Полезные свойства и применение масла таману

Масло таману — это давно используемый в Аюрведе компонент, который предпочитают использовать почитатели народной индийской медицины. Главная его особенность в заживляющем и восстанавливающем действии, при этом в составе средства полностью отсутствуют раздражающие агрессивные ингредиенты, что позволяет применять его практически без ограничений. Свойства масла таману дают возможность использовать его в различных методах внешнего лечения, влияя на организм через эпидермис.

Из чего и как получают масло таману

Масло таману получают из орехов лавра Александрийского, известного уникальными целебными свойствами. Средство отличается ярко-зеленым оттенком, а свое название оно получило благодаря коренным жителям острова Таити. Именно они впервые обнаружили растущий лавр и назвали его «таману».

Масло таману имеет характерный яркий ореховый аромат
Важно! Александрийский лавр произрастает на востоке Африки, Шри-Ланке и в Австралии. Также его можно встретить и на других островах Индийского океана.

Масло из плодов получают с помощью пресса винтового типа. Подобная технология применяется в соковыжималках, что позволяет извлекать жидкое содержимое из твердого сырья.

Важно! Считается, что именно с помощью прессовой технологии масло таману способно сохранить все полезные свойства.

Перед получением средства орехи предварительно высушивают в течение нескольких месяцев, исключая попадание любой влаги. За этот период плоды лавра теряют часть своего объема и приобретают золотистый оттенок. В них постепенно образуется маслянистая составляющая, которая может занимать до половины всего объема.

Химический состав

В составе масляного средства присутствуют жирные кислоты, причем 30% — олеиновая кислота, способная укреплять клеточные мембраны, она благотворно влияет на центры воспалительных процессов и удерживает влагу.

Рекомендуем к прочтению:  Свойства и применение эфирного масла литсея кубеба

Также в масле таману присутствуют следующие компоненты:

  • жирные кислоты в меньшей концентрации — стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и другие;
  • стерины;
  • терпеноиды;
  • липиды;
  • сложные эфиры;
  • антиоксиданты.

Масло таману отличается повышенной вязкостью и жирной структурой, но, несмотря на это, хорошо впитывается в кожу и не отпечатывается на одежде.

Важно! Олеиновая кислота положительно влияет на внешнее состояние кожи.

Свойства масла таману

Поскольку средство можно применять только для внешнего воздействия, его целебные свойства проявляются лишь относительно влияния на кожу. В частности, масло таману:

  1. Купирует очаговые воспалительные процессы.
  2. Защищает кожу от ультрафиолета.
  3. Имеет антисептические свойства.
  4. Оказывает омолаживающий эффект.
  5. Улучшает микроциркуляцию, попутно укрепляя стенки сосудов.
  6. Восстанавливает эластичность и упругость эпидермиса.
  7. Нейтрализует негативное действие радикалов.
  8. Омолаживает кожу, способствует росту тканей, минимизирует рубцевание.
Масло таману проникает в глубокие слои кожи, нормализуя деятельность сосудов, питает изнутри
Внимание! В 1918 году было точно доказано, что натуральное средство действительно восстанавливает клеточную структуру кожи.

Применение масла таману

Использовать натуральный препарат можно при любых воспалительных процессах эпидермиса, включая появление прыщей, акне, дерматитов, угрей. Оно минимизирует возрастные изменения, убирает нарушение целостности кожных покровов, уменьшает рубцы и шрамы. С его помощью можно справиться с грибковыми поражениями, убрать воспаление дермы головы и улучшить состояние волос. Главное — соблюдать условие исключительно наружного применения.

Для кожи лица

Масло таману в чистом виде входит в большинство средств уходовой косметики для лица. С его помощью кожа остается упругой, останавливается процесс старения, снимаются воспаления и покраснения.

В чистом виде маслянистое средство используют в двух вариантах:

  1. Непосредственное точечное нанесение на очаги поражения — прыщи, акне, угри, шрамы и раны.
  2. Средство разбавляют с другими базовыми маслами (оливковое, подсолнечное) в концентрации от 20 до 50% и наносят на кожу лица в качестве ежедневной омолаживающей эссенции.
В неразбавленном виде натуральный препарат оказывает слишком интенсивное действие

От псориаза

Лечебные свойства выжимки из орехов Александрийского лавра помогают справиться с неприятными проявлениями псориаза. Конечно, полностью от заболевания средство не избавит, однако поспособствует заживлению бляшек и переходу в стадию стойкой ремиссии.

Рекомендуем к прочтению:  Лазерная биоревитализация лица: инъекции, фото до и после, отзывы

Наносить масло таману следует ежедневно на очаги поражения. Желательно использовать концентрированную форму, не разводить ее с другими маслянистыми препаратами и мазями.

От грибка ногтей

Антимикробное действие натурального препарата позволяет использовать его при микозном поражении ногтевых ногтей. Необходимо утром и вечером после гигиенических процедур наносить маслянистую эссенцию на очаги грибковой инфекции.

Считается, что с помощью масла можно справиться с рядом возбудителей микозов до полного выздоровления

От растяжек и целлюлита

Натуральное средство можно использовать в комплексе для создания специальной сыворотки против целлюлита и растяжек.

Ингредиенты:

  • масло таману — 1 ст. л.;
  • масло ши — ¼ стакана;
  • вода — ¼ стакана;
  • масло какао — ¼ стакана;
  • масло лаванды — 7 капель.

Для начала необходимо смешать масла ши и какао, налить воду в кастрюлю и на паровой бане нагреть в ней полученную смесь. Когда она станет горячей, ее следует достать и добавить таману и лаванду. Полученную сыворотку ежедневно наносят на растяжки и проявления целлюлита.

Противопоказания и возможный вред

У натурального препарата минимум противопоказаний:

  • аллергия на орехи;
  • период лактации и беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе маслянистого препарата.

Важно также убедиться, что нет аллергии на маслянистые продукты в целом, поскольку это может усугубить симптомы дерматитов.

Заключение

Свойства масла таману характеризуют его как отличное косметическое средство, помогающее значительно улучшить качество кожи и устранить ряд проблем. Дополнительно оно воздействует изнутри, укрепляя сосудистую систему.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector