержит большое количество полезных органических кислот и витаминов. При грамотном применении продукт:
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет у детей и взрослых;
- служит профилактикой и помогает в лечении дистрофии и рахита;
- оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
- способствует заживлению кожи при ранах, ожогах и язвах;
- смягчает и питает эпидермис, повышает его эластичность;
- уменьшает выраженную пигментацию кожи;
- разглаживает свежие шрамы и рубцы;
- уменьшает проявления целлюлита;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает состояние при туберкулезе и бронхиальной астме;
- помогает при атонии кишечника и язвенных заболеваниях ЖКТ.
Суслиный жир применяют для обработки кожи при трофических язвах, пролежнях и гнойных ранах. Продукт помогает снять воспалительный процесс и способствует восстановлению целостности эпидермиса. Использовать жир суслика можно для ухода за волосами — он делает локоны более густыми и придает им шелковистость.
Применение суслиного жира в медицине и косметологии
Ценный суслиный жир используют для ухода за телом, применяют при хронических заболеваниях и простудных недугах. Его можно употреблять вовнутрь или наносить наружным способом — в любом случае он оказывает благотворное воздействие.
При ранах и порезах
Полезный суслиный жир обладает противовоспалительными и легкими обезболивающими свойствами. При ранах, порезах и ссадинах жидкий продукт наносят на пострадавшие участки тонким слоем и прикрывают сверху повязкой. Повторять процедуру можно до пяти раз в сутки, обычно повреждения начинают затягиваться на третий день, а воспалительных осложнений не возникает.
При бронхите
Продукт оказывает хорошее прогревающее действие при заболеваниях дыхательных органов. В лечении бронхита средство применяют обычно для растирок. Используют жировые отложения суслика следующим образом:
- Смешивают со скипидарной мазью в пропорции 1:1.
- Доводят до однородности.
- Наносят на грудную клетку и спину.
- Как следует втирают в кожу и укутываются пледом или теплым платком.
Проводить процедуру рекомендуется перед сном.
При простуде
Продукт укрепляет иммунитет, снижает температуру при лихорадке и помогает быстрее избавиться от симптомов простуды. Употребляют его обычно внутрь по 10 г в сутки за полчаса до еды.
Разрешается смешивать средство с медом или сгущенкой для улучшения вкуса. Если простуда сопровождается тонзиллитом, перед приемом лечебного продукта рекомендуется обработать горло антисептиком.
При насморке
Антисептические свойства продукта помогают избавиться от насморка и не допустить его перехода в хроническую форму. Для лечения ринита необходимо смешать жидкую жировую массу со свежим соком алоэ в равных пропорциях, а затем закапать по две капли в каждую ноздрю. Повторять процедуру нужно дважды в день.
Суслиный жир не только борется с бактериальным процессом при насморке, но и смягчает слизистые оболочки. Благодаря этому удается избежать раздражения, которое часто возникает при использовании обычных назальных капель.
При тусклых волосах
Жирные кислоты в составе продукта питают кожу головы и улучшают кровообращение, способствуют пробуждению спящих волосяных фолликул, восстанавливают структуру поврежденных стержней. При тусклых и ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется делать простую маску:
- Волосы обильно смачивают теплой водой.
- В равном соотношении смешивают суслиную жировую массу с обычным шампунем.
- Наносят на голову и втирают средство у корней, а также обрабатывают пряди по всей длине.
- Оставляют вспененную массу на десять минут.
- Смывают прохладной водой.
Использовать жировую массу суслика для ухода за волосами рекомендуется дважды в неделю. При регулярном применении средства локоны быстро укрепляются, приобретают густоту и здоровый блеск.
При сухой коже
Полезный суслиный жир можно применять для ухода за сухой и чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Популярностью пользуется следующая маска:
- Суслиный жир в жидком состоянии соединяют с медом в равной пропорции.
- Перемешивают компоненты до однородности.
- Тонким слоем распределяют массу по лицу и шее.
- Оставляют на 15 минут.
По прошествии срока маску смывают теплой водой или травяным настоем. Повторять процедуру рекомендуется трижды в неделю.
При стареющей коже
Полезный продукт можно использовать для устранения первых морщин и предотвращения их повторного появления. Применяют средство следующим образом:
- Умывают лицо и очищают кожу от любой косметики.
- На сухой эпидермис тонким слоем наносят чистый суслиный жир.
- Оставляют средство на 20 минут.
- Смывают теплой водой с применением натурального тоника.
После процедуры кожу можно дополнительно обработать увлажняющим кремом.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред суслиного жира сочетаются друг с другом. В некоторых случаях продукт может оказать негативное воздействие на организм. Отказаться от применения суслиного жира необходимо:
- при беременности и в период лактации;
- при аллергической реакции на животные жиры;
- при желчнокаменной болезни;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при соблюдении безжировой диеты;
- при панкреатите и язве желудка в период обострения;
- при склонности к ожирению;
- при острой печеночной или почечной недостаточности.
В первый раз принимать суслиный жир внутрь или наносить его на кожу необходимо с особой осторожностью. Следует использовать минимальные количества продукта и только при отсутствии негативной реакции организма повышать дозировки.
Заключение
Применение суслиного жира особенно востребовано при простуде и при повреждениях кожного покрова. Продукт редко вызывает аллергические реакции и в целом считается безвредным, но перед его использованием нужно ознакомиться со списком противопоказаний.