Сироп одуванчика: польза и вред, применение, как принимать

Одуванчик – широко распространенное лекарственное растение. Для лечения и косметических масок используют как надземную часть, так и корни. Можно приготовить отвары, настойки, добавить растение в мази и крема. Полезные свойства сиропа из одуванчиков давно изучены биологами, учеными и врачами.

Химический состав

Сироп сохраняет все полезные вещества в составе одуванчика в неизменном виде. Энергетическая ценность конечного продукта достигает показателя в 180 ккал на 100 грамм.

Химический состав сиропа:

  • калий – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, контролирует содержание солей в организме человека, не допускает отечности;
  • кальций – основа костей, зубов, мышц, также влияет на свертываемость крови;
  • фосфор – помогает нормализовать обмен веществ, необходим при активной умственной деятельности, основа для роста клеток;
  • железо – влияет на уровень гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к каждой клетке человеческого тела, стоит на страже иммунитета;
  • марганец – регулятор углеводного обмена, влияет на выработку инсулина, необходим для скорого заживления ран;
  • цинк – улучшает метаболизм, поддерживает нервные и иммунные клетки организма;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины В – положительно влияют на работу ЖКТ, иммунитет, выступают в качестве антидепрессантов;
  • витамин Е (токоферол) – витамин красоты, противостоит возрастным изменениям, растворяет жиры;
  • витамин К – влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, идеален для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • витамин РР – участвует в построении гормонов человека, укрепляет стенки сосудов.
Со сбором одуванчиков лучше не тянуть, бутоны быстро трансформируются в семенную шапочку

Чем полезен сироп из одуванчиков

Целебные свойства цветка были открыты в странах Востока. Гиппократ называл сок одуванчика «Эликсиром Солнца». На Руси царь Алексей Михайлович даже приказал выделить отдельное место для цветка в своем аптекарском саду.

В древние времена из растения делали препараты с мочегонным эффектом, улучшающие пищеварение. Сейчас лечебные свойства сиропа из одуванчика были глубоко изучены и значительно расширились:

  • укрепляет иммунитет;
  • считается профилактическим средством от авитаминоза и цинги;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • выступает как средство реабилитации после инсульта и инфаркта;
  • укрепляет стенки сосудов, что благотворно сказывается на работе сердца;
  • эффективно лечит заболевания ЖКТ;
  • успокаивает при неврозах и депрессии;
  • глистогонное средство;
  • эффективно при болезнях горла, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и упадке;
  • стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред чая из вишневых листьев

Как приготовить сироп

Готовить сироп лучше из самостоятельно собранных соцветий. Заготовку назначают на конец мая, начало июня. Места для сбора лучше выбирать отдаленные, чтобы сырье было максимально чистым и не впитало вредные вещества из почвы.

Срывать нужно только головки цветков как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку собранного сырья следует начать в ближайшие пару часов, иначе одуванчики начнут закрываться, что затруднит очистку.

Приготовление сиропа из целых бутонов

Такие рецепты требуют минимальной подготовки сырья. Важно, чтобы стебель был удален максимально к цветку. Одуванчики несколько раз промывают в воде.

Важно! Перед самой готовкой надо замочить головки одуванчика в холодной воде, так можно избавиться от характерной горечи.

Сироп из целых бутонов под кипятком

Для приготовления понадобятся:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Цветы заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. Мощность конфорки должна быть минимальной, варят 25 минут. Саму емкость плотно закрыть крышкой.
  3. Через указанные 25 минут печку выключают и оставляют все на сутки. Важно не снимать с тары крышку.
  4. За сутки сироп вберет в себя золотисто-темный оттенок. Цветы убрать, отжимая их в кастрюлю.
  5. Весь настой пропустить через очень мелкое сито.
  6. Добавить сахар, кипятить на среднем огне до загустения (минут 20-25).
Для сохранности готовое лакомство надо герметично запаковать

Сироп из целых бутонов на холодной воде

Ингредиенты нужно взять в том же количестве, что и в прошлом рецепте, меняется только технология приготовления:

  1. Соцветия одуванчика промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Как только закипит, накрыть крышкой и оставить на час на медленном огне.
  3. Получившийся отвар оставляют часа на четыре, пока он не остынет.
  4. Процедить, добавить сахар и отправить вариться сироп еще на 1-2 часа на медленном огне.

Приготовление сиропа из лепестков одуванчика

Собранное сырье промыть и отправить сушиться на полотенце или хлопковую ткань. Делают это потому, что от сухих головок проще отсоединить лепестки для сиропа. Можно сделать это вручную, а можно прибегнуть к помощи ножниц.

Важно! Срезать лепестки одуванчика надо впритык к цветоложу.

Сироп из лепестков одуванчика за полчаса

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные соцветия одуванчика – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Первым варят сироп. Для него надо смешать сахар и воду, поставить их на огонь и медленно прогревать минут десять.
  2. Кладут в сироп очищенные лепестки, все вместе варят еще 15 минут.
  3. Дают получившейся массе полностью остыть.
  4. Для получения прозрачного продукта его надо пропустить сквозь марлю
Важно! Из оставшегося после процеживания жмыха можно сварить кисель.
Иногда сироп называют одуванчиковым медом

Сладкий сироп из лепестков одуванчика

Количество ингредиентов идентично предыдущему рецепту.

Рекомендуем к прочтению:  Болиголов: лечебные свойства и применение, отзывы

Для получения ароматного сиропа понадобится сделать несколько шагов:

  1. В кастрюлю сложить лепестки, добавить 250 мл воды и включить медленный огонь. На нем томить в течение 3-4 минут.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить массу в покое на 8-10 часов.
  3. Сцедить настоянный отвар через марлевую ткань.
  4. Приготовить сироп из оставшихся 250 мл воды и сахара.
  5. Добавить в сироп одуванчиковый отвар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить до консистенции меда. Для этого понадобится минут десять.

Как приготовить ароматный одуванчиковый сироп с добавками

Когда чистый продукт начинает надоедать, кулинары идут на эксперименты и придумывают рецепты по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты для получения нового вкуса.

Несколько продуктов, которые улучшат оттенок одуванчикового сиропа:

  • гвоздика;
  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • мелисса;
  • мята;
  • апельсин;
  • лимон.

Количество варьируется в зависимости от личных предпочтений. Можно положить что-то одно, но иногда хозяйки используют сочетание ингредиентов, например, мяту и лимон.

За основу можно взять любой из рецептов сиропа, добавки класть одновременно с соцветиями одуванчика.

При добавлении к одуванчикам цитрусовые достаточно крупно нарезать

Как принимать сироп из одуванчиков

Стоит определиться с целью приема сиропа из одуванчика.

Если лакомство предназначено для борьбы с недугом, то достаточно 1 ч. л. размешать в ¼ стакана теплой воды. Принимать три раза в день. Полный курс занимает месяц.

Если просто захотелось попить чай с чем-нибудь вкусным, то сироп из одуванчика – прекрасный выбор. Он поднимет настроение и напомнит о лете. Идеальный вариант для чаепития – размешать сироп со сливочным маслом и намазать на кусок хлеба.

Рекомендуемая доза – не более 3 ст. л. в день.

Противопоказания к применению сиропа из одуванчиков

Особых ограничений в приеме нет. Сироп одуванчика приносит пользу даже детям, особенно в период нехватки витаминов и минералов, вред не доказан. С осторожностью следует принимать при склонности к диарее, гипоацидном гастрите, язве желудка, диабете.

Противопоказанием к применению является только непереносимость компонентов.

Условия и сроки хранения

Для сохранности продукта в качестве тары берут стерильные стеклянные банки, которые плотно закрывают крышками. Лакомство любит темные прохладные места. Идеально подойдут погреб или кладовка. Можно поставить и в холодильник. Общий срок годности составляет год.

Еще один вариант хранения – замороженные сладкие кубики. Для этого берут формочку для льда, в нее заливают сироп и ставят в морозильную камеру. В таком виде сладость можно добавлять в чаи и другие напитки.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний. Приготовить его можно самостоятельно, при этом включая фантазию и меняя ароматические добавки по своему усмотрению.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector