Содержание
Прованские травы в современном мире приобрели большую популярность. Родиной специи считают провинцию на юге Франции – Прованс. Приправа состоит из высококачественных натуральных веществ. Многие хозяйки ценят добавку за универсальность. Специю можно добавлять в мясо, рыбу, салаты, первые и вторые блюда. Можно сочетать с другими добавками – перцем, паприкой. Получается пикантное и необычное сочетание, которое отлично дополняет блюдо.
Состав и калорийность прованских трав
В кулинарном искусстве нет единого алгоритма. Каждый повар готовит блюда и добавляет приправы по своему вкусу. Также обстоит дело с прованскими травами. С готовыми веществами проще. На упаковке уже указан состав, и покупатель сможет выбирать подходящий вариант на свой вкус, исключая лишние ингредиенты. Есть растения, которые чаще всего присутствуют в составе добавки. К ним относятся:
- базилик;
- чабер;
- эстрагон;
- фенхель;
- укроп;
- мята;
- тимьян.
Как известно, регион Прованс славится своими лавандовыми полями. И грех было не воспользоваться этими потрясающими растениями. Местные жители стали добавлять лавандовые цветы в смесь. Опыт получился неудачным. Растение имело специфический привкус. Общее впечатление от приправы портилось, и повара решили отказаться от этой идеи.

Основное преимущество – отсутствие в составе соли. Людям, которые используют в рационе полезную еду без пряностей, прованские травы отлично подойдут. Вещество не только отлично переваривается, но и придает вкус и аромат пресным блюдам без соли и перца.
На одну столовую ложку специи приходится (9 ккал):
- углеводов – 1,8 г;
- белков – 0,2 г;
- жиров – 0,2 г;
- натрия – 7 мг.
Вкусовые качества и запах
Из-за того, что большинство растений имеет зеленый цвет, приправа из Прованса чаще всего окрашена в светло или темно-зеленый оттенок.
Единого аромата и вкуса прованская добавка не имеет. Все зависит от входящих в состав растений. Каждое по-своему уникально, привносит изюминку в конечный продукт. Базилик дает сладость и пряность, чабер содержит горчинку, лаванда обеспечивает цветочный аромат. Часто повара используют мяту, чтобы нейтрализовать сильную пряность или горечь.
Польза прованских трав

Полезные свойства достигаются благодаря наличию в составе микроэлементов, витаминов, органических веществ. При употреблении в пищу специи человек получает не только положительный заряд эмоций, но и улучшение качества кожи, волос, ногтей и т.п. Витамины B и C повышают иммунитет, а эфирные масла положительно сказываются на психологическом состоянии человека.
Каждый компонент добавки по-своему уникален:
- Тимьян – источник энергии, обладает противовоспалительными свойствами. Ускоряет процесс пищеварения, очищает кишечник и печень.
- Розмарин обеспечивает нормальную работу печени, регулирует кровообращение.
- Чабер – известный афродизиак. Богат железом, кальцием и магнием.
Как приготовить прованские травы в домашних условиях
Рецептов может быть много. Прованская специя не имеет единой технологии приготовления. Поэтому у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Ниже будет представлено три самых частых способа приготовления смеси из ароматных трав.
Все, что есть на огороде

Так и в прованской смеси — что растет на грядке, то и пойдет в оборот. Чаще всего добавляют чабрец, тимьян, укроп, петрушку. Все компоненты стоит протолочь вручную с помощью ступы и пестика. Получившуюся добавку высушить. Потребуется больше дня при сушке на свежем воздухе или несколько часов в духовке.
Как в Провансе
Бесспорно, самую лучшую смесь прованских трав изготавливают на родине – во Франции. В интернете полно рецептов от настоящих шеф-поваров, которые делятся секретами приправы.

Каждого ингредиента будет достаточно по 1-2 столовых ложек. Компоненты равномерно смешать, высушить и насыпать в банки. Герметично закрыть крышкой, так драгоценный аромат не выветрится.
Ленивый вариант
Некоторые хозяйки используют хитрость. Берут готовые смеси в магазине, смешивают их, получая комплексную ароматную приправу. В продаже доступны пакетики с чабрецом, мятой, шалфеем и многими другими душистыми растениями.

Условия и сроки хранения
Сразу же после приготовления важно насыпать состав в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. В таком виде прованская приправа хранится до 36 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и душистый аромат. Следует убрать банку в темное место, защищенное от солнечных лучей. Желательно выбирать сухое пространство. Во влажном воздухе ароматные свойства добавки быстро испаряются.
В каких блюдах используют прованские травы
Применение прованских трав может иметь совершенно разные стороны. Чаще всего, приправа становится дополнением рыбных и мясных блюд, а также солений. Используют в горячей еде как финальный штрих. Из-за неповторимого аромата прованских трав, современные повара стали добавлять специю даже в десерты.
Противопоказания и возможный вред
Пользу и вред прованских трав уже долгое время анализируют специалисты. Приправа обладают диетическими свойствами. Из-за того, что в специи нет соли, избытка жиров и углеводов, добавку советую вносить в рацион диабетиков. Ароматная смесь придает пресным блюдам особый шарм. Даже невкусная еда становится произведением кулинарного искусства. Прованские травы улучшаю минеральный состав крови. Кожа становится гладкой и эластичной, наблюдается омолаживающий эффект.
Но стоит помнить про состав прованских трав. Некоторые их составляющие могут быть сильными аллергенами, которые вызывают у людей отеки, кашель, чихание и др. Также не рекомендуют давать продукт детям до 5 лет и беременным женщинам. Во время острых заболеваний кишечника или желудка прованские травы стоит убрать из рациона. При проблемах с сердцем, количеством глюкозы в крови, стулом специю рекомендуется исключить.
Заключение
Польза прованских трав очевидна. Они не только обеспечивают вкусовые качества блюд, но и обновляют витаминный состав человека. Внутренняя среда организма обогащается полезными минеральными веществами. Но для людей с аллергиями, сердечной недостаточностью и при диабете стоит либо полностью отказаться от продукта, либо корректировать объемы и следить за составом.