Пепсин: польза и вред, для чего применяют, как использовать

Помогает пепсин от заболеваний ЖКТ или нет — зависит от грамотности его применения. Фермент улучшает пищеварительные процессы, но в некоторых случаях может причинять вред организму.

Что такое пепсин

Пепсин — это фермент из класса гидролаз, который образуется из пепсиногена, самостоятельно вырабатываемого желудком. Отвечает за расщепление белков, поступающих вместе с едой. Имеет важное значение для пищеварительной системы человека, птиц, млекопитающих, рыб и пресмыкающихся.

Химически вещество представляет собой глобулярный белок с молекулой из 340 аминокислот, фосфорной кислоты и трех дисульфидных связей. В желудке начинает выполнять свои непосредственные задачи только при взаимодействии с соляной кислотой. При попадании в двенадцатиперстную кишку снова становится неактивным, поскольку среда в этом органе щелочная.

Пепсин улучшает переваривание иммуноглобулина G

Польза пепсина

Вещество необходимо организму, поскольку при его нехватке нарушаются нормальные процессы пищеварения. Пепсиносодержащие добавки:

  • ускоряют расщепление тяжелых белков, поступающих с продуктами питания;
  • устраняют пищеварительные расстройства и снижают повышенную кишечную проницаемость;
  • препятствуют развитию панкреатита;
  • стимулируют желчеотделение;
  • помогают очистить печень от шлаков и токсинов;
  • улучшают состояние при синдроме раздраженного кишечника и при рефлюксе;
  • помогают справиться с изжогой;
  • предотвращают развитие дефицита кальция и витамина В12 в организме;
  • стимулируют выработку антител;
  • защищают от железодефицитной анемии.

Механизм действия пепсина позволяет превращать крупные белковые молекулы в более легкие частицы, которые организм усваивает без труда.

Внимание! Употреблять добавки с ферментом рекомендуется при тошноте и диарее, если они вызваны химиотерапией на фоне онкологии.

Для чего применяют пепсин

Ценный фермент находит применение в медицине и в пищевой промышленности. Его используют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний, а также добавляют в кисломолочные изделия для створаживания сырья.

Рекомендуем к прочтению:  Масло алоэ вера: свойства, польза, для чего используют

Применение пепсина в медицине

Фермент пепсин используется в медицине в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, его применяют:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите;
  • при секреторной недостаточности;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при раке желудка;
  • при пернициозной анемии.

Наличие или отсутствие показаний к применению пепсина должен определять врач. В процессе лечения требуется соблюдать небольшие дозировки. Обычно взрослым назначают по 0,2-0,5 г фермента трижды в день натощак, а для детей норму снижают в 3-4 раза.

При употреблении чистого вещества принимать его необходимо вместе с разбавленной соляной кислотой — десять капель на 100 мл воды. Намного удобнее и безопаснее использовать для лечения таблетки из аптеки — например, Ацидин-Пепсин. В составе препарата фермент занимает всего 25%, а еще 75% приходится на долю бетаина гидрохлорида. Проводить над таблетками какие-либо дополнительные манипуляции перед применением не нужно.

Фермент пепсин расщепляет белки, а не жиры, поэтому в целях похудения его обычно не используют

Как использовать пепсин для сыра

Использование пепсина практикуют не только в медицине, но и в промышленности. В частности, фермент наравне с химозином добавляют в состав сычужной закваски. Она необходима для сворачивания молока при изготовлении сыра.

В элитных сортах продукта используют закваску, в составе которой присутствует 90-95% химозина и всего 5-10% пепсина. При создании сулугуни и брынзы вещество часто применяют в чистом виде.

Внимание! Ценный фермент используют в изготовлении домашних сыров. Помимо чистого пепсина, в качестве закваски применяют аптечные добавки с содержанием вещества.

Вреден ли пепсин для здоровья человека

Польза и вред пепсина связаны друг с другом, поскольку при неосторожном применении фермент способен ухудшать состояние здоровья. Если нарушить рекомендованные дозировки или начать принимать вещество без серьезных показаний, оно может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Рекомендуем к прочтению:  Рыбка-доктор Гарра Руфа: описание, польза и вред

Противопоказания и побочные эффекты пепсина

При некоторых недугах необходимо избегать употребления пепсиносодержащих лекарственных добавок и тем более чистого вещества. В частности:

  • при наличии эрозий пищевода, желудка и кишечника;
  • при панкреатите в период обострения.

Отказаться от употребления пепсиносодержащих добавок стоит во время беременности. В редких случаях лечение ферментом возможно, но проходить оно должно только под контролем врача. Воздействие вещества на плод исследовано не до конца, у младенца могут развиться внутриутробные патологии.

В период вскармливания пепсиновые добавки также употребляют в минимальном объеме и только при наличии серьезных показаний. По возможности фермент лучше заменить аналогичными по действию, но более безопасными веществами.

Если при приеме пепсина женщиной у младенца развились колики, ребенка нужно перевести с ГВ на искусственные смеси

Если в точности следовать безопасным способам применения пепсина и не нарушать правил, побочных эффектов развиваться не должно. При передозировке могут возникать следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка после еды;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • непроходимость ободочной кишки.

В отдельных случаях наблюдается негативная реакция иммунной системы в виде зуда и крапивницы. Чаще всего побочные эффекты проходят сами собой после отмены препарата. Но если самочувствие не улучшается в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Заключение

Помогает пепсин улучшить работу желудка и кишечника или нет — зависит от конкретной проблемы и от способа употребления фермента. В небольших объемах вещество ускоряет усвоение пищи, но при передозировке может ухудшить состояние.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector