Свойства и применение эфирного березового масла

Эфирное березовое масло – продукт, обладающий целебными свойствами. Его применение с учетом допустимой дозировки, помогает укрепить здоровье, лечить заболевания и ускорить выздоровление. Однако органическое средство имеет определенные противопоказания. Поэтому перед его использованием в терапевтических целях необходимо досконально изучить свойства масла березы, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Продукт предназначен для наружного применения

Из чего и как получают масло березы

В продаже встречается эфирное масло березы разных видов. Однако независимо от этого каждый из представленных продуктов обладает целебными свойствами. В терапевтических целях применяется в основном эфирное масло, получаемое из древесины вишневой березы, произрастающей на территории Северной Америки. Это средство представляет собой прозрачную жидкость с красноватым или желтоватым оттенком.

В косметологии чаще всего применяют эфирное масло, полученное из белой березы, распространенной в северных широтах Европы. Данный продукт получают как из листьев, почек растения, так и его дегтя. В первом случае он представляет собой вязкую прозрачную жидкость, а во втором – маслянистую коричневатую.

Эфир березы имеет древесный аромат, но при получении его из вишневого вида культуры присутствуют также мятные сладковатые нотки, а из белого – травянистые.

Данный органический продукт получают методом паровой дистилляции. В случае с вишневой березой древесину дерева предварительно вымачивают несколько часов в теплой воде, а с белой – заранее просушивают листья, почки. После этого сырье помещают над емкостью с горячей водой и пропускают через него пар, который вбирает в себя эфирные масла. После этого он поступает в охлаждающие трубки, где оседает на стенках и стекает в специальный резервуар. Затем происходит окончательная очистка эфирного масла от примесей. В продажу средство поступает в стеклянных бутылочках, объемом 5 мл, 10 мл и 50 мл.

Важно! Сберегать эфирное масло березы рекомендуется при комнатной температуре, исключая попадания на него солнечных лучей.

Химический состав

Данный органический продукт характеризуется высоким содержанием полезных веществ. Этим и объясняются уникальные целебные свойства эфирного масла.

Химический состав средства включает:

  • витамины C,E,PP;
  • комплекс минералов;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • каротин;
  • бетул-фенолы;
  • горькие компоненты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • метилсалицилат.

Содержание компонентов в составе эфирного масла березы может меняться в зависимости от мест произрастания дерева, а также от вида используемого сырья и сроков его сбора.

Срок годности продукта составляет два года

Свойства эфирного масла березы

Богатый химический состав позволяет использовать органический продукт для лечения и профилактики многих заболеваний. Эфирное масло березы обладает ярко выраженным обезболивающим, мочегонным, согревающим, глистогонным, заживляющим, противовоспалительным, потогонным, очищающим действием. Средство считают одним из самых эффективных для решения урологических проблем, а также при нарушениях и хронических изменениях в опорно-двигательном аппарате, мышцах, суставах.

Рекомендуем к прочтению:  Эвкалипт: полезные свойства и противопоказания

Эфирное масло березы помогает лечить:

  • подагру;
  • артрит;
  • отеки;
  • ревматизм;
  • уретрит;
  • простатит;
  • инфекции половой системы;
  • дерматологические заболевания;
  • головную боль;
  • мигрень;
  • бронхиальную астму;
  • импотенцию;
  • мочекаменную болезнь.

Этот продукт рекомендован и для решения стоматологических проблем. Эфирное масло можно применять для устранения воспалений слизистой ротовой полости, десен, пародонтозе. Помогает оно ускорить заживление ран, фурункулов, гематом, лишая, ускорить регенерацию кожи. Масло березы способствует выведению шлаков из организма, ускоряет обменные процессы, повышает упругость эпидермиса, помогает эффективно бороться с целлюлитом.

Данное средство также рекомендовано для здоровья волос. Его регулярное применение дает возможность усилить их рост, улучшить структуру, укрепить и активизировать луковицы, придать естественный блеск локонам и исключить вероятность появления секущихся кончиков.

Важно! Использовать эфирное масло березы в чистом виде нельзя из-за его повышенной концентрации.

Применение березового масла в народной медицине

Этот продукт быстро впитывается кожей. Эфир из березы можно использовать только в составе смесей. Причем содержание продукта на основе вишневого вида дерева допустимо не более 1%, а белого — в пределах 2%.

Рекомендуемая длительность курса лечения средством – две недели

От головной боли

Добавить каплю эфира березы в 1 ст. л. оливкового или кокосового масла. Смесь круговыми движениями втирать в область висков. Облегчение наступает спустя 3-5 минут. Использовать средство по мере необходимости.

От целлюлита

Регулярное применение способствует разглаживанию кожи и придает ей мягкость. Для лечения необходимо смешать по две капли эфира березы, герани, можжевельника и добавить 50 мл масла виноградных косточек. Полученное средство нанести на проблемные места равномерным слоем. После этого обернуть тело пленкой, а затем покрывалом или пледом. Длительность процедуры — час. Терапию проводят два раза в неделю.

При воспалениях мочеполовой системы

Этот метод использования эфирного масла березы также способствует выведению токсинов из организма, помогает улучшить психоэмоциональное состояние. Данный способ лечения предполагает проведения ванн. Для этого потребуется предварительно набрать воды температурой не ниже +38 °С. Затем необходимо добавить шесть капель эфира березы в 200 мл молока и тщательно перемешать. Только после этого полученную смесь рекомендуется влить в воду.

Рекомендуем к прочтению:  Хризантемы: полезные свойства и противопоказания, вред

Ванну необходимо принимать на протяжении 15-20 минут. После ее окончания ополаскивать тело не нужно, достаточно просто протереть его полотенцем. Ванну можно принимать два раза в неделю.

Для заживления фурункулов, ран, язв

В этом случае каплю эфира березы рекомендуется смешать с 1 ст. л. кокосового масла. После этого средство необходимо наносить точечно на проблемные участки несколько раз в день. Проводить терапию до полного заживления.

Применение в косметологии и ароматерапии

Эфир березы помогает эффективно бороться с любыми типами дерматита, дряблой и вялой кожей, капиллярным рисунком, псориазом. Также оно рекомендовано и для ароматерапии. Однако в этом случае стоит учитывать, что продукт обладает сильным запахом.

Дозировки применения эфира березы:

  • для обогащения косметологических средств — 2-3 капли на 30 мл основы;
  • для местного и точечного массажа – 5-7 капель на 30 г базы;
  • для аромаванн —3-6 капель предварительно в молоко или морскую соль;
  • для ухода за кожей – каплю на 1 ст. л. оливкового масла;
  • для саун – 1-2 капли за сеанс.

Применение органического продукта в ароматерапии объясняется его тонизирующим действием. Он помогает устранить усталость, улучшить умственную и физическую работоспособность. Чтобы повысить эффективность терапии, эфир березы можно смешивать с сандаловым, жасминовым и розмариновым маслом.

Важно! Это средство производят из берез старше 12 лет, поскольку до этого возраста в сырье не содержится достаточного количества эфира.
Продукт повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу, органическое средство в некоторых случаях может нанести вред здоровью. При нанесении чистого эфирного масла березы на кожу возможно появление ожога, а при приеме его внутрь даже в разбавленном виде оно вызывает интоксикацию.

Также эфир березы способен стать причиной аллергии. Поэтому перед его использованием продукт рекомендуется протестировать. Для этого необходимо его разбавить с растительным маслом из расчета две капли на 30 мл и нанести смесь на внутреннюю часть локтя. Если по истечении двух часов на этом месте не появятся зуд, покраснение, сыпь, то его можно использовать по назначению.

Противопоказания:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия.
Органический продукт в парфюмерии используется крайне редко

Заключение

Зная, каковы полезные свойства масла березы и его противопоказания, можно использовать средство без риска для здоровья. Однако это не значит, что оно способно заменить основную терапию при серьезных заболеваниях. Поэтому эфир березы стоит рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения. Причем его применение рекомендуется согласовывать с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector