Содержание
Польза и вред корня кудзу заслуживают детального рассмотрения. Лекарственное сырье способно оказывать благотворное влияние на организм, но только при отсутствии противопоказаний.
Как выглядит и где растет
Пуэрария дольчатая, лопастная или кудзу (Pueraria montana) — растение семейства Бобовые. Обладает лиановидными лазающими побегами и мощным корнем, способным проникать до 15 м под землю. Листья у растения крупные, сложной формы, соцветия ярко-фиолетовые, ароматные. Период декоративности культуры выпадает на конец лета, а в октябре созревают плоды — бобы с 6-8 семенами внутри.
Многолетняя лиана может стелиться по грунту или взбираться вверх по опорам. В последнем случае густо обвивает деревья, столбы, постройки или обрывы. Отличается быстрыми темпами развития, уже на второй год жизни достигает максимальной длины.
Кудзу широко распространена в тропическом и субтропическом климате, встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии. В России увидеть многолетнюю лиану можно в Приморском крае, а также на Черноморском побережье на Кавказе. Несмотря на теплолюбивость, обладает неплохой морозостойкостью — корневище сохраняет жизнеспособность при температуре до -15 °С.
Состав и польза кудзу
В лекарственных целях принято использовать корень кудзу — в его составе содержится много полезных веществ. В частности, сырье включает в себя:
- флавоноиды и антиоксиданты;
- глютамин;
- аденин;
- аспарагин;
- алкалоиды;
- гистидин и крахмал;
- диазины и диазепины.
Насыщенный состав кудзу обуславливает многочисленные полезные свойства лекарственного сырья. При грамотном применении средства на его основе:
- укрепляют общий иммунитет и повышают выносливость организма;
- оказывают успокаивающее воздействие и улучшают состояние нервной системы;
- помогают бороться с раздражительностью, устраняют бессонницу;
- снижают уровень сахара в крови и служат профилактикой диабета;
- регулируют артериальное давление;
- помогают избавиться от алкогольной зависимости;
- укрепляют сосуды и предотвращают развитие опасных сердечных недугов;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- выводят из тканей токсины и шлаки, помогают справляться с последствиями отравлений;
- снижают тягу к табаку в период избавления от вредной привычки;
- предотвращают развитие депрессии;
- оказывают хорошее воздействие на организм при мастопатии у женщин.
Растительное сырье используют не только в лечебных целях. Трава служит витаминным кормом для мелкого рогатого скота.
Применение кудзу
Корневища пуэрарии находят широкое применение сразу в нескольких сферах. Сырье используют для лечения хронических и острых недугов, добавляют в пищу и напитки. Также корень применяют в домашней косметологии — он оказывает благотворное влияние на кожу.
Корень кудзу при заболеваниях печени
Лекарственное сырье приносит хороший эффект при недугах печени, поскольку способствует восстановлению органа и выводит токсины. Народная медицина рекомендует использовать отвар. Делают его по такой схеме:
- Около 10 г измельченного корневища заливают 500 мл воды.
- Доводят до кипения и держат на слабом огне, пока не испарится половина жидкости.
- Остужают и процеживают от осадка.
Принимать средство нужно по 1/2 стакана до четырех раз в день. Корень кудзу употребляют натощак для скорейшего усвоения организмом.
Порошок кудзу при алкогольной интоксикации
Корневище пуэрарии оказывает очищающее воздействие на организм и помогает справиться с последствиями алкогольного отравления. Сырье применяют следующим образом:
- Измельчают сухой корень до однородного состояния.
- Принимают порошок по 500 мг до шести раз в сутки.
Измельченный корень при употреблении запивают небольшим количеством теплой воды. Принимать средство нужно натощак.
Корень кудзу в косметологии
Экстракт корневища пуэрарии можно встретить в составе косметических масок, лосьонов и кремов. Сырье обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами, подтягивает и питает кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Разрешается использовать кудзу для волос. Корень в составе масок способствует улучшению питания фолликулов и стимулирует рост локонов.
Сырье хорошо сочетается с косметическими маслами виноградных косточек, чайного дерева, ши и авокадо. Питающие и увлажняющие средства с добавление пуэрарии подходят для всех типов кожи и волос.
Корень кудзу в кулинарии
Корневища кудзу можно употреблять в пищу. В перетертом виде их используют в качестве растительной полезной добавки или необычной чайной заварки. Порошок применяют для панировки, вносят его в соусы и супы вместо загустителя. При желании целый корень можно отварить или запечь, а потом употребить так же, как брюкву или картофель.
Противопоказания к применению кудзу
Несмотря на многочисленные ценные свойства, в некоторых случаях корень кудзу может причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности;
- во время грудного вскармливания;
- при обострении панкреатита и язвенной болезни;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- в детском возрасте до 14 лет.
Согласно некоторым исследованиям, систематическое употребление корня кудзу может привести к поражениям печени. Поэтому растительное сырье применяют для профилактики недугов и при легких расстройствах этого органа. Но при тяжелых заболеваниях печени от кудзу лучше отказаться. Во время лечения нужно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и не принимать корень дольше 3-4 недель подряд.
Считается также, что кудзу может снижать эффективность противозачаточных препаратов за счет высокого содержания эстрогенов. С осторожностью корень применяют при сахарном диабете или склонности к тромбообразованию.
Заключение
Польза и вред корня кудзу тесно связаны друг с другом. Сырье обладает многочисленными ценными свойствами, однако при его употреблении важно учитывать противопоказания.