Галловая кислота: польза, применение в сельском хозяйстве, медицине

Польза галловой кислоты для организма состоит в ее благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Перед применением добавки нужно внимательно ознакомиться с ее уникальными свойствами.

Что такое галловая кислота

Галловая, 3,4,5-триоксибензойная или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота — органическое соединение природного происхождения. Было открыто в 1786 году Карлом Шееле. Изначально кислоту получали в форме вытяжки из чернильных орешков, поэтому ее до сих пор можно встретить под названием орешковой.

Вещество образует соединение с молекулой воды, имеет форму бесцветных кристаллов, темнеющих на свету. Обладает хорошей растворимостью в спирте и кипятке, хуже расходится в эфире и практически не изменяет физических свойств в холодной жидкости. При нагревании до 100-120 градусов полностью теряет воду, при температуре 240 °С разлагается.

Вещество является восстановителем для солей серебра и золота, а также для ионов железа. Вступает в реакцию с серной кислотой при нагревании и образует руфигалловую кислоту.

В чем содержится галловая кислота

Получить галловую кислоту в небольших количествах можно из продуктов питания, полезных для организма. В частности, вещество присутствует:

  • в обыкновенной толокнянке;
  • в орехах катеху;
  • в гвоздичном дереве;
  • в кожуре и листьях манго;
  • в ежевике;
  • в грецком орехе;
  • в бадане;
  • в индийском крыжовнике;
  • в семенах винного винограда;
  • в уксусе;
  • в горячем шоколаде.

Вещество содержится в белом чае и гамамелисе. Его объемы очень невелики, поэтому употребление перечисленных продуктов в умеренных количествах не причиняет вреда организму, но оказывает благотворное влияние.

В большом количестве галловая кислота содержится в плодах малины

Польза галловой кислоты для организма

Полезные свойства галловой кислоты распространяются на многие системы организма. В частности, ценное соединение:

  • оказывает антиоксидантное действие и защищает от развития онкологических опухолей;
  • очищает печень и улучшает ее работу;
  • препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • тормозит развитие возбудителя гепатита в организме;
  • снижает выработку холестерина;
  • применяется в лечении и профилактике сахарного диабета;
  • приносит пользу при внутренних кровотечениях в организме;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • восстанавливает слизистые и мягкие ткани ротовой полости при стоматологических недугах;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Рекомендуем к прочтению:  Плоды софоры японской: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Вещество пользуется популярностью в китайской народной медицине. Продукты с его содержанием применяют при хронических заболеваниях организма и при повреждениях кожи.

Применение галловой кислоты

Больше всего галловая кислота ценится за лекарственные свойства. В народной медицине ее применяют при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • при кожном зуде;
  • при нарушении целостности эпидермиса;
  • при гематурии;
  • при легочных кровотечениях;
  • при туберкулезе;
  • при гемофилии;
  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при сахарном диабете.

В терапевтических целях для улучшения состояния организма можно использовать отвары и настои растений, в составе которых присутствует химическое вещество. Кроме того, соединение доступно в виде аптечного порошка. В последнем случае его принимают обычно по 0,05-0,6 г до трех раз в день. Употреблять средство можно как вовнутрь, так и для полоскания рта и горла.

Внимание! При серьезных заболеваниях определять безопасную для организма дозировку вещества должен врач.
Галловую кислоту не применяют в качестве единственного лекарства, но используют в комбинированной терапии

Соединение находит применение не только в медицинской сфере. Также его используют:

  • в микроскопии;
  • в качестве цветопреобразователя при изготовлении термочувствительной фотокопировальной бумаги;
  • в аналитической химии — вещество выступает реагентом для определения трехвалентных церия и висмута;
  • в изготовлении красителей и лекарственных препаратов;
  • в электрохимическом анализе;
  • в производстве пирогаллола.

Медицинская ценность средства обусловлена также тем, что сложные эфиры соединения являются антиоксидантами и оказывают омолаживающее воздействие на организм.

Применение галловой кислоты в сельском хозяйстве

Полезные свойства вещества активно применяют в сельском хозяйстве. Галловая кислота защищает растения от грибков и вредителей, стимулирует развитие культур, повышает их иммунитет и морозостойкость. Особенную пользу она приносит томатам и другим пасленовым, поскольку предотвращает появление фитофтороза, альтернариоза и фузариоза.

Приобрести галловую кислоту для обработки растений можно в порошковом виде в аптеке. Но не меньшей пользой обладают отвары и настои, приготовленные из природных источников ценного соединения — дубовой коры, зеленых оболочек грецких и лесных орехов, каштанов. Сырье собирают в лесу в осенний период и тщательно высушивают на открытом воздухе, а потом делают средства для обработки семян и взрослых растений.

Рекомендуем к прочтению:  Муравьиная кислота (Е236): состав, чем полезна, область применения

Применять галловую кислоту для защиты сельскохозяйственных культур удобно по той причине, что расход получается совсем невысоким. Например, для обработки 200 кустов томата будет достаточно 1 л настоя на зеленых оболочках ореха или каштана. При использовании дубовой коры можно приготовить всего стакан средства.

Использовать галловую кислоту в сельском хозяйстве можно вместо медного и железного купороса

Противопоказания и возможный вред

Галловая кислота, так или иначе, попадает в человеческий организм с продуктами питания и крайне редко вызывает какие-либо негативные реакции. Единственным строгим противопоказанием к ее употреблению является индивидуальная гиперчувствительность. В таком случае прием вещества приведет к развитию аллергических проявлений — кожных высыпаний, зуда, раздражения.

При лечении галловой кислотой не исключено временное обострение симптомов заболеваний. В данной ситуации необходимо сделать перерыв в употреблении вещества на 5-7 дней, а затем попытаться продолжить терапию.

Заключение

Польза галловой кислоты для организма распространяется главным образом на сердце и сосуды. Вещество применяют при кровотечениях, а также при хронических заболеваниях и нарушениях обменных процессов. Соединение пользуется спросом в химической промышленности и в сельском хозяйстве.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector