Полезные свойства пихты для человека и противопоказания

Содержание

Лечебные свойства пихты помогают избавиться от симптомов многих заболеваний. Чтобы получить максимум пользы от хвойного сырья, нужно изучить рецепты и правила применения.

Как выглядит и где растет

Сибирская пихта — вечнозеленое хвойное дерево из семейства Сосновых, достигающее в среднем 30-60 м в высоту. Ветви растения покрыты длинными иголками около 3 см, зелеными в верхней части и с двумя светлыми полосками снизу. Кора у пихты гладкая и тонкая, темно-серого цвета, почки могут быть как тупыми, так и заостренными, красноватыми или зелеными, часто смолистыми.

Пихту можно узнать по стройной кроне конической формы темно-зеленого цвета

Растет пихта медленно, любит влажные почвы и хорошо переносит тень. Давать семена начинает только после 70 лет, а всего жизненный цикл может продолжаться до 700 лет. Плохо выживает в городских условиях. В загрязненной местности дерево встретить практически невозможно, хотя при этом оно прекрасно очищает воздух.

Растет пихта повсеместно в Северном полушарии. Увидеть ее можно в Западной Сибири в России, в Северной Америке, а также в Корее и Китае. Некоторые виды произрастают также в теплых регионах — в Греции, Хорватии, Италии и на островах Тихого океана неподалеку от Австралии.

Химический состав пихты

Сибирская пихта широко применяется в фармацевтике и народной медицине. Все части растения содержат огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных смол. В частности, в составе можно отметить:

  • камфору — до 80% в корнях растения;
  • эфирные масла;
  • бисаболен;
  • дубильные вещества;
  • пихтовый бальзам;
  • живицу;
  • органические терпеновые кислоты;
  • спирты;
  • каротин и витамин С;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • витамин Е;
  • борнеол, камфен и сантен;
  • медь и железо;
  • жирные масла;
  • кобальт и цинк;
  • олеиновую и карминовую кислоту;
  • марганец.

Пихту широко используют как в медицине, так и в химической и парфюмерной промышленности.

Чем полезна и от чего помогает пихта

Пихта обладает многочисленными лекарственными свойствами. При употреблении по рецептам растение:

  • борется с воспалениями и стимулирует иммунитет;
  • снимает отечность;
  • ускоряет восстановление поврежденного эпидермиса и тканей;
  • благотворно воздействует на дыхательную систему;
  • нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Рецепты народной медицины применяют не только пихтовую хвою, но и корни растения, шишки и смолу.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют активнее всего. Сырье богато антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Отвары и настои применяют для лечения простуды и сердечных заболеваний, легочных недугов и бронхита.

Хвоя пихты приносит пользу при пневмонии и туберкулезе

Наружными способами средства на основе сырья используют для обработки ран и ожогов. Пихта способствует быстрому заживлению повреждений и не позволяет развиться инфекциям.

Лечебные свойства коры пихты

Сушеная пихтовая кора содержит большое количество дубильных веществ, камфоры и смолы, а также борнеола, сантена и борнилацетата. Средства на ее основе приносят особенную пользу в лечении авитаминоза и гипертонии. Ценные свойства древесины пихты применяют в терапии и профилактике цинги.

Отвары на коре пихты помогают при мигренях

Лечебные свойства живицы пихты

Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а еще 30% занимают эфирные масла. Вещество является мощным антисептиком и находит применение в обработке ран, ожогов, фурункулов и язв. Лечебные свойства пихтовой смолы используют наружными методами и вовнутрь, средства обладают ценностью в терапии остеохондроза и ревматизма, простуды.

Употреблять живицу пихты полезно при воспалении десен

Лечебные свойства пихтовых почек

Весенние молодые почки хвойного растения богаты витаминами Е и С, а также антиоксидантами. Применять средства на их основе можно для лечения гриппа и ОРВИ. Отвары и настои на почках улучшают состояние волос и эпидермиса, поскольку стимулируют подкожный кровоток и клеточный обмен.

Настои почек пихты укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов

Лечебные свойства шишек пихты

В пихтовых шишках содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Применяют сырье чаще всего для лечения радикулита, остеохондроза и артрита. Лекарственные средства быстро снимают боль и борются с воспалениями.

Шишки сибирской пихты содержат особенно много дубильных веществ

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов обработки и приготовления пихтового сырья. На основе хвойного растения делают водные и спиртовые настои, а также средства для наружного нанесения.

Настой

Водный настой пихты готовят из свежих или сушеных иголок хвойного растения. Средство приносит пользу при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при недугах желчного пузыря и почек. Рецепт выглядит следующим образом:

  • хвою пихты измельчают вручную или в блендере;
  • заливают большую ложку сырья 200 мл подогретой воды;
  • под крышкой выдерживают три часа в темном месте.

Готовый настой пихты процеживают от осадка сквозь марлю и как следует отжимают хвою. Принимать средство нужно трижды в сутки по три глотка натощак.

Настой пихты можно принимать при гипертонии

Настойка

Применение пихтовой настойки приносит пользу при дыхательных недугах и суставных воспалениях. Делают средство так:

  • тщательно измельчают свежую хвою и почки пихты;
  • засыпают в стеклянную емкость в объеме 150 г;
  • заливают 500 мл водки и убирают в темное место на две недели.

Каждый день средство нужно как следует перетряхивать. По истечении срока пихтовую настойку фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок.

При ревматизме настойку пихты применяют для растираний

Чай, квас, вода

Полезные свойства пихтовых иголок используют в приготовлении лечебных средств с невысокой концентрацией, их можно употреблять в повышенных объемах. В частности, при проблемах с желудком и при ангине помогает хвойный чай. Делают его так:

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
  • смешивают в равных количествах хвою пихты и сушеный иван-чай;
  • отмеряют две маленькие ложки сырья и заливают 500 мл горячей воды в заварочном чайнике;
  • настаивают десять минут и пропускают через мелкое сито.

Употреблять чай из пихты можно вместо обычного, но в объемах не более одной чашки в день. При желании в напиток добавляют натуральный мед.

Рекомендуем к прочтению:  Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Пихтовый чай помогает справиться с бессонницей и неврозами

При гастрите помогает также пихтовый квас. Рецепт выглядит так:

  • в медную посуду заливают 1 л воды и кипятят до тех пор, пока от начального объема не останется половина;
  • доливают свежую жидкость до 3 л и засыпают в емкость 300 г хвои пихты;
  • добавляют к иголкам 100 г меда и тщательно перемешивают;
  • снимают средство с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • вносят 10 г сухих дрожжей.

На протяжении суток пихтовый квас выдерживают под крышкой, чтобы он забродил, а затем процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день после еды.

Пихтовый квас на медной воде повышает аппетит

Универсальным лечебным препаратом является пихтовая вода. Промышленным путем ее получают в процессе изготовления эфирного масла. Средство можно приобрести в аптеках или сделать дома по такому рецепту:

  • в 100 мл теплой воды добавляют три капли пихтового эфира;
  • закрывают емкость крышкой;
  • энергично перетряхивают на протяжении десять минут.

Полученный напиток принимают вовнутрь по 30 мл трижды в день.

Пихтовой водой можно полоскать горло при воспалениях
Важно! Концентрация активных веществ в пихтовой воде довольно большая, поэтому превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Мед

Пихтовый мед стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и помогает при инфекциях. Делают его из сладкой росы, которую вырабатывают насекомые, питающиеся соком растения. По цвету продукт темный, на вкус умеренно-сладкий, а аромат у него выраженный смолистый.

Лакомство можно купить в специализированных магазинах. Также реально приготовить дома продукт, максимально приближенный к натуральному по свойствам. Сделать его просто — в обычный цветочный мед закладывают измельченную пихтовую хвою и оставляют на несколько месяцев, чтобы все полезные вещества из иголок перешли в основу.

Также можно приготовить лакомство из почек растения. Рецепт выглядит так:

  • 1 кг сырья отваривают в течение 15 минут;
  • оставляют настаиваться на сутки;
  • смешивают с 1 кг сахара и варят еще два часа.

Употреблять готовое средство можно, как и обычный мед, в малых количествах вместе с чаем.

Пихтовый мед применяют в поддерживающей терапии при опухолях

Отвар пихты

При анемии и авитаминозе восстановить баланс ценных веществ в организме помогает пихтовый отвар. Делают его по такому рецепту:

  • две большие ложки хвои заливают стаканом кипятка;
  • 20 минут отваривают на слабом огне;
  • настаивают в течение получаса до остывания.

Пить средство нужно трижды в день натощак.

Концентрированный пихтовый отвар пьют по 1/3 стакана за прием

Применение пихты в народной медицине

Пихтовые настои и отвары востребованы в лечении многих недугов. Особенным спросом пользуются несколько рецептов.

Пихта от насморка

При заложенности носа приносит пользу лечение пихтовой живицей. Средство делают так:

  • маленькую ложку живицы измельчают в порошок;
  • смешивают с кедровым или льняным маслом в пропорции 1:5;
  • подогревают на водяной бане до полного растворения и остужают.

Закапывать бальзам нужно по три капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.

Пихта от кашля

Польза пихты для организма проявляется при бронхите и простудном кашле. Для лечения готовят такой отвар:

  • 15 г измельченной хвои заливают 200 мл воды;
  • доводят до кипения на среднем огне и отваривают пять минут;
  • под крышкой выдерживают на протяжении часа и фильтруют.

Готовое средство нужно разбавить чистой водой до объема 200 мл и употреблять по две большие ложки трижды в день.

Хвоя пихты при онкологии

В комплексном лечении раковых опухолей можно применять сироп из пихтовых почек. Приготовить его очень просто:

  • 1 кг свежего сырья заливают 1 л воды;
  • отваривают в течение 15 минут;
  • настаивают на протяжении суток, после чего смешивают с 2 кг сахара;
  • кипятят на медленном огне еще два часа при непрерывном помешивании.

Принимать пихтовый сироп нужно трижды в день по большой ложке натощак. Средство не может устранить онкологическое заболевание, но активизирует иммунитет и усиливает действие официальных лекарств.

Внимание! Перед использованием пихтового сиропа при онкологии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Пихта при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять отвары и настои пихты внутрь запрещено. Средства являются токсичными для эмбриона и могут нанести ему серьезный вред.

Но при этом беременным женщинам разрешено добавлять пихтовый настой в теплые ванны — по 2-3 л на наполненную емкость. Допустимо также обрабатывать отварами порезы и ушибы, ароматизировать помещения при помощи масла хвойного растения.

Мочегонный настой пихты

При склонности к отекам хорошо помогает такое средство:

  • две большие ложки измельченной хвои заливают 250 мл кипятка;
  • 30 минут отваривают на водяной бане;
  • остужают и фильтруют.

Для избавления от лишней жидкости принимать напиток нужно четырежды в день.

Для снятия отеков чашку пихтового отвара разделяют на весь день на четыре порции по 50 мл

Пихта для иммунитета

Целебные свойства пихты востребованы в период сезонных вирусных заболеваний. Хорошее профилактическое действие оказывает следующий отвар:

  • 30 г сушеной хвои заливают стаканом горячей воды;
  • 20 минут томят на малом огне;
  • настаивают до остывания и фильтруют.

Употреблять отвар нужно трижды в день по 80 мл, всего курс продолжают в течение десяти суток.

Пихта для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах, гипертонии и повышенном холестерине делают следующий лечебный настой:

  • пять больших ложек пихтовой хвои смешивают с двумя большими ложками луковой шелухи;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают 3 стаканами воды и отваривают десять минут на слабом огне;
  • настаивают в закрытом виде в теплом месте десять часов.
Рекомендуем к прочтению:  Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Готовый настой пропускают через марлю и пьют по стакану трижды в день. Курс лечения занимает три месяца.

Пихтовые ванны при головной боли

Снять мигрень и справиться со стрессом помогают целебные ванны. Пихту при их приготовлении используют так:

  • заливают 1 л кипятка две большие ложки хвои;
  • настаивают два часа;
  • процеживают и выливают в емкость, наполненную горячей водой.

Принимать ванну нужно не дольше 20 минут, повторять процедуру желательно дважды в неделю.

Пихта при авитаминозе

При нехватке витаминов и анемии полезный эффект приносит следующий настой:

  • 30 г измельченной хвои заливают стаканом горячей воды в термосе;
  • настаивают 12 часов;
  • процеживают сквозь марлю.

Пьют средство четырежды в сутки по несколько глотков.

Отвар пихты при воспалении легких

При пневмонии и бронхите хорошо помогает такой отвар:

  • 30 г измельченной пихтовой коры заливают 500 мл воды;
  • на среднем огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
  • выдерживают под крышкой около получаса.

Принимать лекарство нужно по 50 мл четырежды в день на пустой желудок.

Пихта при артрите и артрозе

При суставных недугах делают компрессы с пихтовым отваром. Для приготовления целебного средства нужно:

  • залить 200 мл воды 15 г свежей хвои;
  • вскипятить и сразу же снять с огня;
  • остудить до теплого состояния.

В отваре смачивают чистую марлю или бинт и прикладывают к больным суставам на пару часов.

Применение в косметологии

Польза и вред отваров из хвои пихты находят применение в косметологии. Средства на основе растения подходят для ежедневных умываний, для обработки ранок и мозолей. Ценные вещества в составе пихты способствуют быстрому заживлению кожных покровов, улучшают цвет лица и повышают упругость эпидермиса. Применять отвары и настои можно на регулярной основе для избавления от рубцов и шрамов — дефекты не пропадут полностью, но станут менее заметными.

Также пихтовыми средствами разрешается ополаскивать волосы при излишней сухости или жирности и склонности к выпадению. Настои питают луковицы локонов, способствуют их активному росту и восстанавливают структуру прядей. Пихта помогает отрегулировать выработку подкожного жира, возвращает волосам блеск и устраняет перхоть.

Противопоказания к применению пихты

Польза и вред пихты для человека связаны друг с другом. Противопоказаниями к приему отваров и настоев являются:

  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • гастрит или язва желудка в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия;
  • панкреатит.

Средства на основе хвойного растения не предлагают детям до трех лет. Также использовать пихту нельзя кормящим матерям, у малыша может выявиться аллергия.

При чувствительной эмали употреблять напитки на основе пихты нужно с осторожностью
Важно! Пихту в любом виде запрещено принимать внутрь одновременно с алкоголем.

Сбор и заготовка

Время заготовки пихтового сырья зависит от того, какие части растения предстоит использовать в лечебных целях. В частности:

  • почки хвойного дерева собирают в конце марта или начале апреля, до того, как они успеют распуститься;
  • кору заготавливают с началом вегетации ранней весной;
  • хвою срезают в конце июля или в зимний период, с октября по февраль польза пихтовых веточек максимальная, в них особенно много аскорбиновой кислоты;
  • шишки собирают в сентябре;
  • живицу заготавливают в течение всего весенне-летнего периода после установления температуры выше 16 °С.

Пихтовую смолу после сбора сразу же помещают в стеклянные емкости и убирают на хранение в место, защищенное от солнечных лучей. Что касается хвои, почек, коры и шишек, их нужно предварительно просушить, разложив тонким слоем под навесом при хорошем проветривании. Когда влага из лекарственного пихтового сырья испарится, его понадобится поместить в бумажные пакеты или стеклянные банки и поставить в темный шкаф с температурой не выше 25 °С.

Высушенную хвою пихты и другое сырье можно хранить до двух лет

Заключение

Лечебные свойства пихты приносят пользу при простудах, внутренних воспалениях и наружных повреждениях кожи. Народная медицина предлагает множество рецептов применения хвои, живицы и коры, но в процессе употребления нужно помнить о возможных противопоказаниях.

Отзывы о лечебных свойствах и применении пихтовой живицы

Федорова Мария Владимировна, 45 лет, г. Омск
Страдаю кровоточивостью десен, слизистые во рту часто воспаляются, становится трудно пережевывать пищу. Хорошо помогают полоскания с пихтовой живицей, смола обладает очень сильными антисептическими свойствами. Буквально за пару дней состояние улучшается, боль уходит, и к тому же становится свежим дыхание.
Яблочкина Татьяна Игоревна, 55 лет, г. Екатеринбург
Уже десять лет страдаю артритом, иногда суставы воспаляются до очень сильных болей. Наряду с обычными аптечными препаратами использую компрессы и растирания с живицей пихты. Средство хорошо прогревает ткани, снимает отечность и возвращает свободу движений. Восстановить суставы не получается, но даже снижение симптомов значит очень много.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector