Мирциария сомнительная (каму-каму): полезные свойства, противопоказания

Польза каму-каму заслуживает внимательного рассмотрения. Растение оказывает благотворное воздействие на организм, но обладает некоторыми противопоказаниями.

Как выглядит и где растет

Мирциария сомнительная, или каму-каму (Myrciaria dubia) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые. Обладает густой кроной, листья у растения ланцетно-эллиптические, до 20 см в длину. В период цветения каму-каму распускается мелкими белыми бутонами с восковыми лепестками, собранными в ароматные кисти.

Плоды мирциарии напоминают крупную вишню и достигают 4 см в диаметре. Кожица у каму-каму красно-коричневая или фиолетово-черная, мякоть белая, практически прозрачная, с двумя приплюснутыми косточками в сердцевине. Ягоды сомнительной мирциарии обладают цитрусовым ароматом и кисловатым вкусом.

Сомнительная мирциария способна достигать 4-6 м в высоту

В естественном виде каму-каму растет на территории Колумбии, Бразилии, Перу и Эквадора в тропических лесах Амазонки. Селится в основном по берегам водоемов, корни дерева нередко бывают погружены прямо в воду. В настоящее время сомнительную мирциарию ради импорта плодов выращивают также в Японии.

Химический состав и калорийность

Ценные свойства мирциарии сомнительной обусловлены ее насыщенным составом. В ягодах присутствуют:

  • натрий и магний;
  • бета-каротин;
  • марганец и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин и ниацин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • медь и железо;
  • кальций и цинк;
  • крахмал;
  • антоцианы и катехины;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • натуральные сахара;
  • фенольные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эллаговая кислота;
  • цианидин 3-глюкозид.

Пищевая ценность ягод очень невысокая — всего 36,9 калорий на 100 г. При этом около 5,9 г в составе занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 0,5 г и 0,2 г.

Польза каму-каму

При умеренном употреблении сомнительная мирциария оказывает положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет и борется с воспалениями;
  • нормализует работу сердечной системы;
  • повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает зрение и защищает глаза от заболеваний;
  • препятствует распространению свободных радикалов и обеспечивает профилактику рака;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • благотворно влияет на нервную систему и нормализует сон;
  • препятствует развитию депрессии;
  • помогает справиться со стрессом и повышенной тревожностью;
  • защищает от разрушения печень и способствует ее восстановлению;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • помогает быстро избавиться от симптомов герпеса;
  • улучшает состояние при лишае и псориазе;
  • способствует похудению и помогает избавиться от целлюлита;
  • снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета.
Рекомендуем к прочтению:  Бодяк лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Использовать сомнительную мирциарию можно при запорах — растение обладает легкими слабительными свойствами. Каму-каму препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Внимание! Сомнительная мирциария укрепляет суставы и защищает от остеопороза и подагры.

Применение мирциарии сомнительной

Сомнительную мирциарию используют в народной медицине и кулинарии. Ягоды растения обладают приятным вкусом и к тому же оказывают оздоровляющее воздействие на организм.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунной сопротивляемости можно использовать порошок, полученный из плодов сомнительной мирциарии. Лечебное средство делают так:

  1. Растирают засушенные ягоды вручную или перебивают в блендере.
  2. Полученный однородный порошок добавляют в свежевыжатый сок.
  3. Перемешивают до растворения.

Употреблять витаминный напиток можно до двух раз в день. Средство используют не только при простуде, но и для профилактики ОРВИ и гриппа.

Сомнительная мирциария содержит намного больше витамина С, чем шиповник и цитрусовые

Мороженое с мирциарией

Добавлять ягоды сомнительной мирциарии можно к мороженому. По рецепту нужны:

  • молоко — 300 мл;
  • ягоды каму-каму — 200 г;
  • мед — по вкусу.

Мороженое готовят по такому алгоритму:

  1. Разогревают молоко до теплого состояния и заливают в блендер.
  2. Засыпают в емкость ягоды сомнительной мирциарии без косточек.
  3. Добавляют 1-2 ложки меда по вкусу.
  4. Перебивают компоненты в однородное пюре.
  5. Заливают будущее мороженое в чистую емкость и убирают в холодильник.
  6. После загустевания пюре снова обрабатывают его блендером и раскладывают по формам.
  7. Опять ставят в холодильник.

При желании десерт можно украсить сверху несколькими целыми ягодами. При этом нужно учитывать, что они довольно кислые.

Мороженое с ягодами каму-каму помогает предотвратить развитие авитаминоза

Соус из каму-каму

На основе плодов сомнительной мирциарии можно приготовить соус для мяса. Из ингредиентов понадобится:

  • ягоды каму-каму — 200 г;
  • вода — 150 мл;
  • коричневый сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Рецепт приготовления соуса выглядит так:

  1. Ягоды заливают водой в глубоком сотейнике.
  2. Всыпают коричневый сахар.
  3. Тушат плоды на малом огне, пока объемы воды не снизятся на 1/4 от общего объема.
  4. Растворяют в холодной жидкости крахмал.
  5. Вливают загуститель в воду перед самым выключением плиты.
  6. Переливают раствор в чистую стеклянную емкость.

Соус сначала остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник. Готовую заправку можно сочетать с любыми специями и приправами.

Соус из ягод мирциарии особенно хорошо подходит для красного мяса

Крем из каму-каму

Еще один рецепт предлагает использовать кисловатую сомнительную мирциарию в приготовлении воздушного крема. Компоненты нужны такие:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • каму-каму — 4 ст. л.
Рекомендуем к прочтению:  Марокканская мята: описание, польза и вред, рецепты

Схема приготовления лакомства очень простая:

  1. Ягоды сомнительной мирциарии очищают от косточек.
  2. Плоды перетирают вручную через дуршлаг.
  3. Взбивают сливочное масло и сахар в блендере или при помощи венчика.
  4. Смешивают однородный крем с ягодным пюре.
  5. Еще раз как следует взбивают до получения нежной воздушной массы.

Использовать ягодный крем можно для украшения выпечки и десертов.

Крем с каму-каму хорошо подходит для очень сладких бисквитов, так как обладает легкой кислинкой

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях сомнительная мирциария может причинять вред организму. Отказаться от употребления каму-каму необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • в период обострения язвы и панкреатита;
  • при диарее;
  • при склонности к изжоге;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при слабой зубной эмали;
  • при желчнокаменной болезни.

В состав сомнительной мирциарии входит большое количество аскорбиновой кислоты и фенолов. Употреблять плоды каму-каму необходимо в минимальных количествах, иначе ягоды вызовут раздражение слизистых оболочек желудка. В избыточных объемах мирциария провоцирует побочные эффекты — боль в животе, тошноту и расстройство пищеварения, рвоту и ощущение сильного жара. При передозировке могут появляться кожные высыпания.

Внимание! Ягоды сомнительной мирциарии не предлагают детям младше 5 лет.

Сбор и заготовка

Собирать плоды сомнительной мирциарии для последующей заготовки нужно в начале созревания — в этот период ягоды содержат больше всего витамина С. Урожай снимают с дерева вручную, а потом в течение нескольких часов подвяливают на солнце.

Для просушивания ягоды раскладывают в теплом и хорошо проветриваемом, но затененном месте. После испарения влаги сырье засыпают в бумажные пакеты или в стеклянную емкость. Хранить сомнительную мирциарию нужно в темном сухом месте.

При желании высушить ягоды каму-каму можно в духовке, разогретой до 45 °С, или в дегидраторе. Перед закладыванием на хранение разрешается измельчить плоды до состояния однородного порошка. Замораживать сомнительную мирциарию не рекомендуется — объемы витамина С в ягодах под воздействием низких температур сильно снижаются.

При соблюдении условий хранения ягоды сомнительной мирциарии удерживают ценные свойства около года

Заключение

Польза каму-каму заключается в том, что плоды укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и укрепляют сосуды. При этом употреблять сомнительную мирциарию нужно в минимальных количествах, поскольку она способна раздражать зубную эмаль и желудок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector