Польза и вред растения катрана

Инструкция по применению катрана заслуживает внимательного изучения. Растение приносит организму пользу, но употреблять его нужно в соответствии с правилами.

Как выглядит и где растет

Катран (Crambe) — многолетнее или однолетнее растение семейства Капустные. Обладает мясистыми длинными корнями, способными уходить на 2 м вглубь почвы. В первый год после посадки отращивает подземную часть, а на второй сезон образует сизовато-зеленые перисто-раздельные или цельные листья, поднимающиеся из розетки до 30 см над грунтом. Молодые пластины опушенные, с возрастом становятся гладкими.

На третий год жизни катран распускается белыми, иногда золотисто-желтыми цветками с лепестками, суженными к основанию. Бутоны собраны в длинные соцветия-метелки. Плоды растения представляют собой двучленные нераскрывающиеся стручки.

Катран широко распространен в диком виде в Европе, встречается также на востоке Африки и в юго-западных областях Азии. Почвы предпочитает плодородные и легкие, с нейтральным составом, может расти на солнце и в легкой тени. Без проблем переносит кратковременную засуху и зимние морозы.

Химический состав

Польза и вред растения катран определяются его насыщенным составом. В корнях и листьях присутствуют:

  • натуральные сахара;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал;
  • витамины В1 и В2;
  • горчичное масло;
  • витамины РР и Р;
  • фитонциды;
  • калий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • витамин А;
  • валин и гистадин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Плоды и семена растения содержат также жирные кислоты — линолевую, стеариновую, олеиновую. Во всех частях катрана присутствует большое количество протеина.

Польза катрана

Растение катран благотворно влияет на организм при грамотном применении:

  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует липидный обмен и препятствует набору веса;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает заживление кожи и слизистых;
  • борется с бактериальными процессами;
  • улучшает состояние при метеоризме, помогает избавиться от диареи.
Рекомендуем к прочтению:  Клубничное дерево (кудрания): польза и вред, применение

При грамотном применении катран оказывает благотворное воздействие на работу ЦНС. Растение укрепляет память, стимулирует работу мозга и повышает концентрацию.

Внимание! Средства на основе катрана способны служить профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Применение в народной медицине

Катран не применяют в официальной фармакологии, но зато его активно использует народная медицина. Растение добавляют в пищу, а также готовят на основе корней лекарственные напитки.

Отвар катрана

Отвар корней катрана обладает сильными противовоспалительными и заживляющими свойствами. Использовать средство можно для улучшения аппетита и при язвах в ротовой полости, при тошноте и рвоте, для выведения глистов.

Схема приготовления лекарственного препарата выглядит так:

  1. Около 10 г измельченного корня заливают 300 мл жидкости.
  2. На медленном огне томят на протяжении получаса.
  3. Остужают под крышкой и процеживают.
  4. Добавляют в готовое средство 10 г натурального меда.

Принимать препарат необходимо по несколько глотков трижды в сутки. Отвар не только поможет справиться с воспалениями, но и поспособствует выведению солей из организма.

Кашица из корней

Свежие корни катрана применяют наружно для наложения компрессов. Сырье оказывает полезный эффект при простуде, при бронхите и плеврите, при суставных недугах — артрите и ревматизме. Использовать катран можно при растяжениях мышц и ушибах, а также при лицевой невралгии.

Приготовить кашицу на основе сырья очень просто. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть свежие корни.
  2. Очистить сырье от кожицы.
  3. Измельчить корни при помощи блендера до состояния однородной кашицы.

Полученное средство накладывают на кусок чистой марли и закрепляют на проблемном участке тела. Затем больное место тепло укутывают.

Перед наложением компресса из корня катрана нужно промыть кожу и обработать ее растительным маслом или вазелином

Корень катрана при замедленном пищеварении

При проблемах с пищеварением корень лекарственного растения можно употреблять в качестве добавки к обычным блюдам. Сырье сочетается с салатами и вторыми блюдами, птицей и мясом, рыбой, колбасными изделиями, соусами и маринадами.

Перед применением свежий корень измельчают при помощи терки. Использовать кашицу нужно сразу, для длительного хранения она не подходит, поскольку теряет аромат и ценные свойства.

Внимание! Целебными качествами обладают не только корни растения, но и его листья. Пластины используют в приготовлении салатов с зеленью и овощами.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах лекарственное растение обладает определенными противопоказаниями. Употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гиперацидном гастрите в стадии обострения;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при воспалении почек;
  • при печеночной недостаточности;
  • при гипертонии.
Рекомендуем к прочтению:  Родиола розовая: лечебные свойства для женщин и мужчин

Катран нельзя предлагать детям младше 12 лет. С осторожностью необходимо использовать лекарственное сырье наружными методами. Катран может обжигать кожу, поэтому компрессы с ним держат в течение непродолжительного времени и снимают раньше срока при появлении неприятных ощущений.

Активные вещества в составе растения способны вызывать побочные эффекты. При передозировке катран провоцирует изжогу, боли в желудке, тошноту и диарею, а также кожные высыпания. При появлении неприятных симптомов от употребления лекарственного сырья следует отказаться. Если плохое самочувствие сохраняется, необходимо обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Листья растения можно срезать для лекарственного и кулинарного применения уже в первый год после посадки. Пластины собирают в начале лета, необходимо следить, чтобы на них не было темных пятен, желтых участков и следов жизнедеятельности вредителей.

Корни катрана набирают достаточную массу и накапливают ценные вещества к концу второго года. Выкапывать их нужно поздней осенью незадолго до холодов. Собранные корни промывают от остатков земли и подсушивают, полной потери влаги при этом допускать нельзя. Лекарственное сырье убирают в холодильник либо закладывают в ящике с песком в подвал. Хранить корни нужно при температуре около 5 °С при стабильной влажности.

Свежие корни катрана можно хранить для пищевого или лекарственного применения около полугода

Время от времени сырье необходимо перебирать. Если какие-то из корней потемнели или начали размягчаться, их нужно срочно выбросить, пока гниль не перекинулась на соседние экземпляры.

Заключение

Инструкция по применению катрана советует употреблять растение при воспалительных процессах и вялом пищеварении. Культура приносит пользу также при суставных и мышечных недугах, поскольку обладает обезболивающими свойствами. Применяют катран с осторожностью, чтобы не столкнуться с ожогами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector