Псиллиум: польза и вред, показания к применению, отзывы

Применять псиллиум можно при многих болезненных состояниях и в целях похудения. Но предварительно нужно внимательно изучить его состав и особенности.

Что такое и как получают псиллиум

Псиллиум, исфагула или испагол — разновидность отрубей, которые производят из шелухи семян блошиного подорожника. Растение достигает около 50 см в высоту, обладает тонкими узкими листьями и мелкими цветками, собранными в зонтичные головки.

Блошиный подорожник в естественном виде растет в Индии и Пакистане

После созревания семян верхушки побегов подорожника срезают и собирают в пучки, а затем подвергают промыванию и просушиванию. Дальнейший алгоритм получения псиллиума выглядит так:

  1. Просушенные веточки подорожника окуривают дымом, чтобы устранить патогенные микроорганизмы и грибки.
  2. Вручную удаляют из сырья камешки и частицы грязи и пыли.
  3. Загружают семена в аспирационную пневматическую установку.
  4. Подвергают материал просеиванию, ядра при этом отправляются в поддон, а шелуха остается в камере.
  5. Пропускают псиллиум через сепараторы для более качественной очистки, а потом измельчают до состояния однородной пудры.

Мука из шелухи семян блошиного подорожника имеет серовато-желтый или молочный оттенок, запах и вкус у нее нейтральные. В продаже можно встретить псиллиум нескольких сортов, чем выше однородность продукта, тем он качественнее. Самые дешевые разновидности обладают крупным помолом, в составе попадаются, в том числе цельные зерна подорожника. Наиболее полезным считается псиллиум первого сорта.

Химический состав и калорийность

Польза и вред псиллиума для организма человека определяются его составом. В отрубях семян подорожника присутствуют:

  • зольные вещества;
  • арабиноза;
  • глактуроновая кислота;
  • аубицин;
  • гемицеллюлоза;
  • ксилоза;
  • органические кислоты.

Особого упоминания заслуживает растворимая клетчатка — она занимает около 70% в общем составе.

Энергетическая ценность у псиллиума невысокая — примерно 42 калории на 100 г продукта. Около 7,3 г занимают углеводы, еще по 2,9 г и 0,1 г приходится на долю жиров и белков.

От чего помогает и чем полезен псиллиум

Применение шелухи подорожника, или псиллиума, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. При регулярном употреблении продукт:

  • способствует быстрому восстановлению после болезней и операций;
  • хорошо утоляет голод, но не приводит к набору лишнего веса;
  • способствует быстрому и безопасному похудению;
  • улучшает перистальтику кишечника и защищает от развития запоров;
  • предотвращает гастрит и язву желудка, не раздражает слизистые;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • очищает печень и ускоряет ее восстановление при заболеваниях;
  • улучшает самочувствие при инфекционной диарее;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • стимулирует выработку желчи и снижает уровень вредного холестерина;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • снижает артериальное давление.

Употреблять испагол можно при диабете — продукт способствует снижению уровня сахара. Гликемический индекс шелухи подорожника составляет всего 42 единицы.

Внимание! Благодаря антиоксидантам в составе псиллиум защищает от развития онкологических опухолей и служит профилактикой рака толстой и прямой кишки.

Польза семян псиллиума при запорах

Среди показаний к применению псиллиума числятся запоры. Продукт при попадании в ЖКТ вбирает в себя воду, разбухает и приводит к увеличению объемов стула. Это оказывает стимулирующее действие на перистальтику, и шлаки быстрее продвигаются по кишечнику.

Порошок псиллиума защищает от развития метеоризма

Применять испагол особенно полезно при хронических проблемах со стулом. Он оказывает сильное, но мягкое действие, не уступает по эффективности многим медицинским препаратам и при этом не причиняет организму вреда.

Рекомендуем к прочтению:  Самшит: полезные свойства и противопоказания, применение

Лечит ли псиллиум дивертикулез

Хорошее действие на организм человека псиллиум оказывает при дивертикулезе — состоянии, при котором слизистая кишечника выпячивается сквозь щели мышечной оболочки. Недуг обычно протекает бессимптомно, но в отдельных случаях сопровождается воспалением и болью из-за фекальных частиц, которые попадают в дивертикулы и вызывают инфекцию.

Шелуха подорожника ускоряет передвижение каловых масс по кишечнику и позволяет избежать развития осложнений при данном недуге. Употреблять продукт можно как для профилактики инфекционных процессов, так и в ходе лечения.

Влияет ли псиллиум на всасывание лекарств

Применять порошок псиллиума рекомендуется не ранее, чем через пару часов после употребления медикаментов. Всасывающие свойства продукта снижают эффективность лекарств, поскольку не позволяют им попадать в кровь в полном объеме. При лечении того или иного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом относительно приема шелухи подорожника.

Как правильно применять псиллиум

Применение муки псиллиума опирается на несколько простых правил. При их соблюдении продукт оказывает максимальное благотворное воздействие на организм:

  1. Перед употреблением порошок необходимо размешать в небольшом количестве жидкости. Для лучшего продвижения средства по пищеводу рекомендуется дополнительно запить испагол стаканом воды.
  2. Употреблять продукт лучше всего за полчаса до приема пищи. В таком случае шелуха подорожника успеет разбухнуть в желудке и слегка ослабит чувство голода. Это поможет обойтись меньшей порцией и избежать переедания.
  3. При лечении запора употреблять псиллиум рекомендуется не меньше 2-3 дней подряд. Положительное воздействие на перистальтику наблюдается уже в первые сутки, но длительное применение продукта позволяет закрепить эффект.

Принимать шелуху подорожника необходимо сразу же после разведения в воде. Дожидаться разбухания порошка не стоит — в таком случае его будет сложнее проглотить.

Разводить порошок испагола можно не только в воде, но и в соке

Как применять псиллиум для очистки

Использовать псиллиум в еде для комплексной очистки желудочно-кишечного тракта необходимо курсами по 30-60 дней. Порошок употребляют на ежедневной основе перед основными приемами пищи.

Разовая дозировка определяется индивидуально и может составлять от 5 до 15 г. Начинать рекомендуется с минимальных порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. В первый день очистки организма испагол употребляют трижды, в дальнейшем принимают порошок двукратно — утром и вечером.

Внимание! Поскольку шелуха подорожника впитывает жидкость, во избежание обезвоживания в ходе применения продукта нужно выпивать по 1,5-2 л воды в сутки или больше.

Можно ли применять псиллиум постоянно

При многочисленных лечебных свойствах псиллиум крайне редко причиняет вред. Употреблять его разрешается практически без ограничений, если нет индивидуальных противопоказаний. Клетчатка нужна человеческому организму ежедневно, от нее зависит функционирование пищеварительной системы.

Если хронических проблем с перистальтикой и лишним весом у человека нет, применять испагол можно лишь по необходимости — при запорах, диарее и для очистки кишечника. При наличии нарушений в работе обменной системы шелуху подорожника лучше включать в рацион на постоянной основе.

Как правильно использовать псиллиум в кулинарии, выпечке

Польза и вредность псиллиума проявляются при применении продукта в кулинарии. Муку из шелухи подорожника можно добавлять в самые разнообразные блюда. Чаще всего псиллиум выступает ингредиентом:

  • в котлетах и оладьях;
  • в блинах;
  • в булочках и пирогах;
  • в соусах.

Продукт не имеет выраженного вкуса и не меняет свойства тех или иных блюд. Как и при лечении, вводить его в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 5 г. Больше 20 г муки из шелухи подорожника в кулинарии и выпечке использовать не стоит.

Псиллиум в кулинарии можно применять вместо яиц при приготовлении теста — он поспособствует повышению клейкости и вязкости

Рекомендации по применению псиллиума для похудения

Псиллиум помогает похудеть достаточно быстро и без вреда для организма. Полезный эффект основан на том, что шелуха подорожника снижает чувство голода на диете и предотвращает срывы. Кроме того, порошок ускоряет выведение шлаков и лишних жидкостей, помогает бороться с отеками.

Рекомендуем к прочтению:  Махорка: польза и вред, как использовать в сельскохозяйственных целях

Способ применения псиллиума и дозы на диете остаются классическими. Употреблять средство необходимо 2-3 раза в день. За полчаса до приема пищи или непосредственно во время еды 7-15 г порошка разводят чистой водой или соком. Пить средство нужно мелкими, но частыми глотками.

Чтобы шелуха подорожника оказала максимальный эффект, ее прием необходимо сочетать со здоровым питанием. Рекомендуется ограничить быстрые углеводы в рационе и ввести в него побольше растительной клетчатки и белков. Также нужно уделить внимание спортивным упражнениям и соблюдать режим дня.

Противопоказания и побочные действия псиллиума

Польза и вред псиллиума для здоровья одинаковы не для всех. Хотя в целом продукт считается безопасным, при некоторых состояниях необходимо ограничить его объемы или полностью отказаться от приема порошка. В частности, противопоказаниями к употреблению шелухи подорожника служат:

  • хроническая ишемия;
  • инфаркт и геморрагический инсульт в анамнезе;
  • выраженные нарушения мозгового кровообращения;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • эпилепсия и склонность к частым судорогам;
  • энцефалопатия и психические заболевания;
  • непроходимость кишечника.

Отказаться от псиллиума на временной основе необходимо при язве желудка, болезни Крона, панкреатите и кишечном колите. В период беременности и грудного вскармливания шелуху подорожника употребляют только с разрешения врача и при реальной потребности в стимуляции перистальтики. Не рекомендуется предлагать продукт детям — он может нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы.

При противопоказаниях к псиллиуму побочные эффекты проявляются в основном со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности, в избыточных дозировках порошок вызывает метеоризм и вздутие живота, боли и изжогу, а также отрыжку, спровоцированную спазмом гортани.

При гиперчувствительности к продукту могут проявиться такие побочные эффекты, как аллергический насморк, конъюнктивит, отечность слизистых, раздражение и зуд кожи. В отдельных случаях не исключено развитие бронхоспазмов и анафилактического шока.

При появлении побочных эффектов нужно сразу отказаться от псиллиума, а при сохранении симптомов — обратиться к врачу

Особое внимание нужно проявлять при употреблении шелухи подорожника на фоне приема медикаментов. Продукт разрешается сочетать с антибиотиками, растворами для регидратации и другими препаратами, воздействующими на желудочно-кишечный тракт. Но между употреблением аптечных средств и шелухи подорожника необходимо выдерживать определенные временные интервалы. Иначе псиллиум просто нейтрализует действие медикаментов.

Заключение

Применять псиллиум разрешается для стимуляции пищеварения, при запорах и в целях похудения. Продукт влияет на организм в основном благотворно, однако у него есть противопоказания, требующие внимательного изучения.

Отзывы о пользе и применении псиллиума

Звягинцева Ольга Андреевна, 36 лет, г. Ставрополь
Познакомилась с полезными свойствами псиллиума, когда страдала частыми запорами. Сейчас проблема практически решена, я изменила свой рацион, и перистальтика пришла в норму. Но шелуху подорожника продолжаю добавлять в выпечку и оладьи — она никак не влияет на вкус еды, зато оказывает хорошее профилактическое действие.
Ярцева Антонина Валерьевна, 50 лет, г. Мурманск
Принимаю псиллиум в чистом виде курсами по несколько раз в год. Порошок помогает почистить организм от шлаков, ускоряет сброс лишнего веса и к тому же нормализует пищеварение. Эффект наступает быстро, побочных проявлений нет, вкус у продукта совершенно нейтральный.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector