Применение и полезные свойства эфирного масла ландыша

Ландыш — известный нежный цветок, занесенный в Красную книгу. Однако, помимо своих декоративных качеств, растение обладает целительными свойствами, которые активно используют в народной медицине. Чаще всего их него делают экстракт, который можно применять как для наружного нанесения, так и для ароматерапии. Свойства эфирного масла ландыша оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма.

Из чего и как получают масло ландыша

Производство эфирного масла возможно только в промышленных масштабах, в домашних условиях получить его нельзя.

Для изготовления применяют соцветия ландыша майского

Чтобы изготовить эфирный экстракт, используют метод паровой дистилляции. Сначала бутоны цветка прессуют, в результате чего на выходе получается прозрачная маслянистая жидкость бледного желтого оттенка.

Внимание! В качестве сырья применяют только соцветия, стебли и листья. Плоды растения имеют ядовитый сок, который может привести к сильному отравлению.
Маслянистую эфирную выжимку из ландыша используют в косметологии и медицине исключительно в качестве наружного препарата

Химический состав

Состав эфира из ландыша определяется химическими компонентами, содержащимися в растении:

  1. Флавоноиды — производные лютеолина, кемферола и кверцетина.
  2. Гликозиды кардиотонические — производные конваллотоксина, строфантидола и т. д.
  3. Сапонины стероидные.
  4. Фарнезол.

Органические кислоты и флавоноиды обладают антибактериальным и антиоксидантным действием. Гликозиды часто добавляют в препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сапонины оказывают иммуномодулирующее действие, устраняют болевой синдром.

Свойства эфирного масла ландыша

Эфирное масло ландыша популярно в народной медицине в качестве ароматерапии при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • нарушения ритма сердца, включая аритмию;
  • неправильное кровообращение.

Кроме того, применять эфирное натуральное средство можно наружно при:

  • мышечных спазмах;
  • головных болях, включая хроническую мигрень;
  • сосудистых спазмах для их расширения.
Рекомендуем к прочтению:  Трава бергамот: полезные свойства и противопоказания, фото и описание

Считается, что экстракт растения является отличным компонентом в смеси масел для массажа. При добавлении пары капель средства в аромалампу можно добиться:

  1. Уменьшения стресса, полученного за день.
  2. Повышения общего тонуса организма.
  3. Восстановления жизненных сил.

Практикуется применение эфира и в качестве средства по уходу за телом и лицом, оно:

  • тонизирует, питает, увлажняет;
  • омолаживает;
  • усиливает способность к регенерации;
  • устраняет пигментные пятна, возвращает естественный цвет лица.
Важно! Эфирную выжимку можно использовать при дерматитах, гнойничковых поражениях, воспалительных процессах, ранах и порезах.

Не рекомендуется применять масло ландыша для наружного использования в неразбавленном виде, поскольку оно вызывает ожоги и раздражение. Его необходимо добавлять в привычные ежедневные уходовые средства — кремы, маски.

Для обогащения уходового средства достаточно добавить не более пяти капель на один раз

Добавлять натуральное средство можно и в шампуни или бальзамы, дозировка в этом случае составляет около семи капель эфира при условии, что волосы густые и длинные. На короткие стрижки достаточно 3-5 капель.

Применение эфирного масла ландыша

Помимо применения средства в неразбавленном виде для ухода за кожей, волосами и общего оздоровления организма, использовать эфирное масло ландыша можно и в качестве компонента в рецептах народной медицины. Обычно это универсальные маски для наружного применения.

Универсальная маска для кожи и волос

Такое средство способствует общей регенерации, увлажнению и оздоровлению. Наносить маску можно на волосы и непосредственно на кожу лица и тела.

Ингредиенты:

  • столовая ложка меда;
  • 2 капли эфира ландыша;
  • желток куриного яйца.

Предварительно мед слегка подогревают на водяной бане, важно не доводить его до кипения, иначе он потеряет свои целебные свойства. Далее все компоненты смешивают и наносят на кожу или волосы. Смывать маску рекомендуется через 20 минут.

Важно не превышать рекомендуемую дозировку масла, чтобы не вызвать раздражение

Тоник для лица

В качестве наружного средства эфир из лесного растения часто используют в составе самодельных тоников. Для изготовления косметического средства потребуются:

  • травы в равных пропорциях — ромашка, шалфей, донник;
  • 2 чайные ложки сока алоэ;
  • 2 капли экстракта ландыша.
Рекомендуем к прочтению:  Луковый сок: от чего помогает, состав, свойства и применение с медом

Сначала необходимо заварить смесь трав, после остывания процедить. 30 мл настоя смешивают с экстрактом цветка и соком алоэ. Лицо предварительно очищают от декоративной косметики и обрабатывают его тоником. Желательно проводить процедуру на ночь.

Тоник не требует смывания до утра, для нанесения можно использовать ватные диски

Ванна с ландышевым эфиром

Такое использование экстракта лесного цветка будет особенно полезным спортсменам, поскольку оно помогает избавиться от мышечного спазма и снять усталость. Необходимо развести в столовой ложке коровьего молока пять капель натуральной выжимки и добавить в ванну. Водные процедуры не должны занимать более 15 минут.

Внимание! Масло нельзя лить непосредственно в воду, его необходимо обязательно разбавить в молоке.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный эфирный препарат практически не имеет противопоказаний. Возможными ограничениями являются:

  • аллергия на масляные составы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до трех лет;
  • период беременности и лактации.

Перед применением эфира в качестве добавки в косметическое уходовое средство важно провести тест на появление аллергии.

Заключение

Свойства эфирного масла ландыша позволяют активно использовать его в народной медицине и косметологии. Это отличный вариант для расслабляющей ароматерапии, а при добавлении натуральной выжимки в уходовые кремы и маски можно добиться быстрой регенерации кожи и видимого омоложения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector