Папоротник орляк: химический состав, полезные свойства, фото

Содержание

Папоротник орляк является съедобным и отличается высокими вкусовыми качествами. У многолетника приятный травянистый аромат с нежными ореховыми нотками. А по поводу его вкуса мнения расходятся, некоторые считают, что он напоминает грибы, а другие – нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Помимо этого, он относится к категории целебных, и его применение позволяет решить многие проблемы со здоровьем. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, нужно понять какова польза папоротника орляка.

Название в переводе с латыни означает «крыло» и «орел»

Как выглядит и где растет

Многолетняя травянистая культура достигает высоты 30-100 см. Орляк обладает мощной корневой системой, которая развивается в разных направлениях. Это помогает ему благополучно расти на одном месте сотни лет и переживать пожары, а также другие катаклизмы. Подземная часть орляка состоит из горизонтального корневища, из которого каждую весну появляются молодые побеги. Помимо этого, от него отходят многочисленные вертикальные отростки, уходящие в глубокие слои почвы и питающие растение.

Орляк, в отличие от других видов папоротника, не образует куста. Его побеги появляются из земли на расстоянии 10 см друг от друга. Они частично оголены снизу, а верхняя часть загнута, а форме улитки. Впоследствии она распускается в перистые листовые пластины – вайи. Побеги орляка состоят из отдельных темно-зеленых сегментов, закругленных на краю, которые присоединены к общей центральной прожилке.

У основания нижних листьев присутствуют нектарники, выделяющие сладковатый сок, привлекающий внимание муравьев. С обратной стороны пластин есть округлые сорусы, которые расположены вплотную между собой у самого края и скрыты отгибом полотна.

Период цветения многолетника отсутствует. Размножается орляк при помощи спор, расположенных с обратной стороны листьев. Созревают они в июле-августе, а затем разносятся ветром.

Рекомендуем к прочтению:  Ярутка полевая: лечебные свойства, противопоказания, применение

Многие ботаники считают, что этот папоротник относится к монотипному роду, состоящим только из одной разновидности – орляка обыкновенного. Но в то же время другие уверены, что в природе есть около десятка различных экземпляров культуры, которые очень схожи между собой.

Важно! Орляк обыкновенный не культивируют, растение хорошо размножается в естественной среде обитания при наличии благоприятных условий.
Споры у орляка появляются ежегодно

Этот многолетник распространен во всем мире. Орляк не встречается только в пустынях и арктических районах. В России посадки повсеместно встречаются в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в Европейской части.

Папоротник образует густые посадки в светлых хвойных и смешанных лесах. Произрастает на обедненных легких почвах, иногда на известняках.

Химический состав папоротника орляка

Орляк обыкновенный считается лекарственным растением. Его молодые побеги содержат в большом количестве витамины группы B, C, E и комплекс минеральных веществ, среди которых кальций, калий, марганец, йод, натрий, сера, фосфор. Также в стеблях орляка есть токоферол, каротин, никотиновая кислота, флавоноиды, аминокислоты.

Корневище многолетника тоже богато полезными компонентами. В нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, крахмал, сапонины, жиры.

Важно! Съедобными являются только молодые побеги растения, пока они свернуты в виде улитки, а после увеличения и раскрытия листьев они насыщаются цианидами и синильной кислотой.

Чем полезен папоротник орляк для организма человека

Полезные свойства папоротника орляк, изображенного на фото выше, обусловлены его богатым химическим составом. Проведенные исследования показали, что растение обладает отхаркивающим, стимулирующим, желчегонным, антипаразитарным, седативным, анестезирующим действием.

Орляк помогает:

  • снизить восприимчивость к бактериям, вирусам, инфекциям;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить функцию щитовидной железы;
  • очистить организм от радионуклидов, шлаков, токсинов;
  • укрепить костную ткань;
  • активизировать умственную деятельность;
  • повысить работоспособность;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • сохранить молодость;
  • ускорить обменные процессы.

С давних времен многолетник использовали для лечения ревматизма, артрита, судорог. Но после досконального изучения его свойств спектр применения папоротника орляк в медицине значительно расширился. Сейчас его используют в составе комплексной терапии при аллергии, астме, кашле различной этиологии, головной и зубной боли, нарушении метаболизма, авитаминозе, ушибах, ожогах, ломоте суставов, желудочных расстройствах, шуме в ушах.

Орляк поддерживает здоровье глаз
Важно! Применение папоротника в лечебных целях необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы невольно не нанести вреда здоровью.

Применение в кулинарии

В некоторых странах мира папоротник орляк считается полноценным пищевым продуктом. В неурожайные годы его использовали для приготовления хлеба, что позволяло избежать голода.

Нашел применение орляк и в современной кулинарии. Но побеги многолетника становятся съедобными только после обработки. Их можно солить, жарить, отваривать, тушить. В странах Восточной Азии стебли подают с мясом, рисом и как самостоятельное блюдо в виде салата.

Перед применением орляка для приготовления блюд побеги рекомендуется вымачивать в воде не менее 12 часов, периодически меняя ее. После этого сырье необходимо отваривать в течение 10 минут, что поможет удалить горечь. Такой предварительной подготовке необходимо подвергать как свежие, так и соленые стебли орляка.

Варианты приготовления блюд с использованием побегов папоротника:

  1. Жареные стебли орляка с картошкой. Обжарить в растительном масле на сковороде две луковицы, нарезанные соломкой. Добавить к ним одну натертую морковь, перемешать и слегка посолить. После обжарки овощей соединить их с нарезанными побегами папоротника, длиной 4-5 см, и мелко нарезанные два зубчика чеснока. Через 50 минут выключить огонь. Отдельно приготовить жареный картофель. Перед подачей все компоненты соединить и довести до вкуса.
  2. Суп с папоротником по-дальневосточному. Необходимо предварительно приготовить 2 л мясного бульона в кастрюле, добавить в него две нарезанные картофелины и 100 г риса, а затем варить до готовности. Отдельно поджарить на растительном масле по ½ части луковицы и моркови, мелко нарезав их. Спустя пять минут положить к ним 200 г вымоченных и отваренных стеблей орляка, протушить 7-10 минут. После этого зажарку нужно переложить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу. Варить суп еще пять минут, перед выключением добавить пропущенные через пресс два зубчика чеснока и дать настояться блюду 10 минут.
Калорийность 100 г свежих побегов многолетника составляет 34 Ккал

Противопоказания к применению папоротника орляк

Папоротник орляк способен приносить как пользу, так и вред для здоровья. Это может происходить, когда не соблюдаются рекомендации по сбору и предварительной подготовке сырья. В этом случае могут возникать такие побочные эффекты как, тошнота, рвота, желудочные спазмы, головная боль, диарея, пищевое отравление.

Нельзя употреблять побеги многолетника и использовать их в лечебных целях при:

  • возрасте до 10 лет;
  • беременности;
  • лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Несоблюдение правил приготовления и противопоказаний не только сводит на нет все полезные свойства папоротника орляка, но и приводит к пищевому отравлению.

Сбор и заготовка

Для получения качественного сырья необходимо проводить его сбор весной на начальном этапе роста побегов растения. Заготавливать рекомендуется стебли-улитки орляка, высотой не превышающие 25 см. Собирать нужно верхние части побегов, которые легко отламываются. В период заготовки у папоротника должны отсутствовать листья и чешуйки, то есть срезать можно только голые стебли.

В свежем виде сырье нужно держать в холодильнике не более суток. Для более длительного хранения папоротник орляк рекомендуется замораживать. Также стебли растения можно засаливать. Собирать же корни многолетника в лечебных целях рекомендуется ранней осенью, когда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Важно! Срок годности замороженных и соленых побегов растения составляет не более 10 месяцев.
Гликемический индекс побегов растения составляет 10 единиц

Заключение

Польза папоротника орляка для здоровья человека неоспорима. Однако необходимо соблюдать рекомендации по сбору, хранению и подготовке сырья к применению. Только в этом случае продукт можно использовать в кулинарии и лечебных целях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию