Сквалан: польза и вред, как использовать для волос, лица, отзывы

Сквалан – вещество, о котором до недавних пор мало кто знал. А сейчас он стал одним из важных компонентов, входящих в состав различных косметических средств. Чтобы понять, насколько ценно сквалановое масло для ногтей, кожи и волос для сохранения их красоты и молодости, необходимо более детально ознакомиться с его полезными свойствами и существующими противопоказаниями. Ведь только в этом случае можно исключить возможные риски для здоровья.

Сквалан подходит для всех типов кожи

Что такое и из чего получают сквалан

Сквалан – липид или ненасыщенный углеводород, который вырабатывается сальными железами человека и входит в состав себума. Он является одним из компонентов, который обеспечивает защиту кожи от негативных внешних факторов.

С возрастом выработка сквалана и его содержание в коже снижается, что негативно отражается на ее защитной функции. Это приводит к сухости, повышенной чувствительности, обезвоживанию, шершавости, появлению мелких морщин, пигментации. Однако ученые научились получать животный и растительный сквален, который способен покрыть его дефицит в организме человека. Первый добывали из печени акул вида Squalus, а второй – из риса, оливок и сахарного тростника.

Но особенность животного и растительного компонента заключалась в том, что он нестабилен и при контакте с воздухом быстро окислялся, теряя свои полезные свойства. Поэтому была предпринята попытка устранить двойные связи гидрированием для решения проблемы. Это дало положительный результат. В результате насыщения сквалена водородом был получен компонент, полностью сохраняющий его полезные свойства, но при этом обладающий высокой устойчивостью. Он получил название сквалан. Это вещество не имеет запаха и обладает длительной эффективностью, поэтому именно его стали широко использовать при производстве косметических средств по уходу за кожей лица, волос и ногтей.

Главными источниками сквалана на сегодняшний день являются оливки и сахарный тростник. Животный же компонент сейчас не используется, поскольку для производства 1 тонны вещества необходимо около 3000 акул.

Важно! Массовая доля сквалена в составе себума составляет 13%.

Свойства и польза сквалана

Особенность сквалана заключается в том, что он практически полностью схож с липидами кожи, поэтому быстро проникает в эпидермис, не образуя на поверхности жирную пленку. Это дает возможность использовать компонент в составе многих косметических средств по уходу за кожей лица, волосами и ногтями. Компонент вводится в уходовые средства точно так же, как и все масла при температуре до +96 °С. Оптимальный уровень его в составе средства – 5-15%.

Рекомендуем к прочтению:  Ремания клейкая: описание, лечебные свойства, применение

Полезные свойства сквалана для здоровья человека:

  • укрепляет волосяные луковицы;
  • увлажняет кутикулы;
  • повышает защитные свойства от негативных внешних факторов;
  • восстанавливает гидролипидный баланс;
  • подавляет активность бактерий;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает заживляющим действием;
  • повышает эффективность других активных компонентов.
Сквалан не нарушает кожного дыхания

Свойства и польза масла сквалана для лица

Это вещество в большинстве случаев называют маслом. Однако оно имеет значительные преимущества по сравнению с другими известными продуктами с похожими характеристиками.

Основные полезные действия масла сквалана на кожу лица:

  • помогает избавиться от акне;
  • снимает раздражение;
  • не засоряет поры;
  • препятствует появлению прыщей;
  • устраняет сухость, шелушения;
  • защищает от свободных радикалов;
  • увлажняет;
  • осветляет пигментные пятна;
  • восстанавливает здоровый тон;
  • смягчает огрубевшие участки эпидермиса.
Важно! Сквалан обладает абсолютной совместимостью с маслами и липофильными субстанциями, причем он легко эмульгируется, не взаимодействуя с активными компонентами косметических средств благодаря высокой стабильности и низкой химической активности.

Применение сквалана

Благодаря уникальным полезным свойствам сквалан зачастую можно обнаружить в составе косметики. Это могут быть кремы, сыворотки, флюиды, маски, очищающие эмульсии, помады, блески для губ, солнцезащитные средства. Однако использовать масло сквалана можно и в чистом виде в домашних условиях.

Как использовать сквалан для волос

Масло сквалан является отличным средством для питания и восстановления сухой кожи головы. Помимо этого, средство помогает избавиться от ломкости волос и восстановить их естественный блеск, придать здоровый вид.

Для этого необходимо нанести несколько капель сквалана на ладони, распределить его на коже головы и по всей длине волос, а затем слегка помассировать. Повторять процедуру после каждого мытья головы. Распределять средство нужно на сухие волосы.

Как использовать сквалан для лица

Масло сквалана подходит для увлажнения и питания всех типов кожи. Особенно специалисты рекомендуют его использовать в холодный период года. Для этого достаточно нанести 1-3 капли средства на ладони и распределить равномерно на очищенной, тонизированной коже лица и шеи перед использованием увлажняющего крема.

Рекомендуем к прочтению:  Суданская трава (сорго): состав, полезные свойства и противопоказания

Помимо этого, рекомендуется делать небольшой массаж, что позволит ускорить обменные процессы в эпидермисе, усилит лимфоток. Процедуру нужно проводить ежедневно утром и вечером.

Сквалан дает положительный результат только при его регулярном использовании

Как применять сквалановое масло для ногтей

Масло сквалана приносит пользу и ногтям. При регулярном его использовании исчезает проблема расслаивания, хрупкости, ломкости. Масло усиливает рост и обеспечивает питание.

Наносить сквалан нужно по одной капле на кожу у основания пластины и втирать до полного впитывания. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно вечером.

Противопоказания и возможный вред

Проведенные исследования показали, что сквалан приносит пользу здоровью и не способен причинить вред. Однако специалисты рекомендуют проверять предварительно реакцию организма на его действие людям, предрасположенным к аллергии. Для этого необходимо нанести небольшое количество масла сквалан на внутренний изгиб локтя и оставить на 48 часов. Если в течение этого времени не появилось чувство жжения, зуда, раздражения, то тогда средство можно использовать по назначению.

Противопоказания сквалана:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 16 лет.
Важно! Данный компонент хорошо сочетается с ретинолом, гликолевой кислотой.
Впервые вещество было выявлено учеными в 1916 году

Заключение

Регулярно применяя сквалановое масло для ногтей, кожи и волос можно рассчитывать, что средство позволит сохранить надолго молодость и красоту, несмотря на возраст. Однако стоит понимать, что этот компонент не является панацеей от всех проблем. Поэтому при выборе косметических средств необходимо обращать на компоненты, которые также входят в состав. Это позволит подобрать наиболее подходящее средство, в зависимости от желаемого результата.

Отзывы о применении скваланового масла для лица

Марина Смирнова, 32 года, г. Москва
О сквалане узнала от подруги, которая внимательно следит за новинками, появляющимся в косметологии. Решила попробовать его действие сначала на ногтях. Ежедневно втирала масло у основания пластин. Результат меня вскоре порадовал. Теперь использую его для лица, прошли все шелушения, кожа стала мягкой.
Светлана Хандурина, 28 лет, г. Брянск
Сквалан впервые купила в аптеке год назад и с тех пор применяю его регулярно. Он отлично питает кожу лица, устраняет шелушение и раздражение. Сейчас начала применять масло сквалан и для ухода за ногтями и волосами. Результат также положительный. Локоны стали послушными, приобрели естественный блеск и начали лучше расти, а ногти заметно укрепились. Поэтому всем рекомендую использовать сквалан.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector