Полезные свойства ежовика: желтого, пестрого, корраловидного

Полезные свойства ежовика ценятся в народной медицине. Гриб применяют для снятия воспалений и при онкологических опухолях, настойки и отвары на его основе укрепляют организм и усиливают естественную защиту.

Как выглядят и где растут ежовики

Ежовики (Hydnum) — грибы семейства Ежовиковые, обладающие четко разделенными ножкой и шляпкой, шиповатым гименофором и мясистой мякотью. Наибольшей известностью пользуются три разновидности:

  1. Ежовик желтый, выемчатый или гиднум (Hydnum repandum). Обладает короткой конической ножкой и кремово-коричневой шляпкой, покрытой снизу мелкими игольчатыми наростами. Мякоть у гриба светлая, ароматная, сначала плотная, но затем рыхлеет и приобретает ржавый оттенок. Молодые плодовые тела обладают приятным сладковатым ореховым вкусом.
    Желтый вид растет в основном на песчаном грунте в хвойных и смешанных лесах
  2. Ежовик пестрый (Hydnum imbricatum). Обладает крупным и мясистым плодовым телом, состоящим из сухой жесткой шляпки до 20 см в диаметре. На кожице заметны выпуклые чешуйки, расположенные концентрическими кругами и напоминающие черепицу. По цвету грибы буроватые или серо-бурые, с беловатой или темноватой мякотью, сочной у молодых плодовых тел, твердой и сухой у старых. Гименофор представлен ломкими игольчатыми шипами до 1 см в длину. В зависимости от возраста они могут быть беловатыми или бурыми.
    Старые пестрые ежовики обладают резким неприятным запахом
  3. Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides). Очень красивый древесный гриб на вид напоминает большую и разветвленную белоснежную коралловую ветвь. Зубчатые отростки достигают 10-40 см в длину, обладают хрупкой структурой и бывают покрыты волосками. Мякоть у коралловидного ежовика сначала белая, но с возрастом становится желтоватой на изломе. Употреблять в пищу можно только молодые плодовые тела.
    Коралловидный вид селится на стволах и мертвых пнях березы, осины и дуба, а также на валежнике

Пестрый и желтый ежовик распространен в лесах умеренного пояса Северного полушария и встречается чаще всего в хвойных лесах на песчаных почвах. Растет группами по 3-5 экземпляров, может образовывать так называемые «ведьмины круги». Плодоношение длится с августа до начала ноября.

Где растет ежовик коралловидный

Красивый коралловидный ежовик является довольно редким видом. Чаще всего его можно обнаружить в Китае и Японии, а также в странах Южной Америки. В России гриб встречается преимущественно на Дальнем Востоке. Период максимального плодоношения длится с июля до сентября.

Внимание! Редкий коралловидный ежовик с его уникальными свойствами и вкусом на территории России занесен в Красную книгу.

Химический состав и калорийность

Польза кораллового гриба ежовика и других разновидностей обусловлена насыщенным химическим составом мякоти. В плодовых телах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин и рибофлавин;
  • токоферол;
  • натрий, цинк и селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • углеводы и пищевые волокна;
  • витамин В6;
  • марганец, магний и калий;
  • холин и фолаты;
  • витамин D;
  • медь и железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины К и В12;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • фосфор и кальций.
Рекомендуем к прочтению:  Масло ниима (нима): свойства, как применять, отзывы

Энергетическая ценность грибов невысокая — около 22 калорий на 100 г. При этом 3,2 г в составе занимают углеводы, а еще по 3 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.

Чем полезен ежовик коралловый, желтый, пестрый

Полезные свойства желтого ежовика и других видов распространяются на многие системы организма. В частности, грибы:

  • помогают бороться со стрептококками, стафилококками и кишечными палочками;
  • регулируют гормональный фон;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение;
  • устраняют бессонницу и тревожность;
  • ускоряют перистальтику кишечника и выводят из организма шлаки и токсины;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов;
  • благотворно отражаются на работе дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствуют синтезу эритроцитов;
  • снижают артериальное давление.

Средства на основе плодовых тел применяют при порезах и ожогах, воспалениях кожи и гнойных ранах.

Совет! Блюда из грибной мякоти можно включать в рацион при тяжелых физических нагрузках. Ежовики содержат высокое количество аминокислот и белков и способствуют росту мышечной массы.

Способы приготовления и применения

Целебные свойства грибов активно использует народная медицина. Средства на их основе употребляют при воспалениях и обменных нарушениях, применяют в комплексном лечении онкологических недугов.

Приготовление лечебной настойки из ежовика коралловидного

Коралловидный ежовик обладает ценными успокаивающими, обезболивающими и восстанавливающими свойствами. В лекарственных целях применяют обычно настойку на основе сушеной мякоти гриба. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Около 40 г высушенных грибов измельчают до порошкообразного состояния вручную или при помощи кофемолки.
  2. Засыпают сырье в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки.
  3. Закупоривают емкость и на две недели отправляют в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока фильтруют от осадка через сложенную марлю.
Рекомендуем к прочтению:  Пуэрария (кудзу): польза и вред, применение, отзывы

Употреблять лекарственный препарат необходимо при воспалениях и опухолях по 5-10 капель трижды в день натощак. Терапию продолжают в среднем 2-4 недели, а потом делают перерыв.

Использовать настойку коралловидного ежовика можно для растирания суставов при ревматизме

Как делать настойку из ежовика желтого

Целебные свойства желтого ежовика полноценно раскрываются в спиртовой настойке. Средство приносит хороший эффект при опухолях, а также при пищеварительных сбоях и простудных заболеваниях. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Измельчают сухие грибы и отмеряют около 35 г порошка.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. В закрытой емкости убирают на две недели в темное прохладное место.
  4. Процеживают через марлю.

Для лечения желтым ежовиком настойку принимают по 5 мл трижды в день на пустой желудок. При опухолях разовую дозировку можно увеличить до 15 мл.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред желтого ежовика и других видов сочетаются друг с другом. Употреблять грибы в пищу и в лекарственных целях не рекомендуется:

  • при панкреатите и желчекаменной болезни;
  • при печеночной недостаточности и циррозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до семи лет.

Блюда с добавлением гриба ежовика могут оказать негативное воздействие на организм при склонности к запорам. Также употреблять плодовые тела в пищу не рекомендуется после операций или при тяжелых респираторных заболеваниях с сильным повышением температуры. Ежовики в таких случаях плохо усвоятся организмом и приведут к расстройству желудка.

Предупреждение! Использовать в кулинарных и лекарственных целях можно только грибы, собранные в экологически чистых местах.

Заключение

Полезные свойства ежовика находят применение в домашней медицине при воспалительных заболеваниях и опухолях. Грибы данного вида редко причиняют вред организму, но употреблять их нужно в ограниченных дозировках и в соответствии с рецептами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector